Вариант 1: Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле – классический рецепт
Ленивые голубцы можно приготовить в разных емкостях, сейчас мы предлагаем варианты в кастрюле. Конечно, нам будет не обойтись без сковороды, чтобы обжарить овощи и фарш. В самом конце мы все поместим в кастрюлю и будем тушить до готовности. Больше всего времени уходит на капусту, чтобы она стала действительно мягкой, и фарш. Начнем готовить с традиционного рецепта.
Ингредиенты:
- килограмм свежей капусты;
- пятьсот гр гов фарша;
- двести гр риса;
- две голов лука;
- 80 гр моркови;
- 60 гр томат пасты;
- 40 мл подсолн масла;
- 25 гр сахара;
- 2 чайн лож столового уксуса;
- 2 листика лаврушки;
- соль и молот перец по вкусу.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем в кастрюле
Шаг 1:
Промойте рис в нескольких водах. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение получаса – за это время рис должен свариться.
Затем сливаем воду, перекладываем рис в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Шаг 2:
Сейчас нам нужно сделать красивую золотистую овощную зажарку. Для этого очищаем весь лук, нарезаем тонкими полукольцами. С моркови срезаем верхний слой ножом или обработаем овощечисткой. Сполосните и натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Наливаем масло на сковородку, ставим на средний огонь, перекладываем лук и начинаем готовить пассировку. После того, как лук размягчится и станет прозрачным, добавьте морковь и доведите до золотистого цвета.
Шаг 4:
Самое время заняться фаршем, с него сливаем кровь, если накопилась и перекладываем на сковородку к овощам. Размешайте, сдобрите специями по вкусу и готовьте до румяного цвета фарша.
Шаг 5:
Теперь нам понадобится кастрюля. Сначала помойте и мелко нарежьте капусту, переложите в кастрюлю и налейте масло.
На среднем огне готовим капусту три минуты.
Шаг 6:
Вскипятите примерно половину стакана воды, залейте кипятком капусту и чуть-чуть посолите. Можете добавить немного перца.
Перемешаем и тушим примерно десять минут, капуста должна уменьшиться в размере и осесть на дне кастрюли.
Шаг 7:
Добавляем в капусту томатную пасту, сахарный песок, листья лаврушки и перемешайте. Можно добавить еще чуть-чуть масло, чтобы капуста обжаривалась.
Закройте крышкой и засеките двадцать минут. Не забывайте иногда перемешивать капусту. Если вся жидкость выпарилась, долейте еще немного кипятка.
Шаг 8:
В конце, когда капуста станет мягкой и готовой, добавляем фарш с овощами и отваренный рис. Все перемешиваем и тушим две минутки.
Снимаем с огня и даем ленивым голубцам постоять, засеките минут пятнадцать. После можно раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.