Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле, мультиварке, духовке: ленивые голубцы из фарша с рисом в видее котлет и слоями
Ленивые голубцы с фаршем и рисом 2018-07-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5085
Число
просмотров
5085
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке - классический рецепт

Перемалывая мясо, не поленитесь сменить решётку на мясорубке. Первый раз через крупную перемелите мясо по сортам в разные мисочки, затем установите мелкую и прокрутите только говядину. Оба фарша смешайте, так масса выходит пышнее.

Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирной свинины;
  • 300-граммовый ломтик говядины;
  • сладкая морковка;
  • одна салатная луковичка;
  • 50 граммов круглого риса;
  • двести граммов капусты-белокочанки;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • по половине ложечки мелкой соли и перца;
  • горсть свежего укропа;
  • постное масло;

В подливу:

  • три свежих помидора;
  • большая белая луковичка;
  • одна морковка;
  • ложка пшеничной муки;
  • соль и специи для свиного фарша;
  • ложка 30-процентного томата (несолёного).

Пошаговый рецепт домашних ленивых голубцов с фаршем и рисом

Шаг 1:

Котлетную массу для голубчиков приготовим в первую очередь. Вначале очистим и нарежем мелкими кубиками луковицу, морковку для удобства можно натереть через крупноячеистую тёрку. Разогреваем масло, пассеруем до лёгкого румянца лучок, затем выкладываем морковь. Перемешиваем и жарим до размягчения морковной стружки.

Шаг 2:

Рис стоит перебрать, промойте его и залейте чистой водой, добавьте щепотку-другую соли и по закипанию проварите не дольше трёх минут. Затем вместе с водой перелейте в дуршлаг и подставьте под проточную воду. Дайте рису остыть полностью.

Шаг 3:

Мясо нарежьте некрупными ломтиками и перекрутите через мясорубку, с капусты удалите подвявшие листья, нарежьте таким же размером, как и мясо. Мясорубку очистите, и перемелите на ней капусту, прежде чем смешивать с остальными продуктами, отожмите из неё сок.

Шаг 4:

Укропчик промойте и стряхните с него все капли влаги, мелко покрошите и добавьте к мясу. Туда же положите и молотую капусту, заправьте перцем и присолите, выложите овощную пассеровку и обсушенный рис, перемешайте, добавьте ломтик масла. Фарш желательно несколько раз отбить, бросая комок на доску или в миску, затем двадцать минут выдержать в холоде.

Шаг 5:

Независимо от того, свежие у вас помидоры или консервированные, протрите их через сито. Части кожицы, оставшиеся на сетке, уберите, а застрявшую мякоть и семечки выложите к протёртым помидорам, отправьте туда же томатную пасту и перемешайте. В сухой сковороде чуть подрумяньте муку, подливая воду, доведите до консистенции сметаны.

Шаг 6:

Отдельно очистите морковь и лук, предназначенные для подливы. Так же, как перед этим для фарша, измельчите лук и морковь. Спассеруйте на масле до прозрачности лука, влейте сначала томатное пюре, а спустя минуту, добавьте мучную заправку. Посолите, приправьте по вкусу специями.

Шаг 7:

Отдельно вскипятите в двухлитровой кастрюле воду. Из фарша сформируйте котлетки и по одной опускайте их на шумовке в кипяток, выдерживайте не дольше половины минуты, чтобы мясо в фарше побледнело.

Шаг 8:

По дну формы для запекания раскладываем половину подливы, поверх неё плотно размещаем голубцы. Второй частью подливы поливаем сверху, форму накрываем фольгой, на 20 минут отправляем в жаркую духовку, затем фольгу снимаем и прогреваем голубцы ещё семь минут, оставив нагрев на прежних 180 градусах. Подаём с подливкой, отдельно предлагаем сметану, её можно подсолить и смешать с мелким перчиком.


Рецепты дня:


Вариант 2: Ленивые голубцы с фаршем и рисом - быстрый рецепт

Если неуверены в качестве покупного томатного сока, замените его продуктом собственного изготовления. В стакане кипячёной воды размешайте ложку с горкой густого, не пережжённого томата, попробуйте на густоту и досолите по вкусу.

Ингредиенты:

  • некрупная белокочанная капуста;
  • 200-миллилитровый стакан риса;
  • триста граммов мяса;
  • две луковки салатного сорта;
  • пара долек чеснока;
  • густой томатный сок – стакан, ёмкостью 200 миллилитров;
  • небольшая морковка;
  • по паре щепоток соли и мелкого перца;
  • полтора стакана сметаны (20%).

Как быстро приготовить слоями ленивые голубцы с фаршем и рисом

Шаг 1:

С капустного кочана уберите наружные листья, затем узким тонким ножом сделайте вертикальные прорези вдоль кочерыжки. Уложить на поднос микроволновки и выдержите кочан две минуты при средней мощности. Вилок вынимаем из печи и снимаем чуть размякшие верхние листья, капусту возвращаем в микроволновку и продолжаем, пока не соберём достаточное количество листьев.

Шаг 2:

Грубоватую часть с капустных листов срезаем или отбиваем кухонный молоточком. Рис промываем и до полуготовности отвариваем в солоноватой воде, тщательно промываем. Ломтик мяса промойте и нарежьте, перемелите блендером или обычной мясорубкой. Морковку и одну луковку очистите, и нарежьте помельче, корнеплод можете просто натереть.

Шаг 3:

Прогрев масло, спассеруйте овощи, дайте им приостыть и смешайте с промытым остывшим рисом и фаршем. Массу посолите и слегка приперчите, добавьте горсть измельчённой зелени. Вторую луковицу очистите и распустите мелкими шашечками, покрошите помельче очищенный чеснок, слегка поджарьте их вместе на масле в чистой сковороде. Влейте томат, добавьте соль, капусту и пряности.

Шаг 4:

Глубокую жаропрочную форму изнутри натрите маслом, уложите в один слой капустные листья, на него примерно треть фарша. Слегка полейте соусом. Повторяйте слои, сделав последним капустный, на него вылейте остаток соуса. При нагреве около 180 градусов запекайте голубцы в духовке до готовности, на это может потребоваться до часа времени. Блюдо нарежьте на порции, подобно пирогу, при подаче поливайте сметаной.

Вариант 3: Ароматные ленивые голубцы с фаршем и рисом из пекинской капусты в грибном соусе

К указанной массе помидоров, если решите заменять их свежими, добавьте примерно третью часть. Если не сезон и в блюдо пойдут тепличные овощи, их массу придётся удвоить.

Ингредиенты:

  • фарш, куриный – четыреста граммов;
  • четверть кило пекинской капусты;
  • одно крупное яйцо;
  • половина стакана 15-процентной сметаны;
  • семьдесят граммов круглого риса;
  • большая салатная луковица;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • четверть килограмма помидоров в томатном соку;
  • стакан жирных сливок;
  • упаковка сырных крекеров.

Как приготовить

Шаг 1:

Капустный вилок мелко нашинкуйте и присолите, дав недолго постоять, отожмите лишний сок. Капусту смешайте с фаршем, добавьте наполовину проваренный рис. Луковку очистите, порубите и смешайте с остальной начинкой. Туда же выпустите яйцо и положите три ложки сливок. Перемешивайте, присаливая и перча в процессе.

Шаг 2:

Крекеры сложите в миску и потолките в мелкую крошку. Из фарша слепите котлеты, тщательно обваляйте их в панировке из крекеров. В сковороде разогрейте по выбору немного любого кулинарного жира, подрумяньте на нём заготовки голубцов с обеих сторон, сразу перекладывая их в жаропрочную форму.

Шаг 3:

Сковороду вымойте, немного разогрейте в ней масло. Мелко покрошив грибы, слегка спассеруйте их и переложите к голубцам. Мякоть помидоров, аккуратно отделив от кожицы, сложите в измельчитель блендера, отправьте туда же оставшиеся сливки. Взбейте и присолите по вкусу.

Шаг 4:

Залив соусом голубцы, при необходимости добавьте томатный сок из консервной банки. Духовку разогрейте до двухсот двадцати градусов, форму с голубцами отправьте в неё на четверть часа. Блюдо подавайте, отдельно предлагая сметану или майонез.

Вариант 4: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Оригинальности голубчикам добавит половинка сладкого перца, натёртая и добавленная в овощную пассеровку. Абсолютно равноценная замена, а может даже и лучшая, – две ложки сушёной сладкой паприки, её кладите в подливку на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • 600 граммов фарша из мяса индейки;
  • две больших морковки;
  • 80 миллилитров масла;
  • по три ложки муки и густой сметаны;
  • зелень нежного укропа;
  • 800 граммов белой капусты;
  • три большие луковицы;
  • рис, пропаренный – неполный стакан;
  • 200 граммов мякоти помидоров;
  • ложечка крупной соли;
  • три щепотки измельчённого перца;
  • два чесночных зубочка.

Как приготовить

Шаг 1:

При помощи сита промойте рисовую крупу до прозрачной воды. Ссыпав её в кастрюлю, заливаем водой один к одному. По закипанию, нагрев понижаем до среднего, варим четверть часа, прикрыв крышкой. Капусту тонко нарезаем, морковь натираем крупноячеистой тёркой, лук для голубцов лучше нарезать квадратиками. Примерно половину измельчённых овощей отложите для соуса, остальные пойдут в голубцы.

Шаг 2:

Смешайте овощи с отварным рисом, мелко нарубите зелень, а чеснок измельчите специальным прессом, добавьте в фарш и переложите вместе с ним к овощам и рису. Кладём масло и вымешиваем массу до заметной вязкости. Вылепливаем из неё продолговатые голубцы, обваливаем в муке и стряхиваем излишек.

Шаг 3:

Прогрев в сковороде масло, по паре минут обжариваем каждую сторону полуфабрикатов до янтарной корочки. В котелок с массивным дном укладываем несколько капустных листьев, они не позволят голубцам пригорать при тушении, на них раскладываем обжаренные котлетки.

Шаг 4:

Отложенный ранее лук и морковку спассеруйте до размягчения, добавьте в зажарку томат или помидоры. Вмешайте сюда же сметану и приблизительно ложку муки, долейте стакан горячей воды. Присолив, заправьте перцем и специями.

Шаг 5:

Подливу тщательно размешайте, избавляясь от комочков, если она кислит подсластите немного сахаром. По закипанию соуса, залейте им в котелке голубцы. Если подливы недостаточно, влейте кипячёной воды по верхний уровень котлет, не забудьте посолить.

Шаг 6:

Включив под котелком умеренный нагрев, убавляем его по закипанию подливы. Прикройте голубчики крышкой, оставив узкую щель для выхода пара, тушите 50 минут до готовности.

Вариант 5: Вкусные ленивые голубцы с фаршем и рисом в сметанно-томатной подливке на сковороде

Смешав капусту двух видов, квашенную со свежей, своим голубцам вы обеспечите оригинальный вкус. Не волнуйтесь, блюдо не будет кислить, если конечно этого не сделают помидоры. Квашеную капусту выбирайте солоноватую и без пряных добавок или дополнений в виде яблок или ягод.

Ингредиенты:

  • рис, крупный – сто граммов;
  • четыреста граммов фарша (не жидкого);
  • большая луковка;
  • 100 граммов белой свежей капусты и 150 – квашеной;
  • масло, оливковое или рафинированное;
  • двести граммов помидорчиков;
  • полстакана высококалорийной сметаны;
  • большое свежее яйцо;
  • смесь острых и пряных перцев;
  • большой лавровый листочек;
  • соль;
  • стакан рубленой зелени;
  • смесь пряных трав.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дважды промыв перебранную крупу, залейте вдвое большим по объёму количеством воды, в течение десяти минут отварите при умеренном кипении, рис должен остаться наполовину сырым. Перелейте его в дуршлаг, дайте стечь и медленно остыть.

Шаг 2:

Капусту, квашеную и свежую, нарежьте маленькими кубиками, таким же размером и формой покрошите очищенный лук. Мясной фарш разомните, смешайте с приостывшим рисом, выпустите в него яйцо. Добавьте оба вида нарезанной капусты и примерно половину измельчённого лука. Подсолите и тщательно перемешайте, заправьте смесью перцев.

Шаг 3:

Сформируйте небольшие котлетки, их должно выйти около дюжины. На двух ложках разогретого масла при сильном нагреве поджарьте полуфабрикаты до румяной корочки. Ещё на ложке масла в другой сковородке подрумяньте вторую часть лука, в пассеровку выложите томаты. Приправьте массу и посолите, слегка прогрев, подлейте немного воды и добавьте сметану.

Шаг 4:

По закипанию переливаем соус к голубцам, кладём лаврушку, а по желанию жгучий перец. Нагрев убавляем, прикрыв кастрюлю, тушим до двадцати минут, посыпаем зеленью.

Вариант 6: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в сливочной заливке

Не увлекайтесь зеленью, в сливочной подливе её не должно быть слишком много. Майонез выбираем как минимум 67-процентный, сливки тоже используйте максимально калорийные.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов любого плотного фарша;
  • по щепотке соли и мелкого перца;
  • горсть смеси петрушки с укропом;
  • пара салатных луковиц и столько же морковок;
  • половина вилка белой капусты;
  • сырое куриное яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • соус из смеси трёх ложек кетчупа, такого же количества майонеза и сливок (20%).

Как приготовить

Шаг 1:

Зелень вымойте и помельче покрошите, морковку натрите, капусту распустите тонкими ломтиками, а лук на полукольца. Смешайте измельчённые продукты, отложив только зелень и половину лука. Подлив немного масла, тушите овощи до полуготовности, затем заправьте зеленью и перемешайте.

Шаг 2:

К фаршу добавьте рубленый чеснок, выпустите яйцо и положите вторую часть лука, тщательно вымешайте и посолите. Смешайте кетчуп со сливками и майонезом, из фарша сформируйте колобочки.

Шаг 3:

На дно казанка выложите слоем измельчённую капусту, затем колобки из фарша и снова накройте капустой. Продолжайте укладывать слои, пока не закончатся продукты. Густо залив соусом, прикройте и тушите до получаса при умеренном нагреве.

Вариант 7: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в горшочках в духовке

Томление блюд в горшочках должно обеспечить ему нежность, густой аромат и вкус. Как правило, такие угощения не делают пряными или острыми. Если станете молоть фарш из свинины, не срезайте полностью жирок, но постарайтесь понизить калорийность блюда, используя нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • половинка небольшого капустного вилка;
  • по одной морковке и белой луковице;
  • три ложки томата;
  • сметана;
  • половина стакана риса;
  • перец;
  • пятьсот граммов мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На сите промойте перебранный рис и залейте в котелке вдвое большим объёмом кипятка. Слегка присолив, доведите воду в кастрюльке до закипания, плотно прикрыв крышкой, снимите с огня. Кастрюльку закутайте полотенцем и выждите четверть часа, рис останется полусырым, но при этом должен впитать всю влагу и в дальнейшем не забирать жидкость из подливы.

Шаг 2:

Удалив наружные листья, мелко нашинкуйте капусту, разогрев масло, слегка прижарьте её и переложите в мисочку. В сковороду влейте ещё масла и спассеруйте на нём измельчённый лук, натрите в поджарку морковку и дайте ей немного размягчиться. Ломтик мяса дважды перемелите ручной мясорубкой.

Шаг 3:

В одной большой миске соберите все продукты, в стакане кипятка разведите соль и вылейте в общую ёмкость. Добавьте сметану, перец и томат, перемешайте и разделите по небольшим порционным горшочкам. Прикрыв крышечками, а при их отсутствии, фольгой, на двухстах градусах выдержите 45 минут в духовке, затем дайте приостыть, выключив нагрев.

Вариант 8: Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом для мультиварки

Классический для прибора метод тушения продуктов столь тщательно выверен во всех мультиварках, что использовать его одно удовольствие. Особенно хорош он для блюд, требующих продолжительного томления. Голубцам, классическим или ленивым, такой режим подходит просто идеально.

Ингредиенты:

  • полкило среднежирного мясного фарша;
  • две больших репчатых луковицы;
  • одна яркоокрашенная морковка;
  • по две ложки кетчупа и сметаны;
  • соль;
  • измельчённый перец;
  • два мерных стакана риса;
  • пара ложек масла;
  • приправа для фарша;
  • капустный вилок, массой до полукилограмма.

Как приготовить

Шаг 1:

Влейте масло в чашу мультиварки, установленной на режим подогрева. Очистите и натрите морковку, полусантиметровыми квадратиками нарежьте весь лук. Режим работы процессора переключить на жарку, прогрев масло ещё с минуту, выложите в чашу измельчённые овощи и, перемешивая, минут пять пассеруйте.

Шаг 2:

Нарежьте капусту, добавьте к ней пару щепоток соли и обомните руками, затем переложите к пассеровке. Фарш разомните, слегка поперчите и добавьте к нему специальную приправу, разложите в чаше следующим слоем. Быстро промойте рис и выложите по фаршу.

Шаг 3:

С кетчупом смешайте сметану и покройте этим соусом слой риса. Воду слегка подогрейте и аккуратно, по стеночке, влейте в чашу четыре мультистакана. С панели управления выберите режим «Тушение», продолжительностью шестьдесят минут, крышку плотно прикройте. Обратите внимание, блюдо не перемешиваем до подачи звукового сигнала.