Голубцы как классические, так и ленивые в большинстве случаев делают из белокочанной капусты. Однако вполне допустимо использовать и другие многочисленные виды этого овоща. К примеру, в этой подборке будут рассмотрены несколько вариантов создания ленивых голубцов из пекинской капусты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты
Шаг 1:
Рис в сите вымыть. Засыпать в сотейник. Залить кипятком. Посолить. Варить до готовности на протяжении 10-11 минут.
Шаг 2:
За это время нарезать пекинскую капусту. Причем лучше использовать твердую часть (из крайней мягкой части лучше сделать салат).
Шаг 3:
Перекинуть кусочки в миску, залить кипящей водой. Оставить на 6-7 минут.
Шаг 4:
Кроме того, разместить в глубокой емкости свино-говяжий фарш. Всыпать все специи. Посолить. Вкинуть тертый или измельченный в блендере репчатый лук.
Шаг 5:
Руками замесить вязкую мясную массу, не забыв вбить куриное яйцо.
Шаг 6:
Из-под крупы слить жидкость. Ввести рис в ароматный фарш. Туда же добавить хорошо отжатую капусту.
Шаг 7:
Еще раз вымешав, сформировать одинаковые овальные котлеты. Немедленно запанировать каждую в просеянной муке.
Шаг 8:
В широкой сковороде с толстым дном прогреть масло. Обжарить все заготовки по 1-2 минуте с каждой стороны.
Шаг 9:
Затем переложить будущие голубцы из пекинской капусты в прямоугольную форму.
Шаг 10:
На следующем этапе соединить кипяток (неполный стакан) с томатной пастой и сметаной. Тщательно вымешать до однородности заправки.
Шаг 11:
Вылить получившуюся смесь в форму. Отправить в духовку, где при установленных заранее 180 градусах запекать блюдо 40-42 минуты.
Сначала вам покажется, что соус слишком жидкий. Однако в процессе запекания, а главное уже после выключения плиты вся заправка впитается голубцами полностью. Именно поэтому подавать их лучше спустя пару часов.
Вы спросите, как сделать голубцы из пекинской капусты быстро? Все просто! Достаточно запечь их в духовке без предварительного обжаривания с использованием готового покупного фарша.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить голубцы из пекинской капусты
Шаг 1:
Залить промытый рис в сотейнике кипятком. Готовить на большом огне примерно 5 минут. Затем жидкость из-под крупы слить.
Шаг 2:
Также ошпарить и оставить ненадолго в горячей воду вымытые и мелко нарезанные листья капусты.
Шаг 3:
Мясной фарш выложить в миску. Посолить. Добавить тертый лук и по вкусу специи. Вбить яйцо. Хорошо заместить все руками.
Шаг 4:
Теперь всыпать отжатую от влаги капустную стружку и отварной рис. Вновь перемешать.
Шаг 5:
В невысокую широкую кастрюлю влить ложку масла. Разогреть на среднем огне.
Шаг 6:
Из массы сделать аккуратные заготовки овальной формы. Панировать в муке. Уложить несколькими слоями в кастрюлю с маслом.
Шаг 7:
Быстро взбить венчиком сметану, воду и томатную пасту. Сразу же влить на заготовки.
Шаг 8:
Неплотно прикрыв кастрюлю крышкой, тушить ленивые голубцы с пекинской капустой около 35 минут. Огонь не уменьшать.
Поскольку мы готовим на плите, следите за количеством заправки. Если ее будет мало, обязательно долейте немного воды. В случае, когда соуса останется слишком много, рекомендуем увеличить огонь и открыть крышку. Таким образом, жидкость испарится за несколько минут.
Хотя мясо считается одним из трех обязательных ингредиентов для приготовления голубцов, исключить его допустимо. Особенно если вы исключаете данный продукт из своего рациона.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытый рис, пересыпанный в сотейник, залить водой. Варить, присолив, на среднем огне. Спустя 9-11 минут воду слить.
Шаг 2:
Далее мелко натереть морковь, грибы и лук. Все эти ингредиенты зачистить и промыть.
Шаг 3:
Соединить в сухой миске подготовленные продукты: морковь, рис, шампиньоны и лук.
Шаг 4:
Хорошо лопаткой или руками заместить массу. Вбить крупное куриное яйцо. Продолжить вымешивание.
Шаг 5:
Помимо этого, всыпать панировочные сухари. Отставив капустно-грибной фарш в сторону. В другой емкости с высокими бортами смешать жирную сметану с ложкой томатной пасты. Если заправка слишком густая, разбавить водой.
Шаг 6:
Форму (прямоугольную) смазать малым объемом сливочного масла. Сделав одинаковые средние по размеру заготовки, уложить внутрь.
Шаг 7:
Немедленно влить сметанно-томатную заправку. Переложить форму в духовку (180 градусов). Запекать голубцы из пекинской капусты приблизительно 30-31 минуту. За это время соус почти полностью впитается.
Связующим ингредиентом для классических голубцов считается мясо. В меньшей степени - рис. Но поскольку мы не используем первый продукт, советуем включить в рецептуру панировочные сухари. Они поглотят выделившийся из овощей сок и укрепят структуру нашей закуски.
Помимо мяса для голубцов можно использовать птицу. Это может быть индейка, перепелка или курица, как в нашем случае. Однако кроме этого мы предлагаем сделать голубцы на пару, что точно понравится тем, кто избегает обжаривания и тушения во время готовки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Белый рис отварить в слегка подсоленной воде. На это потребуется 8-9 минут.
Шаг 2:
Куриное филе от жира и пленок зачистить. Порезать кусками. Измельчить в блендере или очень мелко нарубить.
Шаг 3:
Пекинскую капусту изрубить. Запарить кипятком и оставить на несколько минут.
Шаг 4:
В миске (сухой и глубокой) соединить куриный фарш, мягкий рис и отжатую капусту.
Шаг 5:
Сразу же всыпать измельченную петрушку, а также вбить яйцо. Присолить. Вымешивая руками или широкой лопаткой массу, добавить сметану и пасту.
Шаг 6:
Замесить вязкую, поддающуюся формовке смесь. Сделать влажными руками (их важно несколько раз помыть в процессе) заготовки. Уложить их в один слой на доску и отправить на холодильную полку.
Шаг 7:
В это время поставить емкость с водой в пароварку. Довести жидкость до кипения. Затем смазать верхнюю форму маслом.
Шаг 8:
Переложить внутрь охлажденные ленивые голубцы с пекинской капустой. Установить над бурлящей водой.
Шаг 9:
Готовить 25-30 минут, в течение которых блюдо приготовится. При этом мясной белок свернется, благодаря чему заготовки не распадутся при подаче. Что касается соуса, то к этим голубцам идеально подойдет взбитая со свежей зеленью сметана.
Поскольку готовка на пару не предусматривает тушение в соусе, мы добавим его непосредственно в фарш. Только не перелейте сметану и пасту, иначе заготовки получатся жидкими и не смогут сохранить форму.
В этом рецепте голубцов мы предлагаем заменить традиционный рис гречкой, а сам процесс переместить в современную мультиварку. Получится необычно, но точно вкусно и очень нежно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Гречку перебрать и всыпать в сотейник. Влить стакан воды. Посолить. Готовить на плите около 7 минут.
Шаг 2:
Параллельно порубить пекинскую капусту. Залить стружку крутым кипятком. Оставить, пока варится крупа.
Шаг 3:
Далее вымесить фарш из телятины. Затем всыпать измельченный укроп и соль.
Шаг 4:
Из-под капусты слить воду. Стружку отжать. Вместе с готовой гречкой (жидкость должна полностью испариться) добавить в мясо.
Шаг 5:
В конце ввести яйцо и давленый чеснок. Заместить вязкую массу.
Шаг 6:
Включить мультиварку. Поставить чашу и влить ложку масла. Прогреть его в режиме "Жарка".
Шаг 7:
Формировать по очереди удлиненные заготовки. При этом периодически мыть руки, чтобы сделать это быстро.
Шаг 8:
Уложить голубцы из пекинской капусты слоями внутрь на горячее масло. Переключится в режим "Тушение".
Шаг 9:
Быстрыми движениями перебить венчиком сметану, воду и пасту из томатов. Влить заправку на заготовки.
Шаг 10:
Прикрыть (до щелчка) крышку. Тушить блюдо на протяжении 40 минут. После выключения мультиварки оставить его остыть.
При варке гречки проследите, чтобы она не подгорела. Поэтому не вливайте сразу много воды. Делайте это постепенно, отталкиваясь от состояния крупы. Ее, к слову, важно не переварить. Пусть она останется слегка недоваренной. Доготовится гречка уже в мультиварке.
В последнем рецепте пойдет речь о приготовлении овощных голубцов без использования мяса. Кстати, кроме указанных ингредиентов вы можете добавить и другие. Например, сельдерей, лук-порей, картофель. Главное - все мелко порубить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала пекинскую капусту изрубить. Залить кипятком и оставить.
Шаг 2:
Также отварить в желательно подсоленной воде белый рис. Через 7-8 минут воду слить.
Шаг 3:
Далее подготовить остальные овощи. Так, срезать шелуху и кожуру с моркови и лука. Кроме того, удалить часть с хвостиком у обоих видов перца. Все промыть.
Шаг 4:
Далее измельчить свежую зелень и нарезать стружкой подготовленные овощи. Кстати, у перца и чили важно удалить семечки.
Шаг 5:
В большой миске соединить отварной рис, перец, морковь, пекинскую капусту, лук, чили и зелень.
Шаг 6:
Тут же посолить. Замесить (рекомендуется сделать это руками) вязкий фарш.
Шаг 7:
Теперь активными движениями взбить воду со сметаной и пастой.
Шаг 8:
Подходящую форму вытереть насухо. Уложить в два-три слоя сформированные овальные заготовки ленивых голубцов из пекинской капусты.
Шаг 9:
В конце влить заправку из сметаны и пасты. Поставить форму в духовку на решетку. Запекать, поставив 180 градусов, на протяжении 45 минут.
Как и другие голубцы, эти рекомендуем оставить на пару часов. Тогда вся ароматная заправка впитается, благодаря чему блюдо получится исключительно нежным и мягким.