Голубцы без мяса

Пошаговые рецепты приготовления вкусных голубцов без мяса - классические и ленивые, с грибами и овощами
Голубцы без мяса 2018-03-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9850
Число
просмотров
9850
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт голубцов без мяса

Вегетарианцы и люди, которые держат пост, могут приготовить голубцы без мяса. Блюдо получается не менее вкусным и питательным. В данном рецепте используют сливочное масло, но если вы готовите во время поста, замените его растительным.

Ингредиенты

  • кг кочан свежей капусты;
  • по 2 г соли кухонной и свежемолотого перца;
  • стакан риса;
  • 150 г масла слив.;
  • 300 г моркови;
  • 150 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт голубцов без мяса

Шаг 1:

Снимаем с кочана капусты верхние листочки. Теперь аккуратно отделяем от него листья капусты. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до вскипания. Опускаем в кипяток поочередно листья и провариваем три минуты.

Шаг 2:

Перекладываем листья на тарелку и остужаем. Срезаем острым ножом грубые прожилки. Капустный отвар не выливаем.

Шаг 3:

Тщательно промываем рис. Отвариваем крупу до полуготовности, следуя инструкциям на упаковке. Откидываем ее на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Если есть необходимость, промываем рис.

Шаг 4:

Разогреваем сковороду с маслом. Лук чистим, моем и мелко крошим. Очищенную морковь промываем и крупно трем. Выкладываем лук в сковороду и жарим его, помешивая лопаткой, до мягкости. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать до легкой румяности.

Шаг 5:

Овощную поджарку солим, перчим и остужаем. Соединяем ее с вареным рисом и перемешиваем. Расстилаем капустный лист на разделочной доске. На середину кладем две ложки начинки и сворачиваем в плотный конверт.

Шаг 6:

Выкладываем голубцы на раскаленную сковороду швом вниз и обжариваем с двух сторон до золотистого оттенка. Перекладываем голубцы в кастрюлю и заливаем капустным отваром. Тушим минут 20, прикрыв крышкой. Снимаем с огня и оставляем настаиваться на десять минут.

Голубцы получатся нежными, если приготовить их из пекинской капусты. Листья молодого овоща отвариваем на протяжении минуты. Подавайте голубцы со сметаной или томатным соусом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепту готовятся быстро и просто. Блюдо подойдет вегетарианцам, а также людям, которые держат пост, либо вынуждены придерживаться диеты.

Ингредиенты

  • 75 г муки;
  • стакан круглого риса;
  • 30 мл масла растит.;
  • 300 г капусты;
  • щепоть черного свежемолотого перца;
  • одна морковка;
  • сахар – 5 г;
  • луковица репчатая;
  • кухонная соль;
  • четыре шампиньона;
  • соус томатный – 150 г.

Как быстро приготовить голубцы без мяса

Шаг 1:

Рис промойте несколько раз холодной водой. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипяченой водой и варите, придерживаясь рекомендаций производителя, до готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2:

Морковку и лук очистите, вымойте и измельчите: лук – мелким кубиком, морковь – крупной стружкой. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле, постоянно размешивая, до золотистого оттенка. Грибы помойте, обсушите и мелко покрошите. Добавьте к овощам и продолжайте жарить еще минут пять.

Шаг 3:

Капусту нашинкуйте тонкими короткими полосками, слегка обомните руками и добавьте в сковороду. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягким. Снимите с плиты и охладите.

Шаг 4:

Обжаренные овощи соедините с рисом и перемешайте. Томатный соус разведите водой, приправьте перцем и солью, добавьте немного сахара. Вылейте полученную смесь в форму для выпекания.

Шаг 5:

Смоченными в воде руками сформируйте продолговатые голубцы, выложите их в форму. Если масса не держит форму, добавьте немного муки. Полейте голубцы соусом сверху. Накройте фольгой и поставьте в духовку на сорок минут. Готовьте при 190 С. Подавайте голубцы, посыпав измельченной зеленью.

Блюдо получится еще вкуснее, если в томатный соус добавить сметану. Если для приготовления вы используете молодую капусту, ее обжаривать не нужно.

Вариант 3. Голубцы без мяса с овощами

Голубцы с овощами – полезное, вкусное и легкое блюдо. Оно прекрасно подойдет для диетического питания. Если исключить сметану, блюдо можно приготовить во время поста.

Ингредиенты

  • 700 г белокочанной капусты;
  • свежемолотый черный перец;
  • одна морковка;
  • два лавровых листа;
  • луковица;
  • соль поваренная;
  • лук-порей – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • савойская капуста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 75 г;
  • брокколи – 50 г;
  • соус томатный – 75 мл;
  • рис вареный – 80 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Надрежьте кочан капусты возле кочерыжки. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите вилок в кипящую воду и проварите минут десять. Снимите вареные листья.

Шаг 2:

Лук-порей и репчатый, морковь очистите и вымойте. Морковку крупно натрите, а лук меленько покрошите. Обжаривайте в разогретом масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка. Савойскую капусту тонко нашинкуйте. Брокколи мелко нарежьте. Грибы вымойте и измельчите тонкими пластинами. Добавьте все в сковороду и продолжайте пассеровать, минут десять.

Шаг 3:

К обжаренным овощам добавьте вареный рис. Поперчите, посолите и размешайте. Срежьте с капустных листов плотные места. На каждый выложите пару ложек начинки и плотно заверните конвертом.

Шаг 4:

В кастрюльку выложите муку, добавьте сметану, томатный соус и перемешайте, чтобы получилась масса без комков. Влейте два стакана питьевой воды. Поперчите и посолите. Добавьте немного сахара. Выложите в соус голубцы, положите лавровый лист и поставьте на умеренный огонь. Готовьте под крышкой полчаса и снимите с плиты.

Для начинки вы можете использовать абсолютно любые овощи на свой вкус. Томатный соус можно заменить пастой, разведя ее водой, соком или мелко нарезанными свежими помидорами.

Вариант 4. Голубцы без мяса с грибами в мультиварке

Во время поста мясо прекрасно заменяют грибами. Они также богаты белком и не менее калорийны. Их можно приготовить в духовке, мультиварке или на плите.

Шаг 1:

Снимаем с вилка капусты верхние листочки. Накалываем его вилкой в районе кочерыжки и опускаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Провариваем минут семь, постепенно срезая листы у основания. Проваренные листья остужаем и срезаем грубые места у основания.

Шаг 2:

Рис отвариваем до полуготовности. Грибы чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Обжариваем их на постном масле, постоянно размешивая, до готовности. Лук и морковку чистим, моем. Лук мелко крошим. Морковь крупно натираем. Овощи обжариваем в отдельной сковороде, постоянно размешивая, до мягкости. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Тушим еще пару минут.

Шаг 3:

Соединяем вареный рис с обжаренными грибами и половиной овощной поджарки. Приправляем все молотым перцем и солью. Перемешиваем. Раскладываем лист капусты на доске. Кладем на край начинку и заворачиваем в виде конверта.

Шаг 4:

На дно кастрюли мультиварки выкладываем листочки капусты. Плотненько укладываем голубцы. Сверху выкладываем овощную поджарку. Солим, перчим. Вливаем капустный отвар так, чтобы он полностью покрыл голубцы. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «тушение». Время устанавливаем на четверть часа.

Листья капусты можно подготовить двумя способами. В первом случае кочан опускают в кипящую воду и отваривают, постепенно срезая листья. Либо аккуратно снимают листья и только после этого варят.

Вариант 5. Голубцы без мяса с гречкой

Блюдо особенно популярное в Закарпатье, где много грибов. Голубцы получаются нежными, сытными и имеют ярко выраженный грибной аромат и вкус.

Ингредиенты

  • 250 г крупы гречневой;
  • 5 г сахара;
  • 300 г свежих грибов;
  • щепотка тимьяна;
  • две луковицы;
  • лавровый лист;
  • треть перца чили;
  • одна савойская капуста;
  • 70 мл томатной пасты;
  • три вяленых чернослива.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную морковь крупно натрите. Очистите и мелко покрошите лук. Пассеруйте лук до легкой румяности. Грибы очистите и измельчите. Отправьте к луку и жарьте до выпаривания жидкости. Морковь пассеруйте в отдельной сковороде до мягкости. Выложите в поджарку пасту томатную и сахар.

Шаг 2:

Удалите из савойской капусты кочерыжку и поместите ее в пакет. Завяжите и поместите на восемь минут в микроволновку. Затем сразу переложите в холодную воду. Разберите капусту, удаляя уплотнения.

Шаг 3:

Гречневую крупу отварите и соедините с обжаренными овощами с грибами. Поперчите, приправьте тимьяном и посолите. Перемешайте. Заверните начинку в листья капусты. Дно формы застелите листьями, поверх которых разложите голубцы. Сверху выложите обжаренную морковь с томатом и чернослив. Отправьте форму в духовку на час. Готовьте при 160 градусах.

Гречку перед отвариванием обязательно переберите. Блюдо лучше готовить с лесными грибами.