Вариант 5: Ленивые диетические голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом
Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 0.5 кг;
- Крупная луковица;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Капуста — 0.5 кг;
- Йогурт греческий — 200 мл;
- Паста из томатов — 30 г;
- Сметана — 20 г;
- Морковка — 75 г;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.
Шаг 2:
Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.
Шаг 3:
Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.
Шаг 5:
Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.
Шаг 6:
Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.
Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.
Вариант 6: Оригинальный рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь. Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Рис круглый — 150 г;
- Лук — 160 г;
- Капуста — 0.5 кг;
- 1 яйцо;
- Морковь — 150 г;
- Чеснок — 10 г;
- Помидоры свежие — 350 г;
- Сметана — 150 г;
- Масло — 40 г;
- Сухари для панировки, хмели-сунели, смесь перцев.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе
Шаг 1:
Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.
Шаг 2:
Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.
Шаг 3:
Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.
Шаг 4:
Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.
Шаг 5:
Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.
Шаг 6:
Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.
Шаг 7:
Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.
Шаг 8:
Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.
Шаг 9:
Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.
Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.