Вариант 5. Голубцы в духовке по-охотничьи
Оригинальный рецепт голубцов в духовке. В качестве начинки используют каштаны, охотничьи колбаски и мясо куропаток. Голубцы, томленые в духовке в вине, получаются невероятно нежными и вкусными.
Ингредиенты
- средний кочан капусты;
- щепотка мускатного ореха;
- 200 г каштанов;
- 250 мл куриного бульона;
- 200 г охотничьих колбасок;
- 250 мл вина сухого белого;
- 200 г филе куропаток.
Как приготовить
Шаг 1:
Снимите с вилка капусты верхние листы. Вырежьте кочерыжку и поместите кочан с кастрюлю с кипятком. Варите минут десять. Затем выньте его и остудите. Разберите вилок на листья. Черешки срежьте или слегка отбейте молоточком.
Шаг 2:
Филе куропаток вымойте, поместите в кастрюлю и варите минут 15. Обязательно снимите пену. Сырые каштаны помойте и отварите до готовности. Остудите и очистите. Охотничьи колбаски освободите от пленки, и нарежьте кружками. Филе куропаток охладите.
Шаг 3:
Охотничьи колбаски, каштаны и филе куропаток перекрутите через мясорубку. Фарш поперчите, приправьте мускатным орехом и посолите. Хорошенько перемешайте.
Шаг 4:
Выложите немного начинки на лист капусты и заверните его в виде конверта. Выложите голубцы в жаровню. Залейте бульоном и вином. Закройте крышкой и поставьте на три часа в духовку. Готовьте при 150 градусах.
Охотничьи колбаски можете заменить любыми другими колбасными изделиями. Перед выпеканием голубцы можете слегка подрумянить на сковороде.
Вариант 6. Голубцы в духовке с фасолью и квашеной капустой
Пикантные голубцы с квашеной капустой можно приготовить в пост. Это острое блюдо подают горячим, но в холодном виде оно еще вкуснее.
Ингредиенты
- кочан квашеной капусты;
- 150 мл капустного рассола;
- 200 г сухой фасоли;
- 5г итальянских трав;
- две луковицы;
- 120 л масла растит.;
- 100 г круглого риса;
- перец молотый красный.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фасоль отварите до мягкости. Рис варите минут десять в подсоленной воде. Откиньте крупу на дуршлаг. Отвар от риса и фасоли оставьте.
Шаг 2:
Отделите листья от кочана. Срежьте с них уплотнения. Середину кочана мелко покрошите. Очищенный лук меленько покрошите и пассеруйте минут пять в раскаленном масле. Добавьте вареный рис и фасоль. Приправьте травами и посолите. Перемешайте.
Шаг 3:
Выложите на капустный лист небольшую часть начинки и заверните конвертом. В гусятницу выложите нашинкованную капусту и разровняйте. На нее уложите голубцы. Соедините отвар от фасоли и риса с капустным рассолом. Взболтайте и залейте полученной жидкостью голубцы. Накройте крышкой и отправьте на три часа в разогретый до 150 С духовой шкаф. Подавайте, полив соусом, оставшимся от голубцов, и приправьте молотым красным перцем.
Если у вас нет времени на замачивание и отваривание фасоли, используйте консервированный продукт. Голубцы можете подать с кетчупом.
Вариант 7. Голубцы в духовке с грибами, гречкой и мясным соусом
Грибы, капуста, мясо и гречка прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты
- пол-литра мясного бульона;
- кочан капусты;
- зелень укропа и петрушки;
- стакан гречневой крупы;
- мука – 30 г;
- грибная икра – 250 г;
- сухой майоран – 5 г;
- свинина – 400 г;
- сметана – 150 г;
- крупная луковица;
- любой жир – 20 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите мясо от пленок и нарежьте его небольшими ломтями. Из обрезков сварите бульон. Грибы очистите, отварите до готовности. Откиньте на сито и отсудите. Обжарьте мелко нарубленный лук с грибами, поперчив и посолив. Охладите и перекрутите все на мясорубке.
Шаг 2:
Гречневую крупу переберите, промойте и сварите кашу. У кочана капусты вырежьте кочерыжку и бланшируйте его в кипятке, постепенно снимая листья. Срежьте с них уплотнения.
Шаг 3:
Гречневую кашу соедините с грибной икрой. На отваренный капустный лист выложите ложку начинки и сверните голубец в форме конверта. Застелите дно глубокой формы капустными листьями и уложите на них голубцы. Залейте их подсоленным бульоном так, чтобы его уровень достигал половины. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 градусах.
Шаг 4:
Мясо поперчите, посолите и обжарьте в жире до изменения цвета. Добавьте нарезанный тонкими перьями лук и жарьте еще минут пять, постоянно помешивая. Просейте в сковороду муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и приправьте майораном. Густоту подливы регулируйте кипяченой водой.
Шаг 5:
Голубцы залейте мясной подливой и отправьте еще на полчаса в духовку. Температуру снизьте до 180 С. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Подливу можете готовить из говядины или филе курицы.
Вариант 8. Голубцы в духовке «Весенние»
Голубцы из молодой капусты получаются очень нежными. Овощи, которые добавляют в начинку, сделают ее сочной.
Ингредиенты
- итальянские травы;
- кочан молодой капусты;
- стак. бульона;
- ¾ стак. риса;
- 50 г масла слив.;
- ½ стручка красного сладкого перца;
- 30 г томатной пасты;
- небольшая луковица;
- 250 мл сливок 10 %;
- 20 г зелени петрушки;
- небольшой молодой кабачок.
Как приготовить
Шаг 1:
Вырезаем из кочана кочерыжку, помещаем его в пакет и отправляем на четыре минуты в микроволновку. Включаем средний режим. Разбираем на листья. Лук и сладкий перец мелко крошим. Кабачок крупно трем. Соединяем фарш с измельченной петрушкой, овощами и рисом. Перчим и солим.
Шаг 2:
Разогреваем в сковороде масло. Добавляем к нему бульон и томатную пасту. Перемешиваем и вливаем сливки. Перчим, приправляем итальянскими травами и солим. Доводим до вскипания и снимаем с огня.
Шаг 3:
Формируем голубцы и выкладываем их в глубокий противень. Заливаем их соусом, накрываем листьями капусты и ставим на час в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
Молодую капусту лучше разобрать на листья и только после этого отваривать, так как овощ быстро готовится.
Вариант 9. Голубцы в духовке с кускусом и курицей
Начинка из кускуса и куриного фарша получается очень нежной. Голубцы запекают в духовке под сырной корочкой.
Ингредиенты
- кочан молодой капусты;
- 20 г нарубленной зелени;
- 400 мл куриного бульона;
- 100 г сыра;
- 100 г майонеза.
Начинка:
- полкилограмма фарша куриного;
- 50 г масла слив.;
- 100 г кускуса;
- специи для курицы;
- небольшая морковь;
- стручок сладкого красного перца;
- луковица;
- 20 г измельченной зелени.
Пошаговые рецепты
Шаг 1:
Лук очистите и мелко покрошите. Морковку измельчить в тонкую соломку. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте мелкими кусочками. Бульон вскипятите. Кускус залейте 120 мл горячего бульона, накройте крышкой и выдержите четверть часа.
Шаг 2:
Овощи жарьте минут семь, постоянно размешивая. Куриный фарш соедините с обжаренными овощами, кускусом и зеленью. Поперчите, посолите и перемешайте. Кочан капусты поместите в пакет и отправьте на четыре минуты в микроволновку. Разберите на листья.
Шаг 3:
Положите на каждый лист начинку и сверните голубцы. Сложите их в глубокую форму, залейте бульоном и поставьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 200 С. Затем смажьте голубцы майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте еще десять минут.
Куриный фарш лучше готовить самостоятельно из филе или грудки.