Вариант 1: Классический рецепт постных голубцов с рисом
Постные блюда могут быть очень вкусными и разнообразными, несмотря на отсутствие мяса и яиц в составе. Голубцы по классическому рецепту готовятся с мясным фаршем, а для постных подойдет грибная или овощная начинка, рисовая или из гречневй, пшенной крупы.
Голубцы с грибной начинкой можно приготовить даже к праздничному столу, а не только к обеду в обычный день. Грибы в сочетании с сочными листьями капусты сделают постное блюдо сытным и очень нежным на вкус. Тем более что грибы – это прекрасная альтернатива животному белку.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- стакан рисовой крупы;
- 650-700 гр. шампиньонов;
- соль;
- две морковки;
- луковица;
- 3 столовых ложечки томатной пасты;
- лавровый листик и перец горошком;
- 1 столовая ложечка муки;
- соль, молотый перчик, зелень.
Пошаговый рецепт постных голубцов с рисом
Шаг 1:
Вилок капусты разделить на отдельные листья. Опустить листья в кипящую водицу, варить до мягкости. Вынуть, остудить и ножом срезать утолщения.
Шаг 2:
Рисовую крупу хорошенько промыть, чтоб сошла мучнистость, и сварить до полуготовности.
Шаг 3:
Овощи почистить. Протереть на терке со средними отверстиями.
Шаг 4:
Грибы хорошенько помыть и нашинковать на маленькие кусочки.
Шаг 5:
Переложить в разогретое масло на сковородке нарезанные грибы, измельченные овощи, перемешать и готовить, помешивая, пока не появится золотистый цвет.
Шаг 6:
С риса слить воду и добавить крупу к овощам и грибам. Посолить, приправить молотым перцем и размешать, выключить огонь.
Шаг 7:
Ложкой выкладывать начинку на листы капусты и заворачивать их конвертами.
Шаг 8:
Все голубцы положить в жаропрочную форму плотным рядом.
Шаг 9:
Муку поджарить на сковородке с растительным маслом, быстро размешивая ложкой. Затем влить к ней томатную пасту и пол литра воды. Посолить, добавить горошины перца (4-5 шт.) и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить.
Шаг 10:
Полить голубцы в форме соусом, сверху положить лавровые листики. Поставить форму в духовку на 45-50 минут при 190-200 градусах.
Подавать к столу сразу после приготовления. Грибы в этом блюде использовать необязательно или же их также можно заменить на любые другие.