Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
А чтобы они получились действительно вкусными, достаточно правильно выбрать капусту: вилок должен обладать плотной, но не жесткой структурой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт голубцов из свежей капусты
Шаг 1:
У капустных вилков вырезают кочерыжки, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой и проваривают на среднем огне 4 минутки.
Шаг 2:
Кочанчики вынимают, немного остужают, отделяют листики, срезают имеющиеся толстые прожилки.
Шаг 3:
Мясо говядины и свинины моют, освобождают от лишних пленок, перекручивают через мясорубку.
Шаг 4:
Крупу промывают и отваривают в воде до полуготовности, снова промывают и выкладывают в фарш.
Шаг 5:
Чистят все овощи, моют, шинкуют лук соломкой, морковь – на мелкой терке.
Шаг 6:
На сковороде пассеруют морковку несколько минуточек, снимают с огня, остужают и добавляют в мясную массу.
Шаг 7:
Также пассеруют лук и тоже вводят в фарш, солят, перчат, перемешивают.
Шаг 8:
Начинают формировать изделия: на каждый отдельный листочек капусты кладут немного готовой начинки, все края складывают друг на друга, чтобы получился прямоугольник.
Шаг 9:
Голубцы перекладывают в глубокую чугунную емкость завернутыми краями вниз в несколько рядов.
Шаг 10:
В небольшой тарелочке разводят томат-пасту с небольшим количеством воды, хорошо размешивают и вливают в емкость к голубцам, закрывают крышку, помещают на средний огонь. Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимального и варят изделия 55 минут.
Шаг 11:
Подают со сметаной.
Здесь не обязательно строго придерживаться указанного количество фарша и крупы. Если вы любите, чтобы мяса было больше – берите, соответственно, больше. Предпочитаете голубцы из овощей и риса – мяса кладите немного, для вкуса.
По традиции рис для голубцов отваривают. Но в быстром варианте крупу добавляют в сыром виде, достаточно заранее замочить ее в воде на несколько часов. Также сокращает время приготовления голубцов использование уже готового фарша. Получаются изделия ничуть не хуже традиционных, такие же сочные и вкусные.
Ингредиенты:
Как приготовить голубцы из свежей капусты
Шаг 1:
Промывают рис и замачивают в слегка теплой воде.
Шаг 2:
Чистят морковку, моют, шинкуют на мелкой терке и выкладывают в фарш одновременно с набухшим рисом.
Шаг 3:
Солят, сдабривают перцем, прованскими травами.
Шаг 4:
Капусту освобождают от кочерыжки, помещают в кастрюльку с водой и немного проваривают до размягчения листьев.
Шаг 5:
Вынимают капусту, остужают, разбирают по листочкам.
Шаг 6:
Капустные листочки раскладывают на столе, на каждый кладут немного начинки, складывают края конвертиком.
Шаг 7:
Сформированные изделия выкладывают в несколько рядов в емкость мультиварки, бросают лавровые листья, вливают томатный сок, заранее разведенный с небольшим количеством воды, закрывают крышку. Устанавливают опцию «томление», время 35 минут.
Для большего аромата и придания голубцам нотки свежести в начинку можете добавить измельченный зеленый лук.
Второй по популярности классический вариант голубцов из свежей капусты. Готовятся они тоже просто и легко из доступных продуктов. Отличие состоит лишь в том, что здесь они запекаются в духовке не под томатной заливкой, а в сметанном соусе. Получаются очень аппетитными, красивыми, с ярко выраженным, приятным молочным вкусом.
Ингредиенты:
Сметанный соус:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обрабатывают капусту: снимают грязные листики, вырезают внутреннюю твердую часть, опускают в кипяток на несколько минуток. Вынимают, охлаждают, разбирают по листикам.
Шаг 2:
Очищенные луковицы шинкуют крошкой, выкладывают в готовый фарш вместе с отварным рисом, подсаливают, сдабривают приправой и черным перцем, все хорошенечко размешивают.
Шаг 3:
Варят сметанный соус: очищенные и помытые луковицы с морковкой режут, обжаривают. Вводят сметану, заранее разведенную пол стаканом воды, подсаливают, сдабривают перцем, хорошенечко перемешивают и дают немного покипеть.
Шаг 4:
Начинку заворачивают в каждый листочек, формируют прямоугольник и кладут в ряд на смазанный маслом глубокий противень, вливают соус и ставят в разогретый духовой шкаф на 1,5 часа при не высокой температуре.
Вместо сметанного соуса голубцы можете залить молочной подливой или соусом «Бешамель».
Благодаря нарезке мяса, а не перемалыванию в мясорубке голубцы приобретают более выраженный мясной вкус. А входящий в состав чеснок придает им возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину промывают, зачищают от пленочек, режут маленьким квадратиком.
Шаг 2:
Освобождают от шелухи 1 луковицу и дольки чеснока, нарезают лук крошкой, чеснок сквозь чесночницу, выкладывают рубленый фарш, подсаливают, перчат, отставляют в стороне под полотенцем на полчаса.
Шаг 3:
Две очищенные луковицу режут квадратиком и обжаривают в сковороде на масле 3 минутки.
Шаг 4:
Рис моют в дуршлаге, варят 12 минут и перекладывают к мясу, сдабривают специей и хорошенечко перемешивают.
Шаг 5:
Капусты освобождают от загрязненных листиков, проваривают в подсоленной воде 12 минут, вынимают, охлаждают, разделяют по листочкам.
Шаг 6:
На каждый отдельный листочек кладут начинку, складывают края друг на друга, чтобы получился рулетик.
Шаг 7:
Освобожденную от кожуры и измельченную на терке морковь обжаривают, соединяют с жареным луком. Добавляют заранее бланшированные и освобожденные от кожицы помидоры, подсаливают, перчат, томят на тихом огне 3 минутки.
Шаг 8:
Сформированные голубцы складывают в глубокий чугунок, сверху выкладывают томатную подливу, закрывают крышкой и томят на тихом огне около одного часа.
Чтобы голубцы лучше сохранили свою форму, можете перед тушением обжарить их на масле в сковороде.
Следующий вариант голубцов из свежей капусты позволяет готовить такое блюдо чуть ли не каждый день, так как сам процесс не занимает много времени и сил. Благодаря использованию куриного фарша получаются они легкими и нежными, что дает возможность употреблять их даже во время диеты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи чистят, нарезают, соединяют с куриным фаршем.
Шаг 2:
Рис промывают в дуршлаге, отваривают до полумягкого состояния и выкладывают тоже в фарш.
Шаг 3:
Все подготовленные продукты взбивают погружным блендером.
Шаг 4:
Капусту освобождают от грязных листиков, ополаскивают, слегка обтирают бумажным полотенцем и помещают на тарелочку, отправляют в микроволновку на 5 минут. Вынимают, отделяют смягчившиеся листья.
Шаг 5:
На листочки кладут мясную начинку, заворачивают в виде прямоугольника, складывают в глубокую стеклянную емкость, предназначенную для микроволновой печи.
Шаг 6:
Варят заливку: в небольшой чашечке соединяют сметану, всыпают просеянную муку, хорошенечко вымешивают до нежной консистенции. Всыпают соль, сахар, бросают лавровые листья, снова размешивают и заливают ею голубцы.
Шаг 7:
Ставят емкость со всем содержимым в микроволновку, регулируют время 15 минут и ждут завершающего сигнала.
Шаг 8:
Вынимают емкость, голубцы переворачивают на другую сторону, снова помещают в микроволновку и томят под крышкой еще такое же время.
В начинку для таких голубцов вместо рисовой крупы можете добавить простой моченный в молоке хлеб или батон.