Вегетарианцы и люди, которые держат пост, могут приготовить голубцы без мяса. Блюдо получается не менее вкусным и питательным. В данном рецепте используют сливочное масло, но если вы готовите во время поста, замените его растительным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт голубцов без мяса
Шаг 1:
Снимаем с кочана капусты верхние листочки. Теперь аккуратно отделяем от него листья капусты. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до вскипания. Опускаем в кипяток поочередно листья и провариваем три минуты.
Шаг 2:
Перекладываем листья на тарелку и остужаем. Срезаем острым ножом грубые прожилки. Капустный отвар не выливаем.
Шаг 3:
Тщательно промываем рис. Отвариваем крупу до полуготовности, следуя инструкциям на упаковке. Откидываем ее на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Если есть необходимость, промываем рис.
Шаг 4:
Разогреваем сковороду с маслом. Лук чистим, моем и мелко крошим. Очищенную морковь промываем и крупно трем. Выкладываем лук в сковороду и жарим его, помешивая лопаткой, до мягкости. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать до легкой румяности.
Шаг 5:
Овощную поджарку солим, перчим и остужаем. Соединяем ее с вареным рисом и перемешиваем. Расстилаем капустный лист на разделочной доске. На середину кладем две ложки начинки и сворачиваем в плотный конверт.
Шаг 6:
Выкладываем голубцы на раскаленную сковороду швом вниз и обжариваем с двух сторон до золотистого оттенка. Перекладываем голубцы в кастрюлю и заливаем капустным отваром. Тушим минут 20, прикрыв крышкой. Снимаем с огня и оставляем настаиваться на десять минут.
Голубцы получатся нежными, если приготовить их из пекинской капусты. Листья молодого овоща отвариваем на протяжении минуты. Подавайте голубцы со сметаной или томатным соусом.
Голубцы по этому рецепту готовятся быстро и просто. Блюдо подойдет вегетарианцам, а также людям, которые держат пост, либо вынуждены придерживаться диеты.
Ингредиенты
Как быстро приготовить голубцы без мяса
Шаг 1:
Рис промойте несколько раз холодной водой. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипяченой водой и варите, придерживаясь рекомендаций производителя, до готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 2:
Морковку и лук очистите, вымойте и измельчите: лук – мелким кубиком, морковь – крупной стружкой. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле, постоянно размешивая, до золотистого оттенка. Грибы помойте, обсушите и мелко покрошите. Добавьте к овощам и продолжайте жарить еще минут пять.
Шаг 3:
Капусту нашинкуйте тонкими короткими полосками, слегка обомните руками и добавьте в сковороду. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягким. Снимите с плиты и охладите.
Шаг 4:
Обжаренные овощи соедините с рисом и перемешайте. Томатный соус разведите водой, приправьте перцем и солью, добавьте немного сахара. Вылейте полученную смесь в форму для выпекания.
Шаг 5:
Смоченными в воде руками сформируйте продолговатые голубцы, выложите их в форму. Если масса не держит форму, добавьте немного муки. Полейте голубцы соусом сверху. Накройте фольгой и поставьте в духовку на сорок минут. Готовьте при 190 С. Подавайте голубцы, посыпав измельченной зеленью.
Блюдо получится еще вкуснее, если в томатный соус добавить сметану. Если для приготовления вы используете молодую капусту, ее обжаривать не нужно.
Голубцы с овощами – полезное, вкусное и легкое блюдо. Оно прекрасно подойдет для диетического питания. Если исключить сметану, блюдо можно приготовить во время поста.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Надрежьте кочан капусты возле кочерыжки. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите вилок в кипящую воду и проварите минут десять. Снимите вареные листья.
Шаг 2:
Лук-порей и репчатый, морковь очистите и вымойте. Морковку крупно натрите, а лук меленько покрошите. Обжаривайте в разогретом масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка. Савойскую капусту тонко нашинкуйте. Брокколи мелко нарежьте. Грибы вымойте и измельчите тонкими пластинами. Добавьте все в сковороду и продолжайте пассеровать, минут десять.
Шаг 3:
К обжаренным овощам добавьте вареный рис. Поперчите, посолите и размешайте. Срежьте с капустных листов плотные места. На каждый выложите пару ложек начинки и плотно заверните конвертом.
Шаг 4:
В кастрюльку выложите муку, добавьте сметану, томатный соус и перемешайте, чтобы получилась масса без комков. Влейте два стакана питьевой воды. Поперчите и посолите. Добавьте немного сахара. Выложите в соус голубцы, положите лавровый лист и поставьте на умеренный огонь. Готовьте под крышкой полчаса и снимите с плиты.
Для начинки вы можете использовать абсолютно любые овощи на свой вкус. Томатный соус можно заменить пастой, разведя ее водой, соком или мелко нарезанными свежими помидорами.
Во время поста мясо прекрасно заменяют грибами. Они также богаты белком и не менее калорийны. Их можно приготовить в духовке, мультиварке или на плите.
Шаг 1:
Снимаем с вилка капусты верхние листочки. Накалываем его вилкой в районе кочерыжки и опускаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Провариваем минут семь, постепенно срезая листы у основания. Проваренные листья остужаем и срезаем грубые места у основания.
Шаг 2:
Рис отвариваем до полуготовности. Грибы чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Обжариваем их на постном масле, постоянно размешивая, до готовности. Лук и морковку чистим, моем. Лук мелко крошим. Морковь крупно натираем. Овощи обжариваем в отдельной сковороде, постоянно размешивая, до мягкости. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Тушим еще пару минут.
Шаг 3:
Соединяем вареный рис с обжаренными грибами и половиной овощной поджарки. Приправляем все молотым перцем и солью. Перемешиваем. Раскладываем лист капусты на доске. Кладем на край начинку и заворачиваем в виде конверта.
Шаг 4:
На дно кастрюли мультиварки выкладываем листочки капусты. Плотненько укладываем голубцы. Сверху выкладываем овощную поджарку. Солим, перчим. Вливаем капустный отвар так, чтобы он полностью покрыл голубцы. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «тушение». Время устанавливаем на четверть часа.
Листья капусты можно подготовить двумя способами. В первом случае кочан опускают в кипящую воду и отваривают, постепенно срезая листья. Либо аккуратно снимают листья и только после этого варят.
Блюдо особенно популярное в Закарпатье, где много грибов. Голубцы получаются нежными, сытными и имеют ярко выраженный грибной аромат и вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную морковь крупно натрите. Очистите и мелко покрошите лук. Пассеруйте лук до легкой румяности. Грибы очистите и измельчите. Отправьте к луку и жарьте до выпаривания жидкости. Морковь пассеруйте в отдельной сковороде до мягкости. Выложите в поджарку пасту томатную и сахар.
Шаг 2:
Удалите из савойской капусты кочерыжку и поместите ее в пакет. Завяжите и поместите на восемь минут в микроволновку. Затем сразу переложите в холодную воду. Разберите капусту, удаляя уплотнения.
Шаг 3:
Гречневую крупу отварите и соедините с обжаренными овощами с грибами. Поперчите, приправьте тимьяном и посолите. Перемешайте. Заверните начинку в листья капусты. Дно формы застелите листьями, поверх которых разложите голубцы. Сверху выложите обжаренную морковь с томатом и чернослив. Отправьте форму в духовку на час. Готовьте при 160 градусах.
Гречку перед отвариванием обязательно переберите. Блюдо лучше готовить с лесными грибами.