Ленивые голубцы в мультиварке пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ленивые голубцы с капустой и фаршем – одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.
Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.
Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Армянские голубцы в виноградных листьях
В классическом варианте армянские голубцы готовятся в виноградных листочках. Также их называют «Долма». Согласно справочникам Оксфордского университета, это блюдо первым возникло именно в Армении, затем перекочевало в кухни Турции и Азербайджана. Голубцы готовят в соленых виноградных листочках. Они небольшого размера и на одну порцию может приходиться от 4 до 8 штучек.
Голубцы из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
Диетические голубцы
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Голубцы с фаршем и рисом
Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Ленивые голубцы в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в мультиварке из мяса, рыбы, грибов: варианты с рисом и без, с гречкой
2018-03-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10880
Число
просмотров
10880
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классических ленивых голубцов в мультиварке

Использование современных кухонных приборов заметно ускорило и облегчило ежедневное приготовление пищи, но не могло не сказаться на меню. Впрочем, есть и исключения из этого правила. Предлагаем целую коллекцию рецептов хорошо знакомых многим ленивых голубцов, из разных продуктов и адаптированные для мультиварок разных производителей.

Ингредиенты:

  • плотный свиной фарш – один килограмм;
  • среднеразмерный вилок пекинской капусты;
  • 500 граммов риса;
  • две репчатые луковки и одна сладкая маленькая морковка;
  • две дольки чеснока;
  • свежее куриное яйцо;
  • три стакана бульона;
  • масло, подсолнечное – две ложки;
  • перец, лаврушка, специи для фарша и соль;
  • паста, томатная – полная ложка;
  • стакан густой сметаны.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Шаг 1:

Фарш тщательно разомните вилкой, выпустите в него яйцо, посолите, добавьте перемолотую блендером луковицу, посолите и заправьте специями. Вымешайте массу, обязательно накройте и уберите временно в холодильник, в общий отсек.

Шаг 2:

Рис промойте, слегка приварите, дайте стечь и остыть в дуршлаге. С капустного кочана снимите пару наружных листьев, остальные нарежьте тонко и коротко, в форме соломки.

Шаг 3:

Рис и нарезанную капусту смешиваем с фаршем до равномерного цвета массы, формируем округлые тефтельки, диаметром сантиметра четыре. Голубцы выйдут более плотными, если при лепке их слегка отбивать, бросая из ладони в ладонь.

Шаг 4:

Очищаем и натираем морковь, режем шашечками вторую луковицу. В чашу наливаем масло и минут пятнадцать обжариваем овощи в соответствующем режиме, несколько раз перемешивая. Добавляем томат, вливаем полстакана бульона и тушим овощи пять минут, прикрыв крышку.

Шаг 5:

Шумовкой опускаем в чашу голубцы, присаливаем и подливаем бульон, переключаемся в режим тушения на двадцать пять минут. После остановки посыпаем рубленым чесноком и закладываем лаврушку, включаем на четверть часа режим «Выпечка» и продолжаем готовить под крышкой.

Шаг 6:

По завершению программы, оставляем блюдо на такое же время в режиме подогрева. Подавать голубцы хорошо горячими, с подливой и сметаной.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Ленивые голубцы в мультиварке – быстрый рецепт

Если и так заметно экономите время, постарайтесь не делать это на качестве продуктов. Фарш возьмите обязательно свежий и плотный, сметану только натуральную, а капусту самую нежную.

Ингредиенты:

  • 700-граммовый вилок капусты;
  • крупная салатная луковка;
  • фарш, среднежирный – 400 граммов;
  • большая морковка;
  • стакан круглого риса;
  • половина стакана томата;
  • масло, рафинированное;
  • соль «Экстра», смесь перцев;
  • по стакану жирной сметаны и кипячёной воды.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Шаг 1:

Влейте в чашу полтора–два литра воды, всыпьте и отварите в течение четверти часа рис. Вылейте из чаши воду вместе с крупой в дуршлаг и промойте под краном.

Шаг 2:

Вилок разрезаем надвое, шинкуем капусту короткой, тоненькой соломкой. Слегка посыпаем солью и тщательно обминаем. Очищаем остальные овощи, натираем морковь, а лук режем полукольцами и затем меленько рубим.

Шаг 3:

На панели управления выставляем «Жарку» на 20 минут, наливаем в чистую чашу масло. Три минуты пассеруем только лук, затем ещё пять вместе с морковью. Выкладываем и разминаем фарш, посыпаем его солью и специями. Прогрев минуты три, кладём и перемешиваем капусту, готовим до отключения таймера.

Шаг 4:

Добавляем рис, перемешиваем, запускаем режим «Тушение», сроком на сорок минут. Томат разбавляем полным стаканом воды, вливаем в чашу и опускаем крышку. Проверьте капусту на готовность по завершении программы, в случае надобности можно добавить время и, если потребуется, воду.

Вариант 3: Ленивые голубцы в мультиварке с грибами

Если говорить абсолютно точно, то блюдо не «с грибами» а «из грибов»: мясо отсутствует полностью, а основной вкус обеспечивают именно шампиньоны.

Ингредиенты:

  • среднеразмерный капустный кочан;
  • крупная белая луковица;
  • двести граммов круглого риса;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • большая сладкая морковка;
  • стручок острого перца;
  • ложка грибной приправы;
  • соль, щепоточка паприки и столько же перца.

Как приготовить

Шаг 1:

После нескольких промываний, чуть обсушите в дуршлаге рис. С луковички снимите шелуху и распустите её полукольцами.

Шаг 2:

В течение нескольких минут подрумяньте лук на масле, выбрав из меню режимов «Выпечку». Натрите и добавьте к луку очищенную и вымытую морковь, перемешайте и пассеруйте ещё минут пять. Посыпьте паприкой, добавьте ложечку нарезанного стручкового перца.

Шаг 3:

Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками, отправляем их к пассеровке. Перемешиваем, тушим недолго. Распустив капусту тонкой соломкой, сразу отправляем её в мультиварку, высыпаем туда же рис и перемешиваем.

Шаг 4:

Подливаем горячую воду, ровно столько, чтобы покрыть продукты в чаше. Посыпаем солью и по вкусу приперчиваем. Оставляем, прикрыв крышку, минут на двадцать, выбрав режим тушения.

Вариант 4: Мясные ленивые голубцы в мультиварке с рисом

Этот рецепт предполагает смешивание всех компонентов. Блюдо внешне похоже на пирог, а по вкусу – настоящие ленивые голубцы.

Ингредиенты:

  • листья капустные – полкилограмма;
  • 400 граммов свиной мякоти;
  • рис, пропаренный – 100 граммов;
  • половина стакана сметаны, 15-процентной;
  • две ложки качественного томата;
  • морковка, сладкого сорта;
  • большая, сочная луковичка;
  • соль «Экстра»;
  • ложечка готовых специй для блюд из фарша.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытое мясо обсушиваем и нарезаем крупно, луковицу чистим и ополаскиваем. Перемалываем подготовленные продукты, солим и вымешиваем фарш.

Шаг 2:

Налив в кастрюлю воды с большим запасом, отварите в ней промытую рисовую крупу до половинной готовности. Выложите кашу в сито и дайте полностью стечь.

Шаг 3:

Капусту распустите с помощью шинковки на тонкую соломку, морковку очистите и крупно натрите. Перемешайте, посолите и тщательно перетрите овощи. Добавьте к ним фарш и рис, равномерно вымешайте. Переложите массу в чашу, включите на полтора часа «Тушение» и подлейте стакан воды. Крышку закройте.

Шаг 4:

В пиале соедините томат со сметаной и подлейте до половины стакана воды. Соус посолите и тщательно перемешайте. Когда блюду останется тушиться примерно полчаса, влейте соус в чашу и перемешайте. После сработки таймера можете оставить голубцы на подогреве.

Вариант 5: Ленивые голубцы в мультиварке без мяса

Очень хорошо адаптированное для быстрой готовки постное блюдо. Как принято в таких рецептах, особое внимание уделяйте продуктам, формирующим вкус – луку и томату. Пасту используйте с максимальным содержанием сухого вещества, а лук обязательно прожарьте до сильного аромата.

Ингредиенты:

  • килограммовый вилок капусты;
  • два стакана риса и вдвое больше воды;
  • крупная морковка;
  • паста, томатная – ложка с горкой;
  • луковичка салатного сорта;
  • соль и специи для постных блюд.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезка моркови и лука одинакова, овощи очистите и распустите кубиками. Отправьте их в чашу с разогретым маслом и спассеруйте до золотого колера на программе жарки.

Шаг 2:

Тоненькой соломкой нарезаем капусту, перемешиваем с пассеровкой и переключаемся на тушение. На таймере указываем 45 минут. Сразу по сигналу добавьте ещё четверть часа, а в чашу выложите и смешайте с овощами томат.

Шаг 3:

Когда программа завершится, к овощам добавьте и перемешайте промытый рис. Влейте воду, посолите и по вкусу заправьте специями. Готовьте до размягчения риса, активировав программу варки.

Шаг 4:

Чтобы не переварить рис и не приготовить кашу вместо голубцов, по прошествии двадцати минут откройте мультиварку и проверьте разваренность крупы.

Вариант 6: Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд без риса

Предыдущие голубцы не содержали мяса, а в эти мы не положим рис, да ещё и приготовим на пару. Блюдо имеет немало названий, но по вкусу это самые типичные голубцы.

Ингредиенты:

  • отдельные листья или маленький капустный кочан – всего четверть килограмма;
  • говядина или фарш из неё – 500 граммов;
  • крупная морковь;
  • одно свежее яйцо;
  • луковичка белого сорта;
  • специи для блюд из говядины и мелкая соль.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке Редмонд

Шаг 1:

Перемалываем мясо на фарш дважды, ручной мясорубкой, или один раз электрической, на самой интенсивной программе. Очищенную морковку натираем, остальные продукты, требующие измельчения, размалываем блендером.

Шаг 2:

Рубим в измельчителе лук, за ним столь же мелко крошим капусту. Фарш можно тоже дополнительно прокрутить в чаше блендера на малых оборотах. Смешиваем все продукты, выпускаем к ним яйцо, солим и добавляем специи.

Шаг 3:

Из фарша лепим шарики примерно пятисантиметрового диаметра, укладываем в специальную ёмкость для приготовления на пару. Готовим над паром сорок пять минут, влив литр воды в чашу и активировав соответствующую программу.

Вариант 7: Слоёные ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Ещё одно блюдо, для которого мы будем выкладывать продукты слоями, как в пироге или запеканке. Но на этом всё сходство заканчивается, голубцы необходимо тушить, не давая поджариваться.

Ингредиенты:

  • крупный рис – сто граммов;
  • полкилограмма свиного, среднежирного фарша;
  • капуста-белокочанка – 250 граммов;
  • две небольших луковки;
  • одно яйцо, свежее;
  • томат, несолёный – ложка с горкой;
  • две морковки среднего размера;
  • по щепоточке майорана и перца, и ещё несколько целых горошинок;
  • масло растительное, высокоочищенное;
  • соль крупного помола и лаврушка.

Как приготовить

Шаг 1:

Промыв крупу, до полуготовности отвариваем её, опустив в кипяток. Выливаем кашу вместе с водой в дуршлаг, оставляем остывать, установив над миской.

Шаг 2:

Очистив овощи, лук нарезаем соломкой, а морковку для простоты натираем. Чуть подрумянив лук с маслом на программе «Жарка», кладём к нему половину морковной стружки и поджариваем, несколько раз полностью перемешав.

Шаг 3:

Пассеровку выкладываем в миску к фаршу, отправляем к нему рис, соль и приправы, выпускаем яйцо. Вымешиваем, формуем круглые котлетки.

Шаг 4:

Капусту нарезаем как для тушения, снова включаем прибор в прежнем режиме. Подлив масло, жарим капусту до получаса или меньше, в зависимости от её сочности. Добавляем тёртую морковку, недолго обжариваем, подливаем немного воды и перемешиваем. Тушим десять минут, обязательно под крышкой.

Шаг 5:

Половину овощной подушки вынимаем, раскладываем мясные шарики и вновь укрываем тушёной капустой. Томат подсаливаем и чуть разводим подогретой кипячёной водой. Раскладываем разломленные пополам лавровые листы, несколько горошин перца и поливаем соусом поверху.

Шаг 6:

Программу тушения запускаем на 40 минут, после чего выдерживаем ленивые голубцы ещё минут десять в режиме сохранения температуры. Подаём горячими, со сметаной.

Вариант 8: Рыбные ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Рыбу выбирайте на своё усмотрение и исходя из доступного вам ассортимента. Единственное пожелание к продукту – отсутствие косточек, хотя при наличии хорошей мясорубки даже они не помеха.

Ингредиенты:

  • высокосортная мука – 200 граммов;
  • шестьсот граммов рыбного филе;
  • половина стакана круглозёрного риса;
  • полкило капусты;
  • стакан жирной сметаны;
  • 40 граммов густого томата и стакан сока;
  • лук, репчатый – одна большая головка;
  • отборное яйцо;
  • две ложки молотых сухариков;
  • постное, очищенное масло;
  • по вкусу – сахар, специи и мелкая соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Загодя отвариваем в мультиварке рис, промываем в дуршлаге и прямо в нём даём остыть. Мелко нарезаем капусту, заливаем на полчаса кипятком. Рис перекладываем в миску, дуршлаг моем и откидываем на него капусту.

Шаг 2:

Филе и очищенную луковицу прокручиваем на мясорубке, за ними перемалываем и капусту. Добавляем в массу рис и сухари, выпускаем яйцо, солим, кладём по вкусу специи и вымешиваем с минуту.

Шаг 3:

Вылепливаем голубцы и слегка обваливаем в муке, затем в мультиварке прогреваем масло и прижариваем в нём котлетки. Режим работы выбираем подходящий для обжаривания.

Шаг 4:

Сок загущаем пастой, добавляем сметану и сахар. Голубцы складываем обратно в чашу, поливаем соусом и тушим двадцать минут, выбрав соответствующую программу.

Вариант 9: Мясные голубцы в мультиварке Редмонд с гречкой

Голубцы с различными видами круп столь же популярны, как и из разного мяса. Конечно, это отражается не только на вкусе, но и на процессе приготовления. Время указано, в расчёте на свиной фарш. Используя смешанный или молотый из одной говядины, увеличьте время тушения голубцов, но меньше разваривайте гречку.

Ингредиенты:

  • по 700 граммов мясного, плотного фарша, и капусты;
  • две луковички;
  • стакан свежей сметаны;
  • по две полные ложки чистого масла и томатной пасты;
  • одно отборное яйцо;
  • половина стакана обжаренной гречневой крупы;
  • 150 миллилитров томатного сока;
  • соль, щепотка пряностей и ложка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Не давая развариться, приготовьте на соответствующей программе рассыпчатую гречневую кашу. Выложите её остывать.

Шаг 2:

Ошпарьте несколько минут нашинкованную капусту, слейте горячую воду и прокрутите на мясорубке.

Шаг 3:

Луковые головки очистите, мелко нашинкуйте и разделите на две равных части. Половину спассеруйте на масле в режиме «Выпечка», вторую пока отложите.

Шаг 4:

Смешиваем капусту, фарш и сырое яйцо. Перемешав, добавляем обе части лука и гречку, солим, перчим и лепим небольшие круглые голубчики.

Шаг 5:

Томат смешиваем со сметаной и разбавляем соком, всыпаем сахар и чуть присаливаем. Кладём на дно чаши мясные колобки, заливаем соусом. На программе тушения под крышкой готовим 30 минут.

Время: 60 мин.
Число порций: 8
Белки в 100 гр.: 6
Жиры в 100 гр.: 6
Углеводы в 100 гр.: 11
Калорийность в 100 гр.: 124