Гарнир к голубцам - пять лучших рецептов с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления гарниров к голубцам из картофеля, булгура, риса, овощей
Гарнир к голубцам - пять лучших рецептов с пошаговыми фото 2023-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
16380
Число
просмотров
16380
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
117
(Ккал)
117 ккал.
среднее

Вариант 1: Гарнир к голубцам - классический рецепт картофельного пюре

Классические, обёрнутые в капустные листья мясные голубцы, как правило, подаются как самостоятельное блюдо. Кроме классических, существуют и другие виды голубцов, например, ленивые, с начинкой из грибов или квашеные голубцы с морковкой, к ним принято подавать гарниры. Наиболее популярными считается блюда из картофеля, так как он хорошо сочетается с любыми продуктами. Предлагаем самый простой рецепт гарнира – пышное картофельное пюре на молоке.

Ингредиенты:

  • разваристый картофель – 600 гр.;
  • стакан молока;
  • 50 гр. масла, сливочного (мягкого).

Пошаговый рецепт гарнира к голубцам

Шаг 1:

Картофельные клубни ополаскиваем и очищаем. Повторно обмыв, разрезаем на дольки, складываем их в кастрюлю. Заливаем картошку кипятком, добавляем немного соли, устанавливаем максимальный нагрев. По закипанию снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтобы отвар лишь слегка волновался. Прикрыв крышкой, готовим картошку минут двадцать – кусочки должны легко прокалываться острым предметом (нож, вилка).

Шаг 2:

Помещаем на плиту молоко, доводим до закипания. Молоко должно быть горячим, если влить холодную жидкость пюре приобретёт сероватый оттенок.

Шаг 3:

Убедившись в готовности картофеля, сливаем из кастрюли весь отвар и сразу начинаем разминать ломтики толкушкой. Не используйте блендер либо миксер, это второе правило приготовления пышного пюре. При механическом взбивании картофель отдаёт крахмал, который делает блюдо похожим на клейстер.

Шаг 4:

К хорошо размятой картошке, выкладываем масло и продолжаем её разминать, слегка взбивая. Когда масло впитается, вливаем часть горячего, почти кипящего молока. Взбиваем до тех пор, пока оно не разойдётся. Далее, чтобы удобно было регулировать густоту пюре, вливаем молоко порционно. Заранее прогрейте чуть больше молока, чем рекомендовано рецептурой, так его может потребоваться и больше, в зависимости от сорта картофеля.


Рецепты дня:


Вариант 2: Запечённый гарнир к голубцам - быстрый рецепт картофеля «Гратен»

Всё же лучше бланшируйте картофель в сливках. Выберите натуральный продукт с калорийностью до 20%, оптимально – 12%. Если нет такого под рукой, разбавьте 15-процентный продукт молоком, чтобы несколько понизить жирность сливок.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • пол-литра молока или низкопроцентных сливок;
  • ломтик «Крестьянского» масла – 50 гр.;
  • сыр «Российский» – 100 гр.;
  • чеснок;
  • перец и тёртый мускатный орех.

Как быстро приготовить гарнир к голубцам

Шаг 1:

Очищенные клубни картофеля ополаскиваем водой. Режем тонкими пластинками, они не должны быть толще 2,5 мм.

Шаг 2:

Молоко (сливки) выливаем в кастрюлю, ставим её на максимальный огонь. Добавляем две чайных ложечки соли, щепоть мускатного ореха и немного молотого перца, размешиваем.

Шаг 3:

Как только молоко начнёт закипать, опускаем в него пластинки картофеля. Готовим при открытой крышке, при незначительном бурлении 8 минут. Доводим картофель до полуготовности.

Шаг 4:

Очищаем три небольших зубца чеснока. Нарезаем их тоненькими пластиночками. Выкладываем на дуршлаг проваренный картофель.

Шаг 5:

Дно и бортики небольшого глубокого протвишка обильно покрываем растительным маслом. Равномерным слоем укладываем в него часть обсушенного картофеля и слегка поливаем его отцеженным молоком.

Шаг 6:

Равномерно разложив по картофелю чесночные пластинки, выкладываем сверху оставшийся картофель. Масло режем небольшими кусочками и раскладываем их по всей поверхности картофельного пласта. Сверху засыпаем тёртым сыром, стружку сделайте мелкой.

Шаг 7:

Поместив в заранее разогретую духовку, запекаем на протяжении 20 минут.

Вариант 3: Простой гарнир к голубцам из риса на сковороде

Топлёнка вполне заменима растительным маслом. Лучше так и поступите, если не уверены в производителе. К сожалению, часто под видом топлёного масла продаётся всё то же растительное, причём не лучшего качества, а специфический запах уму обеспечивают ароматизаторы.

Ингредиенты:

  • рис, крупный – полный стакан;
  • три ложки топлёного масла;
  • два стакана чистой воды;
  • соль;
  • половина ложечки куркумы.

Как приготовить

Шаг 1:

Обязательно промываем рис, каким бы качественным он ни казался. Дело в том, что крупа при транспортировке стирается и в упаковке образуется некоторое количество почти невидимой муки. Как бы ни было её мало, нам она может помешать.

Шаг 2:

Рис переберите, если сомневаетесь в его чистоте, ссыпьте в кастрюлю с тёплой водой и хорошо перемешайте. Дайте рисинкам осесть на дно, затем слейте воду. Процесс повторите, пока вода не станет достаточно прозрачной, затем перелейте рис вместе с нею в дуршлаг и подставьте его под напор холодной воды.

Шаг 3:

Выполоскав и остатки муки, рис обсушите до тех пор, пока он не перестанет собираться комками. Масло разогрейте в сковороде при среднем нагреве, выложите в него рис. Интенсивно перемешивайте в течение трёх минут. Рисинки начнут становиться полупрозрачными, тогда немедля влейте в сковороду подсоленную воду.

Шаг 4:

Равномерно посыпьте рис куркумой и помешивайте, чтобы зёрнышки не слипались. По закипанию засеките минуту, затем убавьте огонь и прикройте сковороду. Рис томим под крышкой минут двадцать, за это время зёрнышки распарятся и втянут всю влагу. Крышку по возможности возьмите прозрачную для удобства наблюдения. Поднимать её нельзя, соответственно и рис не размешиваем.

Шаг 5:

Снимите крышку, когда сочтёте, что влаги в рисе не осталось. Раздвиньте его до самого дна, чтобы убедиться в этом. Ещё несколько минут подержите гарнир на огне, только потом аккуратно перемешайте.

Вариант 4: «Булгур по-турецки» – гарнир к голубцам из овощей

В оригинальном рецепте гарнира бульон указан мясо-костный. Если же вы готовите постное или вегетарианское блюдо или по другим причинам такие дополнения нежелательны, используйте воду или овощной отвар. В крайнем случае годится и овощной бульон из концентрата.

Ингредиенты:

  • полный стакан качественного булгура;
  • маленькая сочная луковица;
  • ложка вымороженного масла;
  • полтора стакана бульона;
  • перец и мелкая соль;
  • 3 зубца чеснока;
  • две ложки сладкосливочного масла;
  • половина ложки 25-процентного томата;
  • два зелёных плода сладкого перца;
  • пара спелых среднеразмерных помидоров;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Острым ножом мелко крошим очищенный перец и лук, чеснок натрите или тоже мелко порубите на нарезной доске. Помидорчики разрезаем и натираем в пюре тёркой, крупные частицы кожицы старайтесь собрать и удалить.

Шаг 2:

В массивную глубокую сковороду наливаем масло и выкладываем в него ломтик сливочного жира, включаем плиту на умеренную температуру. Когда смесь масла разогреется, отправьте в него первым заходом лук.

Шаг 3:

Пассеруем ломтики лука лишь до размягчения, затем добавляем чеснок и, минуту спустя, отправляем обжариваться сладкий перец. Нагрев немного повысьте, как только тонкая прозрачная кожица на ломтиках начнёт заметно съёживаться, добавьте помидоры.

Шаг 4:

К пасте подлейте пару ложек тёплой воды, размешайте и добавьте к пассеровке. На десять минут прикройте пассеровку крышкой и установите слабый нагрев. Булгур промойте и, чуть отжимая в кулаке, избавьтесь от влаги, выложите к пассеровке.

Шаг 5:

В сковороду вливаем горячий бульон, солим, перчим и перемешиваем. Под крышкой томим четверть часа, затем перемешиваем ещё раз и до получаса выдерживаем сковороду под слоем тёплых вещей.

Вариант 5: Необычный гарнир к голубцам

Гарнир по мотивам южноамериканской кухни, а вот голубцы с ним лучше подавать корейские. Комбинация вкусов рассола, в котором маринуются остренькие голубцы с морковью и похрустывающей корочки кукурузных лепёшек очень оригинальна.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 150 граммов;
  • ложечка рыхлителя;
  • одно сырое яйцо;
  • треть стакана сливок;
  • соль;
  • сыр, «Голландский» – 150 граммов;
  • щепотка жгучего перца;
  • масло;
  • баночка сахарной кукурузы.

Как приготовить

Шаг 1:

Блендер переключите на низкие обороты, если есть такая возможность, иначе придётся воспользоваться мясорубкой. Консервированную кукурузу откройте, сцедить рассол из баночки. Измельчите зёрна мясорубкой или слегка разотрите в чаше блендера, переложите в миску.

Шаг 2:

К кукурузе натираем крупной стружкой сыр, посыпаем острым перцем и добавляем муку, просеянную с рыхлителем. Перемешивая ложкой, подливаем сливки, а затем по ложке добавляем кипяток, до образования густой массы. Много воды не понадобится, кукуруза достаточно сочная и, как правило, хватает 2–3 ложек.

Шаг 3:

Тесто присолите, и вылейте в него яйцо, тщательно вымешайте. Масло для жарки не жалейте, налейте его слоем в 5 миллиметров и сильно разогрейте сковородку. Из кукурузного теста формируем лепёшки, чуть крупнее голубца, обжариваем до яркого румянца. Готовые, чуть приостывшие лепёшки надрезаем подобно книжке и укладываем внутрь голубец.