Вариант 5: Кислые ленивые голубцы с фаршем
Блюда с кислой капустой другие на вкус, но от этого они не менее любыми. В рецептуре указан вес отжатого от рассола продукта.
Ингредиенты
- 0,35 кг капусты квашеной;
- 1 лук-репка;
- 4 ложки масла;
- 2 ложки пасты;
- 0,4 кг перекрученного мяса;
- 90 г риса;
- мелкая морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Жарим на рецептурном масле лук, засыпаем кислую капусту с морковкой. Затем прикрываем и около немного тушим. Лучше сразу брать большую сковороду, казан или сотейник.
Шаг 2:
Закладываем пасту, а через минутку фарш. Вводим сырой рис, вливаем пару стаканов кипятка. Голубцы присолить, поперчить. Накрываем и доводим до готовности.
Этот рецепт только с томатной пастой, но можно добавить сметану или сливки. На это количество достаточно 150 граммов.
Вариант 6: Ленивые голубцы в мультиварке (с грибами)
Данное блюдо на основе капусты и грибов. Оно подходит для поста. Капуста обычная белокочанная, запаривать заранее овощ не требуется.
Ингредиенты
- пол кило капусты;
- 0,3 кг грибов;
- 2/3 мультистакана риса;
- луковичка;
- пол стакана сметаны;
- немножко масла;
- 50 г томата;
- одна морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Выкладываем в мультиварку масло, включаем программу жарки и нагреваем. Добавляем лук, затем грибы. Ингредиенты обжарить.
Шаг 2:
Оставшиеся овощи порубить, выложить в мультиварку следом и сразу же добавляем рис, томат со сметаной. Размешиваем специальной лопаткой, чтобы не повредить покрытие.
Шаг 3:
Заливаем 0,4 литра воды. Последний раз перемешиваем, закрываем. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.
В данном блюде разрешается использовать не только свежие, но и соленые грибочки.
Вариант 7: Ленивые голубцы в духовке с фаршем из грибов
Замечательные голубцы можно приготовить не только с мясом, но и с грибами. Берем абсолютно любые виды. Ниже в списки вес вареных грибочков и уже приготовленного риса. Это не постное блюдо, но достаточно вкусное и сытное. Готовим в сковородке либо в сотейнике.
Ингредиенты
- 200 г грибов;
- 0,5 кг капусты;
- 250 г сметаны (жирность любая);
- 200 г риса;
- лук;
- 8 г чеснока (пара долек);
- 40 мл масла;
- крупное яйцо;
- 0,3 ст. муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Поливаем кипятком рубленую капусту. Вареные грибы перекручиваем, смешиваем с рисом и капустой, добавляем яйцо с рубленым луком и чесноком. Солим, сразу же лепим котлеты. По рецептуре они панируются в муке, можно не делать.
Шаг 2:
Выкладываем голубцы в разогретое масло, готовим по минутке на каждую сторону. Сметану разбавляем водой, солим. Заливаем обжаренные капустные котлеты, накрываем и тушим до готовности.
Вместо сметаны можно заливать сливками, необязательно разбавлять водой, можно просто увеличить количество продукта или для разведения использовать мясной, грибной бульон.
Вариант 8: Ленивые голубцы с фаршем из рыбы
Капуста прекрасно сочетается с мясом, но не только. Прекрасные ленивые голубцы получаются с рыбным фаршем. Для тушения будет использоваться замечательный сметанный соус с хреном.
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 4 зубчиков чеснока;
- 2 головки лука;
- жир или масло;
- 1 ч. л. хрена;
- 110 г риса;
- 300 г сметаны свыше 15%;
- 500 г рыбного фарша;
- крупное яйцо;
- 60 г муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим вариться рис и кипятим чайник с водой. Рубленую капусту провариваем минуту, отправляем в дуршлаг. Можно слить капусту и рис вместе. Пусть полежать, остынут, вода стечет.
Шаг 2:
Пару долек чеснока измельчаем и добавляем в рыбный фарш. Остальной чеснок будем использовать для соуса. Смешиваем все это с луком, капустой, рисом. Добавляем одно яйцо, соль. Лепим обычные котлеты круглой или овальной формы. Слегка присыпаем мукой, много добавлять не нужно. Выкладываем на сковородку и обжариваем.
Шаг 3:
На ложке масла немного обжариваем чеснок, добавляем тертый хрен, размешиваем и вводим сметану. Подогреваем и вливаем 300 мл воды. Можно использовать жидкость после капусты. Соус солим, перчим, можно добавить щепотку мускатного орешка.
Шаг 4:
Теперь можно залить ленивые голубцы сметанным соусом и потушить под крышкой на плите. Либо выкладываем их в форму, поливаем, накрываем фольгой и даем потомиться минут 20 в духовке, но выставляем температуру не более 180 градусов.
Если не удалось найти хрен, то ничего страшного, можно добавить в сметану немного острой аджики или другой острый соус, заменить тертым имбирем, с ним тоже получится весьма неплохая заливка.
Вариант 9: Ленивые голубцы в кастрюле по-армейски
Очень популярный в армии рецепт голубцов ленивых в кастрюле с кислой капустой. Это блюдо отличается тем, что вместо мясного фарша используется тушенка. Готовится все очень просто и выходит достаточно экономно. Берем кастрюлю, в которой можно слегка спассеровать овощи. Количество кислой капусты указано банкой, это примерно 300 грамм.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 0,5 литра кислой капусты;
- 250 г риса;
- 2 ложки пасты;
- масло или жир;
- 1 банка тушенки.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюлю наливаем немного масла либо кладем жир. Можно его снять с тушенки, зачастую в ней достаточно большой слой. Закладываем нарезанные луковицы, немного обжариваем, забрасываем капусту. Готовим минут пять, накрываем и даем немного потушиться.
Шаг 2:
Добавляем в голубцы пару ложек пасты, а затем и тушёнку. Даем закипеть и выкладываем промытый рис. Размешиваем, заливаем водой, берем кипяток. Он должен покрыть продукты на сантиметр.
Шаг 3:
Закрываем кастрюлю и тушим армейские голубцы 30 минут, но можно и больше. Смотрим по готовности риса и кислой капусты. Заправляем чесноком, зеленью, любыми специями.
В этом рецепте не указана морковка, но по желанию ее можно добавить, особенно если овоща нет в квашеной капусте.
Вариант 10: Голубцы ленивые с капустой и гречкой (на пару)
Необязательно готовить ленивые голубцы с капустой и рисом. Есть не менее интересный вариант с гречневой крупой. Указано количество готовой каши.
Ингредиенты
- 0,4 кг фарша;
- 0,4 кг капусты;
- 2 стакана гречки (вареной);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 5 г чеснока;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезанную капусту нужно пропарить. Можно проварить минутку в кипятке либо залить и оставить минут на десять. Затем тщательно сцеживаем остатки жидкости. Пусть капуста остынет.
Шаг 2:
Измельчаем луковицу, смешиваем с гречкой и долькой чеснока, добавляем мясной фарш с подготовленной капустой. Вводим сырое яйцо и специи. Тщательно вымешиваем массу для голубцов, пока она не станет однородной.
Шаг 3:
Лепим крупные овальные голубцы (котлеты) и перекладываем на смазанный поддон пароварки, мультиварки или мантоварки. Устанавливаем над кипящей водой, готовим полчаса. Если жидкость посолить, то парение будет интенсивнее. Если добавить в нее горошки перца, лавр, кориандр, то у блюда появится бесподобный аромат.
Такие же голубцы с гречкой можно готовить в сметане или в томатной заливке, тушить на плите или в духовке.
Вариант 11: Ленивые голубцы в духовке в горшочках
Очень легкий способ приготовить замечательное блюдо. Рецепт подкупает своей простотой и незатейливостью. К тому же продукты в горшочках всегда получаются вкусными и имеют бесподобный аромат.
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 1 ст. вареного риса;
- морковка;
- перец;
- 2 ложки кетчупа или пасты;
- 350 г мясного либо куриного фарша;
- луковица;
- 30 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
На масле нужно слегка обжарить следующие овощи: лук, морковку, перец болгарский. Не нужно их готовить долго. Делаем слабую пассеровку, она нужна только для улучшения вкуса. Даем немного остыть, пока занимаемся другими продуктами.
Шаг 2:
Нарезаем мелко капусту, солим и мнем руками, пока не появится сок. В этом рецепте можно ничего не обваривать. Перекладываем в миску, добавляем остальные овощи, выкладываем фарш и кетчуп, можно взять любой другой соус или не очень концентрированную пасту. Добавляем к ним вареный рис, солим. Тщательно размешиваем и раскладываем по горшочкам.
Шаг 3:
Добавляем в каждый горшочек по 70 мл воды, закрываем. Расставляем на противне и отправляем ленивые голубцы запекаться. Готовим час при 170 градусах. При использовании куриного фарша или мягкой капусты можно сократить время до 45 минут.
Для этого рецепта можно использовать и сырой рис, но желательно его сначала вымочить до хорошего набухания. В противном случае злак будет забирать влагу из мяса и капусты, голубцы получатся очень густые.