Овощные голубцы – идеальное блюдо для поста или вегетарианского застолья. Оно готовится с добавлением риса, получается достаточно сытным, обходится недорого. Заливаться овощные голубцы будут обычным томатным соком. Если его нет, то можно смешать воду с томатной пастой или подобным соусом, тоже все отлично получится. Здесь рецепт на 2 порции. Так как количество небольшое, весь кочан запаривать не нужно, просто снимаем аккуратно четыре листочка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических голубцов из овощей
Шаг 1:
Снимаем листы капусты и на минутку опускаем в кипяток, провариваем. Затем достаем, оставляем для остывания.
Шаг 2:
Рис нужно сварить. Можно его отправить в ту же воду, в которой была капусту. Как только он станет мягким, выливаем в дуршлаг.
Шаг 3:
Делаем овощную основу для начинки. Лук очистить, порезать, обжарить на сковородке. Добавить к нему тертую морковку, готовить, помешивая еще минутку, заправить солью, остальные специи по желанию.
Шаг 4:
Соединяем рис с овощами, выдавливаем к ним чеснок, размешиваем. Листочки к этому моменту уже остыли. Аккуратно срезаем толстую жилу, которая идет посередине. Затем выкладываем начинку, формируем четыре голубца. Отправляем в кастрюльку.
Шаг 5:
Томатный сок солим, заливаем голубцы. Варим 25 минут. Время может незначительно увеличиваться, если используется жесткий сорт капусты.
Если не нравится простая заливка из томатного сока, то в нее тоже можно добавить нарезанные и обжаренные овощи. Для густоты часто насыпают немного муки или картофельного крахмала.
Вариант ленивых голубцов из овощей и риса. Дополнительно понадобится немного тыквы, можно взять свежий или замороженный овощ. Указан вес мякоти без корочки и семечек. Рис варить отдельно не нужно, что также упрощает процесс приготовления.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Рис вымыть и залить крутым кипятком. Отставляем, пусть крупа набухнет около десяти минут или то время, пока будем заниматься подготовкой овощей.
Шаг 2:
Из моркови и лука делаем самую обычную пассеровку. Слегка обжариваем их на масле, добавляем кусочки тыквы, готовим пару минут, после чего вводим нашинкованную капусту. Готовим до тех пор, пока она не уменьшится в объеме.
Шаг 3:
Сливаем с риса всю воду, засыпаем крупу в общую массу, солим, перчим и тщательно все перемешиваем. Заливаем водой. Можно ее заменять грибным или овощным бульоном.
Шаг 4:
Нарезаем помидоры кружками либо дольками, укладываем поверх овощных голубцов. Накрываем, тушим все около получаса.
Если блюдо готовится весной, то свежих помидоров может просто не быть либо их стоимость слишком высока. В этом случае можно выложить наверх томатный соус или консервированные помидоры, нарезанные мелкими кусочками.
Это не полноценное блюдо, а замечательная закуска из китайской кухни. Для маринованных голубцов желательно использовать сочные и свежие ингредиенты, от этого будет зависеть не только вкус, но и цвет. Дополнительно понадобится много чеснока.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Снимаем с кочана капусты крупные листья, делаем это аккуратно. Укладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Накрываем, оставляем на полчаса. Затем капустные листья достаем, стряхиваем воду и перекладываем в другую кастрюлю, присыпая солью. Должна уйти одна ложка. Накрываем, убираем на сутки в холодильник.
Шаг 2:
Готовим начинку. Натираем морковку. Очищаем все три головки чеснока и рубим. Можно воспользоваться теркой или прогнать дольки через специальный пресс. Добавляем к ним рубленую зелень, размешиваем. Приправляем перцем молотым, кориандром.
Шаг 3:
Достаём из холодильника листья, которые уже просолились. На каждый выкладываем овощную начинку, сворачиваем голубцы. Укладываем их плотно в эмалированную кастрюльку, можно взять контейнер.
Шаг 4:
Вскипятить литр воды с оставшейся солью, рецептурным количеством сахара. Выключить плиту, добавить уксус и горошки душистого перца. Маринад не остужаем.
Шаг 5:
Заливаем подготовленные свертки горячей жидкостью, можно положить небольшой груз. Остужаем до комнатной температуры. Убираем голубцы мариноваться в холодильник на сутки.
Можно помимо моркови добавить в начинку для овощных голубцов нарезанный корешок петрушки или сельдерей, попробовать сделать закуску со свеклой. Или же просто добавляем маринованные порезанные грибы.
Для приготовления таких голубцов используется нежная пекинская капуста. Она доступна круглый год и позволяет по-другому взглянуть на привычное для многих людей блюдо. Начинка будет готовиться с добавлением риса и баклажана.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовим овощную смесь. На масле немного обжариваем лук с морковью. Добавляем нарезанный мелкими кубиками баклажан. Если овощ горчит, то можно вымочить в соленой воде. Еще немного обжариваем с баклажаном, снимаем.
Шаг 2:
Отвариваем рис. Смешиваем с первой овощной смесью, добавляем порезанный перец и специи.
Шаг 3:
Пекинская капуста хороша тем, что ее легко подготовить. Снимаем с вилка по одному все крупные листочки, обычно с этим не возникает проблем. Теперь либо заливаем кипятком и даем немного постоять, либо минутку провариваем, вынимаем. Обрезаем жесткую часть.
Шаг 4:
Сворачиваем из капустных листочков овощные голубцы, укладываем в сотейник. Помидоры в своем соку измельчаем, солим, заливаем блюдо. Накрываем и тушим 30 минут.
Если нет баклажана, то в начинку можно добавить кабачок или покрошить немного тыквенной мякоти, с ней тоже получается вкусно и ароматно.
Грибы могут стать прекрасной альтернативой мясному фаршу в постных и вегетарианских блюдах. Для овощных голубцов в этой рецептуре будут использоваться свежие шампиньоны. Соус готовится на основе томатной пасты средней концентрации. Если изначально продукт слишком уваренный, то количество сокращаем.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с риса и капусты, так как они требуют подготовки. Злак промыть и сварить. Воды берем как минимум в четыре раза больше. Сливаем в дуршлаг, остужаем. Капусту нужно пропарить. Для этого у вилка вырезаем кочерыжку, убираем. Опускаем капусту в кастрюлю с кипятком и провариваем 5-6 минут. Снимаем листочки по одному.
Шаг 2:
Нарезаем шампиньоны мелко, чтобы получилось подобие фарша. На сковородку выливаем одну ложку масла, начинаем готовить грибы. Сначала из них будет выпариваться вода, поэтому делаем сильный огонь. Как только влаги в сковородке не останется, жарим минутку, перекладываем к рису.
Шаг 3:
Добавляем на эту сковородку масло, которое у нас осталось. Жарим лук с морковью. Овощи слегка подрумянились? Самое время добавить пасту. Жарим немного с ней, затем перекладываем половину овощей к грибам с рисом. Начинку солим, перчим, можно добавить чеснок.
Шаг 4:
Листочки уже успели остыть. Отрезаем жилу, раскладываем грибную начинку, формируем овощные голубцы. Укладываем в кастрюлю. Сверху покрываем слоем из овощей, которые у нас остались. Заливаем водой, пусть она слегка покроет блюдо, солим.
Шаг 5:
Вариться овощные голубцы будут около получаса после закипания. Сверху кидаем лавр, можно добавить душистый перчик.
Для заливки голубцов необязательно использовать обычный кипяток, можно взять капустный отвар из кастрюли, в которой подготавливали листочки. Если дома имеется грибной бульон, то он тоже подойдет.