Постные блюда могут быть очень вкусными и разнообразными, несмотря на отсутствие мяса и яиц в составе. Голубцы по классическому рецепту готовятся с мясным фаршем, а для постных подойдет грибная или овощная начинка, рисовая или из гречневй, пшенной крупы.
Голубцы с грибной начинкой можно приготовить даже к праздничному столу, а не только к обеду в обычный день. Грибы в сочетании с сочными листьями капусты сделают постное блюдо сытным и очень нежным на вкус. Тем более что грибы – это прекрасная альтернатива животному белку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постных голубцов с рисом
Шаг 1:
Вилок капусты разделить на отдельные листья. Опустить листья в кипящую водицу, варить до мягкости. Вынуть, остудить и ножом срезать утолщения.
Шаг 2:
Рисовую крупу хорошенько промыть, чтоб сошла мучнистость, и сварить до полуготовности.
Шаг 3:
Овощи почистить. Протереть на терке со средними отверстиями.
Шаг 4:
Грибы хорошенько помыть и нашинковать на маленькие кусочки.
Шаг 5:
Переложить в разогретое масло на сковородке нарезанные грибы, измельченные овощи, перемешать и готовить, помешивая, пока не появится золотистый цвет.
Шаг 6:
С риса слить воду и добавить крупу к овощам и грибам. Посолить, приправить молотым перцем и размешать, выключить огонь.
Шаг 7:
Ложкой выкладывать начинку на листы капусты и заворачивать их конвертами.
Шаг 8:
Все голубцы положить в жаропрочную форму плотным рядом.
Шаг 9:
Муку поджарить на сковородке с растительным маслом, быстро размешивая ложкой. Затем влить к ней томатную пасту и пол литра воды. Посолить, добавить горошины перца (4-5 шт.) и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить.
Шаг 10:
Полить голубцы в форме соусом, сверху положить лавровые листики. Поставить форму в духовку на 45-50 минут при 190-200 градусах.
Подавать к столу сразу после приготовления. Грибы в этом блюде использовать необязательно или же их также можно заменить на любые другие.
Приготовление голубцов в капустных листьях – это довольно хлопотное дело. Но существует более простой способ, который прозвали ленивым. Но блюдо получается по вкусу таким же, как и при классическом способе.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постные ленивые голубцы
Шаг 1:
Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть. В кастрюле залить холодной водичкой. Варить на маленьком огне до полуготовности.
Шаг 2:
Срезать кожуру с морковки и измельчить ее на средней терке.
Шаг 3:
С луковиц снять шелуху. Нарезать ножом на мелкие квадратики.
Шаг 4:
Капусту нашинковать меленькой соломкой. Разогреть масло в сковородке и жарить капусту, лук и морковь, постоянно помешивая, на среднем огне.
Шаг 5:
Рис, доведенный до полуготовности, смешать с овощной зажаркой. Посолить и посыпать черным молотым перцем, размешать.
Шаг 6:
Из подготовленной массы слепить округлые румяности. Затем сложить в форме для запекания.
Шаг 7:
Помидоры ошпарить кипяточком и снять кожицу. Мякоть размять в пюре и добавить в форму с голубцами. Закрыть форму листом пищевой фольги.
Шаг 8:
Готовить в духовке около получаса при температуре 180-190 градусов.
Подавать к столу горячими. Туда же в рецепте можно добавить брюссельскую капусту и цветную.
Голубцы с гречневой начинкой готовятся очень просто. Приготовление не займет много времени и сил. Рецепт подойдет не только для постного, но и для диетического питания. Разнообразить вкус можно с помощью томатной или грибной подливы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюлю налить 2 стакана холодной воды. Добавить стакан промытой гречки, посолить. Варить, пока вся вода не испарится.
Шаг 2:
Морковку помыть, срезать кожуру и нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 3:
Лук нарезать на кубики небольшого размера. Пассировать вместе с морковкой в растительном масле.
Шаг 4:
Капустные листья промыть и подсушить салфетками от влаги. Смягчить в микроволновке на средней мощности в течение 5-6 минут. Затем срезать толстую часть листа.
Шаг 5:
В гречневую кашу вмешать овощную зажарку. Выкладывать начинку на листья капусты и заворачивать их конвертами.
Шаг 6:
Обжарить заготовки для голубцов на растительном масле с каждой стороны. Затем положить в кастрюлю, добавить лавровый листик и воду так, чтобы она полностью скрыла голубцы. Под крышкой тушить 10 минут.
Подавать голубцы как самостоятельное блюдо сразу после приготовления, посыпав мелко нашинкованной петрушкой или укропом.
В зимнее время для приготовления постных голубцов с грибами можно использовать сушеные грибы, которые помогут восполнить недостаток белка в организме. Это блюдо будет полезно не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Листья капусты отпарить в кипящей воде. Вынуть, разложить на разделочной доске и ножом обрезать толстую часть листа.
Шаг 2:
Перловую крупу сварить до полуготовности. Чтобы она быстрее готовилась, рекомендуется замочить ее за 5-6 часов до начала готовки.
Шаг 3:
Грибы почистить, хорошенько помыть и отварить. Затем нарезать на кусочки небольшого размера.
Шаг 4:
Луковицу и морковь (по 1 шт.) почистить, помыть и измельчить любым способом: мелко порезать ножом или потереть на терке.
Шаг 5:
Подготовленные овощи и нарезанные грибы обжарить.
Шаг 6:
Перловку соединить в сковородке к овощам и грибами, размешать, по вкусу посолить и дать начинке остыть.
Шаг 7:
Остальные морковку и лук натереть и потушить с томатной пастой, разбавленной водой. Добавить соль и любимые специи, по желанию можно вложить пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
Шаг 8:
Сформировать голубцы, заворачивая в капустные листья грибную начинку. Сложить их в кастрюльку с толстым дном, которое выложить листьями капусты.
Шаг 9:
Налить немного воды к голубцам и включить огонь на полную мощность. Когда жидкость начнет испаряться, влить поджарку с томатной пастой и сбавить огонь.
Готовые голубцы переложить на тарелку по порциям и сверху посыпать свежей зеленью.
Голубцы с пшеном – это питательное блюдо, которое полезно будет не только во время соблюдения поста, но и тем, кто придерживается диеты. Из этого количества продуктов получится 6 порций.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отрезать кочерыжку капусты. В кастрюлю налить воду, посолить и поставить на плиту. Когда она закипит, положить кочан. Варить около четверти часа, через каждые 4-5 минут переворачивая капусту.
Шаг 2:
Вынуть кочан из кастрюли и разделать по листьям.
Шаг 3:
Пшено промыть в проточной воде. Вскипятить воду, засыпать в нее крупу и варить 20 минут. Когда крупа сварится, пересыпать ее на дуршлаг и снова промыть под проточной водой.
Шаг 4:
С морковки срезать кожуру. Корнеплод помыть и натереть на средней терке.
Шаг 5:
С лука снять шелуху и мелко порезать ножом.
Шаг 6:
Овощи поджарить, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и всыпать специи, перемешать.
Шаг 7:
Зажарку остудить и соединить с крупой. Выложить 1-2 столовых ложки начинки на капустный лист и завернуть его в трубочку. Обжарить до золотистой корочки. Затем выложить голубцы сотейник, дно которого сначала выстлать капустными листьями.
Шаг 8:
2-3 столовых ложки томатной пасты разбавить 1,5-2 стаканами воды и полить этим соусом голубцы. Плотно прикрыть крышкой и тушить 35-40 минут на маленьком огне, пока соус не начнет кипеть.
Подавать голубцы, посыпав их мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!