Вариант 5: Вкусные мясные голубцы с рисом из свинины в грибном соусе
Грибы, в качестве начинки для голубцов, подходят любого сорта. Блюдо настолько популярно, что существуют даже рецепты, по которым грибы прижариваются отдельно и просто добавляются в соус при тушении. Предлагаем отведать таких голубцов и мы.
Ингредиенты:
- две крупные луковицы;
- 700 граммов свинины с тонкими прожилками сала;
- несколько стеблей молодого лука;
- небольшого размера вилок белой капусты;
- 200 граммов лесных замороженных или свежих грибов;
- полторы ложки масла;
- ложечка сахара;
- 140 мл томатного соуса;
- 250 гр. отварного круглозёрного риса;
- веточки укропа;
- неполный стакан сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделяем капустные листья от кочерыжки привычным способом, проваривая вилок в воде. Можно поступить и иначе, не используя горячей воды. Для этого нужно вилок на сутки поместить в морозилку, после чего хорошо оттаять при комнатной температуре. После такой подготовки кочан хорошо разбирается на листья, и они хорошо сворачиваются.
Шаг 2:
Рис отвариваем в полной кастрюле воды, до полуготовности, выкладываем в дуршлаг.
Шаг 3:
Перекручиваем на мясорубке в миску мясо и лук. Добавляем две ложки томата, отварной рис, измельчённый укроп и молотый перец. Подсолив, тщательно перемешиваем мясную начинку.
Шаг 4:
Срезав с листов уплотнения, формируем голубцы. Выкладываем ближе к основанию листа полторы ложки фарша, подворачиваем нижний край и бока в виде конверта, после чего скатываем рулетом.
Шаг 5:
Слегка привариваем свежие грибы, замороженные хорошо оттаиваем при комнатной температуре. Перекручиваем на мясорубке, смешиваем со сметаной и оставшимся томатным соусом. Подсластив, регулируем вкус добавлением соли.
Шаг 6:
В сковороде прогреваем тонким слоем масло, слегка поджариваем на нём сформованные голубцы со всех сторон, по минуте на каждую.
Шаг 7:
Укладываем на дно сотейника пару листов капусты, далее, переслаивая каждый ряд грибным соусом, раскладываем голубцы. Заливаем всё кипятком, чтобы все голубцы оказались под водой, подсаливаем и даём закипеть. Убавив огонь до минимального, тушим при закрытой крышке в течение часа.
Вариант 6: Грибные голубцы с рисом из пекинской капусты с шампиньонами
Если перед этим мы грибы клали в соус, то вот вам рецепт с шампиньонами в качестве фарша. Одним сортом грибов, указанных в рецепте, список не ограничивается, можете взять любые, подготовив их соответственно сорту или смешать несколько видов.
Ингредиенты:
- полстакана крупного длиннозёрного риса;
- шампиньоны – пять некрупных грибочков;
- среднеразмерная морковка;
- вилок пекинской капусты;
- две ложки чистого масла;
- стакан натурального томатного сока и один свежий помидор;
- большая чесночная долька;
- крупная луковица, салатного сорта;
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сварите рис любым известным вам способом, чтобы в результате получилась рассыпчатая каша, а каждое зёрнышко пружинило при раскусывании. Простейший способ – ссыпать перебранную и промытую крупу в кипящую воду, объёмом раз в шесть превышающую объём риса. Варить при умеренном кипении, пробуя рисинки на зуб. По готовности, тщательно промыть водой.
Шаг 2:
Очистить все овощи, кроме помидора. Вымыть и нарезать соразмерно, в форме кубиков. Прогреть сковороду, влить масло, дать ему немного прокалиться. Выложить смесь овощей и тушить порядка пяти минут, затем высыпать рис, перемешать в равномерную массу. Посолить начинку и отключить под сковородой конфорку.
Шаг 3:
Капустный кочан разобрать отдельными листьями, удаляя вялые и надорванные. Даже среднего вилка должно хватить с избытком. Выкладываем ложкой порции начинки и туго сворачиваем голубцы, складываем готовые в форму для запекания. В сок наливаем масло, солим, добавляем измельчённый чеснок. Поливаем томатом голубцы.
Шаг 4:
Температура духовки – порядка двухсот градусов, времени на приготовление голубцов, уложенных в один слой, уйдёт до четверти часа. Если у вас большая порция, удлините процесс, минимум на пять минут.
Вариант 7: Праздничные еврейские голубцы с рисом в необычной подливке
Сложным в этих голубцах можно считать, разве что приготовление подливы. Она действительно необычна, а в оригинале нередко вместо сухарей в ход идут пряники.
Ингредиенты:
- телячья лопатка (вырезка) – 500 граммов;
- полстакана хорошего риса;
- яйца, крупные – 2 штучки;
- 750-граммовый вилок белой капусты;
- большая салатная луковица;
- томат, 25-процентный – две ложки;
- три зубочка чеснока;
- масло, растительное – по необходимости;
- столовая ложка мёда;
- 150 граммов сухарей из ржаного хлеба;
- перец, пол-ложечки сухого базилика, соль поваренная, мелкая.
Как приготовить
Шаг 1:
С кочана снять наружные листья, обтереть сначала влажной, затем сухой тряпицей. Вырезать кочерыжку, захватывая уплотнения на нижней части листьев. Обернуть пищевой плёнкой и выдержать пять минут в СВЧ-печи при максимальной мощности. Разобрать кочан по отдельным листьям, срезать толстые части, а оставшиеся слегка отбить молоточком. Будьте аккуратны, не порвите самих листьев.
Шаг 2:
Говядину нарежьте и поставьте вариться при медленном кипении под крышкой, воды наливайте минимум, в крайнем случае, её лучше помалу доливать. По готовности мяса, достаньте его и охладите, бульон не выливайте. Можно его немного выпарить или разбавить, нам потребуется ровно два стакана.
Шаг 3:
Рис отвариваем в рассыпчатую кашу, промываем и даём полностью остыть. Лук нарезаем ломтиками и слегка прогреваем, пока он не утратит матовый оттенок. Варим вкрутую, охлаждаем и чистим яйца, простоты ради, натираем крупной тёркой, но можно и порубить ножом.
Шаг 4:
Перемалываем мясо, лучше всего обычной ручной мясорубкой. Смешиваем с рисом и яйцами, добавляем лук, заправляем чесноком, солим, всыпаем базилик и перец. Тщательно вымешиваем фарш и начиняем голубцы, сворачиваем их плотным конвертиком.
Шаг 5:
Голубцы необходимо немного обжарить. Разогреваем в сковороде масло, налив очень тонкий слой. Выкладываем и переворачиваем по необходимости голубцы. Подрумяненные полуфабрикаты плотными рядами складываем в кастрюлю.
Шаг 6:
Размалываем сухари в крупную крошку. Бульон сильно подогреваем, растворяем в нём мёд и томат. Солим и перчим, заливаем массой сухари и провариваем на минимальном огне до десяти минут.
Шаг 7:
Заливаем подливкой голубцы, ставим кастрюлю на минимальный нагрев. Тушим порядка получаса и подаём, обязательно с подливой.
Вариант 8: Необычные голубцы с рисом и творогом
Творог чаще используется для фаршировки голубцов холодного приготовления. Если вам известна такая закуска, надеемся, не смутят и «горячие» голубчики. К творогу добавьте немного чеснока и даже перца, убрав, соответственно, оттуда сахар.
Ингредиенты:
- среднеразмерный вилок капусты-белокочанки;
- полстакана муки;
- ложка свиного смальца и две – густой томатной пасты;
- литр любого бульона (используем по необходимости);
- полный стакан сметаны;
- полкило жирного и сухого творога;
- треть стакана риса;
- одно свежее яйцо;
- соль, постное масло и сахар.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис промыть и сварить в большом объёме воды, в рассыпчатую кашу. Промыть ещё раз, уже варёным, и дать остыть.
Шаг 2:
В творог выпустить яйцо, посолить, добавить сахар и сметану, перемолоть мясорубкой и смешать с рисом. Временно отставить в сторону.
Шаг 3:
От кочана отделить наружные листья, жёсткую кочерыжку вырезать настолько глубоко, насколько получится. Опустить вилок в кипящую подсоленную воду и приварить, пока листья не станут мягкими. Поднимаем и вытаскиваем кочан вилкой, вонзая её в остаток кочерыжки, снимаем наружные листья. Опускаем в кипяток и повторяем, пока не распотрошим весь вилок.
Шаг 4:
Укладываем порциями фарш, сворачиваем туго и пока собираем стопочкой. Когда будут готовы все полуфабрикаты, разогреваем на сковороде смалец и, пассеруя мукой, прижариваем голубцы со всех сторон.
Шаг 5:
Складываем плотно голубцы в кастрюлю, заливаем бульоном только до верха полуфабрикатов, кладём томат, остаток сметаны, выливаем жир со сковороды. Солим по вкусу и тушим полчаса.
Вариант 9: «Долма» – голубцы с рисом и мясным фаршем в виноградных листьях
Долма – небольшое отступление от классических правил, заворачивать голубцы будем не в капустные листья. В остальном же можете взять любой из перечисленных в статье фаршей, и смело готовить их в необычном обрамлении.
Ингредиенты:
- полсотни нежных виноградных листьев;
- килограмм среднежирной свинины;
- чуть более половины стакана сырого риса;
- томат, густой, несолёный – четыре ложки;
- две крупные луковицы и одна морковка;
- любая рубленая зелень;
- соль, смесь ароматных и острых перцев.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо промыть и нарезать подходящими для перемалывания кусками, очистить и разрезать одну луковицу. Прокрутить через мясорубку, подсолить и заправить мелко нарезанной зеленью, добавить специи и вымесить фарш.
Шаг 2:
Приварить, как для обычных голубцов, промыть и остудить рис. Соединить с фаршем и ещё раз вымесить, особо тщательно. Очистить, нарезать ломтиками и пока отложить вторую луковку и морковь.
Шаг 3:
Листья промыть, отрезать от них черенки. Залить кипятком и выдержать до заметного изменения цвета. Кипяток слить, стряхнуть оставшуюся на листьях влагу, разложить по столу, дать слегка обсохнуть.
Шаг 4:
Фаршируем и сворачиваем голубцы, словно они из привычных капустных листьев, складываем в толстостенный котелок, пересыпаем луком и морковью. Поливаем поверху томатом и стаканом тёплой воды, тушим под крышкой минут сорок.