Вариант 5: Вегетарианские голубцы из пекинской капусты с чечевицей
Хотите немного поэкспериментировать с рецептурой голубцов? Давайте заменим белокочанную капусту пекинской, а в начинку в качестве дополнительного ингредиента включим мелкую чечевицу.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- половина стакана чечевицы;
- две трети стакана риса;
- полтора стакана кипятка;
- 30 грамм томатной пасты;
- вода для чечевицы и риса;
- средний лук;
- средняя морковь;
- половина пучка зелени;
- приправы с солью в начинку;
- масло для обжаривания.
Как приготовить
Шаг 1:
В двух разных кастрюлях в подсоленной воде отварить рис и чечевицу. Для первого хватит семи минут, а для второй - полчаса.
Шаг 2:
За это время разобрать пекинскую капусту, отрезав нижнюю грубую часть. Вымыть и отряхнуть.
Шаг 3:
Помимо этого, измельчить зачищенный лук и прожарить вместе с тертой морковью в малом количестве масла. В сковороду добавить приправы с солью.
Шаг 4:
Также добавить просохший полуготовый рис и чечевицу без воды. Вымешать начинку и переложить по чистым листочкам.
Шаг 5:
Сформировать крепкие вегетарианские голубцы, которые немедленно уложить в казанок, пересыпая слои рубленой петрушкой.
Шаг 6:
В конце подготовки залить соус из подсоленного кипятка с томатной пастой. Тушить на средней конфорке около двадцати минут, спустя которые плотно закрыть казанок крышкой, выключить плиту и оставить до следующего дня.
Чечевицу важно не разварить в кашу, а приготовить до мягкости, сохранив круглую форму. В процессе тушения и последующего настаивания она поглотит заправку и станет невероятно сочной и вкусной. То же самое произойдет и с рисом.
Вариант 6: Вегетарианские голубцы с грибами и гречкой
В последней начинке мы будем использовать свежие шампиньоны, которые обжарим вместе с морковкой и луком, и отварную гречку. Именно она заменит привычный рис и придаст необычные вкусовые нюансы знакомой с детства закуске.
Ингредиенты:
- 14 капустных листьев;
- пять ложек гречки;
- подсоленный кипяток для крупы;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- два стакана томатной заправки;
- рафинированное масло для жарки;
- 110 грамм шампиньонов;
- грибные приправы и соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разобрать капустный кочан на листья. Каждый промыть и протряхнуть от влаги. Также зачистить морковку и крупный лук. Оба корнеплода изрубить.
Шаг 2:
Параллельно отварить гречку до мягкости в достаточном количестве подсоленной воды. В конце варки жидкость должна полностью испариться.
Шаг 3:
В сковороду влить масло, которое прокалить. Зажарить внутрь лук и морковь. Пока они жарятся, измельчить шампиньоны. Добавить к овощам.
Шаг 4:
Вести грибные приправы с солью. Перемешать. Томить еще шесть-семь минут, после чего добавить отварную гречку.
Шаг 5:
Перемешанную начинку уложить на листья. Завернуть вегетарианские голубцы и разместить все в казанок.
Шаг 6:
Залить заготовки томатной заправкой и переставить на плиту. Притушить на протяжении двадцати минут, а потом выключить конфорку.
Необязательно использовать только свежие шампиньоны. Вполне можно взять и лесные грибы. Только в этом случае потребуется тщательно вымыть каждый экземпляр и заранее приварить в хорошо соленой воде на протяжении получаса.