Ленивые голубцы с рисом

Пошаговые рецепты ленивых голубцов с рисом и капустой в томатном, сметанном соусе, с овощами и шампиньонами
Ленивые голубцы с рисом 2018-03-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9743
Число
просмотров
9743
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
143
(Ккал)
143 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические ленивые голубцы с рисом на плите

В традиционной рецептуре ленивых голубцов с рисом блюдо готовится на плите, для тушения можно использовать сотейник либо широкую кастрюлю. Масло для жарки можно взять растительное, сливочное, подойдёт любой жир. Фарш для голубцов говяжий, по желанию можно добавить свинину или перекрутить кусочек сала.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • яйцо;
  • 600 г фарша;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • 120 г риса;
  • 4 ложки сметаны;
  • 50 граммов пасты;
  • 3 ложки муки;
  • 40 мл масла;
  • 400 мл воды;
  • зелень петрушки.

Пошаговый рецепт классических ленивых голубцов

Шаг 1:

Холодной водой промыть рис, пересыпать в кастрюльку, залить и просто сварить. Откинуть в дуршлаг, пусть стечет воды.

Шаг 2:

Одну луковицу мелко порубить, капусту нашинковать тонкой соломкой, присолить и вместе тщательно помять. Если капуста жесткая, то можно на пять минут залить крутым кипятком, но затем тщательно отжать.

Шаг 3:

Смешиваем капусту с ранее отваренным рисом, добавляем яйцо и фарш, солим. Вымешиваем, делаем голубцы в виде крупных котлет. Слегка обваливаем в муке.

Шаг 4:

В широкую сковородку выкладываем масло, разогреваем, отправляем в нее голубцы и обжариваем по две минутки сначала с одной, а затем и со второй стороны. Перекладываем в кастрюльку или в другую посуду, в которой будем тушить.

Шаг 5:

Сковороду с огня не снимаем, кидаем в нее порезанный лук. Слегка обжариваем, кладем морковку. Ее натираем. Как только овощи немного размягчатся, добавляем томатную пасту, сметану и рецептурную воду. Даем соусу закипеть, солим.

Шаг 6:

Заливаем приготовленные голубцы с рисом, накрываем и тушим ровно полчаса. При подаче блюда посыпаем петрушкой.

Если после обжаривания в сковородке не осталось масла для пассерования овощей, то можно добавить ещё немного.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов с рисом слоями

Самый простой способ приготовления ленивых голубцов с капустой и рисом. Для них даже не нужно заранее отваривать злак и без этого все прекрасно получится. Но фарш все же лучше сначала слегка обжарить, это улучшит его вкус.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,5 стакана риса;
  • 500 г мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • 100 г сметаны (приблизительно 4 ложки);
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • две морковки;
  • 50 г масла;
  • специи.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Рис залить холодной водой, пусть постоит. Нарезать лук с морковью, выложить на сковородку и немного обжарить, ввести мясной фарш. Прогреть пару минут, чтобы масса стала рассыпчатой, не слипалась, приправить специями.

Шаг 2:

Шинкуем капусту. Солим и мнем руками, выкладываем половину в смазанную кастрюльку, сотейник или казан, высыпаем рис, предварительно слив с него воду, покрываем слоем мясного фарша и закрываем все это оставшейся капустой.

Шаг 3:

Смешиваем томатную пасту и горячую воду добавляем к ним сметану, заливаем верхний капустный слой. Можно кинуть лавровый листок.

Шаг 4:

Закрываем ленивые голубцы, тушим после закипания воды примерно 40 минут. Набираем в тарелки большой ложкой, зачерпывая слои до самого дна. В каждую порцию должна попасть капуста, рис, мясной фарш с овощами.

Если для ленивых голубцов с рисом используется мягкая и сочная капуста, то время приготовления блюда может сократиться до получаса. В любом случае всегда можно его проверить, попробовать.

Вариант 3: Ленивые голубцы с рисом и фаршем на сковородке

Еще один вариант блюда, для которого ничего не нужно формировать или лепить, отдельно обжаривать или перекладывать. Готовится все просто и быстро, нужна сковородка и плотная крышка.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана риса;
  • 400 г капусты;
  • луковица;
  • 300 мл воды;
  • 300 г фарша;
  • маленькая морковка;
  • 35 мл масла;
  • два помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать лук и одну небольшую морковку. Выкладываем масло в сковородку, добавляем овощи и немного обжариваем.

Шаг 2:

Шинкуем капусту, отправляем к овощам. Готовим еще пару минут, но уже под крышкой, овощ должен уменьшиться в объеме. После этого добавляем промытый рис, тщательно размешиваем, солим, прижимаем и разравниваем.

Шаг 3:

Фарш приправляем специями, выкладываем сверху. Заливаем по краям воду, желательно брать кипяток. Сверху раскладываем натертые мелкими кубиками помидоры. Накрываем сковородку, тушим все это полчаса.

Шаг 4:

Накладывать ленивые голубцы можно слоям, отделяя лопаткой небольшие кусочки, или же сначала все размешать в сковороде.

Если нет помидоров, то можно смазать слой фарша обычным кетчупом или разведенной томатной пастой со специями, зелень также лишней не будет.

Вариант 4: Ленивые голубцы с рисом и капустой под фольгой в духовке

Голубцы с капустой и рисом из духовки вкуснее, чем приготовленное блюдо на плите. Но они требуют совершенно другого подхода. Здесь один из самых вкусных, но и достаточно простых в приготовлении вариантов. Для него берем высокую форму с бортиками высотой около пяти сантиметров.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • яйцо;
  • 500 граммов мясного фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 100 г лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г моркови;
  • 100 г томатного соуса;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. воды или бульона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для голубцов в духовке рис практически всегда варят, но можно до полной готовности не доводить. Кипятим в большом количестве воды около пяти минут, отправляем в дуршлаг остывать.

Шаг 2:

Шинкуем соломкой капусту. Выкладываем ее в большую миску или в кастрюльку, заливаем на десять минут из чайника крутым кипятком. Количество жидкости не имеет значения, но желательно прикрыть овощ. Затем отжимаем.

Шаг 3:

Смешать пропаренную капусту с приготовленным рисом и фаршем, ввести яйцо, посолить и слепить крупные голубцы продолговатой формы. Покрыть мукой, но только слегка. Выкладываем на противень не близко друг к другу.

Шаг 4:

Очистить овощи, порезать соломкой. Заполнить луком и морковкой пустоты между голубцами. Отправить противень на 20 минут в духовку. На первом этапе можно поставить высокую температуру около 200.

Шаг 5:

Смешиваем воду (или бульон) с томатным соусом и сметаной, подогреваем, слегка солим, перчим. Заливаем голубцы с овощами, накрываем фольгой и оставляем в духовке еще на полчаса, готовим при 170 градусах.

Если для голубцов будет использоваться мягкая летняя капуста, то кипятком не заливаем, просто шинкуем и мнем овощ руками, затем соединяем с остальными ингредиентами.

Вариант 5: Ленивые голубцы с рисом и капустой в томатном соке

Особенностью таких ленивых голубцов с рисом и капустой является простая подлива. Для нее не нужно обжаривать овощи или что-то смешивать, потребуется лишь томатный сок. Он пропитает голубцы, подарит им сочность и хороший вкус.

Ингредиенты

  • 200 г вареного риса;
  • 400 г капусты;
  • Яйцо;
  • 500 г фарша;
  • луковица;
  • 700 мл томатного сока;
  • 4 ложки масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту порезать, залить кипятком, выдержать порядка десяти минут, скинуть в дуршлаг.

Шаг 2:

Смешать рубленый лук, капусту, рис и рецептурное количество фарша, заправить яйцом, солью и другими специями. Размешать до однородности, слепить крупные котлеты примерно одинакового размера.

Шаг 3:

Обжарить получившиеся голубцы, но слегка. Как только они окрепнут, и появится легкая корочка, перекладываем в кастрюльку.

Шаг 4:

Заливаем подсоленным горячим соком, тушим до готовности, но не менее 20 минут.

Если нет качественного сока, то можно измельчить в комбайне свежие помидоры, также подойдет разбавленный водой томатный соус.

Вариант 6: Ленивые голубцы с рисом и грибами (постный рецепт)

Для вегетарианских или постных голубцов с рисом и капустой можно брать шампиньоны либо другие любимые грибочки. Рецепт с томатным соусом без яиц и сметаны.

Ингредиенты

  • 120 г риса;
  • 500 г капусты;
  • 50 мл постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • сладкий перчик;
  • 3 помидора;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку и капусту нашинковать соломкой, сразу уже смешать, присолить и помять, можно поперчить, пусть овощи выпускают сок, осаживаются.

Шаг 2:

Рис сварить, достаточно дать злаку покипеть минут пять, после чего отправляем стекать в дуршлаг.

Шаг 3:

Лук нарезать кубиками среднего размера, также или чуть крупнее крошим шампиньоны. Жарим на постном масле, но доводить до готовности не нужно.

Шаг 4:

Выкладываем половину капусты в сотейник, засыпаем рисом, затем покрываем слоем из грибов и высыпаем остатки капусты. Вливаем стакан воды. Помидоры режем кружками, выкладываем сверху.

Шаг 5:

Накрыть ленивые голубцы, включить плиту. После закипания убавить огонь, потушить блюдо 35 минут.

Можно выкладывать помидоры не только сверху, но и сделать прослойку на грибах, нижнем слое капусты, блюдо от этого хуже не будет.

Вариант 7: Ленивые голубцы с рисом и китайской капустой

Для голубцов можно использовать и пекинскую капусту, с ней тоже все отлично получается, тем более подготовка листьев не занимает много времени. Они сами по себе нежные, не нужно долго варить и размягчать, достаточно просто залить кипятком. В рецептуре указан целый кочан, но обычно используются только верхние крупные листья, сердцевину можно пустить в другие блюда.

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 400 г фарша;
  • 150 г риса;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 50 мл пасты;
  • 30 мл масла;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Отправляем вариться рис. В сковородке на масле слегка обжариваем морковку с луком.

Шаг 2:

Сразу же готовим капусту. С кочана снимаем верхние листочки, заливаем крутым кипятком. Выдерживаем около трех минут.

Шаг 3:

Смешиваем рис, овощи и мясной фарш, вводим специи. У пропаренных листочков срезаем толстую жилу, заворачиваем начинку, укладываем свертки в кастрюльку и добавляем полный стакан воды. Ставим на плиту.

Шаг 4:

Смешиваем сметану с пастой, солим, выкладываем сверху, размазываем. Закрываем кастрюльку и после закипания соуса убавляем огонь.

Шаг 5:

Тушим ленивые голубцы 40 минут. Подаем с подливкой. Достаем свертки из кастрюли аккуратно, чтобы сохранить свертки из нежной китайской капусты.

Можно пекинскую капусту использовать не только для сворачивания голубцов, но и добавлять в фарш, получится очень сочно и вкусно.

Вариант 8: Ленивые голубцы с рисом и сыром в чесночном соусе

Такие голубцы можно готовить с любым видом фарша из мяса или птицы. Для чесночного соуса понадобится сметана. Блюдо запекается в духовке, ниже указано количество вареного риса.

Ингредиенты

  • 200 г вареного риса;
  • 400 грамм фарша;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • 140 г сыра;
  • 300 г капусты;
  • яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанную мелкими кубиками или соломкой капусту запарить, выдержать около десяти минут, слить воду.

Шаг 2:

Смешиваем рис с яйцом, капустой, фаршем, солим и лепим ленивые голубцы. Отправляем в форму, запекаем около пятнадцати минут. Температура 200 градусов.

Шаг 3:

Смешиваем сметану с водой, добавляем чеснок и солим. Можно насыпать ложку рубленого укропа. Размешиваем, подогреваем. Сыр натираем крупно. Берем твердые или полутвердые сорта.

Шаг 4:

Заливаем голубцы приготовленным чесночным соусом, засыпаем сыром и возвращаем назад в печь. Готовим еще 20 минут.

Вместо сметаны для заливки можно использовать и сливки, с ними тоже получится весьма вкусно и нежно.

Вариант 9: Ленивые голубцы с рисом и капустой на пару

Необязательно готовить ленивые голубцы с рисом и белокочанной капустой в соусе. На пару получается весьма вкусное, сочное и диетическое блюдо. Один из самых простых рецептов.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 500 г фарша;
  • 200 г вареного риса;
  • яйцо;
  • луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Нашинкованную капусту запарить кипятком, накрыть, оставить на четверть часа, затем отжать.

Шаг 2:

Смешиваем вареный рис, капусту, фарш с яйцом и рубленой луковицей, специи по вкусу. Размешиваем, лепим шарики или голубцы другой формы. Выкладываем на поддон пароварки.

Шаг 3:

Устанавливаем над кипящей водой, варим 35 минут. При подаче дополняем зеленью, кетчупом или сметаной.

Точно также можно делать паровые голубцы с добавлением грибов или других овощей, например, моркови, болгарского перца.