Вариант 5: Голубцы с гречкой и грибами
Сочетания лесных и свежих грибов, придает голубцам необычный вкус, особенно в сочетании со сладким перцем. Дополнительно можно приготовить сметанный или томатный соус с базиликом.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 кочан капусты;
- 2 чесночных зубчика;
- 150 грамм лесных грибов;
- 350 грамм свежих грибов;
- 150 грамм гречневой крупы;
- по 1/2 красного и желтого сладких перцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы замочить в воде и оставить на пятнадцать минут, свежие нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2:
Отварить гречку до состояния практически полной готовности.
Шаг 3:
Нашинковать луковицу, перец, измельчить чеснок, обжарить все в течение трех минут.
Шаг 4:
Добавить в сковородку грибы, жарить пятнадцать минут, постоянно перемешивая, посолить по вкусу.
Шаг 5:
Смешать гречневую крупу с зажаркой из грибов и лука.
Шаг 6:
Снять с капустного кочана листья, отварить и в течение десяти минут. Если капуста свежая, то времени потребуется меньше.
Шаг 7:
В каждый лист положить по две ложки начинки, свернуть рулетиком.
Шаг 8:
Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг другу, залить процеженной через сито водой, в которой отстаивались грибы. Тушить десять минут на слабом огне.
Шаг 9:
Добавить томатную пасту, сахар, перец и соль, готовить еще двадцать минут.
Данный рецепт – один из самых полезных, так как в составе ингредиентов свежие лесные грибы, которые содержат множество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В период церковных постов, когда мясо под запретом, грибы играют основную роль в рационе питания. При этом они низкокалорийные. Для сравнения в 100 граммах телятины содержится 105 калорий, а в целом килограмме грибов от 300 до 500 калорий.