Голубцы с грибами пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ленивые голубцы с капустой и фаршем – одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.
Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.
Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Армянские голубцы в виноградных листьях
В классическом варианте армянские голубцы готовятся в виноградных листочках. Также их называют «Долма». Согласно справочникам Оксфордского университета, это блюдо первым возникло именно в Армении, затем перекочевало в кухни Турции и Азербайджана. Голубцы готовят в соленых виноградных листочках. Они небольшого размера и на одну порцию может приходиться от 4 до 8 штучек.
Голубцы из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
Диетические голубцы
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Голубцы с фаршем и рисом
Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Голубцы с грибами

Пошаговые рецепты приготовления голубцов с грибами из белокочанной и пекинской капусты: варианты голубцов с грибами с рисом, гречкой, перловкой, мясом
2018-04-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4310
Число
просмотров
4310
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
83
(Ккал)
83 ккал.
низкое

Вариант 1: Лёгкие и сытные голубцы с грибами и рисом по классическому рецепту

Простое, ароматное и сытное блюдо, которое украсит постный стол и порадует, если приелись другие угощения. Количество болгарского перца можете уменьшить, если на ваш взгляд его вкус слишком сильно перебивает другие продукты.

Ингредиенты:

  • четверть кило шампиньонов;
  • килограммовый кочан капусты;
  • 60 миллилитров масла;
  • две больших репчатых луковички;
  • мякоть крупного плода сладкого перца;
  • половина стакана рисовой крупы;
  • долька чеснока;
  • ложка томата;
  • крупная, яркая морковка;
  • соль, горсть рубленой петрушки и чёрный перец.

Пошаговый рецепт голубцов с грибами и рисом

Шаг 1:

Очищаем обе луковицы, в зажарку используем только одну. Нарезаем её произвольно, но мелко, выкладываем в сковороду с маслом. Ополаскиваем грибы и нарезаем тоже некрупно. Добавляем к луку после его размягчения и пассеруем на малом огне, выпаривая влагу без остатка. В процессе обязательно присолите, и заправьте несильно перчиком. По готовности выложите в тарелку для остывания.

Шаг 2:

Рис промываем и заливаем двойным объёмом кипятка. Варим до полуготовности, порядка четверти часа, сцеживаем влагу, переложив в дуршлаг.

Шаг 3:

Кочан разбираем простейшим способом, приваривая в большой кастрюле и снимая размягчившиеся листки. Отвар оставляем, он ещё пригодится.

Шаг 4:

Вторая луковичка пойдёт в подливу, нарезаем её ломтиками, помельче, очищенную морковь натираем, а перец распускаем тонкой соломкой. Порубите или раздавите специальными щипцами чеснок. Разогрейте оставшееся масло и сначала подрумяньте лук с чесночком. Влейте полстакана капустного отвара и добавьте морковку. Тушите пять минут и положите в пассеровку перец, прогрейте недолго и оставьте остывать под крышкой.

Шаг 5:

Несколько листов уложите на дно котелка, в котором будет тушиться блюдо. Фаршируем голубцы грибной начинкой, сворачиваем и плотно укладываем рядами. Под первый и поверх каждого следующего ряда раскладываем порцию зажарки.

Шаг 6:

В двух стаканах капустного бульона размешиваем томат и выливаем в котелок поверху, кладём лаврушку и доливаем отваром, покрывая голубцы вровень. Добавьте немного соли и перчика, тушите тридцать минут с момента закипания и подавайте, посыпав петрушкой.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов с грибами из пекинской капусты

Кукурузу подберите обязательно мягкую, а вот сладкой ей быть необязательно. Поскольку пасссеровать начинку будем на сливочном жиру, выберите продукт с наивысшим его содержанием.

Ингредиенты:

  • 150 граммов мелких свежих шампиньонов;
  • четыре куриных яйца;
  • пекинская капуста – 1 килограмм;
  • чуть более половины банки консервированной кукурузы;
  • три ложки нежного томатного кетчупа, без добавок;
  • две сочных луковички;
  • полтора стакана среднежирного кефира;
  • половина пачки масла;
  • горсть рубленой сборной зелени.

Как быстро приготовить голубцы с грибами

Шаг 1:

Вкрутую сварите и очистите яйца, сняв с кочана крупные листья, выдержите их около минуты в кипящей воде. Луковицу очистите, грибы просто промойте.

Шаг 2:

Начинку поджариваем на сливочном масле. Грибы и лук мельчим ломтиками, примерно в половину сантиметра. Растопив масло, пассеруем овощи до сильного аромата жареных грибов. Присаливаем и немного перчим, остужаем. Яйца рубим, перемешиваем с кукурузой (рассол тщательно слейте). Добавляем грибную пассеровку и зелень, перемешиваем и досаливаем, снимая пробу.

Шаг 3:

С листков срезаем утолщения, раскладываем и заворачиваем начинку. Голубцы умещаем в стеклянную, жаропрочную форму. Кетчуп размешайте с кефиром, добавьте перца и залейте соусом голубцы.

Шаг 4:

Нагрев духовки доведите до двухсот градусов, голубцы тушатся при такой температуре ровно полчаса. Прикройте ёмкость крышкой, подавать можете прямо в той же посуде или разделив на порции.

Вариант 3: Мясные голубцы с грибами и перловкой – «По-литовски»

Грибов в этих голубцах меньше, чем в любом другом предложенном рецепте, но вкус голубцов всё равно остаётся отменным. Не смущайтесь наличием в рецепте перловки, голубчики будут плотными, а начинка в них нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 50 граммов;
  • стакан перловки;
  • кочан белой капусты;
  • двести граммов готового плотного фарша;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • неполный стакан густой, среднежирной сметаны;
  • тридцать граммов «Традиционного» масла;
  • крупная, сочная луковица;
  • сушёные белые грибы – 50 гр.;
  • соль, веточки укропа и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу замочите чистой водой на пару часов, затем отварите и охладите по готовности. Воду наливайте с запасом, избыток просто слейте. Также вымочите, но недолго, и сварите грибы. Отвар с них не выливайте, а сами грибочки мелко порубите.

Шаг 2:

Сало нарежьте и вытопите, шкварки уберите со сковороды, а на оставшемся жире поджарьте перловку. Сковороду вымойте и разогрейте в ней масло, прямо с нарезочной доски выложите в него измельчённый кубиками лук и поджарьте до первого румянца. Добавьте грибы, прогревайте, помешивая, минут семь, выложите на широкую тарелку и охладите.

Шаг 3:

К грибной пассеровке добавляем перловку и фарш, выпускаем яйца и размешиваем. Солим и добавляем немного любых специй по вкусу, обязательно включите в их состав перчик.

Шаг 4:

Любым известным вам способом распустите на отдельные листья капусту. Утолщения обязательно срежьте и чуть отбейте место среза молоточком. Выложите фарш, сверните в конвертики. Сразу же выкладывайте их плотно в сотейник.

Шаг 5:

Со стаканом грибного бульона размешайте сметану, присолите с небольшим запасом, и залейте голубцы. Долейте столько отвара, сколько потребуется, чтобы покрыть полуфабрикаты полностью.

Шаг 6:

Тушить голубцы будем очень медленно, и потребуется на это до двух часов. Подавайте их с густой и калорийной сметаной. Можно добавить в неё тёртую дольку чеснока.

Вариант 4: Жаренные ленивые мясные голубцы с грибами и рисом

Ложка уксуса, подлитая в кипяток для бланширования капусты, сделает её листья упругими и прочными. Выбор грибов для блюда указан в тексте рецепта, заметим лишь, что консервы незнакомой марки приобретайте лучше в стеклянной таре, так можно убедиться, что грибочки достаточного размера и плотной структуры.

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 200 граммов;
  • по одной большой луковице и сладкой моркови;
  • полтора стакана сметаны;
  • триста граммов домашнего фарша;
  • небольшой кочан белой, молодой капусты;
  • сорок миллилитров очищенного масла;
  • сахар, набор пряных трав и чёрный перец;
  • две чесночные дольки;
  • два свежих яйца;
  • стакан крупного риса;
  • соль, «Экстра».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу промойте и, не вымачивая, отварите, убрав с огня, за пять минут до готовности. Воды наливайте с большим запасом, готовую кашу нужно тщательно промыть.

Шаг 2:

Острым кончиком ножа вырежьте кочерыжку, насколько получится. В то место, где она была ранее, воткните вилку и опустите кочан в кипяток. Снимайте листья по мере проваривания, откладывайте на просторное плоское блюдо.

Шаг 3:

Грибы не должны быть маринованными или слишком сильно засоленными, лучше всего подойдут те, на этикетке которых значится «Стерилизованные». Выложите их на пару минут в дуршлаг, затем тоненько нарежьте пластинками. Луковицу очистите и мелко покрошите, а морковь распустите на тонкую соломку.

Шаг 4:

Начинают приготовление зажарки с подрумянивания на масле лука, затем кладут грибы с морковью и прогревают все продукты вместе ещё до восьми минут. Заправьте зажарку тёртым чесночком и отключите под сковородой нагрев.

Шаг 5:

В любой удобной вам ёмкости смешайте рис с фаршем и приправами, затем добавьте приостывшую зажарку. Приваренные капустные листочки соберите по нескольку штук в стопочки и тоненько нашинкуйте, смешайте с остальными продуктами. Формируем голубцы в форме котлеток, жарим на тонком слое масла, при нагреве выше среднего. Корочка должна быть очень румяной, чтобы не оставалось хрустящей капусты. Подавайте со сметаной.

Шаг 6:

Если не желаете хлопотать над сковородой, разложите «фарш» в силиконовые формочки для маленьких кексов, сметану соедините с парой ложек томата и соусом густо покройте фарш. Запекайте полчаса на ста восьмидесяти градусах, полейте оставшимся соусом и выдержите голубцы с грибами и рисом в отключённой духовке ещё до четверти часа.

Вариант 5: Ароматные голубцы с грибами и гречкой

Если решите использовать крупу быстрого приготовления, отваривайте по рекомендациям производителя продукта, для получения рассыпчатой каши. Тем не менее, её нужно чуть не доварить, а значит снимайте с огня и промывайте немного раньше.

Ингредиенты:

  • некрупный капустный кочан;
  • полкило мелких шампиньонов и горсточка любых сушёных грибочков;
  • шесть ложек гречневой крупы;
  • большая луковица;
  • половина стакана майонеза, 67-процентной жирности;
  • два отборных яйца;
  • 180 граммов сметаны;
  • пучок нежной зелени;
  • масло для обжаривания;
  • соль и набор специй для грибных блюд.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту целым кочаном отправьте в микроволновку минут на десять, надрежьте поглубже вдоль кочерыжки, и отделите листья. Приварите их минуты две, опустив в кипяток.

Шаг 2:

Яйца варим вкрутую, гречку – до рассыпчатого состояния. Размочите сухие грибы и сварите вместе со свежими, отвар не выливайте, просто процедите. Луковицу очистите и мелко покрошите, обжарьте в сильно разогретой сковороде до зарумянивания и добавьте мелкие кубики отварных грибочков. Присолите и жарьте до готовности, затем заправьте перцем.

Шаг 3:

Мелко нарежьте яйца, смешайте с гречкой и грибной зажаркой. Жёсткие утолщения капустных листьев аккуратно срежьте. Сворачивайте голубцы и прижаривайте с минимумом растительного жира, вначале швом вниз, затем и с обратной стороны. Плотными рядами складывайте голубцы в кастрюлю.

Шаг 4:

Сметану и майонез перемешайте и, долив немного грибного отвара, вылейте в кастрюлю. До самого верха голубцов налейте остальной отвар. Посолите поверху и тушите примерно полчаса.