Вариант 5: Капуста тушёная с баклажанами и мякотью кабачка
Предлагаем немного разнообразить блюдо. Массу лука и баклажанов удвойте, масло замените на нерафинированное. Обжарив луковые ломтики до тёмно-янтарного цвета, отложите их и столь же сильно спассеруйте баклажаны. Далее готовим по рецепту, исключив уже поджаренные овощи, их добавите в середине последнего шага, к наполовину готовой капусте.
Ингредиенты:
- мякоть баклажанов – 100 граммов;
- среднеразмерный кочан белой капусты;
- по крупной морковке и луковице;
- масло, высокоочищенное;
- ложка концентрированного томата;
- кабачок – 100 граммов мякоти;
- соль, бульонный кубик и перец;
- горсть сочной зелени;
- чеснок.
Как приготовить
Шаг 1:
Тепловая обработка овощей убивает в них полезные микроэлементы, это аксиома. Чем короче процесс тушения, тем больше витаминов сохранится, соответственно полезнее выйдет блюдо. Чтобы капуста при этих условиях была мягкой, придётся немного похлопотать, впрочем, угощение того стоит. Шинковать будем отдельные листья, вырезая из них уплотнения.
Шаг 2:
Кочан ополосните и разрежьте на четыре части, ровно по кочерыжке. Разбирая по нескольку листов, вырезайте уплотнения и собирайте тонкие части стопочками, затем нарезайте их соломкой. Очистив морковь и луковичку, распускаем их соломкой и полукольцами, соответственно, корнеплод можно и натереть. Прогрев в казане тонкий масла, отправляем в него пассероваться лук.
Шаг 3:
К подрумянившемуся луку добавляем и перемешиваем морковь, быстро нарезаем кабачки и баклажаны сантиметровыми кубиками. Как только пассеровка начнёт становиться оранжевой от морковного сока, перемешайте её с баклажанами и кабачками, а минуты три спустя добавьте томат. Перемешивая, недолго прогрейте овощи и выложите поверху капусту.
Шаг 4:
При тушении капустный слой станет тоньше, тогда перемешайте все ингредиенты и убавьте до минимума нагрев, казан прикройте. С интервалом в десять минут овощи перемешиваем, подливаем при необходимости воду. В среднем, на тушение уходит до сорока минут. Посыпьте овощи порошком из бульонного кубика, перемешав, попробуйте и досолите до желаемого вкуса. Заправьте перцем, рубленой зеленью и чесноком, прогрейте ещё минут пять, и подавайте блюдо горячим.