Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ленивые голубцы с капустой и фаршем – одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.
Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.
Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Армянские голубцы в виноградных листьях
В классическом варианте армянские голубцы готовятся в виноградных листочках. Также их называют «Долма». Согласно справочникам Оксфордского университета, это блюдо первым возникло именно в Армении, затем перекочевало в кухни Турции и Азербайджана. Голубцы готовят в соленых виноградных листочках. Они небольшого размера и на одну порцию может приходиться от 4 до 8 штучек.
Голубцы из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
Диетические голубцы
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Голубцы с фаршем и рисом
Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Пошаговые рецепты ленивых голубцов в духовке в сметанном соусе со свининой, говядиной и курицей небольшими заготовками и слоями, а также с томатной пастой, черносливом и в постной подаче
2018-03-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7400
Число
просмотров
7400
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
101
(Ккал)
101 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в сметанном соусе

Голубцы готовятся нашими хозяйками не одно столетие. И это блюдо с уверенностью можно назвать кулинарной визиткой всех славянских стран. Вот только крутить их довольно долго. Особенно, когда речь идет о больших объемах. Что же делать? Все гениальное - просто! Давайте сделаем ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • 495 грамм свинины (среднежирной);
  • 195 грамм капусты (белокочанной);
  • 195 грамм риса;
  • по одной моркови и сладкого перца;
  • два репчатых лука;
  • два яйца;
  • соль/перец;
  • 195 грамм сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • рафинированное масло;
  • два-три зубца чеснока.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в сметанном соусе

Шаг 1:

Среднежирную свинину вымыть. Помимо этого, зачистить чесночные зубчики и репчатый лук. Нарезать мясо и лук средними кусками.

Шаг 2:

Вместе с чесноком пропустить указанные ингредиенты через мясорубку. Всыпать соль. Вбить два куриных яйца. Замесить сочный фарш.

Шаг 3:

Теперь отварить на большом огне белый рис. Воду обязательно присолить. Время на этот процесс - 10-12 минут. Затем мягкую крупу ошпарить в сите кипятком и перекинуть в свиной фарш.

Шаг 4:

Далее мелкой стружкой порубить свежую (белокочанную) капусту. Также ввести в миску с фаршем и рисом. Смешать.

Шаг 5:

Отложив ингредиенты в сторону, прогреть сковороду с малом. Затем закинуть изрубленный лук, сладкий перец и морковь.

Шаг 6:

Обжарить (огонь средний) овощи на протяжении 3-4 минут. Затем ввести перец и присолить. Влить нежирную сметану.

Шаг 7:

Как только будущая заправка начнет бурлить, уменьшить огонь. Просеять немного муки и вымешать до исчезновения комков. Тушить еще пару минуток.

Шаг 8:

На следующем этапе смазать форму для запекания жидким маслом. Сформировать по очереди овальные заготовки из настоявшегося фарша с капустой и рисом. Разложить внутрь формы.

Шаг 9:

Залить все горячей сметанной заправкой. Сразу же отправить в духовку.

Шаг 10:

Поставить 185 градусов. Запекать ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе на протяжении 25-27 минут. За это время фарш приготовится, а сверху образуется красивая аппетитная корочка.

Вы можете использовать готовый фарш, хотя его лучше сделать самостоятельно. В этом случае при покупке обязательно проконтролируйте его свежесть и качество. В любом случае массу обязательно прокрутите вторично с луком и чесноком с последующим добавлением яиц.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в сметанном соусе

Для ускорения и так быстрого блюда рекомендуем взять покупной мясной фарш и переложить ингредиенты слоями. Будет не менее вкусно, мы гарантируем!

Ингредиенты:

  • 500 грамм домашнего фарша;
  • 205 грамм белого риса;
  • морковь (средняя);
  • 205 грамм белокочанной капусты;
  • сладкий перец (средний);
  • репчатый лук (средний);
  • соль/специи/перец;
  • 205 грамм сметаны;
  • масло для смазывания.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Шаг 1:

Рис вымыть (лучше в нескольких водах). Залить подсоленной водой. Отравить около 10-12 минут до полной готовности. При этом важно крупу не разварить в кашу. Слить кипяток и процедить. Отставить.

Шаг 2:

Морковь и лук очистить. У перца отрезать часть с плодоножкой. Все овощи вымыть и мелко порубить.

Шаг 3:

Свиной фарш хорошо размять руками. Белокочанную капусту порубить мелкой аккуратной стружкой.

Шаг 4:

Теперь смазать форму рафинированным или размягченным сливочным маслом. На дно положить треть капусты.

Шаг 5:

Сверху выложить фарш, а затем рис (оба ингредиента по половине). Присыпать 1/2 частью овощной смеси (нарезки из лука, моркови и перца).

Шаг 6:

Далее уложить капусту. Разместить остаток фарш и риса. Засыпать овощами. Покрыть стружкой капусты.

Шаг 7:

В отдельной емкости взбить нежирную сметану со специями (солью, приправами и перцем). Залить заправкой содержимое формы.

Шаг 8:

Выпекать ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе около получаса. При этом следить за готовностью блюда и при необходимости увеличить или немного уменьшить общее время.

Благодаря включению в рецептуру готового фарша и особенному порядку формирования блюда вы можете сократить время готовки представленных голубцов практически вдвое. Что касается подачи, то рекомендуем остудить закуску. Тогда ее проще будет нарезать, а уже в тарелке она не распадется.

Вариант 3: Ленивые голубцы с курицей в духовке со сметаной

Не любите мясо? Тогда замените его свежим куриным филе. Причем его можно включить в состав ленивых голубцов как в виде фарша, так и порубив мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • полный стакан риса;
  • 210 грамм белокочанной капусты;
  • карри/соль;
  • масло для жарки;
  • лук, морковь и сладкий перец (по штуке);
  • упаковка (200 г) сметаны;
  • немного зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис пересыпать в сито. Вымыть. Отправить в сотейник, куда добавить воду (фильтрованную) и соль. /Варить примерно 12-13 минут. Огонь - небольшой.

Шаг 2:

В это время измельчить в блендере зачищенную и хорошо промытую курочку.

Шаг 3:

Далее очистить и мелко нашинковать сладкий перец, репчатый лук и свежую морковь. Последнюю, кстати, лучше потереть.

Шаг 4:

Разогреть немного (пару ложек максимум) рафинированного масла на дне сковороды. Закинуть овощи. Жарить при небольшой температуре около 4-5 минуток.

Шаг 5:

Параллельно нашинковать (мелко) белокочанную капусту.

Шаг 6:

В овощную зажарку добавить карри и щепотку соли. Влить сметану. Томить четыре-пять минут под закрытой крышкой. Температура - минимальная.

Шаг 7:

Спустя несколько мгновений смешать куриный фарш, капусту и рис. Крупу к этому времени важно откинуть в дуршлаг и ошпарить.

Шаг 8:

Перемешав содержимое миски, сформировать влажными руками средние по размеру овальные заготовки.

Шаг 9:

Разложить их в смазанной форме. Полить сверху заправкой из овощей и сметаны. Переместить в духовой шкаф.

Шаг 10:

Томить при 185 градусах ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе на протяжении получаса.

Курицу не обязательно измельчать в фарш. Если вы не против, чтобы птица присутствовала в блюде в виде кусочков, после зачистки порубите ее ножом. При этом ее допустимо обжарить в отдельной сковороде, получив, таким образом, зажаристую корочку.

Вариант 4: Ленивые голубцы с помидорами и сметаной в духовке

Классические голубцы всегда заправляют томатной заправкой. И если вы не представляете, как готовить без этого ингредиента, добавьте в овощную зажарку свежие бланшированные помидоры.

Ингредиенты:

  • три крупных томата;
  • стакан риса;
  • полкилограмма домашнего фарша;
  • 215 грамм капусты;
  • 205 грамм нежирной сметаны;
  • сушеный базилик/соль;
  • вода для варки крупы;
  • лук и морковь (средние плоды);
  • рафинированное масло (для жарки и для смазывания).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставить сотейник с промытым рисом на средний огонь. Варить в подсоленной воде около 12-13 минут.

Шаг 2:

Параллельно бланшировать крупные помидоры, после чего мелко их порубить.

Шаг 3:

Кроме того, зачистить морковь и луковицу. Пошинковать. Обжарить оба корнеплода вместе с помидорами в рафинированном масле, прогретом на сковороде.

Шаг 4:

Через несколько минут добавить сушеный базилик. Влить сметану и посолить. Перемешав, протушить.

Шаг 5:

Теперь нарубить вымытую белокочанную капусту. Размять в отдельной сухой миске сочный домашний фарш.

Шаг 6:

Готовый рис откинуть в сито. Залить кипятком. Смешать крупу с капустой и фаршем. Перемешать.

Шаг 7:

Прямоугольную форму перемазать маслом. Сформировав мокрыми руками аккуратные заготовки, уложить внутрь.

Шаг 8:

Влить сметанную смесь с овощами из сковороды. Сразу же переместить в горячую духовку.

Шаг 9:

Включить 185 градусов. Оставить ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе на 30-33 минуты. Подавать в теплом виде.

При обработке помидоров важно удалить не только шкурку, но и семечки. Для этого после разрезания плодов пополам необходимо вырезать ножом мякоть, которая их содержит. Если же вас не смущает присутствие мягких семечек, добавляйте томаты вместе с ними.

Вариант 5: Ленивые голубцы с черносливом в духовке

Не хватает пряных ярких нот в голубцах? Используйте для усиления вкуса неповторимый чернослив, который важно тщательно вымыть, предварительно запарить и измельчить мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша (свинина и говядина);
  • 95 грамм чернослива;
  • стакан (полный) риса;
  • 205 грамм капусты (белокочанной);
  • полтора стакана нежирной сметаны;
  • рафинированное масло;
  • репчатый лук;
  • соль/приправа "Для мяса";
  • морковь;
  • вода для варки риса и запаривания чернослива.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытый рис поставить вариться на средний огонь. При этом не забыть посолить воду.

Шаг 2:

Кроме того, залить кипятком из чайника промытый чернослив. Оставить плоды набухать.

Шаг 3:

Теперь прожарить на протяжении 3-4 минуток зачищенные и измельченные овощи: лук и морковь. Затем присыпать зажарку приправу "Для мяса" и соль. Влить сметану. Смешать и тушить под неплотно закрытой крышкой.

Шаг 4:

На следующем этапе размять приготовленный собственноручно или купленный в магазине мясной фарш.

Шаг 5:

Также порубить зачищенную от верхних листьев белокочанную капусту.

Шаг 6:

Соединить и хорошо перемешать отварной рис (процеженный в сите), фарш и капустную стружку. Туда же добавить отжатый и нарезанный мелко чернослив.

Шаг 7:

Форму (желательно прямоугольную) смазать маслом. Уложить заготовки, сформировав их обязательно мокрыми руками.

Шаг 8:

Перелить горячую заправку из сковороды. Отправить ленивые голубцы в духовку в сметанном соусе.

Шаг 9:

Запечь потрясающее блюдо на протяжении получаса. Спустя некоторое время после выключения плиты подать с ломтиком хлеба и соком на стол.

Чернослив обладает довольно сильными вкусовыми оттенками. Поэтому будьте аккуратны с его количеством, ведь он должен лишь дополнить, а не перебить вкус основных ингредиентов. Кстати, если вы готовите фарш самостоятельно, перебейте размягченную сливу вместе с мясом.

Вариант 6: Постные ленивые голубцы со сметаной в духовке

Придерживаетесь Поста или по каким-либо иным причинам не используете мясо? Тогда самое время сделать постные ленивые голубцы. Попробуйте, последний рецепт. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • две средние моркови;
  • крупная луковица;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • 150 грамм синей капусты;
  • крупный болгарский перец;
  • постное (подсолнечное) масло;
  • треть пучка укропа;
  • три зубца чеснока;
  • полтора стакана белого риса;
  • 215 грамм сметаны;
  • три ложки томатной пасты;
  • соль/молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Синюю и белокочанную капусту зачистить от парочки верхних листьев. Затем порубить максимально мелкой стружкой. Отставить в миске после смешивания.

Шаг 2:

Снять шелуху и кожуру у лука и моркови соответственно. Вымыть. Первый пошинковать, вторую натереть (мелко).

Шаг 3:

Теперь, срезав верхушку у крупного сладкого перца, достать мягкие перегородки. Удалить семечки. Вымыть и порубить тонкими брусочками.

Шаг 4:

Засыпать промытый один раз от пыли белый рис в сотейник. Ввести фильтрованную воду и присолить. Варить 10-11 минут, спустя которые крупу процедить (желательно ошпарить).

Шаг 5:

В широкую сковороду с толстыми стенками влить масло (2-3 десертные ложки). Прогреть. Аккуратно всыпать лук и морковь. Тут же добавить перец (болгарский) и давленый чеснок.

Шаг 6:
Перемешать. Жарить при средней температуре не более 5 минут. Затем добавить разведенную в стакане воды томатную пасту. На этом же этапе добавить молотый перец, измельченный укроп и соль.

Шаг 7:

Тушить 10-15 минут до мягкости овощей. Когда это произойдет, влить сметану. Смешать и выключить огонь.

Шаг 8:

Активно распределить теплый рис в изрубленной капусте (синей и белокочанной). Сформировать из получившейся массы небольшие заготовки круглой или овальной формы.

Шаг 9:

Разложить внутри формы подходящего размера. К слову, предварительно ее стенки и дно смазать маслом (постным). Немедленно влить овощную заправку с томатной пастой и сметаной.

Шаг 10:

Отправить постные ленивые голубцы в духовку в сметанном соусе, где запекать при 185 градусах на протяжении получаса.

Для этого рецепта рис не требуется вымывать много раз, поскольку нам пригодится его крахмал. Именно он "свяжет" крупу с капустой, сохранив форму заготовок. При этом все равно старайтесь не переварить зерна, чтобы не получить непонятной консистенции кашу.