Голубцы с картошкой

Пошаговые рецепты сочных и нежных голубцов с картошкой - классический, быстрый, под грибным соусом и с беконом
Голубцы с картошкой 2018-03-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6769
Число
просмотров
6769
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
142
(Ккал)
142 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт голубцов с картошкой

В начинку традиционных голубцов обычно кладут фарш с рисом. Но есть и множество других альтернативных рецептов, где начинкой могут стать другие ингредиенты, например, картошка. Обычно такие голубцы запекают в духовке под соусом, получаются они сытными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • один вилок капусты;
  • картошка – 425 г;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 120 г;
  • 80 мл масла для жарки;
  • по три стебелька зелени;
  • специи.

На соус:

  • по одному моркови и лучка;
  • томат-паста - 40 г;
  • зелень;
  • масло постное – 75 мл;
  • 45 г соли и смеси перцев.

Пошаговый рецепт голубцов с картошкой

Шаг 1:

Листья капусты закладывают в казанок с кипящей подсоленной водой и варят девять минут.

Шаг 2:

Все остальные овощи также очищают.

Шаг 3:
Лук режут квадратиком, обжаривают три минутки, добавляют морковь, нашинкованную на терке, жарят еще 8 минут, часто размешивают.

Шаг 4:

Картошку измельчают на терке с большими отверстиями и выкладывают на сковороду к овощам, томят около получаса на тихом огне. В самом конце тушения всыпают соль, перец, приправу.

Шаг 5:

Капустные листики вынимают из воды, остужают, освобождают от плотных прожилок.

Шаг 6:

На каждый листочек кладут немного начинки, сворачивают конвертиком.

Шаг 7:

Варят томатный соус: лук с морковкой очищают, мелко шинкуют, обжаривают. Вводят томат, измельченную зелень, прогревают еще 4 минутки, вливают кипяченую холодную воду, солят, сдабривают черным перцем и кипятят несколько минуточек.

Шаг 8:

В глубокую жарочную форму кладут листик капусты, выкладывают сверху сформированные голубцы в несколько рядов, вливают томатный соус и помещают емкость в духовку на 1,5 часа, сначала регулируют высокую температуру, а когда жидкость в емкости закипит, убавляют до 180 градусов и томят оставшееся время.

Голубцы получатся столь же вкусными и аппетитными, если вместо томатного соуса использовать сметанный или молочный соус.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов с картошкой

Рецепт голубцов с картошкой на скорую руку подразумевает использование пекинской капусты, она намного нежнее и мягче, а значит, не требуется долгой тепловой обработки, достаточно всего лишь положить кочан в микроволновку на 1 минуточку.

Ингредиенты:

  • 2 кочанчика капусты пекинской;
  • картофель – 460 г;
  • 510 г куриного фарша;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 30 г перца черного, соли;
  • готовый мясной бульон – 365 мл;
  • 55 мл постного масла;
  • зелень лука – 8 перышков;
  • любая зелень – 6 веточек.

Как приготовить голубцы с картошкой

Шаг 1:

Пекинскую капусту ополаскивают, кладут в глубокую тарелочку, помещают в микроволновку на 1 минутку. Аккуратно, стараясь не обжечься, вынимают, отделяют листики.

Шаг 2:

Очищенный картофель измельчают на терке с большими зубьями.

Шаг 3:

Измельченную картошку перекладывают в фарш, добавляют яйцо, подсаливают, перчат, хорошенечко размешивают.

Шаг 4:

Каждый листочек капусты раскладывают на столешнице, в серединку кладут немного готового фарша с картошкой, сворачивают конвертиком, красиво перевязывают перышком лука.

Шаг 5:

В раскаленное масло в казан кладут голубцы, обжаривают с обеих сторон по 2 минутки на высоком пламени огня.

Шаг 6:

Перекладывают голубцы в емкость с толстым дном, вливают бульон и помещают в духовку на 45 минут.

Для большей сочности допустимо использовать свиной фарш. Чтобы придать голубцам больший аромат можно в начинку всыпать немного прованских трав.

Вариант 3. Голубцы с картошкой под грибным соусом

А по следующему варианту голубцы с картошкой получаются еще ароматнее и питательнее, с более выраженным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 5 средних клубня картошки;
  • 3 луковички;
  • 1 морковка;
  • 340 мл очищенной воды.

Для грибного соуса:

  • 6 небольших свежих шампиньона;
  • 330 г жирной сметаны;
  • сук и зелень;
  • специи;
  • масло рафин-ое – 55 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вилок капусты ополаскивают, кладут в металлическую емкость с водой, помещают на средний огонь и варят после закипания воды 15 минут.

Шаг 2:

Отварный вилок капусты вынимают из воды, охлаждают, снимают верхние листики, вырезают плотные не проваренные прожилки, складывают в глубокую чашку.

Шаг 3:

Готовят грибной соус: луковичку шинкуют, прожаривают четыре минутки. Шампиньоны чистят, моют, нарезают пластинами и выкладывают к луку, обжаривают вместе еще 6 минут. За несколько минут до завершения жарки всыпают соль, перец, специи, все хорошенечко перемешивают и прожаривают еще несколько минуточек. Добавляют в грибную пассеровку сметану и измельченную петрушку с укропом, томят еще 5 минут. Снимают с плиты, дают соусу настояться под крышкой.

Шаг 4:

Очищенную и помытую картошку трут на терке с большими отверстиями одновременно с очищенной морковкой, луковички шинкуют крошкой.

Шаг 5:

Подготовленный лук с морковкой пассеруют в течение четырех минут.

Шаг 6:

К овощам выкладывают картошку, солят, сдабривают свежей зеленью, перцем и обжаривают еще 6 минут.

Шаг 7:

Готовой начинки дают немного остыть.

Шаг 8:

На каждый лист кладут в середину начинку, сворачивают прямоугольником.

Шаг 9:

Сформированные голубцы складывают в смазанный маслом глубокий противень, заливают готовым грибным соусом, помещают в духовой шкаф на 35 минут.

В качестве начинки можно также использовать отварной, перемолотый в пюре картофель, но в таком случае их лучше не томить в духовке, а запанировать в молотых сухариках и обжарить в масле на сковороде.

Вариант 4. Голубцы с картошкой и копченым беконом

Еще один оригинальный вариант голубцов с картошкой. Входящий в состав обжаренный подкопченный бекон придает блюду восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 вилок обычной капусты;
  • 9 картошек;
  • 955 г копченого бекона;
  • 2 луковички;
  • 20 г томат-пасты;
  • 325 г сметаны средней жирности;
  • 3 лавровых листочка;
  • по 25 г соли, черного перца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 125 мл рафии-го масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Избавляют от кочерыжки, закладывают капустку в горячую воду на 15 минут.

Шаг 2:

Отделяют капустные листики, вырезают толстые прожилки.

Шаг 3:

Копченый бекон режут квадратиком, выкладывают на сухую сковороду, помещают на средний огонь и жарят до тех пор, пока не вытопится весь жир и не образуются зажаристые шкварки.

Шаг 4:

Шкварки вынимают из сковороды с помощью шумовки, а в вытопившийся жир кладут измельченный ножом лук, пассеруют 4 минутки.

Шаг 5:

Небольшое количество лука выкладывают на тарелку к шкваркам, а к остальному добавляют сметану, томат-пасту и томят на маленьком огне 3 минутки.

Шаг 6:

Готовую заливку снимают с огня, слегка остужают.

Шаг 7:

Освобожденную от кожуры картошку моют, трут на крупной терке, отжимают сквозь марлю, кладут в картошку немного сметаны, хорошо перемешивают.

Шаг 8:

Шкварки бекона и вторую половину лука добавляют к картошке, подсаливают, перчат, снова перемешивают.

Шаг 9:

Формируют голубцы: на капустные листики кладут примерно 1 столовую ложечку картофельной начинки, сворачивают конвертиком.

Шаг 10:

В чугунную емкость на дно кладут квашеную капусту, сверху выкладывают в несколько рядов голубцы, заливают готовой заливкой, бросают лавровые листья и помещают в раскаленную духовку на 45 минут.

Эти голубцы с картошкой можно приготовить по-другому: квашеную капусту не добавляют, а шкварки бекона и немного обжаренного лука не кладут в картошку, а выкладывают прямо на сформированные изделия. Так они получатся даже еще сочнее и пикантнее.

Вариант 5. Голубцы с картошкой и болгарским перцем

Еще один вариант голубцов с картошкой из списка на скорую руку, так как в качестве начинки к ним идет не сырой картофель, а вареный. Входящий в состав начинки болгарский перец придает блюду еще больший аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты;
  • 8 картошек;
  • 2 луковички;
  • 265 мл рафин-го масла;
  • яйцо;
  • 2 болгарских перца;
  • 70 г томатной пасты;
  • 325 г сметаны с повышенным содержанием жира;
  • соль, перец черный – по 45 г;
  • 4 лавровых листика;
  • 220 мл воды;
  • 75 мл молока;
  • 6 веточек любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобожденную от загрязненных листьев и кочерыжки капусту ополаскивают и проваривают в подсоленной воде 15 минут после закипания. Вынимают, остужают, разделяют на листочки, отбивают кулинарным молоточком, чтобы избавиться от плотных прожилок.

Шаг 2:

Картошку очищают, моют, разрезают на половинки и закладывают в емкость с водой, помещают на средний огонь и отваривают.

Шаг 3:

Отвар картошки сливают, картошку солят, перчат и превращают в пюре с помощью толкушки.

Шаг 4:

В картошку вливают молоко, разбивают яйцо и тщательно перемешивают.

Шаг 5:

Очищенные луковички шинкуют соломкой, у болгарского перца вырезают плодоножку, вынимают семена, режут полосками.

Шаг 6:

Лук прожаривают 6 минут на маленьком пламени огня.

Шаг 7:

Добавляют к луку перец, прожаривают еще 4 минутки.

Шаг 8:

Пассерованные овощи выкладывают в картофельное пюре, еще раз подсаливают, сдабривают перцем, тщательно перемешивают.

Шаг 9:

На капустные листики кладут в серединку немного картофельного фарша, сворачивают в виде конвертика.

Шаг 10:

Раскаляют сковороду с маслом и выкладывают сформированные голубцы, обжаривают с одной и другой стороны по 3 минутки на среднем огне.

Шаг 11:

В чугунную кастрюлю кладут капустные листья, на них укладывают обжаренные голубцы.

Шаг 12:

Для соуса в небольшую кастрюльку вливают воду, помещают на средний огонь, ждут закипания. Выкладывают сметану, бросают лавровые листья, солят, перчат, хорошенько перемешивают и дают покипеть 3 минутки.

Шаг 13:

Готовый соус вливают в кастрюлю с голубцами, закрывают крышкой, помещают в духовку и томят при температуре не выше 160 градусов 40 минут.

Чтобы голубцы во время томления в духовке не развалились и не потеряли свою форму, можно придавить их плоской тарелкой, а потом закрыть крышкой.