Голубцы в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусных голубцов в духовке с мясом, овощами и грибами
Голубцы в духовке 2018-03-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5950
Число
просмотров
5950
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
230
(Ккал)
230 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт голубцов в духовке

Классические голубцы можно приготовить не только на плите, но и запечь в духовке.

Ингредиенты

  • стак. рисовой крупы;
  • свежемолотый перец – 3 г;
  • свинина – 800 г;
  • пряные травы;
  • 150 г лука;
  • четыре листа лавра;
  • одна морковка;
  • сметана – половина стак.;
  • томат-соус – 75 г.

Пошаговый рецепт голубцов в духовке

Шаг 1:

Рисовую крупу отварите до готовности. Лучше сделать это в мультиварке. Так он у вас не пригорит и получится рассыпчатым.

Шаг 2:

Свинину промойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите мясо на мясорубке.

Шаг 3:

Мелко покрошите очищенный лук. Крупно натрите морковку. Пассеруйте овощи, постоянно размешивая, до легкой румяности.

Шаг 4:

Фарш соедините с вареным рисом, и добавьте примерно половину обжаренных овощей. Тщательно перемешайте, приправив перцем, травами и солью.

Шаг 5:

Кочан капусты варите десять минут в широкой кастрюле. Разберите вилок на листья. Толстые жилы срежьте. В листья капусты заверните небольшую часть начинки.

Шаг 6:

В оставшиеся овощи добавьте томатный соус и сметану. Влейте немного воды и доведите до вскипания. Сложите голубцы в казанок, залейте овощным соусом. Если его недостаточно, долейте питьевой воды. Слегка присолите и отправьте в духовку. Готовьте два часа при 180 С.

Толстые жилы капустного листа слегка отбить кухонным молотком.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов в духовке

Для тех, у кого нет желания или возможности проводить много времени на кухне, существует рецепт ленивых голубцов в духовке.

Ингредиенты

  • 700 г мясного фарша;
  • пучок свежего укропа;
  • одно яйцо куриное;
  • 100 г муки;
  • луковица;
  • капуста - кочан;
  • два зубка чеснока;
  • 75 г моркови;
  • 120 г риса;
  • пять горошин перца черного;
  • 30 мл масла растит.;
  • лавровый лист – два шт.;
  • томат-паста – 50 г.

Как быстро приготовить голубцы в духовке

Шаг 1:

Промытую крупу отварите до полуготовности. Мелко покрошите лук репчатый. Морковку натрите. Пассеруйте овощи до румяности.

Шаг 2:

Капусту покрошите тонкими полосками. Выложите в миску, слегка посолите и обомните.

Шаг 3:

Соедините фарш с вареным рисом, овощной поджаркой и капустой. Приправьте специями и вбейте яйцо. Хорошенько размешайте. Сформируйте из этой массы небольшие голубцы в форме котлет. Запанируйте каждый голубец в муке и выложите в глубокую форму.

Шаг 4:

Томат-пасту разведите кипятком, посолите и добавьте щепотку сахара. Залейте голубцы томатным соусом, добавьте перец горошком и выдавите дольки чеснока. Накройте крышкой и выпекайте при 180 С 35 минут.

Обязательно запанируйте ленивые голубцы в муке, чтобы они не развалились в процессе приготовления.

Вариант 3. Голубцы в духовке из пекинской капусты с беконом и картошкой

Голубцы с картофелем в духовке можно подать как самостоятельное блюдо с соусом, либо в качестве гарнира к рыбе.

Ингредиенты

  • четыре картофелины;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • вилок капусты пекинской;
  • пачка копченого бекона;
  • слив. масло – 40 г;
  • сыр российский – 50 г;
  • одно яйцо.

Соус:

  • 3 г сумаха;
  • по 50 г натурального йогурта и сметаны;
  • кинза – две веточки;
  • 4 г лимонной цедры;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 5 мл сока лимона;
  • чеснок – долька.

Как приготовить

Шаг 1:

Клубни картофеля вымойте и отварите, не очищая, до готовности. Отвар слейте, а овощ остудите, очистите и крупно натрите. Сыр измельчите также и соедините с картофелем. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень и яйцо. Поперчите и посолите. Осторожно перемешайте.

Шаг 2:

Залейте листья пекинской капусты кипятком и оставьте на пять минут, после чего обдайте их холодной водой. Сформируйте голубцы. Каждый оберните тонким ломтиком бекона.

Шаг 3:

Глубокую форму выстелите фольгой и выложите в нее голубцы. На каждый положите кусочек масла. Поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте полчаса при 200 С.

Шаг 4:

Соедините сметану с цедрой и соком лимона, маслом, измельченной кинзой и чесноком. Добавьте сумах и йогурт. Поперчите, посолите и перемешайте. Выдержите в холоде полчаса. Подавайте голубцы, полив соусом.

Для начинки можете использовать картофельное пюре. Этот вариант голубцов подойдет тем, кто придерживается принципов вегетарианства.

Вариант 4. Голубцы в духовке с грибами

Диетический вариант блюда, в котором мясо заменяют грибами. Такие голубцы можно приготовить в период поста, если сметану заменить постным майонезом.

Ингредиенты

  • белые грибы сушеные – стак.;
  • лавровый лист;
  • одна морковь;
  • черный перец молотый;
  • лук – две головки;
  • паста томатная – 75 г;
  • рис круглый – стак.;
  • сметана – 200 г;
  • капуста – кочан.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С вечера грибы промываем и заливаем кипятком. Утром грибы перекладываем в кастрюльку и варим на умеренном огне до готовности. Откидываем на сито, остужаем и мелко нарезаем.

Шаг 2:

Отвариваем рисовую крупу до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

Шаг 3:

Чистим и моем морковь. Крупно трем ее. Лук чистим и измельчаем тонкими четверть кольцами. Овощи выкладываем в сковороду с разогретым маслом и пассеруем до мягкости.

Шаг 4:

Соединяем рис с половиной овощной поджарки и грибами. Перемешиваем. В оставшуюся поджарку добавляем томатную пасту и сметану. Вливаем немного кипяченой воды и доводим до вскипания на слабом огне, постоянно перемешивая. Снимаем с плиты.

Шаг 5:

Пропариваем капусту в кипящей воде и разбираем ее на листья. На каждый кладем немного начинки и сворачиваем в форме конверта. Складываем в широкий казанок Сверху раскладываем овощной соус и заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла голубцы полностью. По вкусу солим и кладем лавровый лист. Готовим в духовке сорок минут при 180 градусах.

В соус можете добавлять любые травы и специи на свой вкус. Голубцы можете заморозить впрок, заморозив их в морозильной камере.

Вариант 5. Голубцы в духовке по-охотничьи

Оригинальный рецепт голубцов в духовке. В качестве начинки используют каштаны, охотничьи колбаски и мясо куропаток. Голубцы, томленые в духовке в вине, получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • средний кочан капусты;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 г каштанов;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 250 мл вина сухого белого;
  • 200 г филе куропаток.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимите с вилка капусты верхние листы. Вырежьте кочерыжку и поместите кочан с кастрюлю с кипятком. Варите минут десять. Затем выньте его и остудите. Разберите вилок на листья. Черешки срежьте или слегка отбейте молоточком.

Шаг 2:

Филе куропаток вымойте, поместите в кастрюлю и варите минут 15. Обязательно снимите пену. Сырые каштаны помойте и отварите до готовности. Остудите и очистите. Охотничьи колбаски освободите от пленки, и нарежьте кружками. Филе куропаток охладите.

Шаг 3:

Охотничьи колбаски, каштаны и филе куропаток перекрутите через мясорубку. Фарш поперчите, приправьте мускатным орехом и посолите. Хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Выложите немного начинки на лист капусты и заверните его в виде конверта. Выложите голубцы в жаровню. Залейте бульоном и вином. Закройте крышкой и поставьте на три часа в духовку. Готовьте при 150 градусах.

Охотничьи колбаски можете заменить любыми другими колбасными изделиями. Перед выпеканием голубцы можете слегка подрумянить на сковороде.

Вариант 6. Голубцы в духовке с фасолью и квашеной капустой

Пикантные голубцы с квашеной капустой можно приготовить в пост. Это острое блюдо подают горячим, но в холодном виде оно еще вкуснее.

Ингредиенты

  • кочан квашеной капусты;
  • 150 мл капустного рассола;
  • 200 г сухой фасоли;
  • 5г итальянских трав;
  • две луковицы;
  • 120 л масла растит.;
  • 100 г круглого риса;
  • перец молотый красный.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль отварите до мягкости. Рис варите минут десять в подсоленной воде. Откиньте крупу на дуршлаг. Отвар от риса и фасоли оставьте.

Шаг 2:

Отделите листья от кочана. Срежьте с них уплотнения. Середину кочана мелко покрошите. Очищенный лук меленько покрошите и пассеруйте минут пять в раскаленном масле. Добавьте вареный рис и фасоль. Приправьте травами и посолите. Перемешайте.

Шаг 3:

Выложите на капустный лист небольшую часть начинки и заверните конвертом. В гусятницу выложите нашинкованную капусту и разровняйте. На нее уложите голубцы. Соедините отвар от фасоли и риса с капустным рассолом. Взболтайте и залейте полученной жидкостью голубцы. Накройте крышкой и отправьте на три часа в разогретый до 150 С духовой шкаф. Подавайте, полив соусом, оставшимся от голубцов, и приправьте молотым красным перцем.

Если у вас нет времени на замачивание и отваривание фасоли, используйте консервированный продукт. Голубцы можете подать с кетчупом.

Вариант 7. Голубцы в духовке с грибами, гречкой и мясным соусом

Грибы, капуста, мясо и гречка прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • пол-литра мясного бульона;
  • кочан капусты;
  • зелень укропа и петрушки;
  • стакан гречневой крупы;
  • мука – 30 г;
  • грибная икра – 250 г;
  • сухой майоран – 5 г;
  • свинина – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • крупная луковица;
  • любой жир – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите мясо от пленок и нарежьте его небольшими ломтями. Из обрезков сварите бульон. Грибы очистите, отварите до готовности. Откиньте на сито и отсудите. Обжарьте мелко нарубленный лук с грибами, поперчив и посолив. Охладите и перекрутите все на мясорубке.

Шаг 2:

Гречневую крупу переберите, промойте и сварите кашу. У кочана капусты вырежьте кочерыжку и бланшируйте его в кипятке, постепенно снимая листья. Срежьте с них уплотнения.

Шаг 3:

Гречневую кашу соедините с грибной икрой. На отваренный капустный лист выложите ложку начинки и сверните голубец в форме конверта. Застелите дно глубокой формы капустными листьями и уложите на них голубцы. Залейте их подсоленным бульоном так, чтобы его уровень достигал половины. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 градусах.

Шаг 4:

Мясо поперчите, посолите и обжарьте в жире до изменения цвета. Добавьте нарезанный тонкими перьями лук и жарьте еще минут пять, постоянно помешивая. Просейте в сковороду муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и приправьте майораном. Густоту подливы регулируйте кипяченой водой.

Шаг 5:

Голубцы залейте мясной подливой и отправьте еще на полчаса в духовку. Температуру снизьте до 180 С. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Подливу можете готовить из говядины или филе курицы.

Вариант 8. Голубцы в духовке «Весенние»

Голубцы из молодой капусты получаются очень нежными. Овощи, которые добавляют в начинку, сделают ее сочной.

Ингредиенты

  • итальянские травы;
  • кочан молодой капусты;
  • стак. бульона;
  • ¾ стак. риса;
  • 50 г масла слив.;
  • ½ стручка красного сладкого перца;
  • 30 г томатной пасты;
  • небольшая луковица;
  • 250 мл сливок 10 %;
  • 20 г зелени петрушки;
  • небольшой молодой кабачок.

Как приготовить

Шаг 1:

Вырезаем из кочана кочерыжку, помещаем его в пакет и отправляем на четыре минуты в микроволновку. Включаем средний режим. Разбираем на листья. Лук и сладкий перец мелко крошим. Кабачок крупно трем. Соединяем фарш с измельченной петрушкой, овощами и рисом. Перчим и солим.

Шаг 2:

Разогреваем в сковороде масло. Добавляем к нему бульон и томатную пасту. Перемешиваем и вливаем сливки. Перчим, приправляем итальянскими травами и солим. Доводим до вскипания и снимаем с огня.

Шаг 3:

Формируем голубцы и выкладываем их в глубокий противень. Заливаем их соусом, накрываем листьями капусты и ставим на час в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

Молодую капусту лучше разобрать на листья и только после этого отваривать, так как овощ быстро готовится.

Вариант 9. Голубцы в духовке с кускусом и курицей

Начинка из кускуса и куриного фарша получается очень нежной. Голубцы запекают в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты

  • кочан молодой капусты;
  • 20 г нарубленной зелени;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза.

Начинка:

  • полкилограмма фарша куриного;
  • 50 г масла слив.;
  • 100 г кускуса;
  • специи для курицы;
  • небольшая морковь;
  • стручок сладкого красного перца;
  • луковица;
  • 20 г измельченной зелени.

Пошаговые рецепты

Шаг 1:

Лук очистите и мелко покрошите. Морковку измельчить в тонкую соломку. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте мелкими кусочками. Бульон вскипятите. Кускус залейте 120 мл горячего бульона, накройте крышкой и выдержите четверть часа.

Шаг 2:

Овощи жарьте минут семь, постоянно размешивая. Куриный фарш соедините с обжаренными овощами, кускусом и зеленью. Поперчите, посолите и перемешайте. Кочан капусты поместите в пакет и отправьте на четыре минуты в микроволновку. Разберите на листья.

Шаг 3:

Положите на каждый лист начинку и сверните голубцы. Сложите их в глубокую форму, залейте бульоном и поставьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 200 С. Затем смажьте голубцы майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте еще десять минут.

Куриный фарш лучше готовить самостоятельно из филе или грудки.