Вариант 5: Вкусные ленивые голубцы с фаршем и рисом в сметанно-томатной подливке на сковороде
Смешав капусту двух видов, квашенную со свежей, своим голубцам вы обеспечите оригинальный вкус. Не волнуйтесь, блюдо не будет кислить, если конечно этого не сделают помидоры. Квашеную капусту выбирайте солоноватую и без пряных добавок или дополнений в виде яблок или ягод.
Ингредиенты:
- рис, крупный – сто граммов;
- четыреста граммов фарша (не жидкого);
- большая луковка;
- 100 граммов белой свежей капусты и 150 – квашеной;
- масло, оливковое или рафинированное;
- двести граммов помидорчиков;
- полстакана высококалорийной сметаны;
- большое свежее яйцо;
- смесь острых и пряных перцев;
- большой лавровый листочек;
- соль;
- стакан рубленой зелени;
- смесь пряных трав.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дважды промыв перебранную крупу, залейте вдвое большим по объёму количеством воды, в течение десяти минут отварите при умеренном кипении, рис должен остаться наполовину сырым. Перелейте его в дуршлаг, дайте стечь и медленно остыть.
Шаг 2:
Капусту, квашеную и свежую, нарежьте маленькими кубиками, таким же размером и формой покрошите очищенный лук. Мясной фарш разомните, смешайте с приостывшим рисом, выпустите в него яйцо. Добавьте оба вида нарезанной капусты и примерно половину измельчённого лука. Подсолите и тщательно перемешайте, заправьте смесью перцев.
Шаг 3:
Сформируйте небольшие котлетки, их должно выйти около дюжины. На двух ложках разогретого масла при сильном нагреве поджарьте полуфабрикаты до румяной корочки. Ещё на ложке масла в другой сковородке подрумяньте вторую часть лука, в пассеровку выложите томаты. Приправьте массу и посолите, слегка прогрев, подлейте немного воды и добавьте сметану.
Шаг 4:
По закипанию переливаем соус к голубцам, кладём лаврушку, а по желанию жгучий перец. Нагрев убавляем, прикрыв кастрюлю, тушим до двадцати минут, посыпаем зеленью.
Вариант 6: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в сливочной заливке
Не увлекайтесь зеленью, в сливочной подливе её не должно быть слишком много. Майонез выбираем как минимум 67-процентный, сливки тоже используйте максимально калорийные.
Ингредиенты:
- семьсот граммов любого плотного фарша;
- по щепотке соли и мелкого перца;
- горсть смеси петрушки с укропом;
- пара салатных луковиц и столько же морковок;
- половина вилка белой капусты;
- сырое куриное яйцо;
- два зубчика чеснока;
- соус из смеси трёх ложек кетчупа, такого же количества майонеза и сливок (20%).
Как приготовить
Шаг 1:
Зелень вымойте и помельче покрошите, морковку натрите, капусту распустите тонкими ломтиками, а лук на полукольца. Смешайте измельчённые продукты, отложив только зелень и половину лука. Подлив немного масла, тушите овощи до полуготовности, затем заправьте зеленью и перемешайте.
Шаг 2:
К фаршу добавьте рубленый чеснок, выпустите яйцо и положите вторую часть лука, тщательно вымешайте и посолите. Смешайте кетчуп со сливками и майонезом, из фарша сформируйте колобочки.
Шаг 3:
На дно казанка выложите слоем измельчённую капусту, затем колобки из фарша и снова накройте капустой. Продолжайте укладывать слои, пока не закончатся продукты. Густо залив соусом, прикройте и тушите до получаса при умеренном нагреве.
Вариант 7: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в горшочках в духовке
Томление блюд в горшочках должно обеспечить ему нежность, густой аромат и вкус. Как правило, такие угощения не делают пряными или острыми. Если станете молоть фарш из свинины, не срезайте полностью жирок, но постарайтесь понизить калорийность блюда, используя нежирную сметану.
Ингредиенты:
- половинка небольшого капустного вилка;
- по одной морковке и белой луковице;
- три ложки томата;
- сметана;
- половина стакана риса;
- перец;
- пятьсот граммов мяса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На сите промойте перебранный рис и залейте в котелке вдвое большим объёмом кипятка. Слегка присолив, доведите воду в кастрюльке до закипания, плотно прикрыв крышкой, снимите с огня. Кастрюльку закутайте полотенцем и выждите четверть часа, рис останется полусырым, но при этом должен впитать всю влагу и в дальнейшем не забирать жидкость из подливы.
Шаг 2:
Удалив наружные листья, мелко нашинкуйте капусту, разогрев масло, слегка прижарьте её и переложите в мисочку. В сковороду влейте ещё масла и спассеруйте на нём измельчённый лук, натрите в поджарку морковку и дайте ей немного размягчиться. Ломтик мяса дважды перемелите ручной мясорубкой.
Шаг 3:
В одной большой миске соберите все продукты, в стакане кипятка разведите соль и вылейте в общую ёмкость. Добавьте сметану, перец и томат, перемешайте и разделите по небольшим порционным горшочкам. Прикрыв крышечками, а при их отсутствии, фольгой, на двухстах градусах выдержите 45 минут в духовке, затем дайте приостыть, выключив нагрев.
Вариант 8: Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом для мультиварки
Классический для прибора метод тушения продуктов столь тщательно выверен во всех мультиварках, что использовать его одно удовольствие. Особенно хорош он для блюд, требующих продолжительного томления. Голубцам, классическим или ленивым, такой режим подходит просто идеально.
Ингредиенты:
- полкило среднежирного мясного фарша;
- две больших репчатых луковицы;
- одна яркоокрашенная морковка;
- по две ложки кетчупа и сметаны;
- соль;
- измельчённый перец;
- два мерных стакана риса;
- пара ложек масла;
- приправа для фарша;
- капустный вилок, массой до полукилограмма.
Как приготовить
Шаг 1:
Влейте масло в чашу мультиварки, установленной на режим подогрева. Очистите и натрите морковку, полусантиметровыми квадратиками нарежьте весь лук. Режим работы процессора переключить на жарку, прогрев масло ещё с минуту, выложите в чашу измельчённые овощи и, перемешивая, минут пять пассеруйте.
Шаг 2:
Нарежьте капусту, добавьте к ней пару щепоток соли и обомните руками, затем переложите к пассеровке. Фарш разомните, слегка поперчите и добавьте к нему специальную приправу, разложите в чаше следующим слоем. Быстро промойте рис и выложите по фаршу.
Шаг 3:
С кетчупом смешайте сметану и покройте этим соусом слой риса. Воду слегка подогрейте и аккуратно, по стеночке, влейте в чашу четыре мультистакана. С панели управления выберите режим «Тушение», продолжительностью шестьдесят минут, крышку плотно прикройте. Обратите внимание, блюдо не перемешиваем до подачи звукового сигнала.