Ленивые голубцы в кастрюле

Пошаговые рецепты приготовления ленивые голубцы в кастрюле на плите
Ленивые голубцы в кастрюле 2018-03-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6881
Число
просмотров
6881
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
81
(Ккал)
81 ккал.
низкое

Вариант 1: Ленивые голубцы в кастрюле - классический рецепт

Ленивые голубцы – одно из самых популярных блюд русской кухни. Оно вкусное, сытное, богатое микроэлементами. При этом готовить его совсем не трудно, справятся даже совсем новички. Голубцы можно подавать не только на ужин, но и брать с собой на обед на учебу или работу, некоторые люди предпочитают их в качестве завтрака. Вместо кетчупа можно взять томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша;
  • 300 грамм капусты;
  • 100 грамм риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 грамм кетчупа;
  • 20 грамм сметаны;
  • 300 мл кипяченой воды (мясного или овощного бульона);
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Шаг 1:

Заранее сварить рис..

Шаг 2:

Лук и морковь очистить, мелко измельчить.

Шаг 3:

Капусту помыть и нашинковать.

Шаг 4:

На сковороде обжарить лук и морковь.

Шаг 5:

К овощам добавить капусту, тушить до полуготовности.

Шаг 6:

В глубокой миске смешать рис, фарш и овощи.

Шаг 7:

К смеси добавить соль, специи, зелень.

Шаг 8:

Вбить в миску яйцо, перемешать.

Шаг 9:

Из смеси слепить небольшие овальные котлеты.

Шаг 10:

На среднем огне в хорошо разогретой сковороде обжарить до образования корочки с двух сторон.

Шаг 11:

Переложить ленивцы в кастрюлю.

Шаг 12:

В небольшой емкости смешать томатную пасту, сметану и воду (или бульон).

Шаг 13:

Налить соус поверх голубцов.

Шаг 14:

Тушить на маленьком огне тридцать минут.

Ленивые голубцы хорошо сочетаются с приготовленными на пару или свежими овощами, а так же с различными бобовыми, хотя могут подаваться и как абсолютно самостоятельное блюдо. Украсить можно нашинкованной свежим ароматным укропом или веточкой петрушки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Приготовить ленивые голубы за короткое время очень сложно, поэтому на помощь приходят замороженные продукты. Опытные хозяйки рассчитывают ингредиенты и время так, чтобы слепить дополнительные пару-тройку порций и заморозить на будущее. Так же сейчас во многих продуктовых магазинах продаются полуфабрикаты. Главное при покупке обращать внимание на состав, срок годности и целостность упаковки. Хотя по вкусу полуфабрикаты никогда не сравняться с голубцами, приготовленными полностью самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных ленивых голубцов;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 20 грамм сметаны;
  • 300 мл воды;
  • специи и зелень;
  • щепотка соли.

Как приготовить быстро ленивые голубцы в кастрюле

Шаг 1:

Выложить ленивые голубцы в кастрюлю;

Шаг 2:

В отдельной миске смешать томатную пасту, сметану, воду, соль и специи.

Шаг 3:

Залить соусом содержимое кастрюли и поставить тушиться на маленьком огне на 30 минут.

Шаг 4:

Нарубить зелень в кастрюлю.

Шаг 5:

Оставить тушиться еще 10 минут.

При готовке ленивцев из замороженных полуфабрикатов, надо особое внимание уделить соусу. Полуфабрикаты часто содержат много соли, поэтому ее можно совсем немного добавить в соль или вовсе от нее отказаться. А вот розмарин и кардамон, добавленные к смеси перцев обогатит вкус блюда.

Вариант 3: Ленивые голубцы в кастрюле слоями

Когда говорят о ленивых голубцах, волей неволей представляешь отдельные порции. Данный рецепт предлагает отказаться от привычной формы блюда и более того, добавить мягкости вкуса с помощью молока. Такой вариант голубцов определённо попробовать приготовить. Время и усилия будут потрачены не зря – родные и гости обязательно оценят ваши труды по достоинству.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежемороженого фарша;
  • 300 грамм капусты;
  • 100 грамм риса;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли;
  • перец по необходимости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковь помыть, почистить и натереть.

Шаг 2:

Лук очистить, мелко измельчить.

Шаг 3:

Обжарить лук с морковью.

Шаг 4:

Фарш добавить к овощам, хорошо перемешивать, чтобы комочки были мелкими.

Шаг5:

Мясо и овощи посолить, добавить специи.

Шаг 6:

Кочан капусты помыть, удалить вялые листья, отрезать твердые прожилки, нашинковать.

Шаг 7:

На дно кастрюли выложить фарш с овощами.

Шаг 8:

Поверх мяса высыпать капусту.

Шаг 9:

Сырой рис насыпать сверху, равномерно распределить по поверхности.

Шаг 10:

Залить молоком содержимое кастрюли.

Шаг 11:

Поставить тушиться тридцать минут.

Шаг 12:

Должна образоваться корочка.

Шаг 13:

Выключить плиту и оставить постоять еще десять минут.

Перемешивать блюдо или подавать послойно личный выбор каждой хозяйки. При этом голубцы могут выступать как самостоятельное блюд, так и вместе с гарнирами, салатами, закусками.

Вариант 4: Ленивые голубцы в кастрюле с горохом

Это необычный рецепт приготовления голубцов в первую очередь из-за того, что для приготовления них не используется ни грамма продуктов мясного происхождения. Такие голубцы можно есть людям придерживающегося строго поста или принципов вегетарианства. Полезно будет есть такие голубцы и тем, кто стремиться избавится от лишнего веса. Конечно, голубцы по этому рецепту по вкусу отличаются от классических. За счет использования растительных ингредиентов они богаты белком и клетчаткой. При этом при желании вместо гороха можно использовать нут или чечевицу.

Ингредиенты:

  • 300 грамм капусты;
  • 200 грамм риса;
  • 50 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 мл соевого молока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 300 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Горох замочить на ночь в теплой воде, сварить и перетереть в пюре..

Шаг 2:

Рис отварить.

Шаг 2:

Капусту помыть и мелко нашинковать.

Шаг 3:

Морковь помыть, почистить и мелко измельчить.

Шаг 4:

Лук почистить и мелко нашинковать.

Шаг 5:

В глубокую миску переложить все ингредиенты.

Шаг 6:

Добавить соль, соевое молоко и 10 мл растительного масла.

Шаг 7:

Все перемешать, консистенция должна быть густой, чтобы голубцы не развалились.

Шаг 8:

Слепить котлеты овальной формы.

Шаг 9:

Каждый голубец смазать маслом и выложить в кастрюлю.

Шаг 10:

В отдельной миске смешать томатную пасту, воду, соль, специи и зелень.

Шаг 11:

Залить голубцы соусом и поставить тушиться на среднем огне сорок минут.

Ленивые голубцы на горохе хорошо сочетаются с овощными гарнирами и салатом, особенно со шпинатом, рукколой и сочными свежими томатами. Самое главное преимущество этого блюда, что его любят дети, а ведь их довольно сложно заставить есть полезную еду, особенно в маленьком возврасте.

Вариант 5: Ленивые голубцы в кастрюле с грибами

Грибы прекрасно дополняют и раскрывают вкус мяса, в том числе и в ленивых голубцах. По данному рецепту голубцы не будут иметь привычный вид, а напоминать скорее кашу, но будут не менее аппетитными, хотя поставить их на праздничный стол не удастся.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежемороженого фарша;
  • 300 грамм капусты;
  • 200 грамм риса;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 грамм томатной пасты (кетчупа);
  • 20 грамм сметаны;
  • 100 мл кипяченой воды (бульон из мяса или овощей).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее отварить рис и дать ему остыть.

Шаг 2:

Морковь помыть, почистить и натереть.

Шаг 3:

Лук очистить, мелко измельчить.

Шаг 4:

В кастрюле обжарить лук и морковь, добавить соль и специи.

Шаг 5:

Шампиньоны помыть, высушить и нарезать соломкой.

Шаг 6:

Выложить грибы к моркови с луком, обжарить.

Шаг 7:

Капусту помыть и нашинковать.

Шаг 8:

Добавить капусту в кастрюлю к овощам, вместе жарить.

Шаг 9:

Рис засыпать в кастрюлю, все перемешать.

Шаг 10:

Налить воду (бульон), тушить на маленьком огне сорок минут.

Шаг 11:

Выключить плиту, нарубить поверх зелень, все перемешать и оставить еще на десять минут, прикрыв крышкой.

Вкус голубцов зависит от правильности соблюдения всех этапов приготовления и качества подобранных ингредиентов. Один из самых главных – рис. Перед варкой его обязательно нужно залить водой минимум на двадцать минут, а затем несколько раз промыть водой, пока она не станет прозрачной. Это поможет убрать грязь и лишний крахмал с крупы, сделает ее рассыпчатой и вкусной. Остальные ингредиенты должны быть свежими, идеально, если они куплены не в крупных гипермаркетах, а на овощных рынка или собраны со своего личного огорода.