Классические голубцы готовят из трех основных продуктов: капусты, мясного фарша и риса. Что касается заправки, то она всегда томатная. Что же делать тем, кто не ест мясо, но любит данную закуску? Предлагаем приготовить сочные и полезные вегетарианские голубцы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вегетарианских голубцов
Шаг 1:
Рис всыпать в сито. Промыть под краном до прозрачной воды. Перекинуть в сотейник, залив кипятком. Отварить на протяжении семи-восьми минут.
Шаг 2:
Параллельно недолго приварить снятые с кочана капустные листья во второй кастрюле на сильном огне. Затем осторожно достать их и отряхнуть от горячей жидкости.
Шаг 3:
Теперь зачистить и изрубить мелко морковку и лук (оба корнеплода небольшого размера). Всыпать в масло, прокаленное на толстом дне сковородки. Присолить. Заправить специями (перцем и/или овощными приправами).
Шаг 4:
Обжарить около четырех минут. За это время ошпарить в дуршлаге почти готовый рис и заложить зерна в зажарку. Перемешать.
Шаг 5:
Полученную начинку уложить на мягкие капустные листы в равном количестве и завернуть, сделав вегетарианские голубцы.
Шаг 6:
В казанок влить чуть-чуть масла. Разместить заготовки в два слоя, пересыпав чистым измельченным укропом.
Шаг 7:
Сверху полить смешанной с водой томатной пастой. Поставить на малую конфорку. Отваривать под неплотно закрытой крышкой приблизительно четверть часа с момента активного закипания. Подавать спустя несколько часов со сметанной заправкой и хлебом.
Важно не переварить рис, оставив его немного сырым. Впоследствии он набухнет во время тушения и настаивания. Если же крупа к моменту формирования голубцов будет готова, в итоге может получится не рассыпчатая начинка, а плотная масса.
Чтобы не тратить время на формирование заготовок, давайте сделаем ленивые голубцы, для чего нам понадобятся все те же продукты, что и для обычных за исключением мяса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить вегетарианские голубцы
Шаг 1:
Сварить весь рис в подсоленном кипятке до полумягкости, на что потребуется около семи-девяти минут. В конце крупу ошпарить и поставить над кастрюлей для стекания жидкости.
Шаг 2:
Пока это происходит, пошинковать лук и капусту, а также мелко перетереть на терке морковь. Смешать все овощи в миске.
Шаг 3:
Обжарить смесь в малом объеме масла с добавлением специй (соли и приправ "Для овощей"). Спустя три-четыре минутки добавить не до конца сваренный рис, который необходимо обязательно процедить кипятком.
Шаг 4:
Вымешать фарш и выключить плиту. Внутреннюю поверхность (дно и нижнюю часть стенок) казанка смазать маслом.
Шаг 5:
Из немного остывшей массы из риса и овощей слепить овальные заготовки небольшого размера. Заложить плотными рядами в казанок.
Шаг 6:
Теперь разбавить кетчуп кипятком и по стенке залить на вегетарианские голубцы. Поставить на мелкую конфорку, где тушить на протяжении двадцати минут. Подавать теплыми со сметаной, присыпав зеленью (любой).
Чем меньше будет огонь, тем больше шансов, что заготовки не распадутся при тушении. Поэтому лучше потратить чуть больше времени для последнего этапа, но гарантированно получить красивую закуску.
Предпочитаете острую кухню? Тогда давайте сделаем заправку для голубцов на основе кетчупа "Чили" с добавлением пряного чеснока.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все овощи очистить и тщательно промыть. Капустные листья разложить на полотенце для сушки, а лук и сладкий перец измельчить. Кроме того, потереть морковь (мелко).
Шаг 2:
Параллельно отварить (частично) белый рис. Причем кипяток важно немного подсолить. Наполовину готовую крупу ошпарить в сите и стряхнуть жидкость.
Шаг 3:
Далее прокалить жидкое без запаха масло, где на протяжении четырех минут зажарить лук, сладкий перец и морковь.
Шаг 4:
Потом вкинуть просохший рис, а также ввести душистый перец и давленый чеснок. Подсолить и перемешать.
Шаг 5:
Горячую начинку по очереди одинаковыми частями разложить на листья капусты. Завернуть и уложить в казанок с небольшим объемом масла.
Шаг 6:
В отдельной емкости хорошо (до однородности) смешать воду и острый кетчуп "Чили". Залить полученной заправкой вегетарианские голубцы.
Шаг 7:
Поставить закуску на несильный огонь и тушить не более трети часа. В конце настоять и в теплом виде подать со сметаной на обед.
Если у вас нет указанного кетчупа, возьмите любой другой, а в сам рецепт включите мелкий стручок чили или половину чайной ложки молотого жгучего перца. Объем последних определяйте по своему вкусу. Это же касается и чеснока.
Для создания следующей начинки мы предлагаем использовать консервированную фасоль в нежном томатном соусе, которая отлично сочетается с отварным рисом и капустными листьями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытую белую крупу закинуть в сотейник или кастрюлю, добавить воду и соль. Варить до полуготовности примерно шесть-семь минут.
Шаг 2:
В это время почистить и изрубить лук. Прожарить его в масле до цвета золота. Выключив огонь, выдавить внутрь чеснок и измельченную петрушку.
Шаг 3:
Смешивая, высыпать из банки консервированную фасоль и ошпаренный рис без жидкости, в котором он варился. Начинка готова.
Шаг 4:
На следующем этапе вымыть и отряхнуть средние капустные листья. На каждый уложить равное количество начинки из риса и фасоли. Завернуть.
Шаг 5:
Положить вегетарианские голубцы внутрь казанка, дно которого смазать маслом. Ввести также томатную заправку из кипятка и томатной пасты.
Шаг 6:
Прикрыв заготовки крышкой, поставить на среднюю конфорку. Тушить закуску около пятнадцати минут, спустя которые процесс готовки завершить. Подавать голубцы теплыми с нежной сметанной заправкой.
Мы используем покупную консервированную фасоль. Это сэкономит время и силы. Однако вы можете отварить сырые бобы в подсоленной воде на протяжении от часа до двух в зависимости от сорта.
Хотите немного поэкспериментировать с рецептурой голубцов? Давайте заменим белокочанную капусту пекинской, а в начинку в качестве дополнительного ингредиента включим мелкую чечевицу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В двух разных кастрюлях в подсоленной воде отварить рис и чечевицу. Для первого хватит семи минут, а для второй - полчаса.
Шаг 2:
За это время разобрать пекинскую капусту, отрезав нижнюю грубую часть. Вымыть и отряхнуть.
Шаг 3:
Помимо этого, измельчить зачищенный лук и прожарить вместе с тертой морковью в малом количестве масла. В сковороду добавить приправы с солью.
Шаг 4:
Также добавить просохший полуготовый рис и чечевицу без воды. Вымешать начинку и переложить по чистым листочкам.
Шаг 5:
Сформировать крепкие вегетарианские голубцы, которые немедленно уложить в казанок, пересыпая слои рубленой петрушкой.
Шаг 6:
В конце подготовки залить соус из подсоленного кипятка с томатной пастой. Тушить на средней конфорке около двадцати минут, спустя которые плотно закрыть казанок крышкой, выключить плиту и оставить до следующего дня.
Чечевицу важно не разварить в кашу, а приготовить до мягкости, сохранив круглую форму. В процессе тушения и последующего настаивания она поглотит заправку и станет невероятно сочной и вкусной. То же самое произойдет и с рисом.
В последней начинке мы будем использовать свежие шампиньоны, которые обжарим вместе с морковкой и луком, и отварную гречку. Именно она заменит привычный рис и придаст необычные вкусовые нюансы знакомой с детства закуске.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разобрать капустный кочан на листья. Каждый промыть и протряхнуть от влаги. Также зачистить морковку и крупный лук. Оба корнеплода изрубить.
Шаг 2:
Параллельно отварить гречку до мягкости в достаточном количестве подсоленной воды. В конце варки жидкость должна полностью испариться.
Шаг 3:
В сковороду влить масло, которое прокалить. Зажарить внутрь лук и морковь. Пока они жарятся, измельчить шампиньоны. Добавить к овощам.
Шаг 4:
Вести грибные приправы с солью. Перемешать. Томить еще шесть-семь минут, после чего добавить отварную гречку.
Шаг 5:
Перемешанную начинку уложить на листья. Завернуть вегетарианские голубцы и разместить все в казанок.
Шаг 6:
Залить заготовки томатной заправкой и переставить на плиту. Притушить на протяжении двадцати минут, а потом выключить конфорку.
Необязательно использовать только свежие шампиньоны. Вполне можно взять и лесные грибы. Только в этом случае потребуется тщательно вымыть каждый экземпляр и заранее приварить в хорошо соленой воде на протяжении получаса.