Вариант 1: Классические голубцы в скороварке
Скороварка значительно сокращает время тушения голубцов. В ней термическая обработка не займет более получаса, иногда достаточно и 20 минут. При этом капустные конвертики сохраняют свою форму, не разваливаются, раскрывают вкус. Некоторые приборы (в основном старого типа) предназначены только для варки. Современные модели позволяют проводить и обжаривание. Здесь простейшая рецептура с рисом и мясом, для заливки используется томат со сметаной.
Ингредиенты
- 2 головки лука;
- 500 г фарша;
- 1,4 кг капусты;
- 100 г риса;
- 200 г сметаны;
- 40 г томатной пасты;
- 380 мл воды;
- 2 морковки;
- 50 г масла.
Пошаговый рецепт классических голубцов в скороварке
Шаг 1:
Кипятим воду, опускаем капусту. Для лучшего проникновения горячей воды кочан обычно надрезают вокруг кочерыжки. Провариваем пару минут. Вынимаем, снимаем мягкие листочки и снова погружаем. Готовим еще несколько минут. Снова снимаем листочки.
Шаг 2:
Рис промываем, варим. Овощи шинкуем, морковку можно натереть. Жарим в масле несколько минут, половину откладываем в миску. Добавляем в оставшиеся овощи пасту. Готовим еще минутку, вводим воду и сметану, добавляем в соус соль, перчим. Даем закипеть, выключаем. Овощи можно обжаривать в скороварки, в ней и готовить соус, либо делаем это отдельно на сковородке, все зависит от функциональности прибора.
Шаг 3:
Смешиваем фарш с рисом и ранее отложенными овощами, приправляем специи. Готовим пропаренные листья. Аккуратно вырезаем толстую жилку. Затем раскладываем фарш, сворачиваем голубцы конвертиками.
Шаг 4:
На дно скороварки кладем несколько капустных листочков, сверху конвертики, поливаем соусом. Закрываем скороварку и клапан, готовим под давлением 20 минут. Если хочется получить очень нежные голубцы, то выдерживаем полчаса. Даем блюду еще несколько минут постоять, чтобы упало давление. При подаче посыпаем голубцы зеленью.
Не стоит хранить голубцы (да и другие блюда) в скороварке. Это повлечет за собой образование стойких пятен, да и ставить в холодильник такую вещь не совсем удобно. Лучше переложить еду в кастрюлю, супницу или в контейнер.