На первый взгляд может показаться, что готовить голубцы долго и сложно, но на самом деле с этим блюдом справится даже новичок, главное набраться терпения.
Одно из самых важных дел при подготовке продуктов – правильно выбрать капусту. Она должна быть свежей и не слишком большого размера.
Фарш чаще всего выбирается домашний (смесь свиного и говяжьего мяса), но также подойдет и диетический куриный. Голубцы с мясным фаршем – это очень вкусное блюдо, от которого трудно отказаться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле
Шаг 1:
Капусты сверху обмыть водой, удалить верхний слой листьев. Возле кочерыжки срезать уплотнения. Положить кочан в кастрюлю, налить воду, чтобы он полностью ею покрылся. Капусту извлечь и положить обратно, когда вода начнет кипеть.
Шаг 2:
Когда верхний слой листьев станет легко отделяться, снять его. Также поступить с остальными листьями по мере варки. Плотные жилки возле основания листьев срезать.
Шаг 3:
Рисовую крупу перебрать, насыпать в кастрюлю и хорошенько промыть. Залить водичкой, поставить на огонь и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть водицей и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 4:
Лук и морковку почистить и очень мелко нашинковать ножом. Морковку можно натереть.
Шаг 5:
На растительном масле без аромата пассировать овощи по очереди: морковку до мягкости, а лук до прозрачности.
Шаг 6:
Мясо промыть, удалить жилки и пленки, нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку в одну чашку. Также можно сразу приобрести готовый свино-говяжий фарш.
Шаг 7:
К мясному фаршу всыпать рис и пассированные овощи. Посолить, добавить молотый перец и тщательно размешать до однородности.
Шаг 8:
Один лист капусты положить внутренней стороной к верху. Выложить на край порцию фарша и свернуть лист в трубочку, подворачивая края, чтобы начинка не высыпалась.
Шаг 9:
Подготовленные голубцы укладывать в кастрюлю с толстым дном плотными рядами.
Шаг 10:
Томатное пюре развести в трех стаканах воды, добавить пару ложек майонеза и хорошенько взболтать. Полученный соус немного посолить и залить им голубцы в кастрюле.
Шаг 11:
Поставить вариться, после закипания сбавить мощность огня до самой маленькой. Тушить блюдо около часа. Капуста стала мягкой, значит, плиту можно выключать.
Подавать со сметанным соусом или майонезом. При желании голубцы такие можно готовить и без риса.
Когда нет времени готовить классические голубцы, можно сделать их по «ленивому» рецепту. По вкусовым качествам блюдо практически не отличается, а вот готовится быстрее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Шаг 1:
Капустные листья промыть, нашинковать на тонкие полосочки. Откинуть на дуршлаг и ошпарить крутым кипятком. Оставить, чтобы стекла вода.
Шаг 2:
Почистить лук. Один мелко нарезать, а второй протереть. Кусочки нарезанного лука пассировать на растительном масле до получения золотого цвета.
Шаг 3:
Рисовую крупу промыть и сварить до полуготовности. Еще раз ополоснуть и дать стечь водице.
Шаг 4:
В глубокой чашке соединить мясной фарш, яйцо, оба вида лука, капустную лапшу и рис. Подсолить и добавить специи, перемешать.
Шаг 5:
Дать настояться.
Шаг 6:
Большую кастрюлю наполовину наполнить водой, поставить на сильный огонь.
Шаг 7:
Влажными руками слепить голубцы овальной формы и сразу класть в воду.
Шаг 8:
Когда все голубцы будут в кастрюле, добавить к ним томатный соус и сметану, немного разбавленные водой. Посолить, сбавить огонь до минимального, и тушить голубцы примерно 40-45 минут под плотно прикрытой крышкой.
Подавать к столу с гарниром из свежих овощей. Такие голубцы можно убрать в качестве заготовки. Только предварительно им нужно дать остыть.
Голубцы с мясным фаршем и сушеными грибами очень популярны у народов Прибалтики. Вкус этого блюда получается необычным, так как вместо риса кладется перловая крупа, но таким же вкусным, как и в классическом рецепте.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу заранее залить водой на 2-3 часа. Поменять воду на чистую и отварить до мягкости. Выложить на сито, дать жидкости стечь.
Шаг 2:
Грибы замочить на тоже время, что и перловку. Затем отварить, пока они не станут мягкими. Извлечь из воды, немного отжать и нарезать маленькими кусочками.
Шаг 3:
Сливочное масло растопить в сковородке. Обжарить на нем мелко нашинкованный лук, всыпать грибы, накрыть сковороду крышкой и тушить примерно 6-7 минут.
Шаг 4:
Грибы с луком переложить в чашку, а в сковородке растопить кусочки сала.
Шаг 5:
Убрать шкварки, а на жире поджарить перловую крупу около 10 минут.
Шаг 6:
Остудить крупу и соединить ее с мясным фаршем и грибной поджаркой. Поперчить и посолить, добавить яйца, слегка их взбив, и тщательно вымешать начинку.
Шаг 7:
Кочан капусты отварить, пока листья не станут с легкостью отделяться. Остудить, разобрать на листья и срезать утолщения. В каждый положить начинку и завернуть лист в форме конверта. Сложить голубцы в кастрюлю или казанок швом к низу.
Шаг 8:
Грибной отвар посолить и поперчить, смешать со сметаной и залить этим соусом голубцы в кастрюле. Поставить на плиту, после закипания соуса сбавить огонь и тушить голубцы примерно полтора часа.
Подавать голубцы со сметаной или майонезом. При желании можно приготовить другой соус на свой вкус.
Голубцы, завернутые в виноградные листья готовятся на манер кавказской долмы. Фарш из баранины по желанию можно заменить говяжьим или свиным фаршем, а кинзу – на петрушку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо промыть, подсушить от влаги, нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусок мелко нашинковать ножом и переложить в чашку.
Шаг 2:
Сало нарезать на маленькие кубики и соединить с мясным фаршем.
Шаг 3:
Лук очистить, разделить на дольки. Сложить в чашу блендера, добавить промытую зелень и провернуть. Пересыпать в фарш.
Шаг 4:
Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, слить воду.
Шаг 5:
Фарш посолить, приправить молотым перцем и вмешать рисовую крупу. По желанию можно добавить немного молотой зиры.
Шаг 6:
Виноградные листья замочить кипятком на 5 минут. Завернуть в каждый фарш и сформировать конверт. Дно кастрюли выложить несколькими виноградными листьями, сверху слоями положить голубцы.
Шаг 7:
Кастрюлю наполнить горячей водой и поставить ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность нагрева, чтобы блюдо слабо кипело и тушилось. Время готовки не больше 40-45 минут.
Готовые голубцы немного остудить и подавать горяченькими. В соусе такие голубцы не нуждаются.
Голубцы с начинкой из куриного фарша готовятся несколько быстрее, к тому же они содержать меньше жира. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает менее калорийные блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Филе промыть, удалить кожу и пленочки, подсушить бумажными салфетками.
Шаг 2:
Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семена.
Шаг 3:
В кастрюлю налить стакан воды. Положить капусту кочерыжкой вниз и проварить, чтобы листья стали легко отделяться от основания.
Шаг 4:
Куриное мясо, овощи и чеснок провернуть в мясорубке. Добавить к фаршу готовый рис, посолить и размешать.
Шаг 5:
Капусту разобрать по листьям, толстую часть у основания срезать ножом.
Шаг 6:
Сметану смешать с томатным соусом, маслом и медом. Добавить приправу и соль, развести двумя стаканами воды.
Шаг 7:
Фарш выложить на листья, каждый сворачивая в конверт. Швом к низу уложить в толстостенную кастрюлю и залить соусом. Тушить на небольшом огне примерно 35-40 минут
Голубцы с куриным фаршем подавать горячими, полив соусом, в котором они варились. Приятного аппетита!