Вариант 5: Ленивые голубцы с рисом и капустой в томатном соке
Особенностью таких ленивых голубцов с рисом и капустой является простая подлива. Для нее не нужно обжаривать овощи или что-то смешивать, потребуется лишь томатный сок. Он пропитает голубцы, подарит им сочность и хороший вкус.
Ингредиенты
- 200 г вареного риса;
- 400 г капусты;
- Яйцо;
- 500 г фарша;
- луковица;
- 700 мл томатного сока;
- 4 ложки масла;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту порезать, залить кипятком, выдержать порядка десяти минут, скинуть в дуршлаг.
Шаг 2:
Смешать рубленый лук, капусту, рис и рецептурное количество фарша, заправить яйцом, солью и другими специями. Размешать до однородности, слепить крупные котлеты примерно одинакового размера.
Шаг 3:
Обжарить получившиеся голубцы, но слегка. Как только они окрепнут, и появится легкая корочка, перекладываем в кастрюльку.
Шаг 4:
Заливаем подсоленным горячим соком, тушим до готовности, но не менее 20 минут.
Если нет качественного сока, то можно измельчить в комбайне свежие помидоры, также подойдет разбавленный водой томатный соус.
Вариант 6: Ленивые голубцы с рисом и грибами (постный рецепт)
Для вегетарианских или постных голубцов с рисом и капустой можно брать шампиньоны либо другие любимые грибочки. Рецепт с томатным соусом без яиц и сметаны.
Ингредиенты
- 120 г риса;
- 500 г капусты;
- 50 мл постного масла;
- 200 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- сладкий перчик;
- 3 помидора;
- морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку и капусту нашинковать соломкой, сразу уже смешать, присолить и помять, можно поперчить, пусть овощи выпускают сок, осаживаются.
Шаг 2:
Рис сварить, достаточно дать злаку покипеть минут пять, после чего отправляем стекать в дуршлаг.
Шаг 3:
Лук нарезать кубиками среднего размера, также или чуть крупнее крошим шампиньоны. Жарим на постном масле, но доводить до готовности не нужно.
Шаг 4:
Выкладываем половину капусты в сотейник, засыпаем рисом, затем покрываем слоем из грибов и высыпаем остатки капусты. Вливаем стакан воды. Помидоры режем кружками, выкладываем сверху.
Шаг 5:
Накрыть ленивые голубцы, включить плиту. После закипания убавить огонь, потушить блюдо 35 минут.
Можно выкладывать помидоры не только сверху, но и сделать прослойку на грибах, нижнем слое капусты, блюдо от этого хуже не будет.
Вариант 7: Ленивые голубцы с рисом и китайской капустой
Для голубцов можно использовать и пекинскую капусту, с ней тоже все отлично получается, тем более подготовка листьев не занимает много времени. Они сами по себе нежные, не нужно долго варить и размягчать, достаточно просто залить кипятком. В рецептуре указан целый кочан, но обычно используются только верхние крупные листья, сердцевину можно пустить в другие блюда.
Ингредиенты
- 1 кочан капусты;
- 400 г фарша;
- 150 г риса;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 50 мл пасты;
- 30 мл масла;
- морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Отправляем вариться рис. В сковородке на масле слегка обжариваем морковку с луком.
Шаг 2:
Сразу же готовим капусту. С кочана снимаем верхние листочки, заливаем крутым кипятком. Выдерживаем около трех минут.
Шаг 3:
Смешиваем рис, овощи и мясной фарш, вводим специи. У пропаренных листочков срезаем толстую жилу, заворачиваем начинку, укладываем свертки в кастрюльку и добавляем полный стакан воды. Ставим на плиту.
Шаг 4:
Смешиваем сметану с пастой, солим, выкладываем сверху, размазываем. Закрываем кастрюльку и после закипания соуса убавляем огонь.
Шаг 5:
Тушим ленивые голубцы 40 минут. Подаем с подливкой. Достаем свертки из кастрюли аккуратно, чтобы сохранить свертки из нежной китайской капусты.
Можно пекинскую капусту использовать не только для сворачивания голубцов, но и добавлять в фарш, получится очень сочно и вкусно.
Вариант 8: Ленивые голубцы с рисом и сыром в чесночном соусе
Такие голубцы можно готовить с любым видом фарша из мяса или птицы. Для чесночного соуса понадобится сметана. Блюдо запекается в духовке, ниже указано количество вареного риса.
Ингредиенты
- 200 г вареного риса;
- 400 грамм фарша;
- 300 грамм сметаны;
- 200 мл бульона или воды;
- 3 дольки чеснока;
- 140 г сыра;
- 300 г капусты;
- яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезанную мелкими кубиками или соломкой капусту запарить, выдержать около десяти минут, слить воду.
Шаг 2:
Смешиваем рис с яйцом, капустой, фаршем, солим и лепим ленивые голубцы. Отправляем в форму, запекаем около пятнадцати минут. Температура 200 градусов.
Шаг 3:
Смешиваем сметану с водой, добавляем чеснок и солим. Можно насыпать ложку рубленого укропа. Размешиваем, подогреваем. Сыр натираем крупно. Берем твердые или полутвердые сорта.
Шаг 4:
Заливаем голубцы приготовленным чесночным соусом, засыпаем сыром и возвращаем назад в печь. Готовим еще 20 минут.
Вместо сметаны для заливки можно использовать и сливки, с ними тоже получится весьма вкусно и нежно.
Вариант 9: Ленивые голубцы с рисом и капустой на пару
Необязательно готовить ленивые голубцы с рисом и белокочанной капустой в соусе. На пару получается весьма вкусное, сочное и диетическое блюдо. Один из самых простых рецептов.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 500 г фарша;
- 200 г вареного риса;
- яйцо;
- луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинкованную капусту запарить кипятком, накрыть, оставить на четверть часа, затем отжать.
Шаг 2:
Смешиваем вареный рис, капусту, фарш с яйцом и рубленой луковицей, специи по вкусу. Размешиваем, лепим шарики или голубцы другой формы. Выкладываем на поддон пароварки.
Шаг 3:
Устанавливаем над кипящей водой, варим 35 минут. При подаче дополняем зеленью, кетчупом или сметаной.
Точно также можно делать паровые голубцы с добавлением грибов или других овощей, например, моркови, болгарского перца.