Вариант 5: Смешанные ленивые голубцы с фаршем в мультиварке как в детском саду
Этот рецепт один из хитов недавно ушедшей эпохи. Если строго соблюсти пропорции и температурный режим, то любой «бывший» детсадовец по одному аромату безошибочно определит меню сегодняшнего ужина.
Ингредиенты:
- отварная курятина – 450 граммов;
- пять ложек круглозёрной рисовой крупы;
- белокочанная капуста – 0,6 килограмма;
- ложка густого томата;
- крупная белая луковица;
- соль, поваренная и листочек лавра.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту и очищенный лук очень мелко нарезаем, в сковороде прогреваем пару ложек масла, бросаем щепотку соли и выкладываем измельчённые овощи. Слегка спассеровав, подливаем около половины стакана воды и медленно тушим, периодически помешивая.
Шаг 2:
Перемалываем, можно и дважды, отварную курятину мясорубкой. Слегка присаливаем, оставляем в накрытой мисочке. К овощам добавляем томат, щепотку соли и лаврушку, перемешиваем и слегка уплотняем, прижимая шумовкой. Раскладываем сырую, промытую крупу и вливаем горячую воду. Её уровень должен совсем немного подняться над рисом.
Шаг 3:
Выкладываем курятину, тоже слоем, пока не смешивая с остальными продуктами. Тушим до четверти часа и проверяем крупу на готовность, при необходимости долейте воду, а перед самым выключением нагрева перемешайте. Пробуем на соль и перец, добавляем по необходимости.
Вариант 6: Диетические ленивые голубцы с фаршем из куриной грудки
Если мякоть для голубцов используете именно ту, которая указана в списке продуктов, можете смело увеличивать размер голубцов до любых разумных пределов. К этим голубцам исключительно подойдёт соус из шампиньонов, обжаренных и тушённых в домашней сметане.
Ингредиенты:
- вилок белокочанной капусты маленького размера;
- килограмм белого куриного мяса;
- половина стакана крупного риса;
- два свежих яйца;
- две маленьких луковички;
- столовая ложка масла;
- соль и готовые специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытый рис отварить, не допуская разваривания в кашу-размазню. Промыть, а затем полностью сцедить влагу. Луковицы очищаем, распускаем кольцами и меленько рубим, пассеруем в прокалённом масле.
Шаг 2:
Нарезаем некрупно курятину, перемалываем блендером или мясорубкой. С капустой поступаем точно так же, измельчая её вслед за мясом. Смешиваем измельчённые продукты с остывшим рисом и луком, выпускаем в массу яйца, заправляем перчиком и специями, солим. Не торопясь, очень хорошо вымешиваем фарш, от этого зависит плотность готовых голубцов.
Шаг 3:
Увлажняя по мере необходимости руки, лепим голубцы. Укладываем одним слоем в керамическую или стеклянную форму, подливаем на дно совсем немного тёплой воды. При среднем огне разогреваем духовку, голубцы запекаем в течение сорока минут.
Вариант 7: Ленивые голубцы с фаршем и капустой слоями
Отведав этих голубцов, вряд ли кто-то решится обвинить повара в лени. Один момент, который не стоит упускать, качество лаврушки. Листки должны быть цвета хаки, а не насыщенного зелёного оттенка. Красивые с виду листья, на практике чаще всего горчат или содержат слишком много ароматических масел.
Ингредиенты:
- домашний свежемолотый фарш – 700 граммов;
- половина кочана белой капусты;
- полтора стакана риса;
- ложка томата;
- по одной сочной луковице и большой моркови;
- несколько маленьких лавровых листков;
- чистое подсолнечное масло;
- перец и мелкая соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Дважды перемалываем фарш, содержание жира не должно быть высоким, но и совсем диетическая масса – не лучший выбор. Сразу же слегка подсолите массу и добавьте пару щепоток перца.
Шаг 2:
Морковку натираем короткой стружкой средней толщины. Ломтиками примерно такого же размера нарезаем очищенный лук. Разогрев масло, прижариваем на нём фарш, тщательно разминая комки по мере образования. Добавляем нарезанные овощи и томат, солим по вкусу и перчим, перемешиваем и прогреваем минут восемь.
Шаг 3:
Нарезаем капусту, удобно это сделать специальной тёркой. В любом случае стружка должна быть тоненькой, как для нежных салатов. Примерно третью часть капусты выкладываем на дно просторного котелка, далее разравниваем половину обжаренного с овощами фарша. Следующий слой состоит из половины промытого и обсушенного риса.
Шаг 4:
Слои повторяем: капуста, мясо, рисовая крупа. Поскольку капусту делили на три части, само собой, что верхний слой тоже будет состоять из неё. Штучек пять лавровых листков аккуратно вставляем вдоль стенок котелка, холодную воду вливаем, подставив шумовку, как делают это, приготовляя плов. Уровень жидкости должен едва доходить до верхнего слоя нашинкованной капусты.
Шаг 5:
При умеренном нагреве дожидаемся закипания воды и убираем температуру на минимум. Тушим, прикрыв крышкой, около пятидесяти минут. Подаётся блюдо горячим, особенно вкусно оно со сметанно-чесночной подливкой.
Вариант 8: Слоёные ленивые голубцы с фаршем и шинкованной капустой
Ароматнее, и без того роскошные голубцы, можно сделать, добавив в фарш неочищенные чесночные дольки. Обязательно предупредите гостей и домашних, чтобы жёсткая шелуха не стала для них неприятным сюрпризом.
Ингредиенты:
- отдельные капустные листья или кочан – всего один килограмм;
- шестьсот граммов свиного фарша;
- две небольшие морковки;
- крупный плод сладкого перца;
- пять луковиц;
- два стакана густого томатного сока;
- 120 граммов риса;
- полстакана жирной сметаны;
- масло растительное, рафинированное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Привариваем перебранную и промытую крупу до полуготовности, промываем, полностью сцеживаем отвар. Все свежие овощи очищаем, нарезаем мелко, лишь морковь распускаем тонкими кружочками. Лук, одновременно с морковкой, выкладываем в прогретое масло и минут пять прижариваем, затем накрываем сковороду и на малом огне ещё столько же тушим.
Шаг 2:
Нарезанную на тоненькую соломку капусту присаливаем и несколько раз тщательно обминаем, для уменьшения объёма. Выкладываем в сковороду к пассеровке, добавляем туда же нарезанный болгарский перец, перемешиваем и прогреваем на пару минут дольше, чем овощи перед этим.
Шаг 3:
Рис перемешиваем с фаршем, добавляем всю соль и перец, с запасом на соус и капусту. Масса должна получиться солоноватой и ароматной. Наилучшая форма для наших целей – вытянутая, с высокими бортиками. В круглых формах слой массы приходится делать тоньше и возникает риск пересушить блюдо. Раскладываем половину овощной пассеровки на дно, затем слой фарша с рисом и вновь укрываем его овощами.
Шаг 4:
Томат со сметаной составляют заправку. Размешиваем эти компоненты и поливаем ими голубцы поверху. Плотно укутываем верх формы фольгой и на сорок минут отправляем в духовку. Нагрев должен составлять не менее 210 градусов. Далее фольгу убираем и ещё четверть часа прогреваем голубцы, градусов на двадцать снизив температуру.
Вариант 9: Быстрые ленивые голубцы с фаршем слоями с капустными листьями
А с этими голубцами хлопот будет больше, чем с остальными: придётся разбирать вилок на листья. Впрочем, как и для предыдущего варианта, можете приобрести капусту в виде отдельных листов.
Ингредиенты:
- полный стакан крупного высококачественного риса;
- среднеразмерный вилок сочной капусты;
- 350 граммов свиной мякоти;
- две луковки и одна крупная морковка;
- три чесночных дольки;
- стакан хорошего томатного сока и столько же редкой сметаны;
- три щепоточки соли и две – перца;
- пригоршня рубленой зелени молодого лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Разделяя на отдельные листья, разбираем капустный вилок. Делайте это любым удобным способом: просто разрезая и аккуратно разделывая вилок или прогревая в кипящей воде либо СВЧ-печке. Капустные листья должны быть мягкими, поэтому вариант с кипятком наиболее предпочтителен – не понадобится капусту дополнительно приваривать.
Шаг 2:
С листьев срезаем утолщения, а место, на котором они находились, слегка отбиваем кулинарным молотком с крупными зубчиками. Сразу разделяем листья на четыре равных части, поровну выбирая крупные и мелкие.
Шаг 3:
Крупу варим до полуготовности и тщательно промываем в дуршлаге, мясо промываем и, обсушив, перемалываем блендером в мелкий фарш. Лук и морковь очищаем и натираем, если, на ваш взгляд, лук проще нарезать, можете поступать на своё усмотрение. Примерно треть луковой массы временно отложите. Помешивая, пассеруем овощи до лёгкого золотистого окрашивания лука.
Шаг 4:
Дав пассеровке достаточно остыть, смешиваем её с фаршем, рисом и измельчённой зеленью. Отложенный лук прижариваем с рубленым чесноком, на этот раз уже до насыщенного цвета и сильного аромата. Вливаем томат, солим и добавляем перец. Прогреваем подливу при очень слабом кипении минуты три.
Шаг 5:
Оцените на глаз количество подготовленных продуктов, примерно четверть листьев разложите по дну глубокой, густо смазанной маслом, формы. Поверх капусты идёт слой из 1/3 части фарша, политого четвертью подливы. Повторяем слои начиная с капустного, и им же заканчивая, поливаем блюдо томатом и запекаем ровно час, при стандартном нагреве в сто восемьдесят градусов.