Некоторые хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что с ними долго возиться. Но классическим голубцам, завернутым в капусту, есть замена. Это ленивые голубцы. Томатный соус остается, как и в традиционном варианте. А вот готовить можно не только на плите, как тушеное блюдо. Но и в духовке. Тогда выходит запеченное второе горячее блюдо. Сами ингредиенты и их количество в рецептурах варьируются в зависимости от ваших предпочтений. Так выходят несколько разнообразных и непохожих друг на друга блюд – но все это ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе
Шаг 1:
Промойте и очистите капусту и морковь. Первую мелко нашинкуйте, а вторую изотрите на терке.
Шаг 2:
Переложите овощи в высокий сотейник и протушите с подсолнечным маслом. Нужно довести морковь и капусту до полуготовности. Сначала закройте их крышкой, чтобы кусочки дали сок, а затем перемешайте. Тушите, пока масса не осядет примерно в два раза. Затем добавьте томатной пасты и хорошенько промешайте. Снимите с плиты.
Шаг 3:
Промойте рис. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте в нее рис. Варите до полуготовности. Зерна должны быть слегка мягкими. Затем слейте отвар, а крупу не промывайте.
Шаг 4:
Сполосните мясо. Кусочками прокрутите его через мясорубку. Так же измельчите головку лука.
Шаг 5:
К фаршу добавьте рис, яйцо, пару крупных щепоток соли и немного молотых специй на выбор. Перемешайте. Чуть отбейте массу – возьмите в руки и бросьте обратно в миску. Берите по кусочку и катайте в руках шарики. Уложите все мясные шарики на стол.
Шаг 6:
Возьмите противень или форму с высокими бортиками. Уложите в него капусту ровным слоем. В капусту выложите мясные шарики так, чтобы они не касались друг друга и были немного утоплены в овощи. Сверху еще раз посыпьте солью – достаточно пары мелких щепоток. Подлейте полстакана горячей воды. Отправьте в духовку при 180˚С на 50 минут.
Вкусное блюдо в томатном соусе готово! Для фарша ленивых голубцов берите любое мясо, какое есть под рукой. Сочетание говядины и свинины можно заменить курицей или индюшкой. Но немного свинины все-таки добавьте – так блюдо будет нежнее.
Приготовить ленивые голубцы быстро можно! Выложите все ингредиенты слоями на противень и готовьте, как запеканку в духовке. Все предельно просто и не требует много времени.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе
Шаг 1:
До полумягкости зерен отварите рис. Берите любую крупу – круглую или длиннозерную, пропаренную или другую.
Шаг 2:
Подготовьте овощи – лук, морковь и капусту. Сполосните их, очистите и изрежьте помельче. Для капусты берите специальный нож для шинковки, а для моркови терку. Но допустимо все овощи измельчить в кухонном комбайне.
Шаг 3:
Смажьте керамический противень или антипригарную форму маслом. Выложите ровным слоем фарш. Если любите специи, сейчас можете заправить ими мясо. Затем следует слой лука, рис, морковь и капуста.
Шаг 4:
В отдельной миске взболтайте яйцо вилкой. Добавьте томатный сок, воду и немного соли. Полейте этой смесью продукты в противне. Покройте слоем пищевой фольги. Отправьте в духовку – температура 180˚С, а время около часа. За четверть часа до окончания времени снимите фольгу. Допеките блюдо открытым – верх подрумянится и станет аппетитнее выглядеть.
Подавайте ленивые голубцы горяченькими. Этот рецепт подходит преимущественно для ранней капусты. Она мягкая и не требует предварительной тепловой обработки. Но если у вас поздняя чуть жестковатая капуста, в нашинкованном виде отварите ее в кастрюле с водой (около 15-17 минут медленного кипения). А затем откиньте на дуршлаг.
Брюссельская капуста так же полезна и вкусна, как и белокочанная. Но в ее вкусе полностью отсутствует горчинка. Если в вашем регионе не продается свежая брюссельская капуста, берите быстрозамороженную. Ее следует оттаять и шинковать как обычно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обмойте головки брюссельской капусты. Нарежьте каждую на половинки и нашинкуйте соломкой. Лучше нарезать помельче.
Шаг 2:
Сварите до полуготовности рис. Постарайтесь не переваривать крупу, иначе ее зерна совсем разварятся при запекании в духовке.
Шаг 3:
Все мясо и птицу сполосните и нарежьте кусками. Превратите в фарш с помощью мясорубки. Добавьте измельченного ножом репчатого лука.
Шаг 4:
В одну миску сложите капусту, рис, фарш и лук. Добавьте яйцо, соль, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешайте массу, чтобы она вышла однородной. Возьмите ложкой и скатайте вручную шарик. Так израсходуйте весь фарш с овощами. Получится около 16-20 штук по 40-45 г. Большими голубцы делать не следует, чтобы они хорошо пропеклись.
Шаг 5:
В керамический противень налейте горячей воды. Добавьте томатной пасты и чуток соли. Промешайте. Выложите прямо в жидкость мясные шарики. Ставьте в духовку при 180˚С на час.
После готовки подайте блюдо горячим к столу. Посыпьте рубленой свежей пряной зеленью. Запекать блюдо в духовке лучше при температуре 180-190˚С, но не больше. Так мясо постепенно будет доходить до готовности, томиться, словно в деревенской печи.
Перловку для рецепта сварите заранее. В списке ингредиентов учитана уже подготовленная отварная крупа. Но, если у вас нет времени варить перловку, а со вчерашнего дня осталась отварная гречка, берите ее. Голубцы от этого станут только интереснее по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым шагом подготовьте все овощи, выбранные для рецепта. Очистите их и хорошенько промойте.
Шаг 2:
Капусту нашинкуйте и отварите – 10 минут при умеренном кипении. Откиньте на дуршлаг, чтобы отвар стек.
Шаг 3:
Морковку изотрите на терке и пассеруйте на жидком масле. Нужно, чтобы морковь была поджаристой, а масло стало оранжевым. Добавьте пассеровку к капусте и перемешайте. Можете сразу выложить эту массу в противень, где планируете запекать ленивые голубцы.
Шаг 4:
Перекрутите свинину на фарш. Добавьте сливки, перловки, яичный желток и сухари в панировке. Заправьте массу солью. Тщательно промешайте. Разделите на небольшие фрагменты – рукой или ложкой. Каждый кусочек скатайте в шарик-голубец. Разложите их в капустной массе, чуток утопите в овощах.
Шаг 5:
Смешайте кетчуп и воду, добавьте соли (пару щепоток). Залейте на капусту. Отправьте в духовку на час. Температуру выставите 180˚С.
Формовать голубцы удобно ложкой для мороженого. Тогда они получаются одинаковыми по массе.
Пекинскую капусту можно купить и летом и зимой. Да и хорошо растет она на обычных дачах и огородах. Готовить из нее – просто удовольствие. Нежные листочки быстро становятся мягкими и от этого время приготовления заметно уменьшается.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите капусту. Промойте. Нашинкуйте помельче – кубиком.
Шаг 2:
Филе прокрутите в фарш вместе со свиным салом и луком.
Шаг 3:
Добавьте к фаршу капусту, желток, рис, немного соли. Перемешайте. Сделайте из массы примерно одинаковые голубцы. Выложите их в противень рядом друг с другом.
Шаг 4:
Помидор прокрутите в блендере до пюре. Добавьте горчицы (можно в порошке – на кончике ножа), соли и горячей воды. Готового соуса должно быть около 250-300 мл. Налейте в противень между голубцами.
Шаг 5:
Запеките блюдо в духовом шкафу 40-45 минут при 190˚С.
В томатный соус для приготовления голубцов допустимо добавить чуток сметаны или сливок. Приятного аппетита!