Голубцы – очень распространенное блюдо восточно-европейской кухни. Их почитают почти во всех семьях и готовят по-разному, изменяя состав продуктов, тем самым создавая совершенно новый вкус и аромат. Обычно в качестве начинки идет свино-говяжий фарш, смешиваемый с разными овощами, рисом, специями, пряностями.
Однако из куриного фарша голубцы получаются не менее вкусными, а главное нежными и очень легкими.
Ингредиенты:
Для фарша:
Пошаговый рецепт голубцов с куриным фаршем
Шаг 1:
Готовят фарш: куриные ножки промывают, отделяют шкурку, вырезают мякоть, измельчают в мясорубке. Морковку с луковичкой освобождают от кожуры (шелухи), нарезают лук крошкой, морковку – на мелкой терке и закладывают в фарш. Рис промывают, отваривают, снова промывают в дуршлаге и перекладывают в фарш, все хорошенько вымешивают.
Шаг 2:
Капусту разбирают по листикам, промывают, закладывают их в кипящую подсоленную воду и проваривают 10 минут.
Шаг 3:
В фарш добавляют немного томата, подсаливают, сдабривают перцем и специей, все тщательно перемешивают.
Шаг 4:
Листики капусты раскладывают по очереди на разделочной доске, в середину кладут примерно столовую ложку фарша, сворачивают в виде конвертика и выкладывают в глубокую чугунную емкость.
Шаг 5:
Сверху на голубцы кладут томатную пасту, сметану, вливают воду, чтобы полностью их покрыла, закрывают крышкой и тушат на тихом огне чуть меньше одного часа.
Шаг 6:
Выкладывая, готовые голубцы поливают соусом, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварные макароны, посыпают зеленью.
Можно залить сформированные голубцы не водой, а готовым томатным соусом.
Следующий рецепт голубцов из курицы настолько легкий и быстрый, что справиться с ним сможет каждая хозяйка. Здесь не нужно формировать конвертики, все овощи просто перемалываются через мясорубку и соединяются с готовым куриным фаршем. А вместо рисовой крупы кладут овсяные хлопья, которые придают изделиям нежную и мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
Как приготовить голубцы с куриным фаршем
Шаг 1:
Капусту ополаскивают, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в мясорубке.
Шаг 2:
Остальные овощи очищают, тоже перемалывают в мясорубке и соединяют с капустой, дают немного постоять, чтобы дали сок.
Шаг 3:
С овощей отжимают сок и заливают им овсяные хлопья, отставляют в стороне на несколько минут для набухания.
Шаг 4:
Отжатые от сока овощи выкладывают в фарш, разбивают яйцо, всыпают соль, перец и все хорошенько перемешивают.
Шаг 5:
Выкладывают хлопья, снова перемешивают до однородной нежной массы.
Шаг 6:
Формируют изделия в виде вытянутых котлеток.
Шаг 7:
Емкость мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают сформированные голубцы, кладут томат-пасту, регулируют аппарат на программу «тушение», время 30 минут.
Шаг 8:
Готовые голубцы при подаче поливают сметаной, украшают зеленью.
Вместо белокочанной капусты в начинку можно добавить соцветия цветной, получится вкусно и необычно.
Пекинская капуста в отличие от традиционной белокочанной капусты нежнее. Ее не нужно предварительно варить и обрабатывать, что значительно уменьшает время на приготовление. А благодаря запеканию в духовке голубцы приобретают красивую, аппетитную корочку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кочаны промывают, срезают кочерыжку, саму капусту разделяют на листочки, выбирая исключительно листья среднего размера, так как в узкие сложно завернуть начинку.
Шаг 2:
Металлическую емкость заполняют водой чуть больше половины, доводят до кипения на среднем огне, снимают с плиты и закладывают в кастрюлю листики, выдерживают 4 минутки, вынимают и остужают.
Шаг 3:
Промытый рис отваривают в подсоленной воде до полуготовности, промывают в дуршлаге.
Шаг 4:
Куриный фарш смешивают с яйцом, сливками, солью, перцем и специей, хорошо вымешивают до однородной консистенции.
Шаг 5:
Листики раскладывают на столе в ряд, в центр каждого кладут небольшое количество фарша, заворачивают конвертиком.
Шаг 6:
Готовят соус: освобожденную от шелухи луковичку шинкуют крошкой, морковку освобождают от загрязнений, трут на терке, пассеруют. Добавляют к овощам томат, солят, перчат и томят несколько минут на слабом огне. Вводят в соус сметану, хорошо размешивают и кипятят еще немного. Вливают сливки, кипятят еще 2 минутки.
Шаг 7:
Готовый фарш выкладывают в центр листьев, формируют небольшие рулетики, кладут их плотно друг к другу на смазанный маслом противень.
Шаг 8:
Поливают готовым соусом, накрывают листком фольги, помещают в горячую духовку на 30 минут.
Шаг 9:
Спустя 20 минут запекания убирают фольгу и допекают оставшееся время.
Размягчить листья капусты быстрее можно, поместив кочан на 2 минутки в микроволновую печь.
Иногда изделия с куриным мясом получаются слишком суховатыми, особенно если для приготовления фарша используется куриная грудка. Чтобы придать им сочность можно добавить не свежие овощи, а обжаренные.
Ингредиенты для голубцов:
Для заливки:
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту освобождают от загрязненных и испорченных листьев, осторожно вырезают кочерыжку, кладут в емкость с кипящей водой и варят 9 минут.
Шаг 2:
Вынимают капусту из воды, потихоньку отделяют листики, вырезают у них грубые части или отбивают их кулинарным молоточком.
Шаг 3:
Курицу измельчают в мясорубке.
Шаг 4:
Морковку с луком очищают, измельчают луковичку ножом, морковку – на терке и пассеруют.
Шаг 5:
Промытый рис отваривают в слегка соленой воде, промывают и выкладывают в фарш.
Шаг 6:
Морковку с луком снимают с плиты, остужают и добавляют в фарш с рисом, солят, приправляют перцем и тщательно размешивают.
Шаг 7:
Кладут на каждый капустный листик по столовой ложке фарша, формируют конвертик.
Шаг 8:
Закладывают голубцы в чугунок.
Шаг 9:
Готовят соус: очищенную морковь измельчают на терке, луковичку крошкой ножом, пассеруют на сковороде с маслом 5 минут. Добавляют томат-пасту, вливают пол литра воды, всыпают соль, сахар, измельченную зелень, бросают горошины душистого перца и кипятят 6 минут. Убирают с огня.
Шаг 10:
Готовым соусом заливают голубцы, чтобы они были полностью покрыты, регулируют тихий огонь и тушат чуть больше получаса.
При выкладывании голубцов в чугунок, можно каждый слой посыпать измельченным свежим чесноком, так получится еще ароматнее и пикантнее.
Очень сочными, нежными, аппетитными, с красивой румяной корочкой голубцы получаются по следующему рецепту. Готовятся тоже быстро и просто.
Ингредиенты:
Для соуса:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Капусту освобождают от загрязненных листьев.
Шаг 2:
Отделяют чистые листики, вырезают грубые прожилки, закладывают в горячую воду и проваривают на маленьком пламени огня 4 минутки. Несколько листиков перемалывают в мясорубке, а остальные оставляют для формирования голубцов.
Шаг 3:
Рис отваривают, промывают.
Шаг 4:
Листья капусты вынимают из отвара, в эту же воду кладут филе куриных грудок и варят в течение 40 минут.
Шаг 5:
Мясо остужают и перемалывают в мясорубке.
Шаг 6:
Очищенную луковичку измельчают и пассеруют на сковороде с маслом до румяности.
Шаг 7:
К луку выкладывают измельченное мясо и листья капусты, прожаривают еще несколько минут постоянно перемешивая.
Шаг 8:
К обжаренным продуктам добавляют отварной рис, солят, перчат, сдабривают специей, все тщательно перемешивают.
Шаг 9:
Целые листики раскладывают на столе, на каждый кладут по столовой ложке начинки и формируют конвертик.
Шаг 10:
Кладут голубцы на застеленный фольгой противень швом вниз.
Шаг 11:
Готовят соус: бульон после варки курицы вливают в небольшую кастрюльку, доводят до кипения на среднем пламени огня. Добавляют в бульон томат-пасту, муку, все интенсивно перемешивают, кипятят 2 минутки и выключают огонь.
Шаг 12:
Немного соуса наливают на голубцы, хорошо упаковывают краями фольги и помещают в горячую духовку на 50 минут.
Шаг 13:
При подаче выкладывают на тарелочки, поливают оставшимся соусом, посыпают укропом и петрушкой.
Очень вкусными и оригинальными получатся такие голубцы, если вместо риса в фарш добавить отварную гречку.