Для приготовления классических голубцов требуется свежая капуста, но можно смело экспериментировать и использовать квашеную или даже свекольные листы. Блюдо пришло из французской кухни, где повара заворачивали в капусту жареных голубей. Позже из-за дороговизны птицы, стали использовать мясной фарш с разными овощными добавками.
Ингредиенты для начинки:
Для подливки:
Пошаговый рецепт голубцов с гречкой
Шаг 1:
С капустного кочана удалить все верхние листы и удалить кочерыжку.
Шаг 2:
Капусту положить в закипевшую воду, дать провариться нескольких минут, придерживая вилкой так, чтобы она находилась под водой.
Шаг 3:
Выложить капусту в миску, дождаться пока она остынет и отделить двенадцать листов, с каждого из которых нужно срезать твердую прожилку.
Шаг 4:
Пока капуста остывает, можно заняться начинкой: смешать два вида фарш с измельченным луком, гречкой, зеленью и томатным соусом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать смесь руками.
Шаг 5:
В центр каждого капустного листа выложить по две столовых ложки начинки и скрутить рулетиками.
Шаг 6:
Сделать соус: смешать соевый и томатный соусы, сахар, сок лимон и воду, перемешать. Если получилось густовато, то можно разбавить небольшим количеством воды.
Шаг 7:
Плотно друг к другу выложить рулетики в мультиварку, залить подливой.
Шаг 8:
Готовить в течение одного часа на режиме «Тушения».
Голубцы выложить на тарелку и полить подливкой, можно также добавить свежую зелень и сметану. Так как блюдо само по себе очень питательное, его можно есть в качестве полноценного обеда или ужина.
Голубцы – это одно из самых главных блюд в рационе русского человека, национальная гордость. Готовить их можно с овощной, мясной начинкой или, как в данном рецепте, с гречневой крупой. Последний вариант подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост или придерживающихся строгой диеты для похудения.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить голубцы с гречкой
Шаг 1:
Гречневую крупу перебрать, промыть и подсушить.
Шаг 2:
Гречку высыпать в кастрюлю с толстым днищем, залить водой, подсолить и залить кипятком (полтора стакана), варить на слабом огне, не мешая.
Шаг 3:
Снять с капустного кочана верхние листья, варить их, пока не станут мягкими.
Шаг 4:
Нашинковать лук, крупно потереть морковь, потушить их в течение семи минут.
Шаг 5:
Измельчить чеснок.
Шаг 6:
Соединить зажарку с гречкой и чесноком,
Шаг 7:
В каждый капустный лист завернуть начинку, выложить готовые рулетики плотно друг к другу в кастрюлю или глубокую сковородку.
Шаг 8:
Влить воду, добавить зелень и соль, тушить до готовности.
По желанию можно протушить голубцы всего десять минут и довести их до готовности в духовке, это сделает их более нежными на вкус и аппетитнее на вид. Конечно, такой вариант требует больше времени и усилий, поэтому годится разве что для обедов выходные дни или на праздник.
Чтобы голубцы получились вкусными капуста должна быть молодой, при этом важно не переварить ее, она должна немного похрустывать. Голубцы нужно скручивать в рулетики как можно плотнее, чтобы избежать дырочек, из которых при тушении может вытечь сок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сварить крупу по инструкции.
Шаг 2:
В закипевшую воду, опустить капустный кочан и проварить несколько минут, затем выключить огонь и оставить капусту еще на две минуты в кипятке.
Шаг 3:
Очищенную луковицу мелко нашинковать.
Шаг 4:
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
Шаг 5:
В небольшом количестве масле на сковородке обжарить лук в течение трех минут, затем добавить грибы, перец и соль, готовить еще пять минут, периодически помешивая.
Шаг 6:
Добавить в сковородку гречневую крупу, добавить специи, перемешать, перемешать и снять с плиты.
Шаг 7:
Говядину измельчить в мясорубки, смешать с гречкой, луком и грибами.
Шаг 8:
Обрезать с капустных листов твердые прожилки.
Шаг 9:
В центр каждого листа положить начинку, завернуть рулетиком.
Шаг 10:
Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг к другу, залить горячим куриным бульоном, тушить двадцать минут на слабом огне.
Подавать голубцы можно полив их сметаной или приготовив к ним салат из свежих овощей. Дополнительно можно сварить морс или компот. Получится настоящий традиционный русский обед.
Опята – одни из самых вкусных и нежных грибов, в данном рецепте можно использовать их как свежие, так и маринованные. Во втором случае нужно быть осторожнее с солью, так как при маринаде обычно она итак добавляется.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Капустный кочан разобрать на отдельные листья, ошпарить их и срезать толстые прожилки.
Шаг 2:
Гречневую крупу отварить практически до готовности.
Шаг 3:
Мелко нашинковать лук и морковку, порезать помидоры небольшими кусочками, а перец тонкой соломкой.
Шаг 4:
Маринованные грибы мелко порезать. Если сухие – отварить, если сырые – обжарить.
Шаг 5:
Морковь и лук обжарить в течение пяти минут, добавить к гречке, грибам, поперчить, посолить и перемешать.
Шаг 6:
В каждый капустный лист завернуть по две столовых ложки начинки.
Шаг 7:
Обжарить конвертики на масле в течение нескольких минут, выложить в кастрюлю, залить водой, тушить в течение сорока минут.
Голубцы вкуснее всего горячие свежеприготовленные, но их можно и без проблем хранить до двух суток в холодильнике, и даже замораживать на неделю. В последнем случае перед подачей на стол их нужно разогреть в микроволновой печи в течение 7-10 минут.
Сочетания лесных и свежих грибов, придает голубцам необычный вкус, особенно в сочетании со сладким перцем. Дополнительно можно приготовить сметанный или томатный соус с базиликом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы замочить в воде и оставить на пятнадцать минут, свежие нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2:
Отварить гречку до состояния практически полной готовности.
Шаг 3:
Нашинковать луковицу, перец, измельчить чеснок, обжарить все в течение трех минут.
Шаг 4:
Добавить в сковородку грибы, жарить пятнадцать минут, постоянно перемешивая, посолить по вкусу.
Шаг 5:
Смешать гречневую крупу с зажаркой из грибов и лука.
Шаг 6:
Снять с капустного кочана листья, отварить и в течение десяти минут. Если капуста свежая, то времени потребуется меньше.
Шаг 7:
В каждый лист положить по две ложки начинки, свернуть рулетиком.
Шаг 8:
Выложить голубцы в кастрюлю плотно друг другу, залить процеженной через сито водой, в которой отстаивались грибы. Тушить десять минут на слабом огне.
Шаг 9:
Добавить томатную пасту, сахар, перец и соль, готовить еще двадцать минут.
Данный рецепт – один из самых полезных, так как в составе ингредиентов свежие лесные грибы, которые содержат множество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В период церковных постов, когда мясо под запретом, грибы играют основную роль в рационе питания. При этом они низкокалорийные. Для сравнения в 100 граммах телятины содержится 105 калорий, а в целом килограмме грибов от 300 до 500 калорий.