Простое, ароматное и сытное блюдо, которое украсит постный стол и порадует, если приелись другие угощения. Количество болгарского перца можете уменьшить, если на ваш взгляд его вкус слишком сильно перебивает другие продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт голубцов с грибами и рисом
Шаг 1:
Очищаем обе луковицы, в зажарку используем только одну. Нарезаем её произвольно, но мелко, выкладываем в сковороду с маслом. Ополаскиваем грибы и нарезаем тоже некрупно. Добавляем к луку после его размягчения и пассеруем на малом огне, выпаривая влагу без остатка. В процессе обязательно присолите, и заправьте несильно перчиком. По готовности выложите в тарелку для остывания.
Шаг 2:
Рис промываем и заливаем двойным объёмом кипятка. Варим до полуготовности, порядка четверти часа, сцеживаем влагу, переложив в дуршлаг.
Шаг 3:
Кочан разбираем простейшим способом, приваривая в большой кастрюле и снимая размягчившиеся листки. Отвар оставляем, он ещё пригодится.
Шаг 4:
Вторая луковичка пойдёт в подливу, нарезаем её ломтиками, помельче, очищенную морковь натираем, а перец распускаем тонкой соломкой. Порубите или раздавите специальными щипцами чеснок. Разогрейте оставшееся масло и сначала подрумяньте лук с чесночком. Влейте полстакана капустного отвара и добавьте морковку. Тушите пять минут и положите в пассеровку перец, прогрейте недолго и оставьте остывать под крышкой.
Шаг 5:
Несколько листов уложите на дно котелка, в котором будет тушиться блюдо. Фаршируем голубцы грибной начинкой, сворачиваем и плотно укладываем рядами. Под первый и поверх каждого следующего ряда раскладываем порцию зажарки.
Шаг 6:
В двух стаканах капустного бульона размешиваем томат и выливаем в котелок поверху, кладём лаврушку и доливаем отваром, покрывая голубцы вровень. Добавьте немного соли и перчика, тушите тридцать минут с момента закипания и подавайте, посыпав петрушкой.
Кукурузу подберите обязательно мягкую, а вот сладкой ей быть необязательно. Поскольку пасссеровать начинку будем на сливочном жиру, выберите продукт с наивысшим его содержанием.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить голубцы с грибами
Шаг 1:
Вкрутую сварите и очистите яйца, сняв с кочана крупные листья, выдержите их около минуты в кипящей воде. Луковицу очистите, грибы просто промойте.
Шаг 2:
Начинку поджариваем на сливочном масле. Грибы и лук мельчим ломтиками, примерно в половину сантиметра. Растопив масло, пассеруем овощи до сильного аромата жареных грибов. Присаливаем и немного перчим, остужаем. Яйца рубим, перемешиваем с кукурузой (рассол тщательно слейте). Добавляем грибную пассеровку и зелень, перемешиваем и досаливаем, снимая пробу.
Шаг 3:
С листков срезаем утолщения, раскладываем и заворачиваем начинку. Голубцы умещаем в стеклянную, жаропрочную форму. Кетчуп размешайте с кефиром, добавьте перца и залейте соусом голубцы.
Шаг 4:
Нагрев духовки доведите до двухсот градусов, голубцы тушатся при такой температуре ровно полчаса. Прикройте ёмкость крышкой, подавать можете прямо в той же посуде или разделив на порции.
Грибов в этих голубцах меньше, чем в любом другом предложенном рецепте, но вкус голубцов всё равно остаётся отменным. Не смущайтесь наличием в рецепте перловки, голубчики будут плотными, а начинка в них нежной и сытной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу замочите чистой водой на пару часов, затем отварите и охладите по готовности. Воду наливайте с запасом, избыток просто слейте. Также вымочите, но недолго, и сварите грибы. Отвар с них не выливайте, а сами грибочки мелко порубите.
Шаг 2:
Сало нарежьте и вытопите, шкварки уберите со сковороды, а на оставшемся жире поджарьте перловку. Сковороду вымойте и разогрейте в ней масло, прямо с нарезочной доски выложите в него измельчённый кубиками лук и поджарьте до первого румянца. Добавьте грибы, прогревайте, помешивая, минут семь, выложите на широкую тарелку и охладите.
Шаг 3:
К грибной пассеровке добавляем перловку и фарш, выпускаем яйца и размешиваем. Солим и добавляем немного любых специй по вкусу, обязательно включите в их состав перчик.
Шаг 4:
Любым известным вам способом распустите на отдельные листья капусту. Утолщения обязательно срежьте и чуть отбейте место среза молоточком. Выложите фарш, сверните в конвертики. Сразу же выкладывайте их плотно в сотейник.
Шаг 5:
Со стаканом грибного бульона размешайте сметану, присолите с небольшим запасом, и залейте голубцы. Долейте столько отвара, сколько потребуется, чтобы покрыть полуфабрикаты полностью.
Шаг 6:
Тушить голубцы будем очень медленно, и потребуется на это до двух часов. Подавайте их с густой и калорийной сметаной. Можно добавить в неё тёртую дольку чеснока.
Ложка уксуса, подлитая в кипяток для бланширования капусты, сделает её листья упругими и прочными. Выбор грибов для блюда указан в тексте рецепта, заметим лишь, что консервы незнакомой марки приобретайте лучше в стеклянной таре, так можно убедиться, что грибочки достаточного размера и плотной структуры.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу промойте и, не вымачивая, отварите, убрав с огня, за пять минут до готовности. Воды наливайте с большим запасом, готовую кашу нужно тщательно промыть.
Шаг 2:
Острым кончиком ножа вырежьте кочерыжку, насколько получится. В то место, где она была ранее, воткните вилку и опустите кочан в кипяток. Снимайте листья по мере проваривания, откладывайте на просторное плоское блюдо.
Шаг 3:
Грибы не должны быть маринованными или слишком сильно засоленными, лучше всего подойдут те, на этикетке которых значится «Стерилизованные». Выложите их на пару минут в дуршлаг, затем тоненько нарежьте пластинками. Луковицу очистите и мелко покрошите, а морковь распустите на тонкую соломку.
Шаг 4:
Начинают приготовление зажарки с подрумянивания на масле лука, затем кладут грибы с морковью и прогревают все продукты вместе ещё до восьми минут. Заправьте зажарку тёртым чесночком и отключите под сковородой нагрев.
Шаг 5:
В любой удобной вам ёмкости смешайте рис с фаршем и приправами, затем добавьте приостывшую зажарку. Приваренные капустные листочки соберите по нескольку штук в стопочки и тоненько нашинкуйте, смешайте с остальными продуктами. Формируем голубцы в форме котлеток, жарим на тонком слое масла, при нагреве выше среднего. Корочка должна быть очень румяной, чтобы не оставалось хрустящей капусты. Подавайте со сметаной.
Шаг 6:
Если не желаете хлопотать над сковородой, разложите «фарш» в силиконовые формочки для маленьких кексов, сметану соедините с парой ложек томата и соусом густо покройте фарш. Запекайте полчаса на ста восьмидесяти градусах, полейте оставшимся соусом и выдержите голубцы с грибами и рисом в отключённой духовке ещё до четверти часа.
Если решите использовать крупу быстрого приготовления, отваривайте по рекомендациям производителя продукта, для получения рассыпчатой каши. Тем не менее, её нужно чуть не доварить, а значит снимайте с огня и промывайте немного раньше.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту целым кочаном отправьте в микроволновку минут на десять, надрежьте поглубже вдоль кочерыжки, и отделите листья. Приварите их минуты две, опустив в кипяток.
Шаг 2:
Яйца варим вкрутую, гречку – до рассыпчатого состояния. Размочите сухие грибы и сварите вместе со свежими, отвар не выливайте, просто процедите. Луковицу очистите и мелко покрошите, обжарьте в сильно разогретой сковороде до зарумянивания и добавьте мелкие кубики отварных грибочков. Присолите и жарьте до готовности, затем заправьте перцем.
Шаг 3:
Мелко нарежьте яйца, смешайте с гречкой и грибной зажаркой. Жёсткие утолщения капустных листьев аккуратно срежьте. Сворачивайте голубцы и прижаривайте с минимумом растительного жира, вначале швом вниз, затем и с обратной стороны. Плотными рядами складывайте голубцы в кастрюлю.
Шаг 4:
Сметану и майонез перемешайте и, долив немного грибного отвара, вылейте в кастрюлю. До самого верха голубцов налейте остальной отвар. Посолите поверху и тушите примерно полчаса.