В приготовлении голубцов никак не обойтись без соуса. Он дополняет готовое блюдо, придает ему особый вкус. В кулинарном арсенале существует множество рецептов соуса для голубцов. Мы рассмотрим самые проверенные, удачные, которые помогут сделать ваши голубцы еще вкуснее. Классикой считается соус с добавлением томатной пасты и сметаны, начнем с него.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соуса для голубцов
Шаг 1:
Морковку чистим овощечисткой или ножом, поем под проточной водой и натираем на терке с большими отверстиями.
Шаг 2:
Лук очищаем от шелухи, отрезаем твердую часть и нарезаем четвертинками колец.
Шаг 3:
Сейчас нам понадобится сотейник или глубокая большая сковородка. Наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем измельченный лук, обжариваем до мягкости.
Шаг 4:
Добавляем натертую крупно морковь, перемешиваем и подрумяниваем овощи. На это уйдет примерно десять минут.
Шаг 5:
Теперь введите томатную пасту, соль и перец. Все перемешаем и продолжаем томить еще десять минут. Периодически перемешивайте содержимое сковородки, так ничего не подгорит.
Шаг 6:
Добавляем сметану, перемешиваем до красивого однородного цвета. Томите, пока не все снова не закипит.
В таком соусе можно тушить голубцы, тогда добавьте кипяченой воды в таком же количестве, что и соус. Если вы просто подаете соус к готовым голубцам, оставьте как есть. Подавайте в горячем виде.
Очень простой и быстрый рецепт сметанного соуса для голубцов. Не смотря на малое количество ингредиентов, получается очень вкусно с насыщенным вкусом, отлично дополняет голубцы.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соус для голубцов
Шаг 1:
Сметану кладем в мисочку.
Шаг 2:
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи и давим через пресс в миску со сметаной. Оставшиеся кожурки выбрасываем.
Шаг 3:
Сполосните зелень, мелко порубите ножом и пересыпьте в сметану.
Все перемешиваем и пробуем на вкус – очень вкусно. Можете чуть-чуть посолить и поперчить по вкусу. Можете подавать к голубцам в холодном виде или подогреть, но не кипятить.
Хозяйки часто готовят томатный соус, особенно, если в семье не очень жалуют сметану. Готовится легко и довольно быстро, ингредиентов много не требуется.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ставим на огонь кастрюлю, кладем томатную пасту и наливаем стакан кипяченой воды и размешиваем ложкой. Пусть закипает.
Шаг 2:
Помидоры сполосните, проткните у основания и ошпарьте кипятком. Кожу снимаем и нарезаем мелко мякоть, перекладываем в кипящий соус.
Шаг 3:
Лук очищаем от всей шелухи, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю.
Шаг 4:
Варим соус четверть часа и насыпаем указанные специи, измельченную петрушку. Все перемешаем и томим еще несколько минут.
Томатный соус для голубцов готов. В нем можно тушить голубцы или подавать отдельно на стол.
Сырный соус тоже сочетается с голубцами, подчеркивает их вкус. К тому же он сытный за счет твердого сыра, сливочного масла и молока. Добавим немного сушеной горчицы и мускатного ореха, наш соус получится вкусным и пряным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим на огонь глубокую сковородку или сотейник. Кладем сливочное масло и растапливаем его.
Шаг 2:
Насыпаем муку и немного ее обжариваем до легкой золотистости.
Шаг 3:
Наливаем молоко и размешиваем до полного растворения муки. Не должно быть комочков.
Шаг 4:
Насыпаем мускатный орех, сушеную горчицу, соль с перцем и размешиваем.
Шаг 5:
Натрите сыр на терке и насыпьте его в кастрюлю, когда соус загустеет. Снова размешаем и варим до растворения сыра.
Подавайте в горячем вид в соуснице или пиале вместе с голубцами.
Еще один вариант томатного соуса, только это получается очень пряным с насыщенным вкусом. Для основы нам понадобится стакан куриного бульона. Если готового бульона нет, разведите в литре воды куриный кубик и отлейте от него стакан.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чеснок очищаем от шелухи, зубчики кладем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом.
Шаг 2:
Насыпаем в мисочку тмин, добавляем чеснок и перетираем.
Шаг 3:
Луковичку чистим и мелко рубим ножом.
Шаг 4:
Ставим на огонь сковородку, наливаем рафинированное масло и разогреваем. Кладем измельченный лук и обжариваем до румяного цвета. Посыпаем сушеным имбирем и перемешиваем.
Шаг 5:
Вводим на сковородку тмин с чесноком, снова перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Шаг 6:
В стакан с теплым бульоном насыпаем указанное количество муки, размешиваем и переливаем на сковородку.
Шаг 7:
Добавляем томатную пасту, остальные специи, размешиваем и продолжаем готовить соус под закрытой крышкой еще семь минут.
Через указанное время переливаем соус в специальную емкость и подаем горячим к голубцам.
Такой соус получается слегка островатым, пряным и пикантным. Готовится не сложно, основой выступают свежие помидоры, которые пюрируются на сковороде со специями. Такой соус подается горячим или холодным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разогрейте растительное масло на сковороде.
Шаг 2:
Насыпаем в горячее масло семена кориандра и горчицы, слегка обжариваем, буквально полминуты.
Шаг 3:
Томаты сполосните, проткните у основания, опустите в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем, произвольными кусочками.
Шаг 4:
Перчик чили мелко порубите ножом, семена можете оставить – они тоже дают дополнительную остроту.
Шаг 5:
Добавляем на сковородку измельченные томаты, насыпаем все остальные специи, перчик чили и томим, постоянно помешивая в течение десяти минут.
В самом конце можно немного остудить соус и пройтись погружным блендером для однородности. Подавайте в горячем виде. В холодном соус кажется уже не таким острым, но все равно очень вкусный.
Еще один рецепт вкусного и ароматного соуса для голубцов. Готовится легко, получается просто потрясающе. Для главной основы понадобится куриный бульон, томатная паста, помидоры и специи. Бальзамический уксус сделает такой соус пикантным и интересным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ставим сотейник на огонь, наливаем указанное количество масла и разогреваем.
Шаг 2:
Сначала обжариваем мелко нарезанный репчатый лучок и чеснок до легкой румяности.
Шаг 3:
Добавьте томатную пасту, все хорошенько перемешайте и обжаривайте.
Шаг 4:
Теперь нам нужны помидоры в собственном соку из банки, перекладываем в сковородку, посыпаем паприкой и размешиваем.
Шаг 5:
Залейте овощи куриным бульонов, добавьте все остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешаем и томим под закрытой крышкой пять минут. Иногда перемешивайте, чтобы соус не подгорел.
Заливаем голубцы горячим соусом и подаем к столу.