Голубцы с гречкой

Пошаговые рецепты приготовления голубцов с гречкой говядиной и грибами
Голубцы с гречкой 2018-03-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7056
Число
просмотров
7056
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
294
(Ккал)
294 ккал.
высокое

Вариант 1: Голубцы с гречкой - классический рецепт

Для приготовления классических голубцов требуется свежая капуста, но можно смело экспериментировать и использовать квашеную или даже свекольные листы. Блюдо пришло из французской кухни, где повара заворачивали в капусту жареных голубей. Позже из-за дороговизны птицы, стали использовать мясной фарш с разными овощными добавками.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана томатного соуса;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 грамм фарша из свинины;
  • 300 грамм фарша из говядины;
  • по 1/4 молотого красного и черного перца.

Для подливки:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт голубцов с гречкой

Шаг 1:

С капустного кочана удалить все верхние листы и удалить кочерыжку.

Шаг 2:

Капусту положить в закипевшую воду, дать провариться нескольких минут, придерживая вилкой так, чтобы она находилась под водой.

Шаг 3:

Выложить капусту в миску, дождаться пока она остынет и отделить двенадцать листов, с каждого из которых нужно срезать твердую прожилку.

Шаг 4:

Пока капуста остывает, можно заняться начинкой: смешать два вида фарш с измельченным луком, гречкой, зеленью и томатным соусом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать смесь руками.

Шаг 5:

В центр каждого капустного листа выложить по две столовых ложки начинки и скрутить рулетиками.

Шаг 6:

Сделать соус: смешать соевый и томатный соусы, сахар, сок лимон и воду, перемешать. Если получилось густовато, то можно разбавить небольшим количеством воды.

Шаг 7:

Плотно друг к другу выложить рулетики в мультиварку, залить подливой.

Шаг 8:

Готовить в течение одного часа на режиме «Тушения».

Голубцы выложить на тарелку и полить подливкой, можно также добавить свежую зелень и сметану. Так как блюдо само по себе очень питательное, его можно есть в качестве полноценного обеда или ужина.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов с гречкой

Голубцы – это одно из самых главных блюд в рационе русского человека, национальная гордость. Готовить их можно с овощной, мясной начинкой или, как в данном рецепте, с гречневой крупой. Последний вариант подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост или придерживающихся строгой диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты:
  • 1 стакан (200 мл) гречки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты.

Как быстро приготовить голубцы с гречкой

Шаг 1:

Гречневую крупу перебрать, промыть и подсушить.

Шаг 2:

Гречку высыпать в кастрюлю с толстым днищем, залить водой, подсолить и залить кипятком (полтора стакана), варить на слабом огне, не мешая.

Шаг 3:

Снять с капустного кочана верхние листья, варить их, пока не станут мягкими.

Шаг 4:

Нашинковать лук, крупно потереть морковь, потушить их в течение семи минут.

Шаг 5:

Измельчить чеснок.

Шаг 6:

Соединить зажарку с гречкой и чесноком,

Шаг 7:

В каждый капустный лист завернуть начинку, выложить готовые рулетики плотно друг к другу в кастрюлю или глубокую сковородку.

Шаг 8:

Влить воду, добавить зелень и соль, тушить до готовности.

По желанию можно протушить голубцы всего десять минут и довести их до готовности в духовке, это сделает их более нежными на вкус и аппетитнее на вид. Конечно, такой вариант требует больше времени и усилий, поэтому годится разве что для обедов выходные дни или на праздник.

Вариант 3: Голубцы с гречкой, говядиной и грибами

Чтобы голубцы получились вкусными капуста должна быть молодой, при этом важно не переварить ее, она должна немного похрустывать. Голубцы нужно скручивать в рулетики как можно плотнее, чтобы избежать дырочек, из которых при тушении может вытечь сок.

Ингредиенты:

  • 1 красный лук;
  • 4 шампиньона;
  • 1 кочан капусты;
  • 700 грамм говядины;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • по 5 грамм соли и перца;
  • 210 грамм гречневой крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварить крупу по инструкции.

Шаг 2:

В закипевшую воду, опустить капустный кочан и проварить несколько минут, затем выключить огонь и оставить капусту еще на две минуты в кипятке.

Шаг 3:

Очищенную луковицу мелко нашинковать.

Шаг 4:

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

Шаг 5:

В небольшом количестве масле на сковородке обжарить лук в течение трех минут, затем добавить грибы, перец и соль, готовить еще пять минут, периодически помешивая.

Шаг 6:

Добавить в сковородку гречневую крупу, добавить специи, перемешать, перемешать и снять с плиты.

Шаг 7:

Говядину измельчить в мясорубки, смешать с гречкой, луком и грибами.

Шаг 8:

Обрезать с капустных листов твердые прожилки.

Шаг 9:

В центр каждого листа положить начинку, завернуть рулетиком.

Шаг 10:

Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг к другу, залить горячим куриным бульоном, тушить двадцать минут на слабом огне.

Подавать голубцы можно полив их сметаной или приготовив к ним салат из свежих овощей. Дополнительно можно сварить морс или компот. Получится настоящий традиционный русский обед.

Вариант 4: Постные голубцы с гречкой, овощами и опятами

Опята – одни из самых вкусных и нежных грибов, в данном рецепте можно использовать их как свежие, так и маринованные. Во втором случае нужно быть осторожнее с солью, так как при маринаде обычно она итак добавляется.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 грамм грибов;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 200 грамм томатов;
  • 200 грамм гречневой крупы;

Как приготовить

Шаг 1:

Капустный кочан разобрать на отдельные листья, ошпарить их и срезать толстые прожилки.

Шаг 2:

Гречневую крупу отварить практически до готовности.

Шаг 3:

Мелко нашинковать лук и морковку, порезать помидоры небольшими кусочками, а перец тонкой соломкой.

Шаг 4:

Маринованные грибы мелко порезать. Если сухие – отварить, если сырые – обжарить.

Шаг 5:

Морковь и лук обжарить в течение пяти минут, добавить к гречке, грибам, поперчить, посолить и перемешать.

Шаг 6:

В каждый капустный лист завернуть по две столовых ложки начинки.

Шаг 7:

Обжарить конвертики на масле в течение нескольких минут, выложить в кастрюлю, залить водой, тушить в течение сорока минут.

Голубцы вкуснее всего горячие свежеприготовленные, но их можно и без проблем хранить до двух суток в холодильнике, и даже замораживать на неделю. В последнем случае перед подачей на стол их нужно разогреть в микроволновой печи в течение 7-10 минут.

Вариант 5: Голубцы с гречкой и грибами

Сочетания лесных и свежих грибов, придает голубцам необычный вкус, особенно в сочетании со сладким перцем. Дополнительно можно приготовить сметанный или томатный соус с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 150 грамм лесных грибов;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • по 1/2 красного и желтого сладких перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы замочить в воде и оставить на пятнадцать минут, свежие нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2:

Отварить гречку до состояния практически полной готовности.

Шаг 3:

Нашинковать луковицу, перец, измельчить чеснок, обжарить все в течение трех минут.

Шаг 4:

Добавить в сковородку грибы, жарить пятнадцать минут, постоянно перемешивая, посолить по вкусу.

Шаг 5:

Смешать гречневую крупу с зажаркой из грибов и лука.

Шаг 6:

Снять с капустного кочана листья, отварить и в течение десяти минут. Если капуста свежая, то времени потребуется меньше.

Шаг 7:

В каждый лист положить по две ложки начинки, свернуть рулетиком.

Шаг 8:

Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг другу, залить процеженной через сито водой, в которой отстаивались грибы. Тушить десять минут на слабом огне.

Шаг 9:

Добавить томатную пасту, сахар, перец и соль, готовить еще двадцать минут.

Данный рецепт – один из самых полезных, так как в составе ингредиентов свежие лесные грибы, которые содержат множество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В период церковных постов, когда мясо под запретом, грибы играют основную роль в рационе питания. При этом они низкокалорийные. Для сравнения в 100 граммах телятины содержится 105 калорий, а в целом килограмме грибов от 300 до 500 калорий.