Вариант 5: Ленивые голубцы с черносливом в духовке
Не хватает пряных ярких нот в голубцах? Используйте для усиления вкуса неповторимый чернослив, который важно тщательно вымыть, предварительно запарить и измельчить мелкими кубиками.
Ингредиенты:
- полкилограмма фарша (свинина и говядина);
- 95 грамм чернослива;
- стакан (полный) риса;
- 205 грамм капусты (белокочанной);
- полтора стакана нежирной сметаны;
- рафинированное масло;
- репчатый лук;
- соль/приправа "Для мяса";
- морковь;
- вода для варки риса и запаривания чернослива.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытый рис поставить вариться на средний огонь. При этом не забыть посолить воду.
Шаг 2:
Кроме того, залить кипятком из чайника промытый чернослив. Оставить плоды набухать.
Шаг 3:
Теперь прожарить на протяжении 3-4 минуток зачищенные и измельченные овощи: лук и морковь. Затем присыпать зажарку приправу "Для мяса" и соль. Влить сметану. Смешать и тушить под неплотно закрытой крышкой.
Шаг 4:
На следующем этапе размять приготовленный собственноручно или купленный в магазине мясной фарш.
Шаг 5:
Также порубить зачищенную от верхних листьев белокочанную капусту.
Шаг 6:
Соединить и хорошо перемешать отварной рис (процеженный в сите), фарш и капустную стружку. Туда же добавить отжатый и нарезанный мелко чернослив.
Шаг 7:
Форму (желательно прямоугольную) смазать маслом. Уложить заготовки, сформировав их обязательно мокрыми руками.
Шаг 8:
Перелить горячую заправку из сковороды. Отправить ленивые голубцы в духовку в сметанном соусе.
Шаг 9:
Запечь потрясающее блюдо на протяжении получаса. Спустя некоторое время после выключения плиты подать с ломтиком хлеба и соком на стол.
Чернослив обладает довольно сильными вкусовыми оттенками. Поэтому будьте аккуратны с его количеством, ведь он должен лишь дополнить, а не перебить вкус основных ингредиентов. Кстати, если вы готовите фарш самостоятельно, перебейте размягченную сливу вместе с мясом.
Вариант 6: Постные ленивые голубцы со сметаной в духовке
Придерживаетесь Поста или по каким-либо иным причинам не используете мясо? Тогда самое время сделать постные ленивые голубцы. Попробуйте, последний рецепт. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- две средние моркови;
- крупная луковица;
- 350 грамм белокочанной капусты;
- 150 грамм синей капусты;
- крупный болгарский перец;
- постное (подсолнечное) масло;
- треть пучка укропа;
- три зубца чеснока;
- полтора стакана белого риса;
- 215 грамм сметаны;
- три ложки томатной пасты;
- соль/молотый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Синюю и белокочанную капусту зачистить от парочки верхних листьев. Затем порубить максимально мелкой стружкой. Отставить в миске после смешивания.
Шаг 2:
Снять шелуху и кожуру у лука и моркови соответственно. Вымыть. Первый пошинковать, вторую натереть (мелко).
Шаг 3:
Теперь, срезав верхушку у крупного сладкого перца, достать мягкие перегородки. Удалить семечки. Вымыть и порубить тонкими брусочками.
Шаг 4:
Засыпать промытый один раз от пыли белый рис в сотейник. Ввести фильтрованную воду и присолить. Варить 10-11 минут, спустя которые крупу процедить (желательно ошпарить).
Шаг 5:
В широкую сковороду с толстыми стенками влить масло (2-3 десертные ложки). Прогреть. Аккуратно всыпать лук и морковь. Тут же добавить перец (болгарский) и давленый чеснок.
Шаг 6:
Перемешать. Жарить при средней температуре не более 5 минут. Затем добавить разведенную в стакане воды томатную пасту. На этом же этапе добавить молотый перец, измельченный укроп и соль.
Шаг 7:
Тушить 10-15 минут до мягкости овощей. Когда это произойдет, влить сметану. Смешать и выключить огонь.
Шаг 8:
Активно распределить теплый рис в изрубленной капусте (синей и белокочанной). Сформировать из получившейся массы небольшие заготовки круглой или овальной формы.
Шаг 9:
Разложить внутри формы подходящего размера. К слову, предварительно ее стенки и дно смазать маслом (постным). Немедленно влить овощную заправку с томатной пастой и сметаной.
Шаг 10:
Отправить постные ленивые голубцы в духовку в сметанном соусе, где запекать при 185 градусах на протяжении получаса.
Для этого рецепта рис не требуется вымывать много раз, поскольку нам пригодится его крахмал. Именно он "свяжет" крупу с капустой, сохранив форму заготовок. При этом все равно старайтесь не переварить зерна, чтобы не получить непонятной консистенции кашу.