Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления классических и ленивых голубцов в кастрюле: варианты с мясом, грибами, рыбой, из капусты и виноградных листьев
Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
31358
Число
просмотров
31358
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
90
(Ккал)
90 ккал.
низкое

Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.

Отдельно хочется сказать про соус, важно его выбрать самый вкусный, сладковатый, с нотками пряностей и специй. От вкусного соуса зависит практически итоговый вкус блюда.

Голубцы нам знакомы с детства, не знаю как вам, но мне их часто готовила и мама, и бабушка. Причем в детстве это блюдо любят не все дети, но уже будучи взрослым, вкусы меняются и для меня голубцы открылись с новой стороны. Конечно, приготовить голубцы дело не секундное, но результат того стоит.

Подавать голубцы к столу вкусно со свежими овощами, зеленью, сметаной и т.д.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 г
  • Фарш свино-говяжий – 300 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Томатный соус – 05 л
  • Чеснок сухой – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 2 щепотки
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления

Итак, взять средний по размеру вилок капусты, ополоснуть и просушить. На плиту поставить большую кастрюлю с водой, довести до кипения. Опустить вилок капусты в кипящую воду на 3 минуты.

Спустя время достать вилок капусты, снять верхние листья, которые распарились и легко снимаются. Как только капустные листья плохо поддаются, отправить снова вилок капусты в кастрюлю на три минуты. Повторять манипуляцию до тех пор, пока не будет нужное количество листьев.

Очистить лук и морковь, овощи вымыть, просушить. Лук нарезать кубиками небольшого размера, морковь натереть на терке. Овощи пассеровать в ложке растительного масла.

Полстакана риса сварить в стакане чистой воды, остудить и переложить рис в миску.

К рису добавить фарш, желательно, приготовленный своими руками.

Следом всыпать морковь и лук со сковороды. Добавить также шампиньоны, нарезанные мелко. Сдобрить массу солью, перцем, сухим чесноком. Перемешать.

Каждый капустный лист наполнить приготовленной начинкой.

Свернуть рулетики из листьев. Проделать всю процедуру со всеми капустными листьями.

Подготовить кастрюлю – выложить в кастрюлю заготовки голубцов, залить вкуснейшим соусом, посыпать немного сухим чесноком, бросить щепоть сахара, лавр. Тушить голубцы под крышкой полчаса. После подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов в кастрюле – «Ленивые»

Эта разновидность популярного блюда, в классическом исполнении так же готовится на открытом огне. Ленивые голубцы обычно тушат при более низкой температуре, но, несмотря на это, блюдо готовится заметно быстрее.

Ингредиенты:

  • листья белой, сочной капусты – 300 гр.;
  • домашний мясной фарш – 450 гр.;
  • две репчатых луковички;
  • четыре ложки густого томата и две – постного масла;
  • одно яйцо;
  • стакан 20% сметаны;
  • треть стакана риса.

Как быстро приготовить голубцы в кастрюле

Шаг 1:

Капусту шинкуем тонкой лапшой, выкладываем на дуршлаг и, обдав кипятком, оставляем стечь и немного обсохнуть.

Шаг 2:

Очищаем лук. Одну головку шинкуем мелкими ломтиками, а оставшуюся натираем на средней тёрке. Ломтики лука пассеруем до зарумянивания.

Шаг 3:

Промытый рис привариваем, слегка подсолив воду. После промывания откидываем на сито или дуршлаг, обсушиваем.

Шаг 4:

Выкладываем в просторную посуду фарш, присыпаем его перцем и солью. Добавляем часть обжаренного лука и весь перетёртый, перемешиваем до однородности. Далее выкладываем к фаршу капусту с рисом и опять хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

В глубокую кастрюлю вливаем до половины литра горячей воды и включаем под ней интенсивный нагрев.

Шаг 6:

Влажными руками формируем из мясной массы небольшие голубцы продолговатой формы. Несколько раз, перебрасывая из ладони в ладонь, с силой отбиваем каждый голубец и сразу опускаем его в кипяток.

Шаг 7:

После того как уложите все голубцы, выкладываем в кастрюлю оставшийся лук, вливаем слегка разбавленную водой смесь сметаны и томата. Подсолив подливу по вкусу, убавляем нагрев и тушим ленивые голубцы под крышкой порядка сорока минут.

Вариант 3: Вкуснейшие постные голубцы в кастрюле с грибами

Классическое блюдо с грибной начинкой, ни по питательности, ни по вкусовым качествам нисколько не уступает мясным голубцам. Тепличные грибы заменимы дикорастущими, в таком случае можно и масло использовать нерафинированное, голубцы выйдут заметно ароматнее.

Ингредиенты:

  • отборный вилок капусты-белокочанки;
  • некрупные шампиньоны – примерно полкило;
  • 200 гр. риса;
  • крупная луковица;
  • стакан томатной пасты;
  • неароматное масло для обжаривания;
  • кориандр, горошковый перец;
  • два небольших листа лавра;
  • укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготавливаем капусту, так же как и по классической рецептуре. Надрезаем кочан по контуру кочерыжки и провариваем, отделяя отходящие от вилка листья. Обязательно срезайте все уплотнения, иначе свернуть голубцы аккуратно не получится.

Шаг 2:

До полуготовности, в слегка присоленной воде варим крупу. Следите за нагревом, вода не должна интенсивно кипеть. Промываем отваренный рис в дуршлаге.

Шаг 3:

Шампиньоны промываем и режем некрупными ломтиками. Выложив в сковороду с ложкой постного масла, ставим на средний огонь. Подсолив, обжариваем, пока не выпарится вся вода.

Шаг 4:

Выкладываем на тарелку грибы, а в сковороду наливаем ещё ложку масла и обжариваем до золотистости мелко шинкованный лук.

Шаг 5:

Добавляем к луку рис и грибы. Перемешав до однородности, томим начинку на малом огне пять минут, после чего доводим до желаемого вкуса солью и перцем.

Шаг 6:

Остудив грибную начинку, приступаем к формированию голубцов. Заворачиваем в каждый лист немного грибного фарша.

Шаг 7:

Дно глубокой кастрюли устилаем слоем капусты, это позволит избежать подгорания нижнего слоя. Укладываем в кастрюлю подготовленные голубцы. Ряды не должны быть плотными, оставляйте между ними пространство для бульона.

Шаг 8:

Заливаем голубцы капустным отваром, оставшимся от бланшировки капусты, так чтобы он сантиметра на полтора прикрывал их. Выкладываем в кастрюлю томат, лаврушку и несколько горошин перца, присаливаем.

Шаг 9:

Поместив кастрюлю на интенсивный нагрев, дожидаемся интенсивного кипения бульона, после чего томим грибные голубцы на малом огне до полутора часов. Минуты за три до готовности присыпьте голубцы мелко порезанным укропом.

Вариант 4: Быстрые голубцы в кастрюле из фарша и пекинской капусты

Использование капусты-пекинки и курятины говорит о том, что блюдо будет готовиться достаточно быстро. Действительно, сорока минут, указанных в рецептуре чаще всего даже много, аккуратно попробовать блюдо на готовность можно уже после получасового тушения.

Ингредиенты:

  • капуста, пекинская – крупный вилок;
  • 700 граммов куриного фарша;
  • полстакана риса;
  • две головки лука;
  • одна крупная морковка;
  • три картофелины;
  • ложка муки;
  • 90 гр. томат-пасты;
  • чеснок;
  • пригоршня мелкорубленого укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем овощи, ополаскиваем водой. Морковь натираем крупно, мелко рубим один зубок чеснока. Одну луковицу режем на четвертушки колец, а другую натираем средней тёркой. Картофельные клубни разрезаем на тонкие кружки.

Шаг 2:

У капусты отрезаем нижнюю треть вилка. Эта часть для голубцов не пригодна, но из неё можно приготовить салат. Разбирая верхнюю часть на листы, складываем их в большую миску, мелкие листочки из серединки вилка, нарезаем меленькими ломтиками. На пять минут заливаем капусту крутым кипятком. Воду сцеживаем, а листья остужаем.

Шаг 3:

Привариваем до полуготовности рис и хорошо промываем его водой, выкладываем в дуршлаг.

Шаг 4:

Готовим домашний фарш. Его можно смолоть из куриного филе, свинины или говядины. Идеально, чтобы голубцы не вышли сухими, взять свинину и говядину поровну, к куриному фаршу, желательно перемолоть немного сала.

Шаг 5:

Выкладываем мясную массу в любую удобную для смешивания посуду, сюда же кладём и перетёртый лук. Солим, добавляем перец, вмешиваем обсушенный на дуршлаге рис.

Шаг 6:

В небольшом количестве постного масла обжариваем полоски лука и морковь до мягкости. Добавляем измельчённую капусту и продолжаем тушить ещё пару минут.

Шаг 7:

К овощам выкладываем чеснок, томат, вмешиваем муку. Подсолив, вливаем немного воды и прогреваем на малом огне. Хорошо перемешав, отделяем треть соуса.

Шаг 8:

Срезаем с листов пекинской капусты плотные прожилки, формируем из них голубцы. Начинки кладите немого и сворачивайте не слишком плотно, при варке рис разбухнет и фарш увеличится в объёме.

Шаг 9:

Выливаем в кастрюлю соус из сковороды. Разровняв, раскладываем по нему картошку, сверху выкладываем слои голубцов. Покрываем верхний ряд оставшимся соусом и подливаем горячей воды, прикрывая содержимое кастрюли на сантиметр.

Шаг 10:

По закипанию, тушим голубцы при лёгком кипении соуса на протяжении сорока минут. Минут за пять до готовности добавляем в соус укроп.

Вариант 5: Литовские мясные голубцы в кастрюле с перловкой и сушёными грибами

В кухнях прибалтийских народов из грубоватой перловой крупы готовится немало традиционных блюд. Голубцы с таким наполнителем получаются несколько необычными, но замечательно вкусными. Выбирайте продукты по принципу максимального качества и голубцы по этому рецепту, возможно, станут вашим коронным угощением.

Ингредиенты:

  • стакан качественной перловки;
  • вилок белокочанной капусты;
  • 50 гр. белых сухих грибов;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • 50 граммов несолёного сала;
  • два яйца;
  • 200 граммов свиного фарша;
  • сметаны, невысокой калорийности – неполный стакан;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу желательно загодя выдержать в воде, тогда она сварится быстрее. Минимальное время на размачивание 3 часа. Отвариваем перловку до готовности, откидываем на сито и оставляем.

Шаг 2:

Вымачиваем грибы, ровно столько же, как и крупу. Отвариваем их до мягкости, достаём и обсушиваем, отвар процеживаем. Остудив, нарезаем грибы мелкими кубиками.

Шаг 3:

На сливочном масле в сковороде обжариваем мелкорубленый лук, добавляем грибы и тушим под крышкой минут семь.

Шаг 4:

Вынимаем грибы в миску, а на их место в сковороде опускаем порезанное сало и на малом огне вытапливаем из него жир.

Шаг 5:

Шумовкой убираем из сковороды шкварки, а на оставшемся жире минут десять обжариваем перловку.

Шаг 6:

Остудив, смешиваем перловую крупу с фаршем и грибами. Приправляем начинку перцем, подсаливаем. Добавляем слегка взбитые яйца и снова хорошо всё размешиваем.

Шаг 7:

Классическим методом, проваривая кочан целиком в воде, отделяем листы. Остудив, срезаем все утолщения и, заворачивая лист с начинкой в виде конверта, формируем голубцы.

Шаг 8:

Слегка присолив и в меру поперчив, смешиваем процеженный грибной отвар со сметаной и заливаем соусом голубцы. После закипания медленно томим в течение полутора часов.

Вариант 6: Рыбные голубцы в кастрюле

Рыбу выбираем не просто крупную, а ещё и не содержащую мелких костей. Универсальным в этом смысле можно считать филе скумбрии, хотя оно и несколько жирновато. Если голубцы придутся по вкусу, попробуйте в следующий раз смешать скумбрию с треской, содержание жира в таком фарше будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • полкило белокочанной капусты;
  • 400 гр. филе крупной рыбы;
  • одна морковка;
  • 100 гр. рисовой крупы высшего качества;
  • две ложки очищенного масла;
  • головка репчатого лука;
  • три стебля нежного укропа;

В соус:

  • небольшая луковица;
  • три ложки масла;
  • полстакана томата и столько же сухого вина;
  • два свежих помидора;
  • полтора стакана капустного отвара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из вилка капусты вырезаем часть кочерыжки и опускаем его в интенсивно кипящую воду. Понизив нагрев, провариваем вилок, снимая отделяющиеся листья. Остудив, острым ножом срезаем с листов все грубые прожилки.

Шаг 2:

При умеренном кипении провариваем рис до десяти минут, выливаем вместе с водой в дуршлаг и хорошо промываем.

Шаг 3:

Обсушив, перекладываем отварной рис в удобную для смешивания миску и натираем к нему на крупной стороне тёрки лук, мелкими ячейками трём морковку.

Шаг 4:

Филе рыбы режем кусками и перемалываем в фарш, пропуская через самую «тонкую» сетку мясорубки. Выкладываем фарш в миску с рисом, добавляем рубленый укроп, соль и посыпаем перцем. Тщательнейшим образом перемешиваем рыбную начинку.

Шаг 5:

Заворачивая в капустный лист немного начинки, формируем привычным способом голубцы. На дно кастрюли кладём слой листьев и заполняем её голубцами.

Шаг 6:

Приготовленную для соуса морковку и лук, режем полусантиметровыми кубиками. Выложив в сковороду, подливаем пару ложек масла и пассеруем до размягчения.

Шаг 7:

Ошпарив кипятком, снимаем с помидоров кожуру, нарезаем мякоть небольшими кубиками. Выкладываем их в сковороду к размягчённым овощам, добавляем томат, соль, вино и молотый перец. Не накрывая, тушим минут пять, и подливаем капустный отвар, прогреваем ещё две минуты.

Шаг 8:

Заливаем голубцы приготовленным в сковороде соусом и, поместив на интенсивный нагрев, ждём закипания. Далее, тушим при слабом кипении до мягкости капусты, примерно 60 минут.

Вариант 7: Вкусные голубцы в кастрюле из баранины и виноградных листьев

Кавказский варианты долмы, баранина, курдюк и кинза – его характерные черты. Если смущает такой набор продуктов, замените их более привычными европейцам говядиной, салом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • два килограмма жирной баранины;
  • небольшой кусочек курдючного жира или свежего сала;
  • три крупных луковицы;
  • 150 гр. круглозёрного риса;
  • свежие или консервированные виноградные листья;
  • кинза и укроп – по небольшому пучку.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмываем мякоть, обсушив, распускаем кусок на тонкие ломти и меленько рубим. Удобно это делать хорошо отточенными топориками или тяжёлыми ножами. Выкладываем приготовленный фарш в миску.

Шаг 2:

Курдючный жир или сало нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с рубленым фаршем.

Шаг 3:

Разрезаем луковицы на дольки, складываем в измельчитель блендера. Добавляем листки кинзы, мяту, веточки укропа без стеблей и слегка перебиваем. Выкладываем всё к фаршу.

Шаг 4:

Как для обычных голубцов, отвариваем до полуготовности рис. Промываем его и обсушиваем.

Шаг 5:

Приправив фарш из баранины молотым перцем, добавляем немного соли и вмешиваем в него отварной рис. Любители зиры могут добавить и её, часть семян желательно растереть в ступке.

Шаг 6:

Виноградные листья на пять минут заливаем крутым кипятком, если они свежие. В случае, если у вас консервированные листы, ошпарьте их пару минут

Шаг 7:

Заворачиваем фарш в виноградные листья, как и в капустные, конвертом. Укладываем послойно в глубокую кастрюлю, заранее устланную листьями винограда. Заливаем кипятком, присаливаем и помещаем на плиту. После закипания устанавливаем минимальный нагрев, тушим 45 минут.

Вариант 8: Румынские голубцы в кастрюле – «Сармале»

Маленький совет: выберите рёбра с достаточным количеством мякоти, срежьте её и перекрутите вместе с фаршем. Такая добавка сделает голубцы ароматнее и добавит пикантности блюду.

Ингредиенты:

  • два небольших вилка свежей капусты;
  • стакан отварного риса;
  • крупная головка репчатого лука;
  • полкило мясного фарша;
  • пол-литра солёного бульона;
  • квашеная капуста – 500 гр.;
  • любимые специи или перец;
  • полкило копчёных свиных рёбер.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кочан капусты распускаем на листья. Как это сделать правильно, подробно описано выше, в пошаговом рецепте классических голубцов.

Шаг 2:

Фарш в таких голубцах может быть любым, смолоть его можно даже из куриной грудки. Важно чтобы он был сочным, чего можно добиться добавлением сала. Перекручиваем мясо на мясорубке, используя крупную решётку.

Шаг 3:

К фаршу добавляем перекрученный на мясорубке лук и рис. Посолив и приправив специями, подобранными по вкусу, тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Заворачиваем мясную начинку в капустные листья в виде конверта.

Шаг 5:

Копчёные рёбра обмываем водой и разрубаем на небольшие кусочки. Укладываем часть рёбер на дно кастрюли и покрываем их квашеной капустой. Сверху неплотным рядом раскладываем голубцы. Повторяем слои: рёбра, квашеная капуста, голубцы. Сверху должны быть рёбра с квашеной капустой.

Шаг 6:

Заливаем всё присоленным бульоном или водой и тушим на протяжении двух часов.

Вариант 9: Ленивые голубцы в кастрюле слоями

В оригинале рецепта соотношение сметаны к густому майонезу 1:2, на практике же подливка получается жирновата. Смешайте продукты в равном количестве и, по желанию, можете добавить к ним ложечку острой горчицы.

Ингредиенты:

  • топлёный свиной смалец – шесть ложек;
  • 400 граммов фарша;
  • стакан крупного риса;
  • кило белой капусты;
  • две репчатые луковки;
  • пучок молодой зелени;
  • крупная морковка;
  • стакан смеси сметаны с майонезом;
  • два спелых помидора;
  • ложечка соли и щепоточка перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытый рис заливаем кипятком и оставляем в нём на пять минут, накрыв крышкой. Мелко натереть очищенную морковку, а капусту нарезать двухсантиметровыми квадратиками. С луковичек снять шелуху и одну из них распустить сначала кольцами, а потом порубить помельче. Вторую луковку натереть или перемолоть блендером. Из риса слить воду и переложить в дуршлаг для обсушивания.

Шаг 2:

Половину смальца разогреть в сковороде, выложить в горячий жир морковку и спассеровать пару минут. Переложив морковь в мисочку, на сковороду выложить и прогреть вторую часть смальца, обжарить на нём нарезанный лучок.

Шаг 3:

Вымыть и мелко нарезать зелень, помидоры распустить на крупные дольки и натереть в пюре. Мясной фарш, лук (сырой и обжаренный), зелень и пассерованную морковку перемешать и посолить.

Шаг 4:

В чистую, слегка натёртую маслом кастрюлю насыпать пару щепоток крупной соли, разложить по дну тонкий слой капусты. Поверх него разравниваем половину фарша и снова укрываем капустными ломтиками. Повторяем слои из фарша и капусты, поливаем томатным пюре и сверху наносим сметанно-майонезный слой.

Шаг 5:

Голубцы ставим на очень слабый огонь и подливаем по стеночкам половину стакана кипятка. Тушим минут сорок, подаём горячими, украсив мелкой зеленью.

Вариант 10: Приготовление голубцов в кастрюле по классическому рецепту из капусты и фарша

Под названием «голубцы» нередко скрываются блюда только внешне или напротив, исключительно по составу походящие на классическое блюдо. В нашем классическом рецепте полностью соблюдены все традиции, от сортов риса и мяса, до способа тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • смешанный, нежирный фарш – 400 гр.;
  • сто граммов крупного риса;
  • большая репчатая луковица;
  • вилок белой капусты, весом до полутора килограммов;
  • треть стакана масла и столько же жирной сметаны;
  • паста, томатная – 50 граммов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Прорезаем капустный вилок вокруг кочерыжки, чтобы отделить её от листьев. Опускаем в кипяток и привариваем, снимая листья по мере отделения. У остывших листов, острым ножом убираем все уплотнения.

Шаг 2:

Перебираем рис, отбирая сор и повреждённые рисинки. Промыв, заливаем крупу водой и присаливаем. Доведя до закипания, отвариваем семь минут до полуготовности. Сцедив воду, выкладываем рис на сито и оставляем чуть обсохнуть.

Шаг 3:

Лучок меленько шинкуем и прижариваем до приятного золотистого оттенка.

Шаг 4:

Фарш для голубцов можно приготовить самостоятельно или воспользоваться покупным. Чтобы голубчики вышли сочными, лучше взять свинину с телятиной, в равных частях или же одну свинину, но не жирную. Перекручиваем мясо на мясорубке дважды, в просторную миску.

Шаг 5:

Приправив мясную массу перцем, добавляем пассерованный, хорошо остывший лук и рис. Присолив по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.

Шаг 6:

Формируем голубцы. Выкладываем на размягчённые бланшированием капустные листы порции фарша. Начинку кладите со стороны крепления с кочерыжкой, немного отступая от края. Заворачиваем на фарш сначала низ листа, затем бока, и наконец сворачиваем неплотным рулетиком.

Шаг 7:

Укладываем голубцы во вместительную кастрюлю, заливаем водой на пару сантиметров выше их уровня.

Шаг 8:

Смешиваем сметану с томатом. Присолив, разводим смесь несколькими ложками кипятка и переливаем в кастрюлю с голубцами.

Шаг 9:

Доведя на интенсивном огне до закипания, прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя небольшая щель. Оставляем тушить при минимальном кипении. Готовятся классические голубцы в кастрюле от часа до полутора.

Перед отключением всегда проверяйте на готовность самый верхний голубец, проколов его зубцами вилки. В хорошо пропаренную капусту они входят легко. Для аромата, за пару минут до готовности бульон заправляют измельчённым укропом.