Голубцы из свежей капусты

Пошаговые рецепты сочных и нежных голубцов из свежей капусты в духовке, в мультиварке и в микроволновке
Голубцы из свежей капусты 2020-03-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13302
Число
просмотров
13302
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
16
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
46
(Ккал)
46 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт голубцов из свежей капусты

Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.

А чтобы они получились действительно вкусными, достаточно правильно выбрать капусту: вилок должен обладать плотной, но не жесткой структурой.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 небольших вилка;
  • мясо (говядина и свинина) – по пол килограмма;
  • рисовая крупа любая – 230 г;
  • 4 морковки;
  • 3 луковицы;
  • масло постное –70 мл;
  • по 55 г соли, черного перца;
  • 65 г томатного пюре;
  • сметана средней жирности для подачи.

Пошаговый рецепт голубцов из свежей капусты

Шаг 1:

У капустных вилков вырезают кочерыжки, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой и проваривают на среднем огне 4 минутки.

Шаг 2:

Кочанчики вынимают, немного остужают, отделяют листики, срезают имеющиеся толстые прожилки.

Шаг 3:

Мясо говядины и свинины моют, освобождают от лишних пленок, перекручивают через мясорубку.

Шаг 4:

Крупу промывают и отваривают в воде до полуготовности, снова промывают и выкладывают в фарш.

Шаг 5:

Чистят все овощи, моют, шинкуют лук соломкой, морковь – на мелкой терке.

Шаг 6:

На сковороде пассеруют морковку несколько минуточек, снимают с огня, остужают и добавляют в мясную массу.

Шаг 7:

Также пассеруют лук и тоже вводят в фарш, солят, перчат, перемешивают.

Шаг 8:

Начинают формировать изделия: на каждый отдельный листочек капусты кладут немного готовой начинки, все края складывают друг на друга, чтобы получился прямоугольник.

Шаг 9:

Голубцы перекладывают в глубокую чугунную емкость завернутыми краями вниз в несколько рядов.

Шаг 10:

В небольшой тарелочке разводят томат-пасту с небольшим количеством воды, хорошо размешивают и вливают в емкость к голубцам, закрывают крышку, помещают на средний огонь. Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимального и варят изделия 55 минут.

Шаг 11:

Подают со сметаной.

Здесь не обязательно строго придерживаться указанного количество фарша и крупы. Если вы любите, чтобы мяса было больше – берите, соответственно, больше. Предпочитаете голубцы из овощей и риса – мяса кладите немного, для вкуса.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов из свежей капусты в мультиварке

По традиции рис для голубцов отваривают. Но в быстром варианте крупу добавляют в сыром виде, достаточно заранее замочить ее в воде на несколько часов. Также сокращает время приготовления голубцов использование уже готового фарша. Получаются изделия ничуть не хуже традиционных, такие же сочные и вкусные.

Ингредиенты:

  • вилок свежей капусты;
  • прованские травы – 75 г;
  • 3 морковки;
  • 4 лавровых листика;
  • длиннозерновой рис – 235 г;
  • по 35 г соли и черного перца;
  • смешанный фарш (говядина со свининой) – 825 г;
  • 325 мл томатного сока;
  • любая зелень – 7 веточек.

Как приготовить голубцы из свежей капусты

Шаг 1:

Промывают рис и замачивают в слегка теплой воде.

Шаг 2:

Чистят морковку, моют, шинкуют на мелкой терке и выкладывают в фарш одновременно с набухшим рисом.

Шаг 3:

Солят, сдабривают перцем, прованскими травами.

Шаг 4:

Капусту освобождают от кочерыжки, помещают в кастрюльку с водой и немного проваривают до размягчения листьев.

Шаг 5:

Вынимают капусту, остужают, разбирают по листочкам.

Шаг 6:

Капустные листочки раскладывают на столе, на каждый кладут немного начинки, складывают края конвертиком.

Шаг 7:

Сформированные изделия выкладывают в несколько рядов в емкость мультиварки, бросают лавровые листья, вливают томатный сок, заранее разведенный с небольшим количеством воды, закрывают крышку. Устанавливают опцию «томление», время 35 минут.

Для большего аромата и придания голубцам нотки свежести в начинку можете добавить измельченный зеленый лук.

Вариант 3. Голубцы из свежей капусты, запеченные в духовке под сметанным соусом

Второй по популярности классический вариант голубцов из свежей капусты. Готовятся они тоже просто и легко из доступных продуктов. Отличие состоит лишь в том, что здесь они запекаются в духовке не под томатной заливкой, а в сметанном соусе. Получаются очень аппетитными, красивыми, с ярко выраженным, приятным молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • рис – 135 г;
  • 755 г свинино-говяжьего фарша;
  • кочан обычной свежей капусты;
  • 2 лавровых листика;
  • по 45 г соли, перца черного;
  • специя для овощей – 85 г.

Сметанный соус:

  • сметана не сильно жирная – 145 мл;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • перец черный, соль – 15 г;
  • 70 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обрабатывают капусту: снимают грязные листики, вырезают внутреннюю твердую часть, опускают в кипяток на несколько минуток. Вынимают, охлаждают, разбирают по листикам.

Шаг 2:

Очищенные луковицы шинкуют крошкой, выкладывают в готовый фарш вместе с отварным рисом, подсаливают, сдабривают приправой и черным перцем, все хорошенечко размешивают.

Шаг 3:

Варят сметанный соус: очищенные и помытые луковицы с морковкой режут, обжаривают. Вводят сметану, заранее разведенную пол стаканом воды, подсаливают, сдабривают перцем, хорошенечко перемешивают и дают немного покипеть.

Шаг 4:

Начинку заворачивают в каждый листочек, формируют прямоугольник и кладут в ряд на смазанный маслом глубокий противень, вливают соус и ставят в разогретый духовой шкаф на 1,5 часа при не высокой температуре.

Вместо сметанного соуса голубцы можете залить молочной подливой или соусом «Бешамель».

Вариант 4. Голубцы из свежей капусты с рубленым фаршем

Благодаря нарезке мяса, а не перемалыванию в мясорубке голубцы приобретают более выраженный мясной вкус. А входящий в состав чеснок придает им возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • 955 г филе свинины;
  • 4 помидорки;
  • кочан капусты;
  • рис – 200 г;
  • 3 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • приправа для овощей – 45 г;
  • масло подсолнечное – 130 мл;
  • разная зелень – по 2 веточки;
  • 140 г сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину промывают, зачищают от пленочек, режут маленьким квадратиком.

Шаг 2:

Освобождают от шелухи 1 луковицу и дольки чеснока, нарезают лук крошкой, чеснок сквозь чесночницу, выкладывают рубленый фарш, подсаливают, перчат, отставляют в стороне под полотенцем на полчаса.

Шаг 3:

Две очищенные луковицу режут квадратиком и обжаривают в сковороде на масле 3 минутки.

Шаг 4:

Рис моют в дуршлаге, варят 12 минут и перекладывают к мясу, сдабривают специей и хорошенечко перемешивают.

Шаг 5:

Капусты освобождают от загрязненных листиков, проваривают в подсоленной воде 12 минут, вынимают, охлаждают, разделяют по листочкам.

Шаг 6:

На каждый отдельный листочек кладут начинку, складывают края друг на друга, чтобы получился рулетик.

Шаг 7:

Освобожденную от кожуры и измельченную на терке морковь обжаривают, соединяют с жареным луком. Добавляют заранее бланшированные и освобожденные от кожицы помидоры, подсаливают, перчат, томят на тихом огне 3 минутки.

Шаг 8:

Сформированные голубцы складывают в глубокий чугунок, сверху выкладывают томатную подливу, закрывают крышкой и томят на тихом огне около одного часа.

Чтобы голубцы лучше сохранили свою форму, можете перед тушением обжарить их на масле в сковороде.

Вариант 5. Голубцы из свежей капусты в микроволновой печи

Следующий вариант голубцов из свежей капусты позволяет готовить такое блюдо чуть ли не каждый день, так как сам процесс не занимает много времени и сил. Благодаря использованию куриного фарша получаются они легкими и нежными, что дает возможность употреблять их даже во время диеты.

Ингредиенты:

  • чеснок – пол головки;
  • куриный фарш – 460 г;
  • 5 лавровых листов;
  • сметана – 85 г;
  • рис длиннозернистый – 155 г;
  • небольшой вилок свежей капусты;
  • 3 луковицы;
  • 35 г муки;
  • любая приправа – 45 г;
  • соль, черный перец, сахар – по 15 г;
  • петрушка – пол букетика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи чистят, нарезают, соединяют с куриным фаршем.

Шаг 2:

Рис промывают в дуршлаге, отваривают до полумягкого состояния и выкладывают тоже в фарш.

Шаг 3:

Все подготовленные продукты взбивают погружным блендером.

Шаг 4:

Капусту освобождают от грязных листиков, ополаскивают, слегка обтирают бумажным полотенцем и помещают на тарелочку, отправляют в микроволновку на 5 минут. Вынимают, отделяют смягчившиеся листья.

Шаг 5:

На листочки кладут мясную начинку, заворачивают в виде прямоугольника, складывают в глубокую стеклянную емкость, предназначенную для микроволновой печи.

Шаг 6:

Варят заливку: в небольшой чашечке соединяют сметану, всыпают просеянную муку, хорошенечко вымешивают до нежной консистенции. Всыпают соль, сахар, бросают лавровые листья, снова размешивают и заливают ею голубцы.

Шаг 7:

Ставят емкость со всем содержимым в микроволновку, регулируют время 15 минут и ждут завершающего сигнала.

Шаг 8:

Вынимают емкость, голубцы переворачивают на другую сторону, снова помещают в микроволновку и томят под крышкой еще такое же время.

В начинку для таких голубцов вместо рисовой крупы можете добавить простой моченный в молоке хлеб или батон.