Овощные голубцы: пошаговые рецепты, простые и быстрые от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ленивые голубцы с капустой и фаршем – одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.
Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.
Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Армянские голубцы в виноградных листьях
В классическом варианте армянские голубцы готовятся в виноградных листочках. Также их называют «Долма». Согласно справочникам Оксфордского университета, это блюдо первым возникло именно в Армении, затем перекочевало в кухни Турции и Азербайджана. Голубцы готовят в соленых виноградных листочках. Они небольшого размера и на одну порцию может приходиться от 4 до 8 штучек.
Голубцы из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
Диетические голубцы
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Голубцы с фаршем и рисом
Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Овощные голубцы

Пошаговые рецепты овощных голубцов с рисом и грибами, разными соусами, заливками
2018-03-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5548
Число
просмотров
5548
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.
низкое

Вариант 1: Классические овощные голубцы (для постного и вегетарианского стола)

Овощные голубцы – идеальное блюдо для поста или вегетарианского застолья. Оно готовится с добавлением риса, получается достаточно сытным, обходится недорого. Заливаться овощные голубцы будут обычным томатным соком. Если его нет, то можно смешать воду с томатной пастой или подобным соусом, тоже все отлично получится. Здесь рецепт на 2 порции. Так как количество небольшое, весь кочан запаривать не нужно, просто снимаем аккуратно четыре листочка.

Ингредиенты

  • 4 листа капусты (300 г примерно);
  • 50 г риса;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 250 мл томатного сока;
  • 5 г чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт классических голубцов из овощей

Шаг 1:

Снимаем листы капусты и на минутку опускаем в кипяток, провариваем. Затем достаем, оставляем для остывания.

Шаг 2:

Рис нужно сварить. Можно его отправить в ту же воду, в которой была капусту. Как только он станет мягким, выливаем в дуршлаг.

Шаг 3:

Делаем овощную основу для начинки. Лук очистить, порезать, обжарить на сковородке. Добавить к нему тертую морковку, готовить, помешивая еще минутку, заправить солью, остальные специи по желанию.

Шаг 4:

Соединяем рис с овощами, выдавливаем к ним чеснок, размешиваем. Листочки к этому моменту уже остыли. Аккуратно срезаем толстую жилу, которая идет посередине. Затем выкладываем начинку, формируем четыре голубца. Отправляем в кастрюльку.

Шаг 5:

Томатный сок солим, заливаем голубцы. Варим 25 минут. Время может незначительно увеличиваться, если используется жесткий сорт капусты.

Если не нравится простая заливка из томатного сока, то в нее тоже можно добавить нарезанные и обжаренные овощи. Для густоты часто насыпают немного муки или картофельного крахмала.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт овощных голубцов

Вариант ленивых голубцов из овощей и риса. Дополнительно понадобится немного тыквы, можно взять свежий или замороженный овощ. Указан вес мякоти без корочки и семечек. Рис варить отдельно не нужно, что также упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 150 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 100 г морковки;
  • пара луковиц;
  • три помидора;
  • 300 мл воды;
  • 30 мл постного масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Рис вымыть и залить крутым кипятком. Отставляем, пусть крупа набухнет около десяти минут или то время, пока будем заниматься подготовкой овощей.

Шаг 2:

Из моркови и лука делаем самую обычную пассеровку. Слегка обжариваем их на масле, добавляем кусочки тыквы, готовим пару минут, после чего вводим нашинкованную капусту. Готовим до тех пор, пока она не уменьшится в объеме.

Шаг 3:

Сливаем с риса всю воду, засыпаем крупу в общую массу, солим, перчим и тщательно все перемешиваем. Заливаем водой. Можно ее заменять грибным или овощным бульоном.

Шаг 4:

Нарезаем помидоры кружками либо дольками, укладываем поверх овощных голубцов. Накрываем, тушим все около получаса.

Если блюдо готовится весной, то свежих помидоров может просто не быть либо их стоимость слишком высока. В этом случае можно выложить наверх томатный соус или консервированные помидоры, нарезанные мелкими кусочками.

Вариант 3: Маринованные овощные голубцы

Это не полноценное блюдо, а замечательная закуска из китайской кухни. Для маринованных голубцов желательно использовать сочные и свежие ингредиенты, от этого будет зависеть не только вкус, но и цвет. Дополнительно понадобится много чеснока.

Ингредиенты

  • вилок капусты;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 моркови;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 5 душистых горошков;
  • 2 ложки соли;
  • кориандр по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимаем с кочана капусты крупные листья, делаем это аккуратно. Укладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Накрываем, оставляем на полчаса. Затем капустные листья достаем, стряхиваем воду и перекладываем в другую кастрюлю, присыпая солью. Должна уйти одна ложка. Накрываем, убираем на сутки в холодильник.

Шаг 2:

Готовим начинку. Натираем морковку. Очищаем все три головки чеснока и рубим. Можно воспользоваться теркой или прогнать дольки через специальный пресс. Добавляем к ним рубленую зелень, размешиваем. Приправляем перцем молотым, кориандром.

Шаг 3:

Достаём из холодильника листья, которые уже просолились. На каждый выкладываем овощную начинку, сворачиваем голубцы. Укладываем их плотно в эмалированную кастрюльку, можно взять контейнер.

Шаг 4:

Вскипятить литр воды с оставшейся солью, рецептурным количеством сахара. Выключить плиту, добавить уксус и горошки душистого перца. Маринад не остужаем.

Шаг 5:

Заливаем подготовленные свертки горячей жидкостью, можно положить небольшой груз. Остужаем до комнатной температуры. Убираем голубцы мариноваться в холодильник на сутки.

Можно помимо моркови добавить в начинку для овощных голубцов нарезанный корешок петрушки или сельдерей, попробовать сделать закуску со свеклой. Или же просто добавляем маринованные порезанные грибы.

Вариант 4: Китайские овощные голубцы

Для приготовления таких голубцов используется нежная пекинская капуста. Она доступна круглый год и позволяет по-другому взглянуть на привычное для многих людей блюдо. Начинка будет готовиться с добавлением риса и баклажана.

Ингредиенты

  • 150 г риса;
  • 3 моркови;
  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 700 г помидоров в своем соку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим овощную смесь. На масле немного обжариваем лук с морковью. Добавляем нарезанный мелкими кубиками баклажан. Если овощ горчит, то можно вымочить в соленой воде. Еще немного обжариваем с баклажаном, снимаем.

Шаг 2:

Отвариваем рис. Смешиваем с первой овощной смесью, добавляем порезанный перец и специи.

Шаг 3:

Пекинская капуста хороша тем, что ее легко подготовить. Снимаем с вилка по одному все крупные листочки, обычно с этим не возникает проблем. Теперь либо заливаем кипятком и даем немного постоять, либо минутку провариваем, вынимаем. Обрезаем жесткую часть.

Шаг 4:

Сворачиваем из капустных листочков овощные голубцы, укладываем в сотейник. Помидоры в своем соку измельчаем, солим, заливаем блюдо. Накрываем и тушим 30 минут.

Если нет баклажана, то в начинку можно добавить кабачок или покрошить немного тыквенной мякоти, с ней тоже получается вкусно и ароматно.

Вариант 5: Овощные голубцы с грибами

Грибы могут стать прекрасной альтернативой мясному фаршу в постных и вегетарианских блюдах. Для овощных голубцов в этой рецептуре будут использоваться свежие шампиньоны. Соус готовится на основе томатной пасты средней концентрации. Если изначально продукт слишком уваренный, то количество сокращаем.

Ингредиенты

  • вилок капусты;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сухого риса;
  • 30 мл масла;
  • 140 граммов пасты;
  • лавр, перец, соль, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с риса и капусты, так как они требуют подготовки. Злак промыть и сварить. Воды берем как минимум в четыре раза больше. Сливаем в дуршлаг, остужаем. Капусту нужно пропарить. Для этого у вилка вырезаем кочерыжку, убираем. Опускаем капусту в кастрюлю с кипятком и провариваем 5-6 минут. Снимаем листочки по одному.

Шаг 2:

Нарезаем шампиньоны мелко, чтобы получилось подобие фарша. На сковородку выливаем одну ложку масла, начинаем готовить грибы. Сначала из них будет выпариваться вода, поэтому делаем сильный огонь. Как только влаги в сковородке не останется, жарим минутку, перекладываем к рису.

Шаг 3:

Добавляем на эту сковородку масло, которое у нас осталось. Жарим лук с морковью. Овощи слегка подрумянились? Самое время добавить пасту. Жарим немного с ней, затем перекладываем половину овощей к грибам с рисом. Начинку солим, перчим, можно добавить чеснок.

Шаг 4:

Листочки уже успели остыть. Отрезаем жилу, раскладываем грибную начинку, формируем овощные голубцы. Укладываем в кастрюлю. Сверху покрываем слоем из овощей, которые у нас остались. Заливаем водой, пусть она слегка покроет блюдо, солим.

Шаг 5:

Вариться овощные голубцы будут около получаса после закипания. Сверху кидаем лавр, можно добавить душистый перчик.

Для заливки голубцов необязательно использовать обычный кипяток, можно взять капустный отвар из кастрюли, в которой подготавливали листочки. Если дома имеется грибной бульон, то он тоже подойдет.