Диетические голубцы пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ленивые голубцы с капустой и фаршем – одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.
Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.
Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Армянские голубцы в виноградных листьях
В классическом варианте армянские голубцы готовятся в виноградных листочках. Также их называют «Долма». Согласно справочникам Оксфордского университета, это блюдо первым возникло именно в Армении, затем перекочевало в кухни Турции и Азербайджана. Голубцы готовят в соленых виноградных листочках. Они небольшого размера и на одну порцию может приходиться от 4 до 8 штучек.
Голубцы из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
Диетические голубцы
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Голубцы с фаршем и рисом
Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Диетические голубцы

Пошаговые рецепты приготовления диетических голубцов с индейкой, грибами или овсянкой
2018-07-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13508
Число
просмотров
13508
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт диетических голубцов

Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 г;
  • Уксус — 15 мл;
  • Морковь — 60 г;
  • Лук — 70 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Рис — 20 г;
  • Паста томатная — 25 г;
  • Сметана нежирная — 10 г;
  • Масло растительное — 10 мл.

Пошаговый рецепт диетических голубцов

Шаг 1:

Если вы используете куриную грудку, отделите ее от кожи и костей. Из них можно будет позднее сварить бульон. Филе прокрутите через мясорубку или мелко порубите острым ножом.

Шаг 2:

Отделите лук от шелухи, покрошите его небольшими кубиками. Морковку также очистите и натрите.

Шаг 3:

Промойте рис несколько раз. Можно замочить его в холодной воде, но это не обязательно.

Шаг 4:

Смажьте сковородку маслом без запаха. Поставьте ее на огонь. Когда посудина хорошо прогреется, высыпьте в нее лук и морковку.

Шаг 5:

Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Посолите смесь, добавьте рис и ½ томатной пасты. Тушите на слабом огне еще 10 минут.

Шаг 6:

Когда овощная смесь немного остынет, добавьте в нее измельченное куриное мясо. Поперчите, высыпьте в полученную массу специи по вкусу. Вымешайте начинку для голубцов, оставьте ее в комнате на время.

Шаг 7:

Удалите грязные и поврежденные листья с кочана капусты. Залейте овощ водой, добавьте немного соли и уксус. Воткните в капусту вилку, варите ее на небольшом огне несколько минут. Когда листья начнут легко отделяться, можно убирать посудину с плиты.

Шаг 8:

Разрежьте каждый капустный лист пополам. Удалите твердые прожилки, если они есть. Можно дополнительно отбить заготовки, чтобы они были мягкими и легко сворачивались.

Шаг 9:

Выкладывайте начинку на листья капусты, заворачивайте их в конвертики. Несколько листочков оставьте, чтобы выстелить ими дно кастрюли.

Шаг 10:

Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном все заготовки. Голубцы должны плотно прилегать друг к другу, лучше укладывать их слоями.

Шаг 11:

Залейте голубцы кипятком. Вода должна покрывать их на 2-3 пальца. Тушите блюдо на маленьком огне в течение получаса.

Шаг 12:

Добавьте в кастрюлю оставшуюся помидорную пасту и сметану. Томите голубцы еще 10 минут под крышкой, затем дайте им настояться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Также в соус часто кладут ароматные травы и специи. Для этого рецепта хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, орегано или розмарин.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт диетических голубцов

Ленивые голубцы мгновенно готовятся, получаются очень оригинальными на вкус. Примечательно, что для приготовления этого блюда подойдут даже самые маленькие листья. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, с ней голубцы будут особенно нежными и легкими.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 г;
  • Луковица;
  • Нежирное мясо (птица или говядина) — 500 г;
  • Рис — 150 г;
  • Яйцо;
  • Морковка.

Как быстро приготовить диетические голубцы

Шаг 1:

Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Промойте рис, окуните его в кипяток. Сварите крупу до готовности.

Шаг 2:

Пока рис варится, измельчите мясо с помощью ножа или мясорубки. Можно прокрутить и очищенную луковицу, или же просто мелко нашинкуйте ее.

Шаг 3:

Залейте капусту рисовым отваром на 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, порубите на мелкие кусочки.

Шаг 4:

Вымешайте фарш, добавьте к нему яйцо. Посолите и поперчите.

Шаг 5:

Натрите очищенную морковку. Смешайте ее с капустой, луком и остывшим рисом. Высыпьте полученную массу в фарш, перемешайте до однородности.

Шаг 6:

Подготовьте пароварку. Вскипятите воду, сверху установите специальную подставку. Мокрыми руками лепите из фарша котлетки, выкладывайте их на поверхность посудины.

Шаг 7:

Готовьте голубцы на пару в течение получаса. Огонь должен быть минимальным.

Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Выложите голубцы в специальный контейнер для готовки на пару, выберите соответствующий режим и установите таймер на полчаса.

Вариант 3: Диетические голубцы с овсянкой

Особенно нежные голубцы получаются с овсянкой и овощами. Этот необычный рецепт понравится приверженцам правильного питания. Даже те люди, которые не сидят на диетах, придут в восторг от вкуса этого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3 небольших помидора;
  • Стручковая фасоль — 100 г;
  • Овсянка — 70 г;
  • Масло — 15 мл;
  • Кочан капусты;
  • Яйцо;
  • Соль, сахар, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем с подготовки капустных листьев. В этом рецепте используется микроволновая печь, но можно просто отварить овощ. Перед началом готовки хорошенько вымойте кочан, избавьтесь от поврежденных листьев.

Шаг 2:

Отправьте капусту в микроволновку на 3 минуты. Аккуратно снимите отделившиеся листья, повторите процедуру несколько раз.

Шаг 3:

Отварите овсянку до готовности. Если вы используете хлопья, просто залейте их кипятком на несколько минут. Остудите кашу, взбейте ее с яйцом.

Шаг 4:

Вымойте мясо, прокрутите его через мясорубку. Морковь с луком очистите, мелко нашинкуйте или натрите.

Шаг 5:

Высыпьте лук с морковью на сковороду, смазанную тонким слоем масла. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.

Шаг 6:

Обдайте фасоль кипятком, мелко порубите. Смешайте ее с ¾ жареных овощей, овсянкой и мясом. Посолите и поперчите заготовку.

Шаг 7:

Снимите кожицу с помидоров. Мякоть измельчите в блендере. Соедините ее с оставшимися жареными овощами. Добавьте соль, сахар и специи, долейте немного воды.

Шаг 8:

Выкладывайте начинку на листья капусты, сворачивайте голубцы. Залейте их соусом. Тушите 40 минут на среднем огне.

Чтобы блюдо получилось полезным, используйте настоящую овсяную крупу, а не хлопья. На ее варку уйдет больше времени, зато результат превзойдет любые ожидания.

Вариант 4: Диетические голубцы с индейкой в духовке

Индейка содержит колоссальное количество витаминов и полезных веществ. Она обладает оригинальным вкусом, в отличие от привычной курицы. Особенность рецепта заключается в том, что голубцы запекают в духовке, а не тушат.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста — 12 листьев;
  • Индейка — 300 г;
  • Томаты — 150 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Пучок зелени;
  • Вода — 150 мл;
  • Паста томатная — 15 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Бланшируйте листья капусты 2-3 минуты в кипящей воде. Облейте их холодной жидкостью, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2:

Измельчите филе индейки в фарш, посолите и поперчите.

Шаг 3:

Очистите все овощи. Перец и лук нарежьте кубиками, морковку натрите. Зелень мелко нашинкуйте.

Шаг 4:

Смешайте лук, морковь и перец в одной посудине. Туда же высыпьте фарш и зелень, хорошо вымешайте начинку. Распределите ее по капустным листьям, заверните голубцы со всех сторон.

Шаг 5:

Приготовьте соус из воды, томатной пасты и перетертых в пюре помидоров без кожуры. Прогрейте духовку до 180°.

Шаг 6:

В смазанную посудину выложите голубцы, залейте их соусом. Отправьте в печь на 40 минут.

В этом рецепте нет крупы, поэтому блюдо получается особенно легким. Вместо свежих овощей можно положить замороженные или консервированные. Предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Вариант 5: Диетические голубцы с грибами

Для вегетарианцев есть специальный рецепт диетических голубцов, в котором используются грибы вместо мяса. Такое блюдо отлично подойдет и тем, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.5 кг;
  • 2 морковки;
  • Грибы — 600 г;
  • Рис — 200 г;
  • 3 луковицы;
  • Масло — 30 мл;
  • Помидорная паста — 200 г;
  • Яйцо;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите рис до полуготовности. Откиньте крупу на дуршлаг, пусть остывает.

Шаг 2:

Опустите капусту в кипяток на пару минут. Отделите листья, дайте им остыть.

Шаг 3:

Помойте и очистите лук с морковкой. Грибы также ополосните. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.

Шаг 4:

Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук, через 5 минут добавьте морковь и грибы. Обжаривайте начинку четверть часа, в конце посолите.

Шаг 5:

Соедините рис с овощами, добавьте яйцо. Вымешайте начинку.

Шаг 6:

Слепите голубцы, сложите их в большой казан. В другой посудине вскипятите воду, добавьте в нее томатную пасту, соль и лист лавра. Пусть покипит пару минут, затем залейте полученным соусом голубцы. Тушите их на слабом огне 40-50 минут.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заморозить капусту. Просто положите овощ в морозильную камеру за несколько часов до начала готовки. После размораживания листья будут легко отделяться.