Ленивые голубцы в кастрюле с рисом

Пошаговые рецепты приготовления вкусных ленивых голубцов в кастрюле с рисом, рыбой, грибочками и овощами
Ленивые голубцы в кастрюле с рисом 2018-03-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12412
Число
просмотров
12412
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
209
(Ккал)
209 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

На приготовление вкусных голубцов уходит слишком много времени. Нужно бланшировать капусту, аккуратно завернуть в нее фарш, еще и проследить, чтобы начинка не вывалилась. Если вам не хочется тратить весь вечер на это, отдайте предпочтение ленивым голубцам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 600 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Рис — 200 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Лук — 150 г;
  • Яйцо;
  • Морковь — 130 г;
  • Мука — 60 г;
  • Сметана —30 г;
  • Паста из томатов — 30 г;

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

Шаг 1:

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Опустите в нее рис, пусть варится.

Шаг 2:

Лук и морковь очистите, капусту помойте и удалите поврежденные листья. Мелко нарежьте или натрите все овощи.

Шаг 3:

Разогрейте на сковороде примерно 20 мл масла. Обжарьте лук с морковью, посолите, добавьте специи.

Шаг 4:

Когда рис сварится, смешайте его с обжаренными овощами.

Шаг 5:

Пассеруйте капусту минут 10 на растительном масле. Обязательно посолите и поперчите ее.

Шаг 6:

Дайте овощам немного остыть, затем смешайте их с измельченным мясом. Разбейте в ту же посудину яйцо, вымешайте полученный фарш руками.

Шаг 7:

Слепите продолговатые котлетки, по форме напоминающие голубцы. Обильно присыпьте их мукой со всех сторон.

Шаг 8:

На оставшемся растительном масле быстро обжарьте голубцы. Когда они подрумянятся, переложите их в кастрюльку.

Шаг 9:

Смешайте пасту из помидоров со сметаной, залейте полученным соусом голубцы. Тушите их под крышкой еще полчаса на слабом огне.

Если вы беспокоитесь о калорийности блюд, используйте куриную грудку для приготовления голубцов. Но в этом случае они могут получиться суховатыми. Лучше добавить хотя бы немного жирного мяса, к примеру, свинину.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

Повара придумали немало способов облегчить приготовление голубцов. Если вам не хочется лепить котлетки из капустно-мясного фарша, можно просто протушить все ингредиенты в кастрюле с соусом.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Говяжий фарш — 800 г;
  • Две луковицы;
  • Паста помидорная — 20 г;
  • 2 морковки;
  • Масло — 30 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Капуста — 800 г;
  • Зелень, чеснок.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом

Шаг 1:

Рис лучше отварить заранее. Если такой возможности нет, начните приготовление голубцов с этого.

Шаг 2:

Почистите и нашинкуйте лук с морковью. Чеснок можно натереть.

Шаг 3:

Вылейте растительное масло в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Когда масло прогреется, туда нужно выложить измельченный лук.

Шаг 4:

Добавьте в кастрюлю морковь и чеснок, высыпьте туда же готовый фарш. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

Через пять минут после говядины нужно добавить в посудину капусту. Снова перемешайте все лопаткой, добавьте соль и специи.

Шаг 6:

Смешайте воду с томатной пастой, залейте полученным соусом ленивые голубцы. Добавьте еще немного водички, если нужно.

Шаг 7:

Уменьшите огонь, высыпьте в кастрюлю сваренный рис. Продолжайте тушить голубцы до готовности капусты.

Шаг 8:

Порубите зелень. Добавьте ее в кастрюлю и прокипятите еще пару минут.

Чтобы не тратить время на отмывание кастрюли, положите на дно несколько длинных шпажек из бамбука. Голубцы укладывайте на них, как на решетку. Вместо этого можно использовать капустные листья. Просто устелите ими дно посудины перед началом готовки.

Вариант 3: Ленивые вегетарианские голубцы в кастрюле с рисом

В этом рецепте вместо фарша используются аппетитные свежие овощи и зелень. По желанию вы можете добавить немного соевого мяса или тофу.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Тыква — 150 г;
  • Кабачок или баклажан — 100 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • 2 луковицы;
  • Морковь — 70 г;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите все овощи, помойте их. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Нашинкуйте капусту.

Шаг 2:

Удалите семена и плодоножку из перца, нарежьте его. Баклажаны, помидоры и тыкву порубите кубиками.

Шаг 3:

Залейте рис кипятком, пусть постоит 10 минут. Затем можно будет слить воду, промыть крупу.

Шаг 4:

Обжарьте лук с морковью. Они должны быть золотистыми, но не полностью прожаренными.

Шаг 5:

Высыпьте на сковородку остальные овощи, тушите еще 7 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 6:

Смешайте овощи с рисом. Вылепите круглые котлетки из полученной смеси.

Шаг 7:

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в кипящую жидкость ленивые голубцы, тушите еще 20 минут.

Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Голубцы по этому рецепту можно готовить и с фаршем, если вы не планируете отказываться от мяса. Его нужно будет предварительно обжарить вместе с овощами.

Вариант 4: Рыбные ленивые голубцы в кастрюле с рисом

Традиционно голубцы готовят с мясным фаршем. Но если вам больше нравится рыба, приготовьте это блюдо с филе пангасиуса или семги. Нежные котлетки отлично сочетаются с пикантным соусом из хрена и сметаны.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное — 400 г;
  • Капуста — 300 г;
  • 3 луковицы;
  • Мука — 20 г;
  • Масло — 50 г;
  • Рис — 70 г;
  • Корень хрена — 10 г;
  • Сушеные анчоусы — 6 шт.;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Сметана — 200 г;
  • Прованские травы, мускатный орех.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте капусту, залейте ее холодной водой. Добавьте немного соли, поставьте посудину на огонь. Отварите капусту до мягкости.

Шаг 2:

В другой кастрюле замочите рис на четверть часа. Почистите чеснок, добавьте 4 зубчика в ту же посудину. Отварите в течение 5 минут, затем выключите огонь, плотно накройте крышкой. Пусть рис настаивается, чеснок можно вытащить и переложить в тарелку.

Шаг 3:

Предварительно размороженную рыбу нарежьте крупными кусками. Отправьте филе в мясорубку, перекрутите.

Шаг 4:

Нашинкуйте капусту, измельчите ее с помощью мясорубки. Смешайте с фаршем, отожмите через марлю.

Шаг 5:

В мясорубке или в блендере измельчите луковицу, сушеные анчоусы и чеснок, оставшийся после варки капусты. Соедините эти ингредиенты с фаршем. Посолите, добавьте перец и любимые приправы для рыбы.

Шаг 6:

Смешайте рыбный фарш с отварным рисом, отправьте полученную заготовку в холодильник на 10 минут.

Шаг 7:

Почистите и очень мелко порубите оставшийся лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, хрен натрите. Обжарьте все ингредиенты на горячей сковороде с растительным маслом.

Шаг 8:

Снимите овощи со сковородки. Растопите на ней сливочное масло, добавьте муку. Ее нужно очень быстро обжарить, чтобы не было комков. Через пару минут залейте содержимое сковороды сметаной.

Шаг 9:

Прогревайте соус на сковородке еще пять минут, стараясь не доводить его до кипения. В конце приготовления добавьте чеснок, лук и хрен.

Шаг 10:

Из фарша слепите продолговатые котлетки, выложите их на дно кастрюли. Залейте подготовленным соусом, томите на огне 5-7 минут.

Чтобы голубцы получились еще нежнее, попробуйте добавить в них пекинскую капусту вместо обычной белокочанной. Ее можно не резать, а просто натереть на крупной терке.

Вариант 5: Ленивые голубцы в кастрюле с рисом, грибами и квашеной капустой

Для приготовления голубцов можно использовать не только пекинскую или белокочанную капусту. К примеру, в этом рецепте фарш отлично сочетается с рисом, грибочками и квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • Фарш — 800 г;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Паста помидорная — 50 г;
  • Сметана — 300 г;
  • Рис — 250 г;
  • Капуста квашеная — 500 г;
  • Мука — 25 г;
  • 2 помидора;
  • Лук и морковь — по 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи почистите и нарежьте на четверти. Отправьте их в блендер, измельчите.

Шаг 2:

Отварите рис до полуготовности, дайте ему немного остыть. Грибочки нарежьте очень мелко.

Шаг 3:

Соедините в одной посудине фарш, шампиньоны и овощи. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним остывший рис и квашеную капусту. Слепите котлетки, обваляйте их в муке.

Шаг 4:

На растительном масле обжарьте ленивые голубцы. Переместите их в кастрюлю.

Шаг 5:

Смешайте томатную пасту со сметаной, посолите и поперчите. Залейте голубцы получившимся соусом. Тушите их на медленном огне 30-40 минут.

Если вы приготовили слишком много голубцов, их можно отправить в морозилку. В будущем можно будет просто вытащить заготовки, затем протушить их на плите или в духовке.