Ленивые голубцы

Подборка лучших рецептов ленивых голубцов с мясным и рыбным фаршем, разными овощами, гречкой и грибами
Ленивые голубцы 2018-03-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3851
Число
просмотров
3851
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
135
(Ккал)
135 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические ленивые голубцы

Ленивые голубцы по виду напоминают котлеты. Не нужно заворачивать начинку в листы, пропаривать капусту, что-то вырезать и убирать. Блюдо без отходов, готовится в духовке. Она чудесно справляется со своей задачей, позволяет получить очень ароматные и вкусные ленивые голубцы без особых усилий и лишних временных затрат. Капуста в данной рецептуре используется белокочанная, а мясной фарш из говядины. При использовании других видов мяса технология приготовление не изменится.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • одно яйцо;
  • 250 г не кислой сметаны 15%;
  • 150 г лука;
  • 0,5 ст. круглого риса (сырого);
  • 0,3 л воды;
  • 0,4 кг капусты;
  • 60 г пасты (томатная средней густоты);
  • 30 г масла;
  • 60 г любой муки.

Классическая рецептура

Шаг 1:

Белокочанную капусту желательно предварительно обработать, чтобы она стала податливой и не торчала из голубцов в разные стороны. Отмеряем нужное количество овоща, рубим или режем, запариваем кипятком из чайника и даем немного постоять. Есть время измельчить говядину с одной луковицей, отвариваем рис. Его засыпаем в кипящую воду, кипятим около семи минут, отвар аккуратно сливаем.

Шаг 2:

Капусту тщательно отжать. Добавляем рис, а затем и фарш, кладем одно сырое яйцо. Смачиваем руки и лепим шарики, покрываем мукой. Тут можно поступить разными способами: обвалять или слегка присыпать сверху.

Шаг 3:

Сформированные и обсыпанные мукой голубцы перекладываем в форму. Ставим блюдо на двадцать минут запекаться.

Шаг 4:

Из оставшейся луковицы и сметаны с томатом нужно сделать заливку. Нарезаем, обжариваем, но не подрумяниваем лук. Кладем к нему сначала пасту. Готовим с ней до изменения оттенка. Как только томат станет темнее, добавляем 300 мл кипятка, помешиваем, после него сметану. В заливку можно добавить приправы.

Шаг 5:

Вынимаем форму. Каждый голубец поливаем соусом. Остатки просто выплескиваем в форму. Накрываем. Можно взять фольгу или крышку. Отправляем назад. Держим блюдо еще полчаса.

Панировать голубцы в муке необязательно, часто используют сухари либо запекают их в натуральном виде.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт смешанных ленивых голубцов в кастрюле

Такие голубцы внешне не похожи на классические варианты и чем-то напоминают рагу. Но вкус и состав продуктов практически такой же. Процесс приготовления максимально упрощен. Не нужно даже отваривать рис или отдельно готовить заливку. Кушанье легко собрать буквально за четверть часа.

Ингредиенты

  • 400 г любого фарша;
  • немножко масла;
  • репчатый лук;
  • пол кило капусты;
  • морковка;
  • 0,3 кг сметаны;
  • пара ложек пасты;
  • 2/3 ст. риса.

Быстрый рецепт приготовления голубцов

Шаг 1:

В кастрюльку налить масло (либо жир). Не используем эмалированную посуду. Берем кастрюлю с донышком, на котором можно слегка обжарить лук. Растапливаем масло и добавляем его, затем вводим фарш. Прогреваем буквально 3-4 минутки. Как только белок в мясе свернется (оно станет белое), высыпаем все из кастрюли в миску.

Шаг 2:

Сразу же заливаем горячей водой вымытый рис. Шинкуем морковь вместе с рецептурным количеством капусты, смешиваем и солим. Отдельно взбалтываем со стаканом воды томат и сметану.

Шаг 3:

Отсыпаем в кастрюльку, в которой ранее жарили фарш, примерно половину сырых овощей, затем рис, но без воды. К этому моменту он уже успел немного набухнуть. Далее начинка из лука с мясом, накрываем капустой. Все продукты утрамбовываем, но не сильно, поливаем соусом.

Шаг 4:

Дожидаемся закипания, затем снижаем интенсивность. Забываем про блюдо примерно на полчаса. Если голубцы с жесткой капустой, время может немного увеличиться.

Этот рецепт блюда выручит не только при дефиците времени, но и зимой, когда сочной и мягкой капусты с крупными листочками уже нет.

Вариант 3: Ленивые голубцы в мультиварке

Можно взять мясной или куриный фарш, любой рис, предварительно отваривать злак не нужно. Производитель мультиварки также не имеет значения.

Ингредиенты

  • 0,9 кг капусты;
  • 40 мл кетчупа;
  • 110 г риса;
  • пол кило фарша;
  • 160 г сметаны (жирность произвольная);
  • немного масла;
  • 250 мл воды;
  • лук.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть и очистить морковь, натереть. Добавить к ней рубленую репчатую луковицу, выбираем крупную головку. Капусту крошим и пересыпаем к ним. Добавляем чайную ложку соли, после чего все это нужно помять.
Шаг 2:

Рис вымыть, пересыпать к овощам. Следом добавить перекрученное мясо либо сразу взять фарш. Размешиваем все вместе.

Шаг 3:

Выливаем в мультиварку масло, немного его размазываем по бортикам и выкладываем приготовленную смесь. Выставляем программу выпечки, готовим полчаса.

Шаг 4:

Соединить сметану, кетчуп и воду, лучше сразу использовать кипяток. Добавляем к голубцам. Лопаткой делаем проколы до дна, чтобы жидкость проникла. Закрываем мультиварку, готовим еще 40 минут, но теперь используем программу «Тушение».

Необязательно начинать программе выпечки, можно сразу потушить все продукты, но получится не такое ароматное блюдо.

Вариант 4: Голубцы ленивые с капустой пекинской

Для блюда нужен сочный вилок китайской капусты. Использоваться будут мягкие зеленые листочки. Белые крупные стержни можно сразу обрезать, использовать для других целей.

Ингредиенты

  • пол кило фарша;
  • яйцо;
  • 1 маленькая капуста;
  • головка лука;
  • чашка вареного риса;
  • 150 мл тертых помидоров;
  • 100 мл кипятка;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень, специи;
  • 140 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пекинская капуста хороша тем, что не требует пропаривания. Мелко нарезаем зеленые листочки, солим и перемешиваем руками, добавляем лук, фарш, рис, можно выдавить чеснок. Разбить туда же яйцо, тщательно перемешать.

Шаг 2:

Лепим голубцы-котлеты. Перекладываем в форму, ставим запекаться. На первом этапе долго не готовим, достаточно 13-15 минут.

Шаг 3:

Соединяем помидоры или пюре со сметаной, разбавляем водой и подогреваем. Холодным соусом голубцы лучше не заливать. Отправляем соус в форму, накидываем фольгу, теперь ставим на полчаса.

Оставшиеся стебли и толстые жилки китайской капусты можно использовать для салатов, супов, домашнего рагу и любых других блюд.

Вариант 5: Кислые ленивые голубцы с фаршем

Блюда с кислой капустой другие на вкус, но от этого они не менее любыми. В рецептуре указан вес отжатого от рассола продукта.

Ингредиенты

  • 0,35 кг капусты квашеной;
  • 1 лук-репка;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки пасты;
  • 0,4 кг перекрученного мяса;
  • 90 г риса;
  • мелкая морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Жарим на рецептурном масле лук, засыпаем кислую капусту с морковкой. Затем прикрываем и около немного тушим. Лучше сразу брать большую сковороду, казан или сотейник.

Шаг 2:
Закладываем пасту, а через минутку фарш. Вводим сырой рис, вливаем пару стаканов кипятка. Голубцы присолить, поперчить. Накрываем и доводим до готовности.

Этот рецепт только с томатной пастой, но можно добавить сметану или сливки. На это количество достаточно 150 граммов.

Вариант 6: Ленивые голубцы в мультиварке (с грибами)

Данное блюдо на основе капусты и грибов. Оно подходит для поста. Капуста обычная белокочанная, запаривать заранее овощ не требуется.

Ингредиенты

  • пол кило капусты;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2/3 мультистакана риса;
  • луковичка;
  • пол стакана сметаны;
  • немножко масла;
  • 50 г томата;
  • одна морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Выкладываем в мультиварку масло, включаем программу жарки и нагреваем. Добавляем лук, затем грибы. Ингредиенты обжарить.

Шаг 2:

Оставшиеся овощи порубить, выложить в мультиварку следом и сразу же добавляем рис, томат со сметаной. Размешиваем специальной лопаткой, чтобы не повредить покрытие.

Шаг 3:

Заливаем 0,4 литра воды. Последний раз перемешиваем, закрываем. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.


В данном блюде разрешается использовать не только свежие, но и соленые грибочки.

Вариант 7: Ленивые голубцы в духовке с фаршем из грибов

Замечательные голубцы можно приготовить не только с мясом, но и с грибами. Берем абсолютно любые виды. Ниже в списки вес вареных грибочков и уже приготовленного риса. Это не постное блюдо, но достаточно вкусное и сытное. Готовим в сковородке либо в сотейнике.

Ингредиенты

  • 200 г грибов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 250 г сметаны (жирность любая);
  • 200 г риса;
  • лук;
  • 8 г чеснока (пара долек);
  • 40 мл масла;
  • крупное яйцо;
  • 0,3 ст. муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Поливаем кипятком рубленую капусту. Вареные грибы перекручиваем, смешиваем с рисом и капустой, добавляем яйцо с рубленым луком и чесноком. Солим, сразу же лепим котлеты. По рецептуре они панируются в муке, можно не делать.

Шаг 2:

Выкладываем голубцы в разогретое масло, готовим по минутке на каждую сторону. Сметану разбавляем водой, солим. Заливаем обжаренные капустные котлеты, накрываем и тушим до готовности.

Вместо сметаны можно заливать сливками, необязательно разбавлять водой, можно просто увеличить количество продукта или для разведения использовать мясной, грибной бульон.

Вариант 8: Ленивые голубцы с фаршем из рыбы

Капуста прекрасно сочетается с мясом, но не только. Прекрасные ленивые голубцы получаются с рыбным фаршем. Для тушения будет использоваться замечательный сметанный соус с хреном.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • жир или масло;
  • 1 ч. л. хрена;
  • 110 г риса;
  • 300 г сметаны свыше 15%;
  • 500 г рыбного фарша;
  • крупное яйцо;
  • 60 г муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим вариться рис и кипятим чайник с водой. Рубленую капусту провариваем минуту, отправляем в дуршлаг. Можно слить капусту и рис вместе. Пусть полежать, остынут, вода стечет.

Шаг 2:

Пару долек чеснока измельчаем и добавляем в рыбный фарш. Остальной чеснок будем использовать для соуса. Смешиваем все это с луком, капустой, рисом. Добавляем одно яйцо, соль. Лепим обычные котлеты круглой или овальной формы. Слегка присыпаем мукой, много добавлять не нужно. Выкладываем на сковородку и обжариваем.

Шаг 3:

На ложке масла немного обжариваем чеснок, добавляем тертый хрен, размешиваем и вводим сметану. Подогреваем и вливаем 300 мл воды. Можно использовать жидкость после капусты. Соус солим, перчим, можно добавить щепотку мускатного орешка.

Шаг 4:

Теперь можно залить ленивые голубцы сметанным соусом и потушить под крышкой на плите. Либо выкладываем их в форму, поливаем, накрываем фольгой и даем потомиться минут 20 в духовке, но выставляем температуру не более 180 градусов.

Если не удалось найти хрен, то ничего страшного, можно добавить в сметану немного острой аджики или другой острый соус, заменить тертым имбирем, с ним тоже получится весьма неплохая заливка.

Вариант 9: Ленивые голубцы в кастрюле по-армейски

Очень популярный в армии рецепт голубцов ленивых в кастрюле с кислой капустой. Это блюдо отличается тем, что вместо мясного фарша используется тушенка. Готовится все очень просто и выходит достаточно экономно. Берем кастрюлю, в которой можно слегка спассеровать овощи. Количество кислой капусты указано банкой, это примерно 300 грамм.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 0,5 литра кислой капусты;
  • 250 г риса;
  • 2 ложки пасты;
  • масло или жир;
  • 1 банка тушенки.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю наливаем немного масла либо кладем жир. Можно его снять с тушенки, зачастую в ней достаточно большой слой. Закладываем нарезанные луковицы, немного обжариваем, забрасываем капусту. Готовим минут пять, накрываем и даем немного потушиться.

Шаг 2:

Добавляем в голубцы пару ложек пасты, а затем и тушёнку. Даем закипеть и выкладываем промытый рис. Размешиваем, заливаем водой, берем кипяток. Он должен покрыть продукты на сантиметр.

Шаг 3:

Закрываем кастрюлю и тушим армейские голубцы 30 минут, но можно и больше. Смотрим по готовности риса и кислой капусты. Заправляем чесноком, зеленью, любыми специями.

В этом рецепте не указана морковка, но по желанию ее можно добавить, особенно если овоща нет в квашеной капусте.

Вариант 10: Голубцы ленивые с капустой и гречкой (на пару)

Необязательно готовить ленивые голубцы с капустой и рисом. Есть не менее интересный вариант с гречневой крупой. Указано количество готовой каши.

Ингредиенты

  • 0,4 кг фарша;
  • 0,4 кг капусты;
  • 2 стакана гречки (вареной);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 5 г чеснока;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанную капусту нужно пропарить. Можно проварить минутку в кипятке либо залить и оставить минут на десять. Затем тщательно сцеживаем остатки жидкости. Пусть капуста остынет.

Шаг 2:

Измельчаем луковицу, смешиваем с гречкой и долькой чеснока, добавляем мясной фарш с подготовленной капустой. Вводим сырое яйцо и специи. Тщательно вымешиваем массу для голубцов, пока она не станет однородной.

Шаг 3:

Лепим крупные овальные голубцы (котлеты) и перекладываем на смазанный поддон пароварки, мультиварки или мантоварки. Устанавливаем над кипящей водой, готовим полчаса. Если жидкость посолить, то парение будет интенсивнее. Если добавить в нее горошки перца, лавр, кориандр, то у блюда появится бесподобный аромат.

Такие же голубцы с гречкой можно готовить в сметане или в томатной заливке, тушить на плите или в духовке.

Вариант 11: Ленивые голубцы в духовке в горшочках

Очень легкий способ приготовить замечательное блюдо. Рецепт подкупает своей простотой и незатейливостью. К тому же продукты в горшочках всегда получаются вкусными и имеют бесподобный аромат.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 1 ст. вареного риса;
  • морковка;
  • перец;
  • 2 ложки кетчупа или пасты;
  • 350 г мясного либо куриного фарша;
  • луковица;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

На масле нужно слегка обжарить следующие овощи: лук, морковку, перец болгарский. Не нужно их готовить долго. Делаем слабую пассеровку, она нужна только для улучшения вкуса. Даем немного остыть, пока занимаемся другими продуктами.

Шаг 2:

Нарезаем мелко капусту, солим и мнем руками, пока не появится сок. В этом рецепте можно ничего не обваривать. Перекладываем в миску, добавляем остальные овощи, выкладываем фарш и кетчуп, можно взять любой другой соус или не очень концентрированную пасту. Добавляем к ним вареный рис, солим. Тщательно размешиваем и раскладываем по горшочкам.

Шаг 3:

Добавляем в каждый горшочек по 70 мл воды, закрываем. Расставляем на противне и отправляем ленивые голубцы запекаться. Готовим час при 170 градусах. При использовании куриного фарша или мягкой капусты можно сократить время до 45 минут.

Для этого рецепта можно использовать и сырой рис, но желательно его сначала вымочить до хорошего набухания. В противном случае злак будет забирать влагу из мяса и капусты, голубцы получатся очень густые.