Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ленивые голубцы с капустой и фаршем – одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.
Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.
Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Армянские голубцы в виноградных листьях
В классическом варианте армянские голубцы готовятся в виноградных листочках. Также их называют «Долма». Согласно справочникам Оксфордского университета, это блюдо первым возникло именно в Армении, затем перекочевало в кухни Турции и Азербайджана. Голубцы готовят в соленых виноградных листочках. Они небольшого размера и на одну порцию может приходиться от 4 до 8 штучек.
Голубцы из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
Диетические голубцы
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Голубцы с фаршем и рисом
Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фаршем в кастрюле: в томатном соусе, на скорую руку с чесноком, слоями, как в детскому саду, сочные со свежими помидорами без риса
2018-03-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2637
Число
просмотров
2637
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
139
(Ккал)
139 ккал.
среднее

Вариант 1: Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле – классический рецепт

Ленивые голубцы можно приготовить в разных емкостях, сейчас мы предлагаем варианты в кастрюле. Конечно, нам будет не обойтись без сковороды, чтобы обжарить овощи и фарш. В самом конце мы все поместим в кастрюлю и будем тушить до готовности. Больше всего времени уходит на капусту, чтобы она стала действительно мягкой, и фарш. Начнем готовить с традиционного рецепта.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты;
  • пятьсот гр гов фарша;
  • двести гр риса;
  • две голов лука;
  • 80 гр моркови;
  • 60 гр томат пасты;
  • 40 мл подсолн масла;
  • 25 гр сахара;
  • 2 чайн лож столового уксуса;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль и молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем в кастрюле

Шаг 1:

Промойте рис в нескольких водах. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение получаса – за это время рис должен свариться.

Затем сливаем воду, перекладываем рис в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Шаг 2:

Сейчас нам нужно сделать красивую золотистую овощную зажарку. Для этого очищаем весь лук, нарезаем тонкими полукольцами. С моркови срезаем верхний слой ножом или обработаем овощечисткой. Сполосните и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Наливаем масло на сковородку, ставим на средний огонь, перекладываем лук и начинаем готовить пассировку. После того, как лук размягчится и станет прозрачным, добавьте морковь и доведите до золотистого цвета.

Шаг 4:

Самое время заняться фаршем, с него сливаем кровь, если накопилась и перекладываем на сковородку к овощам. Размешайте, сдобрите специями по вкусу и готовьте до румяного цвета фарша.

Шаг 5:

Теперь нам понадобится кастрюля. Сначала помойте и мелко нарежьте капусту, переложите в кастрюлю и налейте масло.

На среднем огне готовим капусту три минуты.

Шаг 6:

Вскипятите примерно половину стакана воды, залейте кипятком капусту и чуть-чуть посолите. Можете добавить немного перца.

Перемешаем и тушим примерно десять минут, капуста должна уменьшиться в размере и осесть на дне кастрюли.

Шаг 7:

Добавляем в капусту томатную пасту, сахарный песок, листья лаврушки и перемешайте. Можно добавить еще чуть-чуть масло, чтобы капуста обжаривалась.

Закройте крышкой и засеките двадцать минут. Не забывайте иногда перемешивать капусту. Если вся жидкость выпарилась, долейте еще немного кипятка.

Шаг 8:

В конце, когда капуста станет мягкой и готовой, добавляем фарш с овощами и отваренный рис. Все перемешиваем и тушим две минутки.

Снимаем с огня и даем ленивым голубцам постоять, засеките минут пятнадцать. После можно раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов с фаршем в кастрюле

Сейчас мы будем готовить все сразу в кастрюле, поэтому берите емкость с толстым дном. Готовятся такие голубцы проще и быстрее обычных, самые настоящие ленивые – справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • четыреста гр свиного или говяжьего фарша;
  • двести гр риса;
  • семьсот гр свежей капусты;
  • 2 средние моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2 стол лож томат пасты;
  • 30 мл подсолн масла;
  • полов стак воды;
  • 4 зубч чеснока;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить ленивые голубцы с фаршем в кастрюле

Шаг 1:

Рис отварим в подсоленной воде, затем откинем на сито или дуршлаг. Его будем добавлять в самом конце, чтобы он не разварился и не превратился в кашу.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко нарезаем ножом.

Шаг 3:

С моркови снимаем верхний слой, промываем под прохладной водой и натираем на терке.

Шаг 4:

Капусту помойте, уберите вялые листья и мелко порубите ножом. Также капусту можно натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Наливаем указанное количество масла и перекладываем лук. Через несколько минут к мягкому луку добавляем морковь и перемешиваем. Обжаривайте в кастрюле, периодически помешивая, овощи о легкой румяности.

Шаг 6:

Добавьте в кастрюлю фарш, поперчите, посолите, размешайте и продолжайте все обжаривать.

Шаг 7:

Минут через семь насыпаем капусту, аккуратно, чтобы ничего не вывалилось за пределы, перемешиваем и продолжаем готовить.

Шаг 8:

В половине стакана воды разведите томатную пасту, заливаем содержимое кастрюли, закроем крышкой и томим до мягкости капусты.

Шаг 9:

Теперь можно насыпать рис. Снова все размешаем и пробуем на специи, по необходимости досаливаем.

На заметку: Если вы хотите добавить зелень, делайте это на этом этапе.

Голубцы готовы, можете угощать своих родных.

Вариант 3: Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле слоями

Сейчас мы приготовим ленивые голубцы, не перемешивая все ингредиенты в кастрюле, а формируя слоями. Придется повозиться немного больше, но получается очень красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • полов кг мясного фарша;
  • полов кг свежей капусты;
  • одна крупная морковь;
  • две голов лука;
  • 100 гр риса;
  • 50 мл подсолн масла;
  • 2 листика лаврушки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис отваривать мы не будем, его промоем несколько раз до прозрачной воды.

Шаг 2:

Лук освобождаем от шелухи, меленько нарезаем ножом, добавляем в рис.

Шаг 3:

Морковь очищаем, споласкиваем натираем на крупной терке и перекладываем в общую емкость к рису и луку.

Шаг 4:

В ту же емкость отправляем фарш и все перемешиваем. Посыпьте солью, свежемолотым черным перцем.

Шаг 5:

Капусту мелко нашинкуйте или натрите на терке.

Шаг 6:

Большую кастрюлю смазываем маслом, кладем сначала треть капусты, затем сверху на нее распределяем треть фарша с овощами. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 7:

Разведите в стакане воды томатную пасту, залейте содержимое кастрюли. Ставим на маленький огонь и закрываем крышкой.

Засеките пятнадцать минут.

Шаг 8:

Итак, мы немного протушили, ингредиенты должны были дать свой сок. Положим листики лаврушки, закрываем крышку и продолжаем готовить до мягкости капусты и риса. Фарш и овощи приготовятся быстрее, поэтому на них не ориентируемся.

На тарелку выкладывайте также слоями, чтобы было видно все прослойки. Можно дополнительно сделать соус для голубцов и полить им порции.

Вариант 4: Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле как в детском саду

На этот раз вспомним вкус готового блюда из нашего детства. Именно так готовят ленивые голубцы в детских садах. Получается очень полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • четыреста гр свежей капусты;
  • пятьсот гр вареной говядины;
  • 80 гр лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1/2 стак риса;
  • 20 мл подсолн масла;
  • 20 гр томат пасты;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Если отварной говядины нет, возьмите 500 грамм и отварите до готовности. Кусок мяса должен быть без жира, пленок и костей.

Шаг 2:

Поставьте вариться яйца. Готовим вкрутую в слегка подсоленной воде, затем остужаем в холодной.

Шаг 3:

Отварную говядину перекрутите через мясорубку – это наш фарш. Мы не берем готовый, ведь нам нужно сделать ленивые голубцы как в детском саду.

Шаг 4:

Очищаем лук, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем масло и обжариваем до прозрачного цвета.

Шаг 5:

Капусту помойте, натрите на терке или порежьте тонкой соломкой. Добавляем ее в кастрюлю, закрываем крышку и томим пять минут. Не забывайте перемешивать.

Шаг 6:

Наливаем половину стакана воды, томатную пасту, кладем листья лавра, солим. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 7:

Теперь промойте хорошенько рис и равномерно распределите в кастрюле, не замешивая с капустой и луком. Залейте водой, чтобы она закрывала рис и засеките пятнадцать минут.

Шаг 8:

Самое время добавить говяжий фарш, все перемешаем и доводим до готовности на слабом огне под закрытой крышкой.

Когда ленивые голубцы будут готовы, нарезаем отварные яйца. На тарелки кладем порцию голубцов, рядом яичко и подаем на стол.

Вариант 5: Сочные ленивые голубцы с фаршем в кастрюле без риса

Сейчас мы не будем добавлять томатную пасту, а используем свежие помидоры. Наши голубцы получатся вкусными, сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 700 гр гов фарша;
  • 1 кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 крупных помидора;
  • специи по вкусу;
  • подсолн масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вы можете обжаривать овощи и фарш на сковороде, а потом переложить в кастрюлю или сразу все делать в кастрюле – оба варианта подходят. Кастрюля должна быть прочной с широким дном.

Подготовьте овощи – чистим и мелко нарезаем лук, чистим и моем морковь, крупно натираем.

Шаг 2:

Налейте в выбранную емкость пару столовых ложек масла, насыпьте лук и начинайте пассировать. Как только лучок станет мягким, насыпаем морковь и перемешиваем. Готовим все вместе до золотистого цвета.

Шаг 3:

Добавляем к овощам мясной фарш, размешайте. Пора приправить специями по своему вкусу и снова перемешать.

Томим все вместе минут пятнадцать.

Шаг 4:

Капусту мелко нашинкуем, добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам и перемешаем.

Шаг 5:

Помидоры помойте и опустите в кипяток на пять минут, снимите кожу. Нарежьте маленькими кусочками и пюрируйте блендером.

Добавляем в кастрюлю, все перемешиваем и готовим еще полчаса. Если жидкости не хватает долейте кипятка или кипяченой воды.

Томим наши голубцы до мягкости капусты.