Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт оригинальных ленивых голубцов
Шаг 1:
Капусту для этого блюда нужно правильно подготовить, чтобы кусочки не топорщились, не мешали формовке. Нарезаем овощ мелкими кубиками либо соломкой, заливаем кипятком, оставляем на пять или семь минут, после отправляем в дуршлаг, можно взять сито.
Шаг 2:
Пока капуста стоит, нужно приготовить рис. Сварить в воде, берем больше половины литра. Сливаем жидкость.
Шаг 3:
Луковицу рубим, соединяем с говяжьим фаршем, вводим яйцо, рис и капусту, перчим и солим, тщательно размешиваем. Формируем голубцы удлиненной формы по 100 граммов или чуть больше. Обваливаем в сухариках, после чего сразу переносим в форму. Запекаем 25 минут.
Шаг 4:
Режем вторую луковицу кубиками, пассеруем на масле пару минут, добавляем морковку. Как только овощи слегка поджарятся, заливаем тертые помидоры. Тушим минут пять. Сметану разводим водой, заливаем пассеровку, солим, перчим, снимаем с огня.
Шаг 5:
Достаем голубцы, которые немного подрумянились, заливаем овощным соусом. Повторно ставим блюдо запекаться, готовим еще 20 минут. Их можно также отставить в открытой форме либо натянуть фольгу, как больше нравится.
Если дома уже есть рис (остался от гарнира, других блюд) либо фарш с ним, то можно взять и его, все также прекрасно получится, а время приготовления сократится.
Эти голубцы не требуют много времени на приготовление, они без риса, но с капустой. Овощ пропаривать заранее не нужно. Для заливки используется томатный сок со сметаной, жирность молочного продукта произвольная на свое усмотрение.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Нашинковать тонкой соломкой капусту, посолить и тщательно помять руками, она должна размягчиться. После чего можно добавить мясной или любой другой фарш. Размешиваем, вводим пару яиц и специи. Доводим до однородности.
Шаг 2:
Мокрыми руками лепим шарики или удлиненные котлеты, панируем в муке, переносим в форму. На первом этапе готовим четверть часа.
Шаг 3:
Соединяем сметану с томатным соком, слегка солим, много специй не добавлять, так как подливка впитается в голубцы. Подогреваем, после чего отправляем в форму.
Шаг 4:
Готовим еще 25 минут, раскладываем по тарелочкам вместе с подливкой из формы. Такие голубцы могут дополнять гарниры, например из риса, так как внутри он не содержится.
Можно вместо сока просто развести в воде томатную пасту или любой кетчуп, взять тертые помидоры.
Необязательно запекать ленивые голубцы в духовке с красными и овощными подливками, есть простой рецепт со сметанным соусом. Получится очень нежное, сочное, но простое в приготовлении блюдо. Используем для него любой смешанный фарш.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем или шинкуем капусту, ошпариваем кипятком, оставляем на несколько минут, затем отжимаем либо сливаем в дуршлаг.
Шаг 2:
Одну дольку чеснока порубить, лук мелко порезать, смешать с капустой и добавить к ним вареный рис. Следом вводим перекрученный мясной фарш. Для крепости голубцов разбиваем одно яйцо. Если оно маленькое, то лучше взять пару штучек. Солим, можно поперчить, добавить другие приправы.
Шаг 3:
Форму смазать. Слепить шарики, выложить близко друг к другу. Поставить ленивые голубцы запекаться в духовку на полчаса, температура средняя.
Шаг 4:
Смешать сметану с водой, добавить соевый соус, выдавить чеснок. Смесь подогреть. Залить голубцы и готовить еще четверть часа.
Можно готовить такие ленивые голубцы и в сливках. При использовании продукта низкой жирности можно не добавлять воду или разбавить чуть-чуть.
Необязательно готовить блюдо со свежей капустой, с квашеным (кислым) овощем получается весьма неплохо и очень интересно. Он требует специальной подготовки. Этот вариант с рисом, но также можно готовить без него.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем луковичку, обжариваем на масле (берем 2 ложки) и сразу добавляем капусту. Немного обжариваем, накрываем, тушим под крышкой примерно 20 минут (при 200), при необходимости подливаем пару ложек воды.
Шаг 2:
Рис готовим обычным способом, сливаем в дуршлаг, смешиваем с капустой, вводим яйцо и фарш, солим. Лепим голубцы, отправляем на четверть часа в духовку.
Шаг 3:
Обжариваем оставшийся лук с морковкой, заливаем тертыми помидорами, даем закипеть, через три минутки вводим сметану, а затем и 2 стакана воды, заправляем любыми специями.
Шаг 4:
Заливаем голубцы, натягиваем на форму фольгу, отправляем еще на 25 минут в духовку, но температуру снижаем до 170 градусов.
Если квашеную капусту не протушить и не обжарить, она просто не успеет приготовиться, будет хрустеть.
Если дома нет сметаны или томата, то это не повод отказываться от ленивых голубцов. Знаменитый соус «Бешамель» отлично подходит для заливки, готовится из молока с мукой. Дополнительно для него понадобится немного сливочного масла.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем и запариваем кипятком белокочанную капусту, пусть она пока настоится. Есть время отварить рис, его долго не готовим, буквально 6-7 минут, воду сливаем.
Шаг 2:
Если мясо будет перекручиваться, то вместе с ним можно сразу пропустить пару долек чеснока и крупную луковицу. При использовании готового фарша овощи мелко рубим, добавляем. Сразу выкладываем отжатую капусту, вводим рис. Солим, размешиваем, не забываем разбить яйцо, лепим голубцы. Сразу выкладываем в форму и ставим запекаться на полчаса, панировать не нужно.
Шаг 3:
Готовим соус. Он будет жиже, чем классический вариант, так и нужно. В растопленное и прогретое сливочное масло высыпаем муку, помешиваем, как только она немного подрумянится, вводим молоко. Даем соусу закипеть, солим, выключаем. В оригинальном рецепте часто добавляют мускатный орех.
Шаг 4:
Проверяем голубцы. Если они слегка подрумянились, поливаем приготовленным соусом. Доводим ленивое блюдо до готовности.
Можно такие голубцы засыпать тертым сыром, получится очень интересное и невероятно аппетитное блюдо.
Еще одна рецептура голубцов в духовке со сметаной, но также дополнительно понадобятся грибы. Для ароматного соуса достаточно взять несколько крупных шампиньонов.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Делаем обычные ленивые голубцы. Заливаем кипятком капусту, даем постоять, сцеживаем и смешиваем с фаршем, рисом, яйцом, крошим пару луковиц. Массу солим, много специй добавлять не нужно, иначе они будут перебивать вкус грибов.
Шаг 2:
Размешиваем массу для голубцов, лепим небольшие круглые или овальные котлеты, выкладываем в форму и ставим запекаться. Готовим около двадцати минут, должна появиться легкая корочка.
Шаг 3:
Готовим соус. Шинкуем грибы мелко и тонко, выкладываем в масло, жарим на сильном огне. Вся вода должна выпариться, после чего посыпаем грибы мукой, размешиваем, вводим сметану и столько же воды. Даем соусу закипеть, солим.
Шаг 4:
Заливаем голубцы грибным соусом, распределяем его равномерно и снова ставим блюдо в печь. Готовим еще столько же по времени. Можно накрыть.
Точно также можно делать соус для ленивых голубцов с лесными грибочками, но разумнее их сначала отварить.
Пекинская капуста мягкая и нежная, ее не нужно заранее отваривать, можно сразу заворачивать начинку. В рецепте указано количество листочков, берем от самого крупного кочана.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
На масле обжариваем лук с морковью, половину перекладываем в фарш, все остальное смешиваем с томатной пастой, прогреваем пару минут, заливаем 400 мл воды. Накрываем, даем немного потушиться. Вводим сметану, размешиваем, солим и выключаем.
Шаг 2:
Добавляем в фарш рис, солим, размешиваем. У листочков пекинской капусты вырезаем твердую жилу, раскладываем начинку, сворачиваем конвертиками. Сразу переносим в форму швом вниз. Заливаем приготовленным соусом, накрываем фольгой и на 30 минут ставим в духовку.
Шаг 3:
Открываем форму, готовим ленивые голубцы без фольги еще десять минут.
Если нет крупных листов пекинской капусты, то можно ее просто мелко порезать и добавить в фарш, как делают в других рецептах ленивых голубцов.
Ленивые голубцы бывают не только с мясом, здесь представлен постный вариант с грибами и овощами. Этот рецепт также придется по вкусу вегетарианцам. Чтобы ничего не развалилось, важно правильно приготовить рис.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
На малом количестве масла обжариваем грибы, порезанные мелкими кубиками, как только вода выпарится, выключаем. Капусту заливаем кипятком минут на пять, отжимаем.
Шаг 2:
Рис промыть и добавить 2,5 стакана воды. Готовим вязкую кашу, которая и будет держать массу. Остужаем, добавляем две рубленые луковицы, капусту, грибы, солим, размешиваем и лепим голубцы, важно их плотно прижимать. Ставим в духовку минут на десять.
Шаг 3:
Оставшийся лук обжарить с морковкой, залить томатным соком, прокипятить, присолить. Залить голубцы, поставить в духовку еще на 25 минут.
Смешивать в общий фарш нужно остуженные ингредиенты. Рис и капусту можно просто прополоскать холодной водой, чтобы не тратить время на остывание.
Для приготовления таких ленивых голубцов даже не нужно ничего лепить, все очень быстро и просто делается. Еще одна рецептура со сметаной. Форму желательно использовать высокую не менее 5 сантиметров.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать капусту, ошпарить или даже залить кипятком. Затем отжать, присолить.
Шаг 2:
Рис сварить, смешать с фаршем, добавить измельчённый лук, специи.
Шаг 3:
Выложить в смазанную форму половину капусты, затем начинку и снова капусту. Залить сметаной. Размазать и поставить на 35 минут в духовку.
Шаг 4:
Натереть мелко сыр. Можно взять его больше, но здесь только для красивой корочки. Посыпать ленивые голубцы, запекать еще около четверти часа. При подаче аккуратно нарезать лопаткой, захватывать все слои.
Таким же способом можно готовить ленивые голубцы в горшочках, получается весьма интересное и легкое блюдо.