Постные голубцы

Пошаговые рецепты приготовления обычных и ленивых постных голубцов с рисом, грибами, гречкой и пшеном
Постные голубцы 2018-03-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7384
Число
просмотров
7384
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
61
(Ккал)
61 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт постных голубцов с рисом

Постные блюда могут быть очень вкусными и разнообразными, несмотря на отсутствие мяса и яиц в составе. Голубцы по классическому рецепту готовятся с мясным фаршем, а для постных подойдет грибная или овощная начинка, рисовая или из гречневй, пшенной крупы.

Голубцы с грибной начинкой можно приготовить даже к праздничному столу, а не только к обеду в обычный день. Грибы в сочетании с сочными листьями капусты сделают постное блюдо сытным и очень нежным на вкус. Тем более что грибы – это прекрасная альтернатива животному белку.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • стакан рисовой крупы;
  • 650-700 гр. шампиньонов;
  • соль;
  • две морковки;
  • луковица;
  • 3 столовых ложечки томатной пасты;
  • лавровый листик и перец горошком;
  • 1 столовая ложечка муки;
  • соль, молотый перчик, зелень.

Пошаговый рецепт постных голубцов с рисом

Шаг 1:

Вилок капусты разделить на отдельные листья. Опустить листья в кипящую водицу, варить до мягкости. Вынуть, остудить и ножом срезать утолщения.

Шаг 2:

Рисовую крупу хорошенько промыть, чтоб сошла мучнистость, и сварить до полуготовности.

Шаг 3:

Овощи почистить. Протереть на терке со средними отверстиями.

Шаг 4:

Грибы хорошенько помыть и нашинковать на маленькие кусочки.

Шаг 5:

Переложить в разогретое масло на сковородке нарезанные грибы, измельченные овощи, перемешать и готовить, помешивая, пока не появится золотистый цвет.

Шаг 6:

С риса слить воду и добавить крупу к овощам и грибам. Посолить, приправить молотым перцем и размешать, выключить огонь.

Шаг 7:

Ложкой выкладывать начинку на листы капусты и заворачивать их конвертами.

Шаг 8:

Все голубцы положить в жаропрочную форму плотным рядом.

Шаг 9:

Муку поджарить на сковородке с растительным маслом, быстро размешивая ложкой. Затем влить к ней томатную пасту и пол литра воды. Посолить, добавить горошины перца (4-5 шт.) и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить.

Шаг 10:

Полить голубцы в форме соусом, сверху положить лавровые листики. Поставить форму в духовку на 45-50 минут при 190-200 градусах.

Подавать к столу сразу после приготовления. Грибы в этом блюде использовать необязательно или же их также можно заменить на любые другие.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постных ленивых голубцов

Приготовление голубцов в капустных листьях – это довольно хлопотное дело. Но существует более простой способ, который прозвали ленивым. Но блюдо получается по вкусу таким же, как и при классическом способе.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • 300-350 гр. белокочанной капусты;
  • три томата;
  • две столовых ложек муки;
  • растительное маслице;
  • соль и черный молотый перчик.

Как быстро приготовить постные ленивые голубцы

Шаг 1:

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть. В кастрюле залить холодной водичкой. Варить на маленьком огне до полуготовности.

Шаг 2:

Срезать кожуру с морковки и измельчить ее на средней терке.

Шаг 3:

С луковиц снять шелуху. Нарезать ножом на мелкие квадратики.

Шаг 4:

Капусту нашинковать меленькой соломкой. Разогреть масло в сковородке и жарить капусту, лук и морковь, постоянно помешивая, на среднем огне.

Шаг 5:

Рис, доведенный до полуготовности, смешать с овощной зажаркой. Посолить и посыпать черным молотым перцем, размешать.

Шаг 6:

Из подготовленной массы слепить округлые румяности. Затем сложить в форме для запекания.

Шаг 7:

Помидоры ошпарить кипяточком и снять кожицу. Мякоть размять в пюре и добавить в форму с голубцами. Закрыть форму листом пищевой фольги.

Шаг 8:

Готовить в духовке около получаса при температуре 180-190 градусов.

Подавать к столу горячими. Туда же в рецепте можно добавить брюссельскую капусту и цветную.

Вариант 3: Постные голубцы с гречневой крупой

Голубцы с гречневой начинкой готовятся очень просто. Приготовление не займет много времени и сил. Рецепт подойдет не только для постного, но и для диетического питания. Разнообразить вкус можно с помощью томатной или грибной подливы.

Ингредиенты:

  • 400 гр.капустных листьев;
  • стакан гречки;
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю налить 2 стакана холодной воды. Добавить стакан промытой гречки, посолить. Варить, пока вся вода не испарится.

Шаг 2:

Морковку помыть, срезать кожуру и нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 3:

Лук нарезать на кубики небольшого размера. Пассировать вместе с морковкой в растительном масле.

Шаг 4:

Капустные листья промыть и подсушить салфетками от влаги. Смягчить в микроволновке на средней мощности в течение 5-6 минут. Затем срезать толстую часть листа.

Шаг 5:

В гречневую кашу вмешать овощную зажарку. Выкладывать начинку на листья капусты и заворачивать их конвертами.

Шаг 6:

Обжарить заготовки для голубцов на растительном масле с каждой стороны. Затем положить в кастрюлю, добавить лавровый листик и воду так, чтобы она полностью скрыла голубцы. Под крышкой тушить 10 минут.

Подавать голубцы как самостоятельное блюдо сразу после приготовления, посыпав мелко нашинкованной петрушкой или укропом.

Вариант 4: Постные голубцы с грибами

В зимнее время для приготовления постных голубцов с грибами можно использовать сушеные грибы, которые помогут восполнить недостаток белка в организме. Это блюдо будет полезно не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • 100-150 гр.любых грибов;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • свежий укроп или петрушка;
  • 200 гр. перловой крупы;
  • соль, молотый черный перчик;
  • томатная паста (2-3 ложки).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Листья капусты отпарить в кипящей воде. Вынуть, разложить на разделочной доске и ножом обрезать толстую часть листа.

Шаг 2:

Перловую крупу сварить до полуготовности. Чтобы она быстрее готовилась, рекомендуется замочить ее за 5-6 часов до начала готовки.

Шаг 3:

Грибы почистить, хорошенько помыть и отварить. Затем нарезать на кусочки небольшого размера.

Шаг 4:

Луковицу и морковь (по 1 шт.) почистить, помыть и измельчить любым способом: мелко порезать ножом или потереть на терке.

Шаг 5:

Подготовленные овощи и нарезанные грибы обжарить.

Шаг 6:

Перловку соединить в сковородке к овощам и грибами, размешать, по вкусу посолить и дать начинке остыть.

Шаг 7:

Остальные морковку и лук натереть и потушить с томатной пастой, разбавленной водой. Добавить соль и любимые специи, по желанию можно вложить пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.

Шаг 8:

Сформировать голубцы, заворачивая в капустные листья грибную начинку. Сложить их в кастрюльку с толстым дном, которое выложить листьями капусты.

Шаг 9:

Налить немного воды к голубцам и включить огонь на полную мощность. Когда жидкость начнет испаряться, влить поджарку с томатной пастой и сбавить огонь.

Готовые голубцы переложить на тарелку по порциям и сверху посыпать свежей зеленью.

Вариант 5: Постные голубцы с пшеном

Голубцы с пшеном – это питательное блюдо, которое полезно будет не только во время соблюдения поста, но и тем, кто придерживается диеты. Из этого количества продуктов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • два стакана пшенной крупы;
  • вилок капусты;
  • две средние морковки;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • молотый черный перец и тимьян;
  • томатная паста.

Как приготовить

Шаг 1:

Отрезать кочерыжку капусты. В кастрюлю налить воду, посолить и поставить на плиту. Когда она закипит, положить кочан. Варить около четверти часа, через каждые 4-5 минут переворачивая капусту.

Шаг 2:

Вынуть кочан из кастрюли и разделать по листьям.

Шаг 3:

Пшено промыть в проточной воде. Вскипятить воду, засыпать в нее крупу и варить 20 минут. Когда крупа сварится, пересыпать ее на дуршлаг и снова промыть под проточной водой.

Шаг 4:

С морковки срезать кожуру. Корнеплод помыть и натереть на средней терке.

Шаг 5:

С лука снять шелуху и мелко порезать ножом.

Шаг 6:

Овощи поджарить, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и всыпать специи, перемешать.

Шаг 7:

Зажарку остудить и соединить с крупой. Выложить 1-2 столовых ложки начинки на капустный лист и завернуть его в трубочку. Обжарить до золотистой корочки. Затем выложить голубцы сотейник, дно которого сначала выстлать капустными листьями.

Шаг 8:

2-3 столовых ложки томатной пасты разбавить 1,5-2 стаканами воды и полить этим соусом голубцы. Плотно прикрыть крышкой и тушить 35-40 минут на маленьком огне, пока соус не начнет кипеть.

Подавать голубцы, посыпав их мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!