Вариант 1: Гарнир к голубцам - классический рецепт картофельного пюре
Классические, обёрнутые в капустные листья мясные голубцы, как правило, подаются как самостоятельное блюдо. Кроме классических, существуют и другие виды голубцов, например, ленивые, с начинкой из грибов или квашеные голубцы с морковкой, к ним принято подавать гарниры. Наиболее популярными считается блюда из картофеля, так как он хорошо сочетается с любыми продуктами. Предлагаем самый простой рецепт гарнира – пышное картофельное пюре на молоке.
Ингредиенты:
- разваристый картофель – 600 гр.;
- стакан молока;
- 50 гр. масла, сливочного (мягкого).
Пошаговый рецепт гарнира к голубцам
Шаг 1:
Картофельные клубни ополаскиваем и очищаем. Повторно обмыв, разрезаем на дольки, складываем их в кастрюлю. Заливаем картошку кипятком, добавляем немного соли, устанавливаем максимальный нагрев. По закипанию снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтобы отвар лишь слегка волновался. Прикрыв крышкой, готовим картошку минут двадцать – кусочки должны легко прокалываться острым предметом (нож, вилка).
Шаг 2:
Помещаем на плиту молоко, доводим до закипания. Молоко должно быть горячим, если влить холодную жидкость пюре приобретёт сероватый оттенок.
Шаг 3:
Убедившись в готовности картофеля, сливаем из кастрюли весь отвар и сразу начинаем разминать ломтики толкушкой. Не используйте блендер либо миксер, это второе правило приготовления пышного пюре. При механическом взбивании картофель отдаёт крахмал, который делает блюдо похожим на клейстер.
Шаг 4:
К хорошо размятой картошке, выкладываем масло и продолжаем её разминать, слегка взбивая. Когда масло впитается, вливаем часть горячего, почти кипящего молока. Взбиваем до тех пор, пока оно не разойдётся. Далее, чтобы удобно было регулировать густоту пюре, вливаем молоко порционно. Заранее прогрейте чуть больше молока, чем рекомендовано рецептурой, так его может потребоваться и больше, в зависимости от сорта картофеля.