Изначально голубцы с морковкой появились благодаря корейской кухне. Там капустные листья начиняли овощным фаршем, затем отправляли мариноваться на 1-3 дня под гнетом. В результате получается очень аппетитная закуска, которой можно удивить своих домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт голубцов с морковью
Шаг 1:
Удалите поврежденные капустные листья и кочерыжку, морковку и чеснок почистите.
Шаг 2:
Вскипятите воду. Опустите в нее подготовленный кочан капусты, бланшируйте. Аккуратно снимайте листья, выкладывайте их на доску.
Шаг 3:
Натрите морковку на специальной терке, чтобы получились продолговатые полоски. Залейте ее 20 мл масла, добавьте приправу, выдавите через пресс чеснок. Хорошо перемешайте руками, оставьте морковь на полчаса в тепле.
Шаг 4:
Удалите плотные прожилки с остывших листьев, разрежьте каждый из них пополам. Внутрь положите по 1-2 ложки морковки, заверните голубцы.
Шаг 5:
Подогрейте 0.5 л воды. Высыпьте туда соль и сахар. Долейте оставшееся масло и уксус. Дождитесь, пока сыпучие ингредиенты полностью растворятся.
Шаг 6:
Залейте голубцы маринадом. Плотно прижмите их тарелкой, сверху разместите гнет (подойдет обычная банка с водой). Оставьте в тепле на три часа, затем отправьте в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.
Чтобы было удобнее заворачивать голубцы, нарежьте листья треугольниками. Готовые изделия получатся небольшими по размеру, но они будут хорошо держать форму.
В быстром рецепте ингредиенты не нужно мариновать. Лук с морковью сначала обжаривают, затем тушат. Начинка получается очень простой и вкусной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить голубцы с морковью
Шаг 1:
Наполните кастрюлю холодной водой, подсолите ее. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, выложите в посудину промытый рис.
Шаг 2:
В другой кастрюльке также вскипятите воду. Аккуратно разберите кочан капусты на листья, варите их 7-10 минут. Они должны стать мягкими.
Шаг 3:
Чеснок и морковку с луком почистите, мелко порубите или натрите на терке. Обжарьте все эти ингредиенты на сковородке.
Шаг 4:
Когда рис будет готов, нужно смешать его с овощами. Капустные листья остудите, затем заверните в них полученную начинку.
Шаг 5:
Разбавьте водой пасту из томатов. Полученным соусом залейте голубцы, посолите и поперчите. Тушите еще 7-10 минут на маленьком огне под крышкой.
Это быстрое блюдо можно употреблять сразу же после приготовления. Оно отлично сочетается с мясом и рыбой. Перед подачей полейте голубцы ароматным соусом, посыпьте свежим укропом и петрушкой.
В классическом рецепте голубцы с морковью готовят без мяса. Но одними овощами трудно накормить всю семью. Для сытного обеда или ужина попробуйте приготовить это блюдо с булгуром и куриным фаршем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите воду, залейте булгур. Накройте посудину крышкой, пусть крупа настаивается.
Шаг 2:
Вымешайте фарш со специями. Если есть возможность, лучше измельчить мясо самостоятельно. Для сочности смешайте филе с бедра и грудки, перекрутите через мясорубку.
Шаг 3:
Почистите все овощи. Натрите чеснок, морковку и лук. Смешайте их с фаршем.
Шаг 4:
Аккуратно удалите кочерыжку из капусты. Положите кочан в кипящую воду и оставьте вариться на 10-15 минут. Чтобы капуста сохранила свой оригинальный цвет, добавьте в кипяток уксус, сахар и вино.
Шаг 5:
Остудите капустные листья, слегка отбейте каждый из них.
Шаг 6:
Соедините разбухший булгур с фаршем. Полученную начинку заверните в листья капусты, выложите заготовки в кастрюлю.
Шаг 7:
Залейте голубцы водой или бульоном. Жидкость должна полностью покрывать их. Тушите еще 30-40 минут до готовности.
Начинка заворачивается в красную капусту, но можно использовать и обычную белокочанную, или даже пекинскую. В этом случае время варки необходимо уменьшить.
Такие голубцы чем-то напоминают блюда индийской кухни. В капустные листья заворачивается не только морковь, а еще и тыква с измельченными орешками. Благодаря куркуме начинка приобретает особенно аппетитный вид и запах.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разберите капусту на листья. Опустите их в кипящую подсоленную воду, проварите несколько минут. Вытащите из кастрюли листья с помощью шумовки, дайте им немного остыть и стечь.
Шаг 2:
Очистите орешки от скорлупы, раздробите их ножом. Сварите рис до полуготовности.
Шаг 3:
Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте ее кубиками, посыпьте солью и сухими травами. Выпекайте при 180° в течение получаса.
Шаг 4:
Покрошите лук, морковку натрите. Поочередно обжарьте овощи на горячем растительном масле. Они должны приобрести приятный золотистый оттенок.
Шаг 5:
Высыпьте орехи на сковородку, перемешайте. Залейте заготовку томатным соусом, добавьте соль и куркуму.
Шаг 6:
Добавьте на сковороду рис, хорошенько перемешайте его с остальными ингредиентами. Накройте крышкой, тушите на небольшом огне еще несколько минут.
Шаг 7:
На капустные листья выложите фарш из риса, овощей и орехов. Заверните края, чтобы начинка не вывалилась из голубцов во время выпекания.
Шаг 8:
Остывшие кубики тыквы выложите в чашу блендера, добавьте помидорный соус и немного воды. Взбейте все ингредиенты, посолите и поперчите. Залейте полученной подливкой голубцы.
Шаг 9:
Выложите голубцы с соусом в жаропрочную форму. Выпекайте их в духовке 30 минут.
Чтобы приятный вкус орехов лучше ощущался, прокалите их на сухой сковороде перед измельчением. Просто выложите их на поверхность, обжаривайте пару минут, постоянно перемешивая. Вместе с грецкими орешками можно добавить в начинку фундук, арахис или миндаль.
Совсем не обязательно ограничиваться морковкой, если вы решили приготовить вегетарианские голубцы. Добавьте сезонные овощи и зелень, заверните блюдо в савойскую капусту — и его вкус заиграет совершенно иными красками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сварите рис. Для этого блюда подойдут рассыпчатые длиннозерные сорта, которые не слипаются в процессе варки. Готовый рис выложите на дуршлаг, промойте холодной водой.
Шаг 2:
На среднем огне разогрейте ½ растительного масла. Все овощи, кроме томатов, очистите и мелко порубите. Не забудьте удалить семена из перца.
Шаг 3:
Обжарьте морковку, пастернак и сельдерей до мягкости.
Шаг 4:
Высыпьте в сковороду одну измельченную луковицу и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи, постоянно помешивая их деревянной лопаточкой.
Шаг 5:
Добавьте к овощам рис, перемешайте. Посолите, добавьте специи, тушите еще 10 минут. Готовая начинка должна остыть под крышкой.
Шаг 6:
У савойской капусты листья мягкие, поэтому можно их не варить и не отбивать перед приготовлением голубцов. Просто снимите листья с кочана, заверните в каждый из них остывшую начинку из овощей.
Шаг 7:
На оставшемся растительном масле обжарьте вторую луковицу. Параллельно с этим очистите томаты от кожуры, мякоть перетрите в пюре блендером.
Шаг 8:
Высыпьте пюре из помидоров на сковороду, добавьте соль и пряности. По желанию можно добавить немного сахара, он поможет подчеркнуть вкус соуса.
Шаг 9:
Когда лук станет мягким, можно снять соус с огня и перелить в другую посудину. На чистой сковороде обжарьте голубцы по минутке с каждой стороны, затем залейте их томатной подливкой. Тушите на слабом огне еще четверть часа.
Помните, что для приготовления голубцов подходят только свежие овощи. В них не должно быть слишком много влаги, иначе они не прожарятся должным образом. Лучше всего использовать корнеплоды.