Голубцы ленивые с капустой

Пошаговые рецепты приготовления вкусных ленивых голубцов с капустой в кастрюле, духовке и мультиварке: варианты из белокочанной и пекинской капусты, в лаваше
2018-03-13
Оценка
рецепта
4.8
1077
Число
просмотров
1077
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
120
(Ккал)
120 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт голубцов ленивых с капустой

Самый популярный фарш в голубцах, будь они обычные или приготовленные по упрощённой технологии, из смеси свиной и говяжьей вырезки. Рис во всех видах тоже используется, как правило, крупный, не пропаренный, круглозёрный. Выбор капусты ограничен белокочанкой, если не указаны какие-либо особые сорта. Предлагаемый ниже рецепт полностью отвечает требованиям.

Ингредиенты:

  • по триста граммов говядины и свинины;
  • сочная белая луковица;
  • рис, крупный – 50 граммов;
  • одна морковка;
  • большие капустные листья – примерно 200 граммов;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • перец, поваренная соль, укроп;
  • для обжаривания – постное масло.

В подливу:

  • четыре помидора;
  • по одной морковке и репчатой луковице;
  • четверть стакана воды;
  • соль, три щепотки перца;
  • по столовой ложке муки и густого томата.

Пошаговый рецепт голубцов ленивых с капустой

Шаг 1:

По отдельности перемалываем мясо и капусту, овощную массу с усилием отжимаем от сока, затем соединяем с мясной. Морковку и луковку чистим, натираем корнеплод тёркой, а луковицу распускаем на полукольца и крошим ножом на меленькие квадратики.

Шаг 2:

Прижариваем с парой ложек сначала лук до лёгкого румянца, затем выкладываем в сковороду и тушим морковку. После достаточного размягчения отставляем остывать. Рис несколько раз промываем, далее отвариваем в солёной воде около трёх минут и тщательно промываем.

Шаг 3:

Соединяем все подготовленные продукты, перчим и солим, вмешиваем размягчённое масло. Тщательно отбиваем, бросая комок фарша с небольшим усилием в миску, повторяя эту процедуру не менее двадцати раз, временно убираем в холодильник.

Шаг 4:

Помидоры моем, нарезаем, протираем через тёрку, старательно выбирая кусочки кожицы. Добавляем к пюре томатную пасту и перемешиваем. До светло-бежевого оттенка поджариваем в сухой сковороде муку, подливаем прохладную воду, разбавляя до консистенции редкой сметанки.

Шаг 5:

Морковку и лук для подливы очищаем, мельчим и пассеруем так же, как делали перед этим для фарша. Солим, перчим, добавляем муку и томатное пюре, немного прогреваем и отставляем. Вынимание, подлива должна быть густовата!

Шаг 6:

Ставим на огонь широкую миску с водой, из фарша лепим продолговатые котлетки и по одной при помощи шумовки опускаем в кипяток. Даём им только побледнеть от нагрева, и сразу выкладываем на разделочную доску. В форму для запекания выкладываем около трети подливы, на неё наши голубчики.

Шаг 7:

Остаток подливы можно слегка приперчить, подлить ложечку масла, добавить тёртую дольку чеснока. Покрываем ею голубцы сверху, тщательно упаковываем форму фольгой и отправляем в духовку сроком на тридцать минут. Затем ещё десять минут выдерживаем при тех же 180 градусах, но сняв фольгу. Подаём со сметаной, посыпав рубленым зелёным лучком.



Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов ленивых с капустой в духовке

Упростить даже самое простое блюдо иногда всё же можно. Используем готовый фарш, упрощаем способ подготовки капусты. Минутка там, ещё одна здесь и в результате на столе ароматные нежные голубцы, приготовленные без долгих хлопот.

Ингредиенты:

  • фарш среднежирный, мясной – 400 граммов;
  • треть стакана риса;
  • небольшая луковица;
  • триста граммов капусты;
  • перец, молотый и крупная соль;
  • паста томатная – пять ложек;
  • стакан сметаны;
  • десять ложек сухарной панировки.

Как быстро приготовить голубцы ленивые с капустой

Шаг 1:

Капусту разобрать и нарезать тонко, затем порубить, чтобы ломтики стали в длину короче сантиметра. Сложить дуршлаг и опустить в кастрюлю или миску с кипящей водой на три минутки. Вынуть и дать стечь влаге, а капустной крошке остыть.

Шаг 2:

Нарезать очищенный лук и пропустить вслед за фаршем через мясорубку, перемешать массу присолить и добавить пару щепоточек перца. Стакан воды довести в маленькой кастрюльке до кипения, высыпать в неё перебранный рис. На малом нагреве под крышкой варить четверть часа со щепоткой соли и выложить в дуршлаг. Не промывая дать стечь воде.

Шаг 3:

Смешать рис, фарш и капусту. По вкусу наперчить и досолить, перемешать и вылепить голубцы в форме продолговатых котлеток. Запанировать в сухарях, прижарить на сильно разогретом масле, с обеих сторон.

Шаг 4:

Томат смешать со сметаной, добавить чуточку перца, разбавить водой. Посолить, размешать в однородную подливку. Противень выстелить фольгой, натереть её слегка маслом. Выложить голубцы, затем вылить на них подливу. Запекать на двухстах градусах, сорок минут.



Вариант 3: Самый простой рецепт ленивых голубцов с капустой в кастрюле

Эти голубцы выдержаны в традициях украинской кухни. Для них очень важно качество риса, а масло, согласно оригинальной рецептуре, используется нерафинированное. Можете заменить его очищенным, если вам не нравится привкус или запах.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов свино-говяжьего фарша;
  • отварной рис – 400 граммов;
  • килограмм капусты-белокочанки;
  • по две среднеразмерных морковки и репчатых луковицы;
  • стакан томатного соуса, можно пряного;
  • большой, полностью спелый помидор;
  • три лавровых листа;
  • полтора стакана чистой воды;
  • чёрный перец, щепоточка пряных трав, крупная соль;
  • масло для обжарки – три полные ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис приварить до полуготовности и сцедить с него влагу, затем взвесить требуемое по рецепту количество. Соединить с фаршем и тщательно многократно вымешать, накрыть мисочку и убрать на время в холодильник.

Шаг 2:

Луковицы и морковь очистить. Морковку натереть, а головки лука нарезать кольцами и порубить ножом в мелкие ломтики. Обжарить овощи с маслом, влить томат и тушить четверть часа. Заправить пряностями и специями.

Шаг 3:

Нашинковать, а лучше натереть специальной большой тёркой, капусту. Чуть более половины выложить на дно котелка. Сформовать из фарша крупные круглые голубцы, выложить в котелок и прикрыть вторым капустным слоем. Полить томатом, помидор нарезать кружочками и разложить сверху.

Шаг 4:

Лавровые листики вертикально вставьте вдоль стенок котелка. Стакан подогретой воды присолите, и аккуратно, вдоль стеночек, влейте в котелок. Плотно накройте крышкой и на час поставьте тушиться на очень слабый огонь. Из готового блюда удалите лаврушку.



Вариант 4: Ленивые голубцы с капустой, слоёные

А вот блюдо, в котором основные компоненты выкладываются послойно. Сало добавляем в фарш исключительно по необходимости, чтобы «голубцы» не вышли суховатыми. В случае необходимости можно его количество даже увеличить.

Ингредиенты:

  • полкило готового фарша;
  • три средние морковки;
  • стакан круглозёрного риса;
  • один корешок петрушки;
  • 50 граммов сала;
  • две луковички, салатного сорта;
  • десяток крупных капустных листьев;
  • стакан сметаны;
  • два свежих яйца;
  • сто граммов сыра;
  • половина ложечки соли и столько же перца;
  • три ложки сливочного масла;
  • несколько веточек молодой зелени;
  • панировка из мелких сухарей – две ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фарш повторно перемолоть с салом, присолить и убрать в холодильник. Тщательно промытый рис, сложить в кастрюлю с литром воды, и варить со щепоточкой соли десять минут с момента закипания. Вылить всё содержимое кастрюли в дуршлаг и многократно промыть.

Шаг 2:

С лука удалить шелуху, нарезать мелкими шашечками, морковку и корешок петрушки очистить и натереть, морковь крупнее, а петрушку помельче. Смешать нарезанные овощи, спассеровать в течение семи минут в разогретом масле, на малом огне при постоянном помешивании.

Шаг 3:

Сложить фарш, пассеровку и рис в просторную миску, посыпать рубленой зеленью и тщательно вымешать. От кочана отделить нужное количество листьев, срезать с них утолщения и на пару минут окунуть в кипящую воду.

Шаг 4:

Яйца взбить со щепоткой соли и перца, можно добавить ещё щепоточку муската. Капустные листы по одному окунаем в яичную болтушку, три штуки выкладываем на дно округлой керамической формы. За неимением такой посуды подойдёт толстостенная сковорода без пластиковых и деревянных ручек.

Шаг 5:

Половину фарша разравниваем по капусте, прикрываем ещё тремя листами, тоже смоченными в яйце. Выкладываем вторую часть фарша, снова укрываем капустным слоем. Поливаем сметаной, посыпаем натёртым сыром. Остаток сливочного масла растапливаем и тоже выливаем сверху.

Шаг 6:

Помещаем голубцы в середину духовки, регулятор нагрева устанавливаем на значение двести градусов. После того как температура поднимется до указанной, отсчитываем 60 минут, но следим за состоянием сыра. Если он начнёт подгорать, понадобится ложка майонеза для смазывания.



Вариант 5: Самые ленивые голубцы с капустой в мультиварке

Проще всех уже перечисленных, приготовить голубцы можно разве что в мультиварке. Частично рецепт напоминает уже перечисленные, но тушить блюдо будем в автоматическом режиме.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты, среднего размера;
  • полкило плотного фарша;
  • четыре мультистакана чистой воды;
  • крупная морковка, сладкого сорта;
  • по две полные ложки сметаны и томатной пасты;
  • две репчатых луковки;
  • масло, очищенное – полторы ложки;
  • соль, набор специй для блюд из фарша, перец;
  • два мультистакана хорошего, крупного риса.

Как приготовить

Шаг 1:

С морковки срезаем кожуру, с лука снимаем шелуху. Корнеплод натираем крупно, луковку мельчим квадратиками. Капусту нарезаем специальной шинковкой или просто острым ножом на мелкую соломку. Присаливаем, несколько раз обминаем руками.

Шаг 2:

Рис промываем и даём сойти влаге. Включаем на панели мультиварки режим жарки, выставляем таймер на 20 минут. Разогреваем масло, помешивая, подрумяниваем в нём лук и морковь. Добавляем капусту, слегка прижимаем шумовкой к донышку. Накрываем крышкой, тушим до пяти минут.

Шаг 3:

Фарш подсаливаем и перчим, выкладываем ровным слоем, сверху по нему рассыпаем рис. Ложкой наносим сначала томат, затем сметану, вдоль стеночек вливаем воду. Перепрограммируем устройство для тушения голубцов в течение часа, крышку опускаем. Готовое блюдо подаём со сметаной и рубленым молодым луком.

Вариант 6: Ленивые голубцы с капустой из курицы

Некоторые детали технологии обязывают вывести ленивые голубцы из курятины в отдельный рецепт. Отдельно заметим, что лучший выбор – мясо, срезанное с голеней и бёдрышек, хотя подойдёт и грудка или смесь обоих видов.

Ингредиенты:

  • треть стакана риса;
  • 200 граммов капусты;
  • куриное мясо – 300 граммов;
  • по одному помидору и луковице;
  • сладкая, некрупная морковка – 1 шт.;
  • три ложки муки и столько же сметаны;
  • соль, зелень, сушёный чеснок, перец свежего помола;
  • масло растительное, рафинированное.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Варим до полной готовности рисовую крупу в солоноватой воде. Промываем и даём остыть. Распускаем мелкими квадратиками половину лука, натираем очищенную морковку средней стружкой. Помидор моем и режем крупными дольками, мелко рубим перебранную и вымытую зелень.

Шаг 2:

Поджариваем до аппетитного цвета лук с морковной стружкой на растительном масле, солим и перчим, посыпаем чесночным порошком. По желанию для красоты добавьте несколько щепоток паприки. Выложите в сковороду зелень и помидор, перемешайте, тушите вместе минуты три. Влейте воду, положите сметану, дайте закипеть и отставьте с плиты.

Шаг 3:

Курятину срежьте с костей, кусками для перемалывания нарежьте капусту и оставшуюся часть лука. Всё вместе прокрутите мясорубкой, добавьте рис и перемешайте. Сформуйте продолговатые голубцы, обваляйте их в муке и подрумяньте на раскалённом масле со всех сторон.

Шаг 4:

Плотно уложите голубцы в сотейник, налейте немного воды, чтобы только была видна на дне. Разложите слой пассеровки, закройте крышкой и тушите около получаса до готовности. Очень хорошо, если нет нужды следить за калорийностью и вместо воды в сотейник можно влить разбавленную сметану. Так голубцы выйдут ещё вкуснее.

Вариант 7: Ленивые голубцы с капустой как в детском саду

За очень малой разницей в технологии приготовления, такими голубцами наверняка многим доводилось обедать в детстве. Впрочем, можете приготовить и стопроцентно оригинальное блюдо, если вместо плиты второй и третий этапы будете выполнять при помощи духовки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – чуть более полукилограмма;
  • 400 граммов отварной курятины;
  • одна луковка;
  • пять ложек риса;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • пару лавровых листков;
  • ложка томата;
  • соль и готовые специи для фарша.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту нарезаем ломтиками и далее мелко рубим. Луковицу чистим и тоже сильно мельчим. Разогреваем масло, чуть пассеруем на нём луковые ломтики, закладываем и пару минут прогреваем капусту. Вливаем горячую воду (половина стакана) и медленно тушим, прикрыв крышкой. За пять минут обязательно пару раз помешайте.

Шаг 2:

Солим, кладём томат и перемешиваем, добавляем ради аромата лаврушку, прогреваем ещё минут пять. С усилием прижимаем содержимое сковородки к донышку при помощи лопатки или шумовки. Раскладываем слой риса, вливаем немного воды, продукты не перемешиваем, тушим четверть часа.

Шаг 3:

Курятину перемалываем или очень мелко нарезаем, раскладываем по рису и, по необходимости, доливаем воду. Даём тушиться ещё минут десять, и перемешиваем. Огонь убираем на минимум и оставляем блюдо «дойти» под плотно прикрытой крышкой. Подаём, посыпав тёртыми отварными яйцами, для детишек, или полив майонезно-чесночной заправкой и посыпав лучком, если за столом будут взрослые.

Вариант 8: Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке

Тонкие листы капусты-пекинки можно использовать в любых предложенных рецептах, а для этого они подходят просто идеально. Капуста других сортов даст много обрезков и в любом случае её будет довольно непросто вмешать в фарш.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 350 граммов;
  • мясной, нежирный фарш – половина килограмма;
  • 150 граммов крупного риса;
  • одна морковка;
  • свежее яйцо;
  • большая репчатая луковичка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую крупу отварите до полуготовности, слегка присолив воду. Очистите и порубите лук, мелко натрите очищенную морковку, выложите к овощам фарш и выпустите яйцо.

Шаг 2:

Перемешайте тщательно все составляющие, добавьте рис и нарезанную очень мелко капусту. Посолите, никаких специй не добавляйте, вымешайте так, чтобы фарш выглядел максимально однородным.

Шаг 3:

Скатываем из фарша одинаковые, четырёхсантиметровые шарики, укладываем на паровую решётку мультиварки. Вливаем в чашу воду, согласно рекомендациям в инструкции к прибору, готовим на пару тридцать минут.

Вариант 9: Вкусные ленивые голубцы с капустой в лаваше

Для чего только не используют лаваш, вот и голубцы мы свернём тоже из него. Пусть вас не смущает своеобразная технология, выполняйте всё в точности, голубцы выйдут замечательными.

Ингредиенты:

  • два тонких свежих лаваша;
  • чуть больше полутора стаканов риса;
  • фарш нежирный, свино-говяжий – 0,6 килограмма;
  • кочан белой капусты;
  • одна морковка, сладкого сорта и две крупные луковицы;
  • полный стакан сметаны и чуть больше половины – кетчупа;
  • две ложки масла;
  • соль, специи для мясных блюд, зелень и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис отварить до готовности, залив водой в пропорции 5:1. Излишек воды сцедить через дуршлаг в мисочку, дать жидкости сначала стечь полностью, затем вернуть немного обратно, чтобы каша была чуть жидковатой. Не давая остыть крупе, соединить её с фаршем, заправить всеми специями и солью, тщательно вымешать массу.

Шаг 2:

Капусту натрите очень мелкой шинковкой или нарежьте в тоненькую соломку ножом. Посолите и несколько раз обомните руками, чтобы она стала мягче и меньше в объёме. Фарш разделите на части по количеству рулетов, которые будете сворачивать из лавашей. Можно использовать как большие листы, так и распустить их на маленькие.

Шаг 3:

На лаваш наносим сначала фарш с рисом, затем посыпаем капустой и разравниваем её. Сворачиваем тугие рулеты и очень острым ножом разрезаем их на части примерно по пять сантиметров. Лук и морковку чистим, измельчаем для пассеровки и обжариваем, раскладываем по противню. На слой овощей укладываем кусочки рулета, срезами вверх и вниз.

Шаг 4:

Сметану размешиваем с кетчупом, можно слегка присолить и добавить тёртый сыр. Наносим по ложечке соуса на каждый кусок рулета, отправляем жаровню на час в духовку.





В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник