Голубцы с куриным фаршем

Пошаговые рецепты нежных, сочных, аппетитных голубцов с куриным фаршем
Голубцы с куриным фаршем 2018-03-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10427
Число
просмотров
10427
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
147
(Ккал)
147 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт голубцов с куриным фаршем

Голубцы – очень распространенное блюдо восточно-европейской кухни. Их почитают почти во всех семьях и готовят по-разному, изменяя состав продуктов, тем самым создавая совершенно новый вкус и аромат. Обычно в качестве начинки идет свино-говяжий фарш, смешиваемый с разными овощами, рисом, специями, пряностями.
Однако из куриного фарша голубцы получаются не менее вкусными, а главное нежными и очень легкими.

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • томатная паста – 220 г;
  • 55 г сметаны;
  • 45 г соли, черного перца и любой специи для овощных блюд;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки.

Для фарша:

  • 5 куриных ножек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 325 г риса.

Пошаговый рецепт голубцов с куриным фаршем

Шаг 1:

Готовят фарш: куриные ножки промывают, отделяют шкурку, вырезают мякоть, измельчают в мясорубке. Морковку с луковичкой освобождают от кожуры (шелухи), нарезают лук крошкой, морковку – на мелкой терке и закладывают в фарш. Рис промывают, отваривают, снова промывают в дуршлаге и перекладывают в фарш, все хорошенько вымешивают.

Шаг 2:

Капусту разбирают по листикам, промывают, закладывают их в кипящую подсоленную воду и проваривают 10 минут.

Шаг 3:

В фарш добавляют немного томата, подсаливают, сдабривают перцем и специей, все тщательно перемешивают.

Шаг 4:

Листики капусты раскладывают по очереди на разделочной доске, в середину кладут примерно столовую ложку фарша, сворачивают в виде конвертика и выкладывают в глубокую чугунную емкость.

Шаг 5:

Сверху на голубцы кладут томатную пасту, сметану, вливают воду, чтобы полностью их покрыла, закрывают крышкой и тушат на тихом огне чуть меньше одного часа.

Шаг 6:

Выкладывая, готовые голубцы поливают соусом, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварные макароны, посыпают зеленью.

Можно залить сформированные голубцы не водой, а готовым томатным соусом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов с куриным фаршем в мультиварке

Следующий рецепт голубцов из курицы настолько легкий и быстрый, что справиться с ним сможет каждая хозяйка. Здесь не нужно формировать конвертики, все овощи просто перемалываются через мясорубку и соединяются с готовым куриным фаршем. А вместо рисовой крупы кладут овсяные хлопья, которые придают изделиям нежную и мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 465 г куриного готового фарша;
  • 235 г белокочанной капусты;
  • 110 г овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 2 морковки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный, соль – 20 г;
  • 105 мл воды;
  • томатная паста – 65 г;
  • 60 г сметаны;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить голубцы с куриным фаршем

Шаг 1:

Капусту ополаскивают, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в мясорубке.

Шаг 2:

Остальные овощи очищают, тоже перемалывают в мясорубке и соединяют с капустой, дают немного постоять, чтобы дали сок.

Шаг 3:

С овощей отжимают сок и заливают им овсяные хлопья, отставляют в стороне на несколько минут для набухания.

Шаг 4:

Отжатые от сока овощи выкладывают в фарш, разбивают яйцо, всыпают соль, перец и все хорошенько перемешивают.

Шаг 5:

Выкладывают хлопья, снова перемешивают до однородной нежной массы.

Шаг 6:

Формируют изделия в виде вытянутых котлеток.

Шаг 7:

Емкость мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают сформированные голубцы, кладут томат-пасту, регулируют аппарат на программу «тушение», время 30 минут.

Шаг 8:

Готовые голубцы при подаче поливают сметаной, украшают зеленью.

Вместо белокочанной капусты в начинку можно добавить соцветия цветной, получится вкусно и необычно.

Вариант 3. Голубцы с куриным фаршем из пекинской капусты

Пекинская капуста в отличие от традиционной белокочанной капусты нежнее. Ее не нужно предварительно варить и обрабатывать, что значительно уменьшает время на приготовление. А благодаря запеканию в духовке голубцы приобретают красивую, аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кочанчика пекинской капусты;
  • 655 г куриного фарша;
  • 165 г сливок с любым процентом жирности;
  • 1 яйцо;
  • 220 г сметаны;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 85 г рисовой крупы;
  • томатная паста – 60 г;
  • 55 мл рафинированного масла;
  • 60 г любой приправы и перца черного;
  • 20 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кочаны промывают, срезают кочерыжку, саму капусту разделяют на листочки, выбирая исключительно листья среднего размера, так как в узкие сложно завернуть начинку.

Шаг 2:

Металлическую емкость заполняют водой чуть больше половины, доводят до кипения на среднем огне, снимают с плиты и закладывают в кастрюлю листики, выдерживают 4 минутки, вынимают и остужают.

Шаг 3:

Промытый рис отваривают в подсоленной воде до полуготовности, промывают в дуршлаге.

Шаг 4:

Куриный фарш смешивают с яйцом, сливками, солью, перцем и специей, хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Шаг 5:

Листики раскладывают на столе в ряд, в центр каждого кладут небольшое количество фарша, заворачивают конвертиком.

Шаг 6:

Готовят соус: освобожденную от шелухи луковичку шинкуют крошкой, морковку освобождают от загрязнений, трут на терке, пассеруют. Добавляют к овощам томат, солят, перчат и томят несколько минут на слабом огне. Вводят в соус сметану, хорошо размешивают и кипятят еще немного. Вливают сливки, кипятят еще 2 минутки.

Шаг 7:

Готовый фарш выкладывают в центр листьев, формируют небольшие рулетики, кладут их плотно друг к другу на смазанный маслом противень.

Шаг 8:

Поливают готовым соусом, накрывают листком фольги, помещают в горячую духовку на 30 минут.

Шаг 9:

Спустя 20 минут запекания убирают фольгу и допекают оставшееся время.

Размягчить листья капусты быстрее можно, поместив кочан на 2 минутки в микроволновую печь.

Вариант 4. Голубцы с куриным фаршем и обжаренными овощами

Иногда изделия с куриным мясом получаются слишком суховатыми, особенно если для приготовления фарша используется куриная грудка. Чтобы придать им сочность можно добавить не свежие овощи, а обжаренные.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 5 грудок курицы;
  • 255 г крупы рисовой;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 90 мл растительного масла;
  • черный перец, соль – по 15 г.

Для заливки:

  • томат-паста – 545 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 35 мл постного масла;
  • 5 горошков перца душистого;
  • сахар – 40 г;
  • 35 г соли;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту освобождают от загрязненных и испорченных листьев, осторожно вырезают кочерыжку, кладут в емкость с кипящей водой и варят 9 минут.

Шаг 2:

Вынимают капусту из воды, потихоньку отделяют листики, вырезают у них грубые части или отбивают их кулинарным молоточком.

Шаг 3:

Курицу измельчают в мясорубке.

Шаг 4:

Морковку с луком очищают, измельчают луковичку ножом, морковку – на терке и пассеруют.

Шаг 5:

Промытый рис отваривают в слегка соленой воде, промывают и выкладывают в фарш.

Шаг 6:

Морковку с луком снимают с плиты, остужают и добавляют в фарш с рисом, солят, приправляют перцем и тщательно размешивают.

Шаг 7:

Кладут на каждый капустный листик по столовой ложке фарша, формируют конвертик.

Шаг 8:

Закладывают голубцы в чугунок.

Шаг 9:

Готовят соус: очищенную морковь измельчают на терке, луковичку крошкой ножом, пассеруют на сковороде с маслом 5 минут. Добавляют томат-пасту, вливают пол литра воды, всыпают соль, сахар, измельченную зелень, бросают горошины душистого перца и кипятят 6 минут. Убирают с огня.

Шаг 10:

Готовым соусом заливают голубцы, чтобы они были полностью покрыты, регулируют тихий огонь и тушат чуть больше получаса.

При выкладывании голубцов в чугунок, можно каждый слой посыпать измельченным свежим чесноком, так получится еще ароматнее и пикантнее.

Вариант 5. Голубцы с куриным фаршем из отварного мяса

Очень сочными, нежными, аппетитными, с красивой румяной корочкой голубцы получаются по следующему рецепту. Готовятся тоже быстро и просто.

Ингредиенты:

  • небольшой вилочек белокочанной капусты;
  • 570 г мякоти куриной грудки;
  • 125 г риса;
  • 3 небольшие луковички;
  • 45 мл подсолнечного масла.

Для соуса:

  • 30 г томат-пасты;
  • 330 мл бульона;
  • 30 г приправы для курицы;
  • 40 г муки;
  • перец черный, соль – по 55 г;
  • укроп, петрушка – по 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капусту освобождают от загрязненных листьев.

Шаг 2:

Отделяют чистые листики, вырезают грубые прожилки, закладывают в горячую воду и проваривают на маленьком пламени огня 4 минутки. Несколько листиков перемалывают в мясорубке, а остальные оставляют для формирования голубцов.

Шаг 3:

Рис отваривают, промывают.

Шаг 4:

Листья капусты вынимают из отвара, в эту же воду кладут филе куриных грудок и варят в течение 40 минут.

Шаг 5:

Мясо остужают и перемалывают в мясорубке.

Шаг 6:

Очищенную луковичку измельчают и пассеруют на сковороде с маслом до румяности.

Шаг 7:

К луку выкладывают измельченное мясо и листья капусты, прожаривают еще несколько минут постоянно перемешивая.

Шаг 8:

К обжаренным продуктам добавляют отварной рис, солят, перчат, сдабривают специей, все тщательно перемешивают.

Шаг 9:

Целые листики раскладывают на столе, на каждый кладут по столовой ложке начинки и формируют конвертик.

Шаг 10:

Кладут голубцы на застеленный фольгой противень швом вниз.

Шаг 11:

Готовят соус: бульон после варки курицы вливают в небольшую кастрюльку, доводят до кипения на среднем пламени огня. Добавляют в бульон томат-пасту, муку, все интенсивно перемешивают, кипятят 2 минутки и выключают огонь.

Шаг 12:

Немного соуса наливают на голубцы, хорошо упаковывают краями фольги и помещают в горячую духовку на 50 минут.

Шаг 13:

При подаче выкладывают на тарелочки, поливают оставшимся соусом, посыпают укропом и петрушкой.

Очень вкусными и оригинальными получатся такие голубцы, если вместо риса в фарш добавить отварную гречку.