Соус для голубцов пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ленивые голубцы с капустой и фаршем – одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.
Голубцы в кастрюле - простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.
Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Армянские голубцы в виноградных листьях
В классическом варианте армянские голубцы готовятся в виноградных листочках. Также их называют «Долма». Согласно справочникам Оксфордского университета, это блюдо первым возникло именно в Армении, затем перекочевало в кухни Турции и Азербайджана. Голубцы готовят в соленых виноградных листочках. Они небольшого размера и на одну порцию может приходиться от 4 до 8 штучек.
Голубцы из свежей капусты
Голубцы готовят по-разному: из савойской, китайской и даже цветной капусты, в начинку кладут и фарш, и крупы, и овощи, их жарят, запекают, тушат. Рецептов масса. Но популярнее всего рецепт, где «оберткой» служит обычная белокочанная капуста, начинкой – мясной фарш и рис, а готовят их методом тушения в томатно-овощной заливке.
Диетические голубцы
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Голубцы с фаршем и рисом
Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Соус для голубцов

Пошаговые рецепты приготовления соуса для голубцов: сметанно-томатный, сметанный на скорую руку, томатный, сырный, пряный томатный, пикантный с перцем чили, с бальзамическим уксусом
2018-03-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20546
Число
просмотров
20546
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
199
(Ккал)
199 ккал.
среднее

Вариант 1: Соус для голубцов – классический рецепт

В приготовлении голубцов никак не обойтись без соуса. Он дополняет готовое блюдо, придает ему особый вкус. В кулинарном арсенале существует множество рецептов соуса для голубцов. Мы рассмотрим самые проверенные, удачные, которые помогут сделать ваши голубцы еще вкуснее. Классикой считается соус с добавлением томатной пасты и сметаны, начнем с него.

Ингредиенты:

  • пол-литра сметаны;
  • 2 стол л томат пасты;
  • 100 гр моркови;
  • 100 гр репч лука;
  • два грамма соли;
  • два грамма свежемолот перца;
  • 20 мл растит рафинир масла.

Пошаговый рецепт соуса для голубцов

Шаг 1:

Морковку чистим овощечисткой или ножом, поем под проточной водой и натираем на терке с большими отверстиями.

Шаг 2:

Лук очищаем от шелухи, отрезаем твердую часть и нарезаем четвертинками колец.

Шаг 3:

Сейчас нам понадобится сотейник или глубокая большая сковородка. Наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем измельченный лук, обжариваем до мягкости.

Шаг 4:

Добавляем натертую крупно морковь, перемешиваем и подрумяниваем овощи. На это уйдет примерно десять минут.

Шаг 5:

Теперь введите томатную пасту, соль и перец. Все перемешаем и продолжаем томить еще десять минут. Периодически перемешивайте содержимое сковородки, так ничего не подгорит.

Шаг 6:

Добавляем сметану, перемешиваем до красивого однородного цвета. Томите, пока не все снова не закипит.

В таком соусе можно тушить голубцы, тогда добавьте кипяченой воды в таком же количестве, что и соус. Если вы просто подаете соус к готовым голубцам, оставьте как есть. Подавайте в горячем виде.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса для голубцов

Очень простой и быстрый рецепт сметанного соуса для голубцов. Не смотря на малое количество ингредиентов, получается очень вкусно с насыщенным вкусом, отлично дополняет голубцы.

Ингредиенты:

  • 250 гр сметаны;
  • 5 зубч чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки базилика.

Как быстро приготовить соус для голубцов

Шаг 1:

Сметану кладем в мисочку.

Шаг 2:

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи и давим через пресс в миску со сметаной. Оставшиеся кожурки выбрасываем.

Шаг 3:

Сполосните зелень, мелко порубите ножом и пересыпьте в сметану.

Все перемешиваем и пробуем на вкус – очень вкусно. Можете чуть-чуть посолить и поперчить по вкусу. Можете подавать к голубцам в холодном виде или подогреть, но не кипятить.

Вариант 3: Томатный соус для голубцов

Хозяйки часто готовят томатный соус, особенно, если в семье не очень жалуют сметану. Готовится легко и довольно быстро, ингредиентов много не требуется.

Ингредиенты:

  • 1 стак томат пасты;
  • 1 стак кипяченой воды;
  • 100 гр лука;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • пять гр красн перца;
  • пять гр черн перца;
  • пять гр повар соли;
  • пять гр паприки;
  • два гр орегано.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ставим на огонь кастрюлю, кладем томатную пасту и наливаем стакан кипяченой воды и размешиваем ложкой. Пусть закипает.

Шаг 2:

Помидоры сполосните, проткните у основания и ошпарьте кипятком. Кожу снимаем и нарезаем мелко мякоть, перекладываем в кипящий соус.

Шаг 3:

Лук очищаем от всей шелухи, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю.

Шаг 4:

Варим соус четверть часа и насыпаем указанные специи, измельченную петрушку. Все перемешаем и томим еще несколько минут.

Томатный соус для голубцов готов. В нем можно тушить голубцы или подавать отдельно на стол.

Вариант 4: Сырный соус для голубцов

Сырный соус тоже сочетается с голубцами, подчеркивает их вкус. К тому же он сытный за счет твердого сыра, сливочного масла и молока. Добавим немного сушеной горчицы и мускатного ореха, наш соус получится вкусным и пряным.

Ингредиенты:

  • 100 гр тверд сыра;
  • 100 гр слив масла;
  • 400 мл молока;
  • полов десертн л сушеной горчицы;
  • три ст л муки;
  • пять гр мускатного ореха;
  • два грамма повар соли;
  • два грамма черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим на огонь глубокую сковородку или сотейник. Кладем сливочное масло и растапливаем его.

Шаг 2:

Насыпаем муку и немного ее обжариваем до легкой золотистости.

Шаг 3:

Наливаем молоко и размешиваем до полного растворения муки. Не должно быть комочков.

Шаг 4:

Насыпаем мускатный орех, сушеную горчицу, соль с перцем и размешиваем.

Шаг 5:

Натрите сыр на терке и насыпьте его в кастрюлю, когда соус загустеет. Снова размешаем и варим до растворения сыра.

Подавайте в горячем вид в соуснице или пиале вместе с голубцами.

Вариант 5: Пряный томатный соус для голубцов

Еще один вариант томатного соуса, только это получается очень пряным с насыщенным вкусом. Для основы нам понадобится стакан куриного бульона. Если готового бульона нет, разведите в литре воды куриный кубик и отлейте от него стакан.

Ингредиенты:

  • 2 ст л томат пасты;
  • 220 мл курин бульона;
  • 3 щепотки сушен имбиря;
  • полов головки чеснока;
  • две десертн л тмина;
  • 1 ст л сушен укропа;
  • головка лука;
  • 20 мл растит масла;
  • 5 гр муки;
  • 2 гр орегано;
  • 2 гр сушен базилика;
  • 1 щепотка чабера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чеснок очищаем от шелухи, зубчики кладем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом.

Шаг 2:

Насыпаем в мисочку тмин, добавляем чеснок и перетираем.

Шаг 3:

Луковичку чистим и мелко рубим ножом.

Шаг 4:

Ставим на огонь сковородку, наливаем рафинированное масло и разогреваем. Кладем измельченный лук и обжариваем до румяного цвета. Посыпаем сушеным имбирем и перемешиваем.

Шаг 5:

Вводим на сковородку тмин с чесноком, снова перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Шаг 6:

В стакан с теплым бульоном насыпаем указанное количество муки, размешиваем и переливаем на сковородку.

Шаг 7:

Добавляем томатную пасту, остальные специи, размешиваем и продолжаем готовить соус под закрытой крышкой еще семь минут.

Через указанное время переливаем соус в специальную емкость и подаем горячим к голубцам.

Вариант 6: Пикантный соус для голубцов с перцем чили

Такой соус получается слегка островатым, пряным и пикантным. Готовится не сложно, основой выступают свежие помидоры, которые пюрируются на сковороде со специями. Такой соус подается горячим или холодным.

Ингредиенты:

  • полов кг помидоров;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • треть стручка острого перца;
  • 1 десертн л семян горчицы;
  • 1 чайн л семян кориандра;
  • 1/2 чайн л куркумы;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 чайн л сахарного песка;
  • половинка чайн л смеси молот душист перцев;
  • 3 грамма соли;
  • 2 щепотки сушен чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Разогрейте растительное масло на сковороде.

Шаг 2:

Насыпаем в горячее масло семена кориандра и горчицы, слегка обжариваем, буквально полминуты.

Шаг 3:

Томаты сполосните, проткните у основания, опустите в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем, произвольными кусочками.

Шаг 4:

Перчик чили мелко порубите ножом, семена можете оставить – они тоже дают дополнительную остроту.

Шаг 5:

Добавляем на сковородку измельченные томаты, насыпаем все остальные специи, перчик чили и томим, постоянно помешивая в течение десяти минут.

В самом конце можно немного остудить соус и пройтись погружным блендером для однородности. Подавайте в горячем виде. В холодном соус кажется уже не таким острым, но все равно очень вкусный.

Вариант 7: Соус для голубцов с бальзамическим уксусом

Еще один рецепт вкусного и ароматного соуса для голубцов. Готовится легко, получается просто потрясающе. Для главной основы понадобится куриный бульон, томатная паста, помидоры и специи. Бальзамический уксус сделает такой соус пикантным и интересным.

Ингредиенты:

  • 50 мл рафинир растит масла;
  • луковица;
  • одна стол л измельч чеснока;
  • одна стол л томат пасты;
  • две ст л паприки;
  • 400 мл курин бульона;
  • 1 один стак помидоров в собств соку;
  • 20 мл бальзамич уксуса;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 4 вет тимьяна;
  • два грамма повар соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ставим сотейник на огонь, наливаем указанное количество масла и разогреваем.

Шаг 2:

Сначала обжариваем мелко нарезанный репчатый лучок и чеснок до легкой румяности.

Шаг 3:

Добавьте томатную пасту, все хорошенько перемешайте и обжаривайте.

Шаг 4:

Теперь нам нужны помидоры в собственном соку из банки, перекладываем в сковородку, посыпаем паприкой и размешиваем.

Шаг 5:

Залейте овощи куриным бульонов, добавьте все остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешаем и томим под закрытой крышкой пять минут. Иногда перемешивайте, чтобы соус не подгорел.

Заливаем голубцы горячим соусом и подаем к столу.