Голубцы с перловкой

Рецепты приготовления голубцов с перловкой с добавлением ароматных специй и приправ, пряной свежей зелени, сезонных овощей, разнообразных гарниров на плите и в мультиварке
Голубцы с перловкой 2018-03-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6361
Число
просмотров
6361
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
122
(Ккал)
122 ккал.
среднее

Вариант 1: Голубцы с перловкой – классический рецепт

Прежде всего, вкус голубцов, а так же внешний вид зависит не только от качества продуктов, которые используются для приготовления, но и от того, какая используется капуста. Самые аппетитные на вид голубцы получаются из мягкой и податливой савойской капусты, которую не нужно ошпаривать для мягкости. Именно из нее получатся самые вкусные голубцы с перловкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • Неполный стакан перловой крупы хорошего качества;
  • Кочан савойской капусты небольшого размера;
  • 350 гр. густой сметаны;
  • 50 гр. томатной (густой) пасты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 85 мл. растительного масла;
  • Крупномолотая соль и черный перец;
  • Пучок свежей зелени;
  • Любимые специи, например, паприка.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с перловкой

Шаг 1:

Промыть перловую крупу в проточной воде, переложить в небольшой ковшик и поставить вариться на небольшой огонь почти до полной готовности. После приготовления, а процесс займет приблизительно 45 минут, откинуть крупу на дуршлаг, и промыть холодной водой, чтобы остановить приготовление и смыть лишнюю крахмалистость.

Шаг 2:

Капусту для мягкости можно ошпарить, но именно сорт савойской капусты в этом не нуждается, у нее листочки мягкие и податливые. Достаточно разобрать кочан и промыть в проточной воде каждый листик тщательно.

Шаг 3:

В центре каждого листика есть прожилка с утолщением, ее необходимо срезать, чтобы листик стал еще пластичнее. Пока подготовленные листочки стоит отложить в сторону.

Шаг 4:

Очень мелко порезать репчатый лук, выложить его в сотейник с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Морковь можно потереть на терке среднего размера, или порезать мелкими кубиками. Добавить к обжаренному луку и пассеровать, обжаривая корнеплоды до мягкости и румяного цвета. В конце для вкуса можно добавить чайную ложку томатной пасты и прогреть.

Шаг 5:

После того, как овощи будут готовы, к ним можно добавить говяжий фарш, тщательно распределив по сотейнику мясную массу, чтобы не оставалось крупных комочков. Подсолить по вкусу, поперчить крупномолотым перцем и добавить любимые зелени. На этом этапе можно добавить свежий выдавленный через пресс чеснок, свежую зелень, измельченные или протертые томаты и т.д.

Шаг 6:

Хорошо прогреть массу до готовности фарша, добавить уже отваренную перловую крупу и еще немного масла, перемешать и остудить до теплого состояния, чтобы массу моно было легко заворачивать в капустные листья.

Шаг 7:

Разложить на рабочей поверхности стола капустный лист, развернув его утолщением к себе, выложить начинку и свернуть «конвертиком». Выложить на дно кастрюли или глубокий сотейник «швом» вниз. Перед тем, как выкладывать сформированные голубцы, на дно нужно налить немного растительного масла.

Шаг 8:

Свернуть все голубцы вышеописанным образом, расположив их в несколько рядов в посуде, и поставить ее на небольшой огонь. Прогреть, доведя нижний слой до состояния, когда капуста начнет поджариваться и влить воды, так, чтобы она чуть не доставала до верхнего уровня.

Шаг 9:

Потушить голубцы, пока просто в воде, которую можно немного подсолить, а через 30 минут можно добавить оставшуюся томатную пасту, сметану, соль, перец, и сухие ароматные специи. Прикрыть посуду крышкой и прогревать еще 10 минут.

Для подачи вкусных голубцов с перловкой необходима густая прохладная сметана и немного свежей зелени.


Рецепты дня:


Вариант 2: Голубцы с перловкой – быстрый рецепт

Быстро приготовить блюдо и подать нежный сливочный соус к голубцам с перловкой совершенно не сложно, достаточно просто правильно подготовить все продукты и рационально использовать домашнюю бытовую технику, и использовать в качестве мясной основы домашний куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 гр.;
  • Половина стакана перловки;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 веточек петрушки;
  • Небольшая морковь;
  • Четверть крупного кочана капусты;
  • Немного крупной соли и свежемолотого перца;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • 2 крупных томата.

Как быстро приготовить голубцы с перловкой

Шаг 1:

Очень мелко порезать четверть кочана белокочанной капусты. Почистить корнеплоды – лук мелко нарубить, морковь натереть на терке среднего размера. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, постараться нарезать их как можно мельче.

Шаг 2:

Отварить в соленой воде перловую крупу почти до готовности, слить отвар и промыть. Смешать с куриным фаршем, приправить солью и специями. Добавить нарезанную капусту и еще раз перемешать.

Шаг 3:

Обжарить лук и морковь в подсолнечном масле, добавить нарезанные томаты, и пассеровать все овощи до мягкости, а после приготовления – остудить и смешать с мясным фаршем.

Шаг 4:

Всю массу хорошо посолить, приправить специями и добавить измельченную свежую петрушку. Еще раз перемешать, при желании можно доже отбить фарш с начинкой о дно посуды, чтобы общая масса стала нежнее и пластичнее.

Шаг 5:

Сформировать небольшие котлетки, выложить их на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку. Через 20 минут на дно противня можно налить немного воды, и тушить голубцы еще в течение 25 минут.

Подавая быстрые голубцы с перловкой к столу, стоит сдобрить их щедрой порцией сметаны или томатным соусом.

Вариант 3: Голубцы с перловкой и грибами

Данный рецепт подходит не только для диетического или постного питания, блюдо будет актуально и поздней осенью, в сезон лесных грибочков, с дополнением в виде ароматного дачного шашлыка.

Ингредиенты:

  • Перловка – половина стакана;
  • Грибы лесные – 400 гр.;
  • Белокочанная капуста – 1 большой кочан;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Молодой чеснок – 5 зубчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • Крупная соль и перец;
  • Подсолнечное масло;
  • 55 гр. томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить до готовности перловую крупу, перед приготовлением при необходимости ее нужно перебрать и промыть. Пока перловка варится перебрать, промыть и почистить лесные грибы.

Шаг 2:

Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить и обжарить в подсолнечном масле, добавить измельченные грибы, приправить их солью, перцем, специями. Как только грибы дойдут до готовности – добавить перловую крупу и перемешать. Прогревать около 5-7 минут.

Шаг 3:

Капусту разобрать на листочки, вырезать жесткую прожилку. Остуженную начинку выложить на лист, и свернуть конвертиком. Для тушения этот вид голубцов не подходит, поэтому их нужно выкладывать в раскаленное масло на сковороде и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки, а потом потушить до мягкости капусты под крышкой.

Как бы ни удивительно это звучало, для подачи подходит все та же сметана с раздавленным зубчиком чеснока и веточками укропа, и тогда о голубцах с перловкой останется только мечтать промозглыми зимними вечерами, когда свежих лесных грибов – не достать.

Вариант 4: Разгрузочные диетические голубцы с перловкой

Простое и очень вкусное блюдо без танцев на кухне и особых хлопот придется по вкусу тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 гр.;
  • Отварная перловка – 3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Немного соли и специй:
  • Капуста пекинская – 1 кочан;
  • 1 л. томатного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

В говяжий фарш добавить отварную перловую крупу и натертую морковь, соли и специй. Хорошо перемешать массу, по желанию в начинку можно добавить любую свежую зелень.

Шаг 2:

Отделить листья от кочана, срезать жесткую прожилку, выложить начинку и завернуть листья пекинской капусты в форму трубочки. Сложить голубчики с перловкой в кастрюлю, поставить на огонь, залить томатным соусом и тушить до готовности мясного фарша.

В качестве дополнения к этим сочным голубцам с томатным соусом рекомендуется для сытности подать простой отварной рис.

Вариант 5: Голубцы с перловкой, приготовленные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек отварной перловки;
  • 400 гр. рубленой говядины или свинины;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • Небольшой кабачок;
  • Кочан молодой капусты с нежными листьями;
  • 65 гр. томатной пасты;
  • Немного растительного масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • Пучок зелени;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Смешать рубленое мясо и отварную перловку, добавить измельченную зелень петрушки. Очистить корнеплоды и обжарить их в растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.

Шаг 2:

Натереть на терке кабачок, очистив его от шкурки и добавить вместе с обжаренными овощами к мясу и крупе. Если соли и специй недостаточно – приправить начинку. Капусту разобрать на листочки, чашу мультиварки смазать маслом и включить прибор.

Шаг 3:

Выложить готовую начинку на листья, свернуть, уложить в чашу, залить овощным бульоном и поставить на тушение на 45 минут.

В голубцах с перловкой с такой сочной начинкой будет ощущаться весь вкус лета и аромат овощей, чтобы его подчеркнуть достаточно предложить простой салат из томатов и сладкого лука с зеленью.