Вариант 1: Голубцы с мясом – классический рецепт
Чтобы сделать вкусные голубцы, есть несколько важных моментов. Мы о них вам расскажем. Сначала мы приготовим классические голубцы с мясом и предложим несколько вариаций. Самое главное сделать правильный фарш, выбрать рис и хорошую свежую капусту. Обо всех нюансах подробнее в каждом рецепте.
Ингредиенты:
- 500 гр свинины;
- 500 гр говядины;
- 1,5 стак риса;
- 80 гр лука;
- 200 гр помидор;
- 80 гр моркови;
- 1/2 пуч зелени;
- 2 средних кочана капусты;
- 50 гр слив масла;
- 5 щепоток черн перца;
- 5 шепоток соли.
Для соуса:
- 200 гр помидоров;
- 3 стол лож томат пасты;
- 400 гр сметаны;
- 80 гр лука;
- 80 гр моркови;
- 2 зубч чеснока;
- 500 мл томат сока.
Пошаговый рецепт голубцов с мясом
Шаг 1:
Чтобы голубцы получились вкусными, лучше брать не готовый фарш, а мясо. Вы его отвариваете и перекручиваете через мясорубку в фарш.
Лучше всего брать говядину и свинину. Если вы берет готовый фарш, тоже берем смесь в равных пропорциях свиного и говяжьего. Можно использовать и домашний фарш. Готовый фарш тоже нужно выбрать правильно – в нем не должно быть видимых прожилок и пленок, большого количества жира.
Шаг 2:
Выбираем рис. Это должен быть пропаренный длиннозерный рис. Его отвариваем до полуготовности или полностью. Так мы видимо пропорции ингредиентов, можем оценить сколько класть мясной составляющей, сколько сделать соуса, чтобы голубцы получились сочными.
Итак, промойте рис и отварите до полуготовности, слейте воду и переложите в сито. Когда стечет жидкость, кладем рис в миску и добавляем сливочное масло. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте минут на десять. Накройте плотным полотенцем – так у нас получится прекрасный рассыпчатый рис.
Шаг 3:
Капусту берите свежую с минимальным количеством вялых и испорченных листьев. Нам нужно все сполоснуть, вырезать кочерыжку и отварить листья в большой кастрюле в слегка соленой воде.
В центр кочана воткните вилку, вращайте по кругу и отделяйте капустные листы – так будет очень удобно.
Не выливайте воду, в которой варилась капуста, мы ее используем для вкусного соуса.
Шаг 4:
Мясо сполосните, отварите до готовности. Говядину и свинину нужно варить отдельно, бульон не выливайте. Во время варки снимайте пену. Воду солим после закипания.
Шаг 5:
Остужаем мясо и перекручиваем через мясорубку в фарш.
Шаг 6:
Морковь натрите на большой терке, лук мелко нарезаем ножом. Обжариваем овощи до румяного цвета на рафинированном масле.
Шаг 7:
Теперь в миску с перекрученному мясу добавляем овощную зажарку.
Шаг 8:
Томаты опустите в кипяток, снимите кожу и нарежьте произвольно. Добавляем к фаршу и овощам.
Все обрабатываем погружным блендером до получения однородного фарша.
Шаг 9:
Вводим в фарш полуготовый рассыпчатый рис, солим и перчим, хорошо размешиваем. Оцените начинку. Если вам кажется, что она немного сухая, добавьте чуть-чуть сметаны и размешайте снова.
Шаг 10:
Теперь берем отваренные листья капусты. Жесткую часть листьев слегка отбиваем молоточком, кладем в центр начинку и заворачиваем.
Таким же способом расходуем всю начинку и листья капусты.
Шаг 11:
На дно большой кастрюли или казана наливаем немного масла, кладем несколько листьев капусты, чтобы они закрывали дно.
Шаг 12:
На широкой большой сковороде разогреваем масло и обжариваем голубцы со всех сторон до корочки. Затем перекладываем их в кастрюлю на капустные листья с маслом.
Шаг 13:
Делаем соус. Морковь натрите на терке, лук измельчите ножом, а чеснок продавите. Делаем снова овощную румяную зажарку с добавлением чеснока.
Шаг 14:
Добавьте томатную пасту и томите еще несколько минут. Теперь можно добавить очищенные от кожуры и пюрированные блендером помидоры. Тушим несколько минут, добавляем сметану и наливаем томатный сок. Приправьте специями, перемешайте и томите пять минут. В конце налейте капустного отвара, чтобы соуса было много.
Шаг 15:
Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами и ставим на огонь. Все должно быть скрыто под соусом.
Делаем огонь самым маленьким, накрываем крышкой и томим в течение часа.
При подаче поливайте соусом из кастрюли, а сверху присыпаем мелко нарезанной зеленью.