Вариант 1: Голубцы с перловкой – классический рецепт
Прежде всего, вкус голубцов, а так же внешний вид зависит не только от качества продуктов, которые используются для приготовления, но и от того, какая используется капуста. Самые аппетитные на вид голубцы получаются из мягкой и податливой савойской капусты, которую не нужно ошпаривать для мягкости. Именно из нее получатся самые вкусные голубцы с перловкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 2 средние луковицы;
- Неполный стакан перловой крупы хорошего качества;
- Кочан савойской капусты небольшого размера;
- 350 гр. густой сметаны;
- 50 гр. томатной (густой) пасты;
- 1 небольшая морковь;
- 85 мл. растительного масла;
- Крупномолотая соль и черный перец;
- Пучок свежей зелени;
- Любимые специи, например, паприка.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с перловкой
Шаг 1:
Промыть перловую крупу в проточной воде, переложить в небольшой ковшик и поставить вариться на небольшой огонь почти до полной готовности. После приготовления, а процесс займет приблизительно 45 минут, откинуть крупу на дуршлаг, и промыть холодной водой, чтобы остановить приготовление и смыть лишнюю крахмалистость.
Шаг 2:
Капусту для мягкости можно ошпарить, но именно сорт савойской капусты в этом не нуждается, у нее листочки мягкие и податливые. Достаточно разобрать кочан и промыть в проточной воде каждый листик тщательно.
Шаг 3:
В центре каждого листика есть прожилка с утолщением, ее необходимо срезать, чтобы листик стал еще пластичнее. Пока подготовленные листочки стоит отложить в сторону.
Шаг 4:
Очень мелко порезать репчатый лук, выложить его в сотейник с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Морковь можно потереть на терке среднего размера, или порезать мелкими кубиками. Добавить к обжаренному луку и пассеровать, обжаривая корнеплоды до мягкости и румяного цвета. В конце для вкуса можно добавить чайную ложку томатной пасты и прогреть.
Шаг 5:
После того, как овощи будут готовы, к ним можно добавить говяжий фарш, тщательно распределив по сотейнику мясную массу, чтобы не оставалось крупных комочков. Подсолить по вкусу, поперчить крупномолотым перцем и добавить любимые зелени. На этом этапе можно добавить свежий выдавленный через пресс чеснок, свежую зелень, измельченные или протертые томаты и т.д.
Шаг 6:
Хорошо прогреть массу до готовности фарша, добавить уже отваренную перловую крупу и еще немного масла, перемешать и остудить до теплого состояния, чтобы массу моно было легко заворачивать в капустные листья.
Шаг 7:
Разложить на рабочей поверхности стола капустный лист, развернув его утолщением к себе, выложить начинку и свернуть «конвертиком». Выложить на дно кастрюли или глубокий сотейник «швом» вниз. Перед тем, как выкладывать сформированные голубцы, на дно нужно налить немного растительного масла.
Шаг 8:
Свернуть все голубцы вышеописанным образом, расположив их в несколько рядов в посуде, и поставить ее на небольшой огонь. Прогреть, доведя нижний слой до состояния, когда капуста начнет поджариваться и влить воды, так, чтобы она чуть не доставала до верхнего уровня.
Шаг 9:
Потушить голубцы, пока просто в воде, которую можно немного подсолить, а через 30 минут можно добавить оставшуюся томатную пасту, сметану, соль, перец, и сухие ароматные специи. Прикрыть посуду крышкой и прогревать еще 10 минут.
Для подачи вкусных голубцов с перловкой необходима густая прохладная сметана и немного свежей зелени.