Сегодня приготовим вкусное блюдо, которое можно подавать как гарнир и как основное блюдо - тушеная капуста с тушенкой.
Основной ингредиент – тушенка, используем качественную и проверенную, можно домашнего приготовления. Тушенку можно взять куриную, свиную или говяжью. Помимо капусты мы добавим лук и морковь. В результате получается очень вкусная капуста, которая понравится всем, и взрослым, и деткам.
Подавайте тушеную капусту к столу в дополнении картофеля пюре или любой каши – получится отличное сочетание. Также можно добавить бочковой огурчик или квашеные помидоры.
Время приг – 40 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить тушенку, капусту, морковь, лук и специи. Повторю, тушенку можно использовать абсолютно любую.
Капусту ополоснуть, верхние листья удалить. Нарезать капусту тонкими полосками.
Очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на терке, со средними ячейками.
Прогреть в сковороде растительное масло, выложить капусту, лук и морковь.
Жарить овощи на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
Спустя время добавить в сковороду тушенку и лавровый лист, специи по вкусу. Аккуратно использовать соль, так как тушенка может быть соленой.
Все ингредиенты перемешать и прикрыть сковороду крышкой. Тушить капусту на медленном огне 25-30 минут. Спустя время снять пробу и переложить аппетитную капусту на тарелку, по желанию добавить зелень и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сочетание капусты и тушенки – бюджетный вкусный вариант семейного обеда. Мы будем тушить капусту с тушенкой обычным базовым способом, вместе с другими ингредиентами. Даже самое простое блюдо можно разнообразить, приготовить по-другому. Тушенку можно использовать любую на ваше усмотрение, обычно это говяжья или свиная. Капусту берем белокочанную. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тушеной капусты с тушенкой
Шаг 1:
Первым делом нам нужно сделать овощную зажарку. Готовить будем в большой сковородке или казанке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем крупно и обжариваем на растительном масле.
Периодически помешивая лопаткой, пассируем минут десять до золотистого оттенка.
Шаг 2:
Теперь положите томатную пасту или кетчуп, сахарный песок и размешайте. Томим буквально минуту и добавляем на сковородку тушенку. Ее необходимо предварительно размять вместе с желе и жирком из банки.
Шаг 3:
Шинкуем тоненько белокочанную капусту. Можно использовать специальную большую терку для капусты или сделать это ножом.
Посыпьте немного сахаром, солью и руками разомните, перемешивая, до легкого хруста – капусточка даст сок.
Переложите на сковородку.
Шаг 4:
Делаем огонь чуть побольше, перемешиваем несколько раз, чтобы капуста схватилась. Накрываем крышкой, делаем минимальный нагрев, тушим двадцать пять минут.
Через десять минут от начала тушения посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и перемешайте.
Если в конце у вас осталось многовато жидкости, потушите еще немного без крышки.
Квашеная капуста уже готова к употреблению – время приготовления заметно сокращается. К тому же такая капусточка придает приятную кислинку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тушеную капусту с тушенкой
Шаг 1:
Берем квашеную капусту, слегка отжимаем ее от жидкости, встряхивая, перекладываем в дуршлаг. Попробуйте, если она очень кислая – промойте под проточной водой. Если вкус правильный, дайте немного стечь жидкости из-под капусты.
Шаг 2:
Чистим чеснок, пропускаем через пресс. Разогреваем сковородку, наливаем чуть-чуть масла и кладем квашеную капусту и сразу де чеснок. Обжариваем, слегка помешивая, минут двадцать.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, нарезаем мелко. Открываем банку тушенки, жир кладем на другую сковородку. На нем обжариваем лук.
Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем соль, перец, тушенку. Перемешиваем и продолжаем готовить.
Шаг 4:
В капусту добавляем кетчуп и протушите еще несколько минут.
Шаг 5:
В большом казанке смешиваем содержимое двух сковородок, пробуем на специи, по необходимости добавляем.
Тушим еще минут пятнадцать выключаем огонь. Подавайте сразу после приготовления или в охлажденном виде – оба варианта подходят для этого блюда.
Это блюдо можно приготовить в казане или мультиварке. Если у вас есть большая глубокая сковородка, можно использовать и ее. На этот раз мы предлагаем добавить консервированную красную фасоль.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если вы готовите в мультиварке, начинайте обжаривать овощи прямо в чаше, чтобы не использовать большое количество посуды. Либо ставим разогреваться сковородку или казанок.
Налейте пару столовых ложе масла и начните обжаривать нарезанный средним пером репчатый лук. Пассируем минут пять. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы лучок не пригорел.
Шаг 2:
За это время мы успеем помыть, почистить и натереть морковку. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Шаг 3:
Минут через пять добавляем размятую тушенку, перемешиваем и тушим минуты три.
Шаг 4:
Берем помидоры, моем и натираем половину на терке. Добавляем на сковородку. Вторую половину режем мелким кубиком и перекладываем туда же.
Шаг 5:
Откройте баночку красной фасоли, ничего не сливаем, все выкладываем в общую емкость и перемешиваем.
Шаг 6:
Пока все тушится, шинкуем соломкой капусточку, кладем на сковородку или в чашу мультиварки. Перемешиваем и тушим примерно полчаса до готовности капусты.
Если вы тушите в мультиварке, просто ждем окончания программы. Если вы готовите в казанке, перемешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
Подавать капусту можно со свежей рубленой зеленью.
Очень сытный вариант базового блюда. Картошка всегда актуальна, превращает в полноценное второе блюдо. Рецепт остается простым и понятным – справится каждый.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните капусту, снимите пару верхних листьев, обычно они вялые и некрасивые. Шинкуем ножом мелкой соломкой или используем специальную терку.
Шаг 2:
Лук очищаем, нарезаем ножом мелким кубиком. Мытую и чищенную морковь натираем крупно на терке.
Шаг 3:
Картошку почистим, нарежем средними брусочками произвольной формы. Главное, не делаем маленькими или крупными, иначе картошка или потеряется, или перебьет все остальное.
Шаг 4:
Зелень помойте, просушите и мелко порубите.
Шаг 5:
Берем казанок или большую сковородку, наливаем пару ложек масла и ставим на огонь. Сначала выкладываем нашинкованную капусту и нарезанный лук. Перемешайте и начните тушить.
Шаг 6:
Где-то через четверть часа кладем томатную пасту и картошку. Налейте половину стакана воды, перемешайте и накройте крышкой. Тушим до готовности картофеля.
Шаг 7:
Откройте банку тушенки, разомните все внутри и переложите на сковородку. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Ждем, когда тушенка равномерно распределится и прогреется.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Рис тоже придает сытность блюду, делает его похожим на овощной плов. Интересный вариант, чтобы разнообразить привычный рецепт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистим лук, нарежем его тонкими полукольцами. Снимаем с моркови верхний слой и нарезаем тонкими колечками.
Шаг 2:
Открываем банку тушенки, выкладываем жир в казан. Мясо просто разминаем лопаткой. Включаем плиту, ждем, когда жир растопится. Выкладываем морковь и лук, обжариваем до мягкого состояния.
Шаг 3:
Кочан капусты берем небольшой, снимаем верхние листья, обрезаем все вокруг кочерыжки. Нашинкуйте соломкой и положите в казан.
Тушим, пока капуста не поменяет свой цвет.
Шаг 4:
Помидоры ошпарьте, снимите кожуру и натрите на терке или пробейте блендером до состояния пюре.
Шаг 5:
Промойте рис и положите его в казан вместе с томатным пюре. Влейте воду, посолите, поперчите и перемешайте.
Тушим в казане под крышкой до мягкости риса.
Шаг 6:
Выкладываем тушенку, перемешиваем и тушим, пока тушенка хорошенько не прогреется. Помойте и порубите зелень.
На заметку: если у вас есть замороженные, свежие или сушеные грибы, можно приготовить блюдо с ними. Подойдут и обычные шампиньоны, только их лучше брать свежими и слегка обжарить вместе с луком.
Выкладываем тушеную капусту с тушенкой, рисом и овощами на тарелки. Присыпьте зеленью и угощайтесь.