Вариант 1. Классический рецепт голубцов из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
А чтобы они получились действительно вкусными, достаточно правильно выбрать капусту: вилок должен обладать плотной, но не жесткой структурой.
Ингредиенты:
- капуста – 2 небольших вилка;
- мясо (говядина и свинина) – по пол килограмма;
- рисовая крупа любая – 230 г;
- 4 морковки;
- 3 луковицы;
- масло постное –70 мл;
- по 55 г соли, черного перца;
- 65 г томатного пюре;
- сметана средней жирности для подачи.
Пошаговый рецепт голубцов из свежей капусты
Шаг 1:
У капустных вилков вырезают кочерыжки, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой и проваривают на среднем огне 4 минутки.
Шаг 2:
Кочанчики вынимают, немного остужают, отделяют листики, срезают имеющиеся толстые прожилки.
Шаг 3:
Мясо говядины и свинины моют, освобождают от лишних пленок, перекручивают через мясорубку.
Шаг 4:
Крупу промывают и отваривают в воде до полуготовности, снова промывают и выкладывают в фарш.
Шаг 5:
Чистят все овощи, моют, шинкуют лук соломкой, морковь – на мелкой терке.
Шаг 6:
На сковороде пассеруют морковку несколько минуточек, снимают с огня, остужают и добавляют в мясную массу.
Шаг 7:
Также пассеруют лук и тоже вводят в фарш, солят, перчат, перемешивают.
Шаг 8:
Начинают формировать изделия: на каждый отдельный листочек капусты кладут немного готовой начинки, все края складывают друг на друга, чтобы получился прямоугольник.
Шаг 9:
Голубцы перекладывают в глубокую чугунную емкость завернутыми краями вниз в несколько рядов.
Шаг 10:
В небольшой тарелочке разводят томат-пасту с небольшим количеством воды, хорошо размешивают и вливают в емкость к голубцам, закрывают крышку, помещают на средний огонь. Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимального и варят изделия 55 минут.
Шаг 11:
Подают со сметаной.
Здесь не обязательно строго придерживаться указанного количество фарша и крупы. Если вы любите, чтобы мяса было больше – берите, соответственно, больше. Предпочитаете голубцы из овощей и риса – мяса кладите немного, для вкуса.