Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ленивые голубцы с капустой и фаршем – одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.
Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.
Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Армянские голубцы в виноградных листьях
В классическом варианте армянские голубцы готовятся в виноградных листочках. Также их называют «Долма». Согласно справочникам Оксфордского университета, это блюдо первым возникло именно в Армении, затем перекочевало в кухни Турции и Азербайджана. Голубцы готовят в соленых виноградных листочках. Они небольшого размера и на одну порцию может приходиться от 4 до 8 штучек.
Голубцы из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
Диетические голубцы
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Голубцы с фаршем и рисом
Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатном соусе с белокочанной, брюссельской и пекинской капустой
2018-03-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4765
Число
просмотров
4765
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
134
(Ккал)
134 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Некоторые хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что с ними долго возиться. Но классическим голубцам, завернутым в капусту, есть замена. Это ленивые голубцы. Томатный соус остается, как и в традиционном варианте. А вот готовить можно не только на плите, как тушеное блюдо. Но и в духовке. Тогда выходит запеченное второе горячее блюдо. Сами ингредиенты и их количество в рецептурах варьируются в зависимости от ваших предпочтений. Так выходят несколько разнообразных и непохожих друг на друга блюд – но все это ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 480 г белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. ложечек томатной пасты;
  • 0,2 кг говядины;
  • 0,2 кг свинины;
  • горсть сухого риса;
  • головка лука;
  • одно мелкое яйцо;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Шаг 1:

Промойте и очистите капусту и морковь. Первую мелко нашинкуйте, а вторую изотрите на терке.

Шаг 2:

Переложите овощи в высокий сотейник и протушите с подсолнечным маслом. Нужно довести морковь и капусту до полуготовности. Сначала закройте их крышкой, чтобы кусочки дали сок, а затем перемешайте. Тушите, пока масса не осядет примерно в два раза. Затем добавьте томатной пасты и хорошенько промешайте. Снимите с плиты.

Шаг 3:

Промойте рис. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте в нее рис. Варите до полуготовности. Зерна должны быть слегка мягкими. Затем слейте отвар, а крупу не промывайте.

Шаг 4:

Сполосните мясо. Кусочками прокрутите его через мясорубку. Так же измельчите головку лука.

Шаг 5:

К фаршу добавьте рис, яйцо, пару крупных щепоток соли и немного молотых специй на выбор. Перемешайте. Чуть отбейте массу – возьмите в руки и бросьте обратно в миску. Берите по кусочку и катайте в руках шарики. Уложите все мясные шарики на стол.

Шаг 6:

Возьмите противень или форму с высокими бортиками. Уложите в него капусту ровным слоем. В капусту выложите мясные шарики так, чтобы они не касались друг друга и были немного утоплены в овощи. Сверху еще раз посыпьте солью – достаточно пары мелких щепоток. Подлейте полстакана горячей воды. Отправьте в духовку при 180˚С на 50 минут.

Вкусное блюдо в томатном соусе готово! Для фарша ленивых голубцов берите любое мясо, какое есть под рукой. Сочетание говядины и свинины можно заменить курицей или индюшкой. Но немного свинины все-таки добавьте – так блюдо будет нежнее.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Приготовить ленивые голубцы быстро можно! Выложите все ингредиенты слоями на противень и готовьте, как запеканку в духовке. Все предельно просто и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 390 г фарша мясного или птичьего;
  • головка лука репки;
  • крупная горсть риса;
  • одна морковка;
  • 0,5 кг капусты;
  • одно яйцо;
  • половина стакана томатного сока;
  • треть стакана воды;
  • по вкусу соли;
  • пару капель подсолнечного масла.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Шаг 1:

До полумягкости зерен отварите рис. Берите любую крупу – круглую или длиннозерную, пропаренную или другую.

Шаг 2:

Подготовьте овощи – лук, морковь и капусту. Сполосните их, очистите и изрежьте помельче. Для капусты берите специальный нож для шинковки, а для моркови терку. Но допустимо все овощи измельчить в кухонном комбайне.

Шаг 3:

Смажьте керамический противень или антипригарную форму маслом. Выложите ровным слоем фарш. Если любите специи, сейчас можете заправить ими мясо. Затем следует слой лука, рис, морковь и капуста.

Шаг 4:

В отдельной миске взболтайте яйцо вилкой. Добавьте томатный сок, воду и немного соли. Полейте этой смесью продукты в противне. Покройте слоем пищевой фольги. Отправьте в духовку – температура 180˚С, а время около часа. За четверть часа до окончания времени снимите фольгу. Допеките блюдо открытым – верх подрумянится и станет аппетитнее выглядеть.

Подавайте ленивые голубцы горяченькими. Этот рецепт подходит преимущественно для ранней капусты. Она мягкая и не требует предварительной тепловой обработки. Но если у вас поздняя чуть жестковатая капуста, в нашинкованном виде отварите ее в кастрюле с водой (около 15-17 минут медленного кипения). А затем откиньте на дуршлаг.

Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе с брюссельской капустой

Брюссельская капуста так же полезна и вкусна, как и белокочанная. Но в ее вкусе полностью отсутствует горчинка. Если в вашем регионе не продается свежая брюссельская капуста, берите быстрозамороженную. Ее следует оттаять и шинковать как обычно.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • одно яйцо;
  • 0,15 кг свинины;
  • 0,15 кг индюшатины;
  • треть стакана риса;
  • мелкая головка лука;
  • соль, специи;
  • пару ложек муки без горки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей пряной зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмойте головки брюссельской капусты. Нарежьте каждую на половинки и нашинкуйте соломкой. Лучше нарезать помельче.

Шаг 2:

Сварите до полуготовности рис. Постарайтесь не переваривать крупу, иначе ее зерна совсем разварятся при запекании в духовке.

Шаг 3:

Все мясо и птицу сполосните и нарежьте кусками. Превратите в фарш с помощью мясорубки. Добавьте измельченного ножом репчатого лука.

Шаг 4:

В одну миску сложите капусту, рис, фарш и лук. Добавьте яйцо, соль, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешайте массу, чтобы она вышла однородной. Возьмите ложкой и скатайте вручную шарик. Так израсходуйте весь фарш с овощами. Получится около 16-20 штук по 40-45 г. Большими голубцы делать не следует, чтобы они хорошо пропеклись.

Шаг 5:

В керамический противень налейте горячей воды. Добавьте томатной пасты и чуток соли. Промешайте. Выложите прямо в жидкость мясные шарики. Ставьте в духовку при 180˚С на час.

После готовки подайте блюдо горячим к столу. Посыпьте рубленой свежей пряной зеленью. Запекать блюдо в духовке лучше при температуре 180-190˚С, но не больше. Так мясо постепенно будет доходить до готовности, томиться, словно в деревенской печи.

Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе с перловкой и сливками

Перловку для рецепта сварите заранее. В списке ингредиентов учитана уже подготовленная отварная крупа. Но, если у вас нет времени варить перловку, а со вчерашнего дня осталась отварная гречка, берите ее. Голубцы от этого станут только интереснее по вкусу.

Ингредиенты:

  • 530 г капусты белокочанной;
  • одна средняя морковка;
  • ложку подсолнечного масла;
  • 0,4 кг свинины (с жирком);
  • 3-4 ст. л. отварной перловки;
  • пару ложек жирных сливок;
  • один яичный желток;
  • пару ложек панировочных сухарей;
  • 3-4 ст. л. кетчупа;
  • полстакана воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым шагом подготовьте все овощи, выбранные для рецепта. Очистите их и хорошенько промойте.

Шаг 2:

Капусту нашинкуйте и отварите – 10 минут при умеренном кипении. Откиньте на дуршлаг, чтобы отвар стек.

Шаг 3:

Морковку изотрите на терке и пассеруйте на жидком масле. Нужно, чтобы морковь была поджаристой, а масло стало оранжевым. Добавьте пассеровку к капусте и перемешайте. Можете сразу выложить эту массу в противень, где планируете запекать ленивые голубцы.

Шаг 4:

Перекрутите свинину на фарш. Добавьте сливки, перловки, яичный желток и сухари в панировке. Заправьте массу солью. Тщательно промешайте. Разделите на небольшие фрагменты – рукой или ложкой. Каждый кусочек скатайте в шарик-голубец. Разложите их в капустной массе, чуток утопите в овощах.

Шаг 5:

Смешайте кетчуп и воду, добавьте соли (пару щепоток). Залейте на капусту. Отправьте в духовку на час. Температуру выставите 180˚С.

Формовать голубцы удобно ложкой для мороженого. Тогда они получаются одинаковыми по массе.

Вариант 5: Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе с пекинской капустой

Пекинскую капусту можно купить и летом и зимой. Да и хорошо растет она на обычных дачах и огородах. Готовить из нее – просто удовольствие. Нежные листочки быстро становятся мягкими и от этого время приготовления заметно уменьшается.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг пекинской капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • кусочек свиного сала (можно копченого);
  • мелкая головка лука;
  • яичный желток;
  • пару ложек вареного риса;
  • один крупный мясистый красный помидор;
  • капля горчицы столовой;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите капусту. Промойте. Нашинкуйте помельче – кубиком.

Шаг 2:

Филе прокрутите в фарш вместе со свиным салом и луком.

Шаг 3:

Добавьте к фаршу капусту, желток, рис, немного соли. Перемешайте. Сделайте из массы примерно одинаковые голубцы. Выложите их в противень рядом друг с другом.

Шаг 4:

Помидор прокрутите в блендере до пюре. Добавьте горчицы (можно в порошке – на кончике ножа), соли и горячей воды. Готового соуса должно быть около 250-300 мл. Налейте в противень между голубцами.

Шаг 5:

Запеките блюдо в духовом шкафу 40-45 минут при 190˚С.

В томатный соус для приготовления голубцов допустимо добавить чуток сметаны или сливок. Приятного аппетита!