Использование современных кухонных приборов заметно ускорило и облегчило ежедневное приготовление пищи, но не могло не сказаться на меню. Впрочем, есть и исключения из этого правила. Предлагаем целую коллекцию рецептов хорошо знакомых многим ленивых голубцов, из разных продуктов и адаптированные для мультиварок разных производителей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Шаг 1:
Фарш тщательно разомните вилкой, выпустите в него яйцо, посолите, добавьте перемолотую блендером луковицу, посолите и заправьте специями. Вымешайте массу, обязательно накройте и уберите временно в холодильник, в общий отсек.
Шаг 2:
Рис промойте, слегка приварите, дайте стечь и остыть в дуршлаге. С капустного кочана снимите пару наружных листьев, остальные нарежьте тонко и коротко, в форме соломки.
Шаг 3:
Рис и нарезанную капусту смешиваем с фаршем до равномерного цвета массы, формируем округлые тефтельки, диаметром сантиметра четыре. Голубцы выйдут более плотными, если при лепке их слегка отбивать, бросая из ладони в ладонь.
Шаг 4:
Очищаем и натираем морковь, режем шашечками вторую луковицу. В чашу наливаем масло и минут пятнадцать обжариваем овощи в соответствующем режиме, несколько раз перемешивая. Добавляем томат, вливаем полстакана бульона и тушим овощи пять минут, прикрыв крышку.
Шаг 5:
Шумовкой опускаем в чашу голубцы, присаливаем и подливаем бульон, переключаемся в режим тушения на двадцать пять минут. После остановки посыпаем рубленым чесноком и закладываем лаврушку, включаем на четверть часа режим «Выпечка» и продолжаем готовить под крышкой.
Шаг 6:
По завершению программы, оставляем блюдо на такое же время в режиме подогрева. Подавать голубцы хорошо горячими, с подливой и сметаной.
Если и так заметно экономите время, постарайтесь не делать это на качестве продуктов. Фарш возьмите обязательно свежий и плотный, сметану только натуральную, а капусту самую нежную.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Шаг 1:
Влейте в чашу полтора–два литра воды, всыпьте и отварите в течение четверти часа рис. Вылейте из чаши воду вместе с крупой в дуршлаг и промойте под краном.
Шаг 2:
Вилок разрезаем надвое, шинкуем капусту короткой, тоненькой соломкой. Слегка посыпаем солью и тщательно обминаем. Очищаем остальные овощи, натираем морковь, а лук режем полукольцами и затем меленько рубим.
Шаг 3:
На панели управления выставляем «Жарку» на 20 минут, наливаем в чистую чашу масло. Три минуты пассеруем только лук, затем ещё пять вместе с морковью. Выкладываем и разминаем фарш, посыпаем его солью и специями. Прогрев минуты три, кладём и перемешиваем капусту, готовим до отключения таймера.
Шаг 4:
Добавляем рис, перемешиваем, запускаем режим «Тушение», сроком на сорок минут. Томат разбавляем полным стаканом воды, вливаем в чашу и опускаем крышку. Проверьте капусту на готовность по завершении программы, в случае надобности можно добавить время и, если потребуется, воду.
Если говорить абсолютно точно, то блюдо не «с грибами» а «из грибов»: мясо отсутствует полностью, а основной вкус обеспечивают именно шампиньоны.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
После нескольких промываний, чуть обсушите в дуршлаге рис. С луковички снимите шелуху и распустите её полукольцами.
Шаг 2:
В течение нескольких минут подрумяньте лук на масле, выбрав из меню режимов «Выпечку». Натрите и добавьте к луку очищенную и вымытую морковь, перемешайте и пассеруйте ещё минут пять. Посыпьте паприкой, добавьте ложечку нарезанного стручкового перца.
Шаг 3:
Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками, отправляем их к пассеровке. Перемешиваем, тушим недолго. Распустив капусту тонкой соломкой, сразу отправляем её в мультиварку, высыпаем туда же рис и перемешиваем.
Шаг 4:
Подливаем горячую воду, ровно столько, чтобы покрыть продукты в чаше. Посыпаем солью и по вкусу приперчиваем. Оставляем, прикрыв крышку, минут на двадцать, выбрав режим тушения.
Этот рецепт предполагает смешивание всех компонентов. Блюдо внешне похоже на пирог, а по вкусу – настоящие ленивые голубцы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытое мясо обсушиваем и нарезаем крупно, луковицу чистим и ополаскиваем. Перемалываем подготовленные продукты, солим и вымешиваем фарш.
Шаг 2:
Налив в кастрюлю воды с большим запасом, отварите в ней промытую рисовую крупу до половинной готовности. Выложите кашу в сито и дайте полностью стечь.
Шаг 3:
Капусту распустите с помощью шинковки на тонкую соломку, морковку очистите и крупно натрите. Перемешайте, посолите и тщательно перетрите овощи. Добавьте к ним фарш и рис, равномерно вымешайте. Переложите массу в чашу, включите на полтора часа «Тушение» и подлейте стакан воды. Крышку закройте.
Шаг 4:
В пиале соедините томат со сметаной и подлейте до половины стакана воды. Соус посолите и тщательно перемешайте. Когда блюду останется тушиться примерно полчаса, влейте соус в чашу и перемешайте. После сработки таймера можете оставить голубцы на подогреве.
Очень хорошо адаптированное для быстрой готовки постное блюдо. Как принято в таких рецептах, особое внимание уделяйте продуктам, формирующим вкус – луку и томату. Пасту используйте с максимальным содержанием сухого вещества, а лук обязательно прожарьте до сильного аромата.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезка моркови и лука одинакова, овощи очистите и распустите кубиками. Отправьте их в чашу с разогретым маслом и спассеруйте до золотого колера на программе жарки.
Шаг 2:
Тоненькой соломкой нарезаем капусту, перемешиваем с пассеровкой и переключаемся на тушение. На таймере указываем 45 минут. Сразу по сигналу добавьте ещё четверть часа, а в чашу выложите и смешайте с овощами томат.
Шаг 3:
Когда программа завершится, к овощам добавьте и перемешайте промытый рис. Влейте воду, посолите и по вкусу заправьте специями. Готовьте до размягчения риса, активировав программу варки.
Шаг 4:
Чтобы не переварить рис и не приготовить кашу вместо голубцов, по прошествии двадцати минут откройте мультиварку и проверьте разваренность крупы.
Предыдущие голубцы не содержали мяса, а в эти мы не положим рис, да ещё и приготовим на пару. Блюдо имеет немало названий, но по вкусу это самые типичные голубцы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке Редмонд
Шаг 1:
Перемалываем мясо на фарш дважды, ручной мясорубкой, или один раз электрической, на самой интенсивной программе. Очищенную морковку натираем, остальные продукты, требующие измельчения, размалываем блендером.
Шаг 2:
Рубим в измельчителе лук, за ним столь же мелко крошим капусту. Фарш можно тоже дополнительно прокрутить в чаше блендера на малых оборотах. Смешиваем все продукты, выпускаем к ним яйцо, солим и добавляем специи.
Шаг 3:
Из фарша лепим шарики примерно пятисантиметрового диаметра, укладываем в специальную ёмкость для приготовления на пару. Готовим над паром сорок пять минут, влив литр воды в чашу и активировав соответствующую программу.
Ещё одно блюдо, для которого мы будем выкладывать продукты слоями, как в пироге или запеканке. Но на этом всё сходство заканчивается, голубцы необходимо тушить, не давая поджариваться.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промыв крупу, до полуготовности отвариваем её, опустив в кипяток. Выливаем кашу вместе с водой в дуршлаг, оставляем остывать, установив над миской.
Шаг 2:
Очистив овощи, лук нарезаем соломкой, а морковку для простоты натираем. Чуть подрумянив лук с маслом на программе «Жарка», кладём к нему половину морковной стружки и поджариваем, несколько раз полностью перемешав.
Шаг 3:
Пассеровку выкладываем в миску к фаршу, отправляем к нему рис, соль и приправы, выпускаем яйцо. Вымешиваем, формуем круглые котлетки.
Шаг 4:
Капусту нарезаем как для тушения, снова включаем прибор в прежнем режиме. Подлив масло, жарим капусту до получаса или меньше, в зависимости от её сочности. Добавляем тёртую морковку, недолго обжариваем, подливаем немного воды и перемешиваем. Тушим десять минут, обязательно под крышкой.
Шаг 5:
Половину овощной подушки вынимаем, раскладываем мясные шарики и вновь укрываем тушёной капустой. Томат подсаливаем и чуть разводим подогретой кипячёной водой. Раскладываем разломленные пополам лавровые листы, несколько горошин перца и поливаем соусом поверху.
Шаг 6:
Программу тушения запускаем на 40 минут, после чего выдерживаем ленивые голубцы ещё минут десять в режиме сохранения температуры. Подаём горячими, со сметаной.
Рыбу выбирайте на своё усмотрение и исходя из доступного вам ассортимента. Единственное пожелание к продукту – отсутствие косточек, хотя при наличии хорошей мясорубки даже они не помеха.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Загодя отвариваем в мультиварке рис, промываем в дуршлаге и прямо в нём даём остыть. Мелко нарезаем капусту, заливаем на полчаса кипятком. Рис перекладываем в миску, дуршлаг моем и откидываем на него капусту.
Шаг 2:
Филе и очищенную луковицу прокручиваем на мясорубке, за ними перемалываем и капусту. Добавляем в массу рис и сухари, выпускаем яйцо, солим, кладём по вкусу специи и вымешиваем с минуту.
Шаг 3:
Вылепливаем голубцы и слегка обваливаем в муке, затем в мультиварке прогреваем масло и прижариваем в нём котлетки. Режим работы выбираем подходящий для обжаривания.
Шаг 4:
Сок загущаем пастой, добавляем сметану и сахар. Голубцы складываем обратно в чашу, поливаем соусом и тушим двадцать минут, выбрав соответствующую программу.
Голубцы с различными видами круп столь же популярны, как и из разного мяса. Конечно, это отражается не только на вкусе, но и на процессе приготовления. Время указано, в расчёте на свиной фарш. Используя смешанный или молотый из одной говядины, увеличьте время тушения голубцов, но меньше разваривайте гречку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Не давая развариться, приготовьте на соответствующей программе рассыпчатую гречневую кашу. Выложите её остывать.
Шаг 2:
Ошпарьте несколько минут нашинкованную капусту, слейте горячую воду и прокрутите на мясорубке.
Шаг 3:
Луковые головки очистите, мелко нашинкуйте и разделите на две равных части. Половину спассеруйте на масле в режиме «Выпечка», вторую пока отложите.
Шаг 4:
Смешиваем капусту, фарш и сырое яйцо. Перемешав, добавляем обе части лука и гречку, солим, перчим и лепим небольшие круглые голубчики.
Шаг 5:
Томат смешиваем со сметаной и разбавляем соком, всыпаем сахар и чуть присаливаем. Кладём на дно чаши мясные колобки, заливаем соусом. На программе тушения под крышкой готовим 30 минут.
Время: 60 мин.
Число порций: 8
Белки в 100 гр.: 6
Жиры в 100 гр.: 6
Углеводы в 100 гр.: 11
Калорийность в 100 гр.: 124