Голубцы с морковью

Пошаговые рецепты приготовления голубцов с морковью и другими овощами, фаршем и орехами
Голубцы с морковью 2018-03-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5465
Число
просмотров
5465
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
69
(Ккал)
69 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт голубцов с морковью

Изначально голубцы с морковкой появились благодаря корейской кухне. Там капустные листья начиняли овощным фаршем, затем отправляли мариноваться на 1-3 дня под гнетом. В результате получается очень аппетитная закуска, которой можно удивить своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковь — 500 г;
  • Уксус — 40 мл;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Сахар — 50 г;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Приправа для моркови по-корейски, соль.

Пошаговый рецепт голубцов с морковью

Шаг 1:

Удалите поврежденные капустные листья и кочерыжку, морковку и чеснок почистите.

Шаг 2:

Вскипятите воду. Опустите в нее подготовленный кочан капусты, бланшируйте. Аккуратно снимайте листья, выкладывайте их на доску.

Шаг 3:

Натрите морковку на специальной терке, чтобы получились продолговатые полоски. Залейте ее 20 мл масла, добавьте приправу, выдавите через пресс чеснок. Хорошо перемешайте руками, оставьте морковь на полчаса в тепле.

Шаг 4:

Удалите плотные прожилки с остывших листьев, разрежьте каждый из них пополам. Внутрь положите по 1-2 ложки морковки, заверните голубцы.

Шаг 5:

Подогрейте 0.5 л воды. Высыпьте туда соль и сахар. Долейте оставшееся масло и уксус. Дождитесь, пока сыпучие ингредиенты полностью растворятся.

Шаг 6:

Залейте голубцы маринадом. Плотно прижмите их тарелкой, сверху разместите гнет (подойдет обычная банка с водой). Оставьте в тепле на три часа, затем отправьте в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.

Чтобы было удобнее заворачивать голубцы, нарежьте листья треугольниками. Готовые изделия получатся небольшими по размеру, но они будут хорошо держать форму.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов с морковью

В быстром рецепте ингредиенты не нужно мариновать. Лук с морковью сначала обжаривают, затем тушат. Начинка получается очень простой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 г;
  • Рис — 150 г;
  • 2 морковки;
  • Луковица;
  • Паста помидорная — 30 г;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Как быстро приготовить голубцы с морковью

Шаг 1:

Наполните кастрюлю холодной водой, подсолите ее. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, выложите в посудину промытый рис.

Шаг 2:

В другой кастрюльке также вскипятите воду. Аккуратно разберите кочан капусты на листья, варите их 7-10 минут. Они должны стать мягкими.

Шаг 3:

Чеснок и морковку с луком почистите, мелко порубите или натрите на терке. Обжарьте все эти ингредиенты на сковородке.

Шаг 4:

Когда рис будет готов, нужно смешать его с овощами. Капустные листья остудите, затем заверните в них полученную начинку.

Шаг 5:

Разбавьте водой пасту из томатов. Полученным соусом залейте голубцы, посолите и поперчите. Тушите еще 7-10 минут на маленьком огне под крышкой.

Это быстрое блюдо можно употреблять сразу же после приготовления. Оно отлично сочетается с мясом и рыбой. Перед подачей полейте голубцы ароматным соусом, посыпьте свежим укропом и петрушкой.

Вариант 3: Мясные голубцы с морковью и булгуром

В классическом рецепте голубцы с морковью готовят без мяса. Но одними овощами трудно накормить всю семью. Для сытного обеда или ужина попробуйте приготовить это блюдо с булгуром и куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • Капуста красная — 500 г;
  • Булгур — 150 г;
  • Луковица;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Фарш куриный — 700 г;
  • Морковка;
  • Вино красное сухое — 200 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Сахар — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите воду, залейте булгур. Накройте посудину крышкой, пусть крупа настаивается.

Шаг 2:

Вымешайте фарш со специями. Если есть возможность, лучше измельчить мясо самостоятельно. Для сочности смешайте филе с бедра и грудки, перекрутите через мясорубку.

Шаг 3:

Почистите все овощи. Натрите чеснок, морковку и лук. Смешайте их с фаршем.

Шаг 4:

Аккуратно удалите кочерыжку из капусты. Положите кочан в кипящую воду и оставьте вариться на 10-15 минут. Чтобы капуста сохранила свой оригинальный цвет, добавьте в кипяток уксус, сахар и вино.

Шаг 5:

Остудите капустные листья, слегка отбейте каждый из них.

Шаг 6:

Соедините разбухший булгур с фаршем. Полученную начинку заверните в листья капусты, выложите заготовки в кастрюлю.

Шаг 7:

Залейте голубцы водой или бульоном. Жидкость должна полностью покрывать их. Тушите еще 30-40 минут до готовности.

Начинка заворачивается в красную капусту, но можно использовать и обычную белокочанную, или даже пекинскую. В этом случае время варки необходимо уменьшить.

Вариант 4: Ореховые голубцы с тыквой и морковью

Такие голубцы чем-то напоминают блюда индийской кухни. В капустные листья заворачивается не только морковь, а еще и тыква с измельченными орешками. Благодаря куркуме начинка приобретает особенно аппетитный вид и запах.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 300 г;
  • Рис — 600 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Тыква — 200 г;
  • Лук и морковь — по 150 г;
  • Соус томатный, куркума, масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Разберите капусту на листья. Опустите их в кипящую подсоленную воду, проварите несколько минут. Вытащите из кастрюли листья с помощью шумовки, дайте им немного остыть и стечь.

Шаг 2:

Очистите орешки от скорлупы, раздробите их ножом. Сварите рис до полуготовности.

Шаг 3:

Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте ее кубиками, посыпьте солью и сухими травами. Выпекайте при 180° в течение получаса.

Шаг 4:

Покрошите лук, морковку натрите. Поочередно обжарьте овощи на горячем растительном масле. Они должны приобрести приятный золотистый оттенок.

Шаг 5:

Высыпьте орехи на сковородку, перемешайте. Залейте заготовку томатным соусом, добавьте соль и куркуму.

Шаг 6:

Добавьте на сковороду рис, хорошенько перемешайте его с остальными ингредиентами. Накройте крышкой, тушите на небольшом огне еще несколько минут.

Шаг 7:

На капустные листья выложите фарш из риса, овощей и орехов. Заверните края, чтобы начинка не вывалилась из голубцов во время выпекания.

Шаг 8:

Остывшие кубики тыквы выложите в чашу блендера, добавьте помидорный соус и немного воды. Взбейте все ингредиенты, посолите и поперчите. Залейте полученной подливкой голубцы.

Шаг 9:

Выложите голубцы с соусом в жаропрочную форму. Выпекайте их в духовке 30 минут.

Чтобы приятный вкус орехов лучше ощущался, прокалите их на сухой сковороде перед измельчением. Просто выложите их на поверхность, обжаривайте пару минут, постоянно перемешивая. Вместе с грецкими орешками можно добавить в начинку фундук, арахис или миндаль.

Вариант 5: Голубцы с морковью и другими овощами

Совсем не обязательно ограничиваться морковкой, если вы решили приготовить вегетарианские голубцы. Добавьте сезонные овощи и зелень, заверните блюдо в савойскую капусту — и его вкус заиграет совершенно иными красками.

Ингредиенты:

  • Кочан савойской капусты;
  • Две луковицы;
  • Помидоры — 220 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Рис — 50 г;
  • Перец сладкий — 100 г;
  • Сельдерей и пастернак — по 1 шт.;
  • Масло для жарки — 40 мл;
  • Кориандр, мускатный орех, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварите рис. Для этого блюда подойдут рассыпчатые длиннозерные сорта, которые не слипаются в процессе варки. Готовый рис выложите на дуршлаг, промойте холодной водой.

Шаг 2:

На среднем огне разогрейте ½ растительного масла. Все овощи, кроме томатов, очистите и мелко порубите. Не забудьте удалить семена из перца.

Шаг 3:

Обжарьте морковку, пастернак и сельдерей до мягкости.

Шаг 4:

Высыпьте в сковороду одну измельченную луковицу и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи, постоянно помешивая их деревянной лопаточкой.

Шаг 5:

Добавьте к овощам рис, перемешайте. Посолите, добавьте специи, тушите еще 10 минут. Готовая начинка должна остыть под крышкой.

Шаг 6:

У савойской капусты листья мягкие, поэтому можно их не варить и не отбивать перед приготовлением голубцов. Просто снимите листья с кочана, заверните в каждый из них остывшую начинку из овощей.

Шаг 7:

На оставшемся растительном масле обжарьте вторую луковицу. Параллельно с этим очистите томаты от кожуры, мякоть перетрите в пюре блендером.

Шаг 8:

Высыпьте пюре из помидоров на сковороду, добавьте соль и пряности. По желанию можно добавить немного сахара, он поможет подчеркнуть вкус соуса.

Шаг 9:

Когда лук станет мягким, можно снять соус с огня и перелить в другую посудину. На чистой сковороде обжарьте голубцы по минутке с каждой стороны, затем залейте их томатной подливкой. Тушите на слабом огне еще четверть часа.

Помните, что для приготовления голубцов подходят только свежие овощи. В них не должно быть слишком много влаги, иначе они не прожарятся должным образом. Лучше всего использовать корнеплоды.