Вариант 5: Самые ленивые голубцы с капустой в мультиварке
Проще всех уже перечисленных, приготовить голубцы можно разве что в мультиварке. Частично рецепт напоминает уже перечисленные, но тушить блюдо будем в автоматическом режиме.
Ингредиенты:
- вилок белокочанной капусты, среднего размера;
- полкило плотного фарша;
- четыре мультистакана чистой воды;
- крупная морковка, сладкого сорта;
- по две полные ложки сметаны и томатной пасты;
- две репчатых луковки;
- масло, очищенное – полторы ложки;
- соль, набор специй для блюд из фарша, перец;
- два мультистакана хорошего, крупного риса.
Как приготовить
Шаг 1:
С морковки срезаем кожуру, с лука снимаем шелуху. Корнеплод натираем крупно, луковку мельчим квадратиками. Капусту нарезаем специальной шинковкой или просто острым ножом на мелкую соломку. Присаливаем, несколько раз обминаем руками.
Шаг 2:
Рис промываем и даём сойти влаге. Включаем на панели мультиварки режим жарки, выставляем таймер на 20 минут. Разогреваем масло, помешивая, подрумяниваем в нём лук и морковь. Добавляем капусту, слегка прижимаем шумовкой к донышку. Накрываем крышкой, тушим до пяти минут.
Шаг 3:
Фарш подсаливаем и перчим, выкладываем ровным слоем, сверху по нему рассыпаем рис. Ложкой наносим сначала томат, затем сметану, вдоль стеночек вливаем воду. Перепрограммируем устройство для тушения голубцов в течение часа, крышку опускаем. Готовое блюдо подаём со сметаной и рубленым молодым луком.
Вариант 6: Ленивые голубцы с капустой из курицы
Некоторые детали технологии обязывают вывести ленивые голубцы из курятины в отдельный рецепт. Отдельно заметим, что лучший выбор – мясо, срезанное с голеней и бёдрышек, хотя подойдёт и грудка или смесь обоих видов.
Ингредиенты:
- треть стакана риса;
- 200 граммов капусты;
- куриное мясо – 300 граммов;
- по одному помидору и луковице;
- сладкая, некрупная морковка – 1 шт.;
- три ложки муки и столько же сметаны;
- соль, зелень, сушёный чеснок, перец свежего помола;
- масло растительное, рафинированное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Варим до полной готовности рисовую крупу в солоноватой воде. Промываем и даём остыть. Распускаем мелкими квадратиками половину лука, натираем очищенную морковку средней стружкой. Помидор моем и режем крупными дольками, мелко рубим перебранную и вымытую зелень.
Шаг 2:
Поджариваем до аппетитного цвета лук с морковной стружкой на растительном масле, солим и перчим, посыпаем чесночным порошком. По желанию для красоты добавьте несколько щепоток паприки. Выложите в сковороду зелень и помидор, перемешайте, тушите вместе минуты три. Влейте воду, положите сметану, дайте закипеть и отставьте с плиты.
Шаг 3:
Курятину срежьте с костей, кусками для перемалывания нарежьте капусту и оставшуюся часть лука. Всё вместе прокрутите мясорубкой, добавьте рис и перемешайте. Сформуйте продолговатые голубцы, обваляйте их в муке и подрумяньте на раскалённом масле со всех сторон.
Шаг 4:
Плотно уложите голубцы в сотейник, налейте немного воды, чтобы только была видна на дне. Разложите слой пассеровки, закройте крышкой и тушите около получаса до готовности. Очень хорошо, если нет нужды следить за калорийностью и вместо воды в сотейник можно влить разбавленную сметану. Так голубцы выйдут ещё вкуснее.
Вариант 7: Ленивые голубцы с капустой как в детском саду
За очень малой разницей в технологии приготовления, такими голубцами наверняка многим доводилось обедать в детстве. Впрочем, можете приготовить и стопроцентно оригинальное блюдо, если вместо плиты второй и третий этапы будете выполнять при помощи духовки.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – чуть более полукилограмма;
- 400 граммов отварной курятины;
- одна луковка;
- пять ложек риса;
- четыре свежих куриных яйца;
- пару лавровых листков;
- ложка томата;
- соль и готовые специи для фарша.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту нарезаем ломтиками и далее мелко рубим. Луковицу чистим и тоже сильно мельчим. Разогреваем масло, чуть пассеруем на нём луковые ломтики, закладываем и пару минут прогреваем капусту. Вливаем горячую воду (половина стакана) и медленно тушим, прикрыв крышкой. За пять минут обязательно пару раз помешайте.
Шаг 2:
Солим, кладём томат и перемешиваем, добавляем ради аромата лаврушку, прогреваем ещё минут пять. С усилием прижимаем содержимое сковородки к донышку при помощи лопатки или шумовки. Раскладываем слой риса, вливаем немного воды, продукты не перемешиваем, тушим четверть часа.
Шаг 3:
Курятину перемалываем или очень мелко нарезаем, раскладываем по рису и, по необходимости, доливаем воду. Даём тушиться ещё минут десять, и перемешиваем. Огонь убираем на минимум и оставляем блюдо «дойти» под плотно прикрытой крышкой. Подаём, посыпав тёртыми отварными яйцами, для детишек, или полив майонезно-чесночной заправкой и посыпав лучком, если за столом будут взрослые.
Вариант 8: Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке
Тонкие листы капусты-пекинки можно использовать в любых предложенных рецептах, а для этого они подходят просто идеально. Капуста других сортов даст много обрезков и в любом случае её будет довольно непросто вмешать в фарш.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 350 граммов;
- мясной, нежирный фарш – половина килограмма;
- 150 граммов крупного риса;
- одна морковка;
- свежее яйцо;
- большая репчатая луковичка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую крупу отварите до полуготовности, слегка присолив воду. Очистите и порубите лук, мелко натрите очищенную морковку, выложите к овощам фарш и выпустите яйцо.
Шаг 2:
Перемешайте тщательно все составляющие, добавьте рис и нарезанную очень мелко капусту. Посолите, никаких специй не добавляйте, вымешайте так, чтобы фарш выглядел максимально однородным.
Шаг 3:
Скатываем из фарша одинаковые, четырёхсантиметровые шарики, укладываем на паровую решётку мультиварки. Вливаем в чашу воду, согласно рекомендациям в инструкции к прибору, готовим на пару тридцать минут.
Вариант 9: Вкусные ленивые голубцы с капустой в лаваше
Для чего только не используют лаваш, вот и голубцы мы свернём тоже из него. Пусть вас не смущает своеобразная технология, выполняйте всё в точности, голубцы выйдут замечательными.
Ингредиенты:
- два тонких свежих лаваша;
- чуть больше полутора стаканов риса;
- фарш нежирный, свино-говяжий – 0,6 килограмма;
- кочан белой капусты;
- одна морковка, сладкого сорта и две крупные луковицы;
- полный стакан сметаны и чуть больше половины – кетчупа;
- две ложки масла;
- соль, специи для мясных блюд, зелень и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Рис отварить до готовности, залив водой в пропорции 5:1. Излишек воды сцедить через дуршлаг в мисочку, дать жидкости сначала стечь полностью, затем вернуть немного обратно, чтобы каша была чуть жидковатой. Не давая остыть крупе, соединить её с фаршем, заправить всеми специями и солью, тщательно вымешать массу.
Шаг 2:
Капусту натрите очень мелкой шинковкой или нарежьте в тоненькую соломку ножом. Посолите и несколько раз обомните руками, чтобы она стала мягче и меньше в объёме. Фарш разделите на части по количеству рулетов, которые будете сворачивать из лавашей. Можно использовать как большие листы, так и распустить их на маленькие.
Шаг 3:
На лаваш наносим сначала фарш с рисом, затем посыпаем капустой и разравниваем её. Сворачиваем тугие рулеты и очень острым ножом разрезаем их на части примерно по пять сантиметров. Лук и морковку чистим, измельчаем для пассеровки и обжариваем, раскладываем по противню. На слой овощей укладываем кусочки рулета, срезами вверх и вниз.
Шаг 4:
Сметану размешиваем с кетчупом, можно слегка присолить и добавить тёртый сыр. Наносим по ложечке соуса на каждый кусок рулета, отправляем жаровню на час в духовку.