Лучшие рецепты:

Капуста тушёная с баклажанами

Пошаговые рецепты приготовления капусты тушёной с баклажанами на плите и в мультиварке: варианты тушёной капусты с баклажанами и мясом, фаршем, грибами, кабачками
Капуста тушёная с баклажанами 2018-11-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6358
Число
просмотров
6358
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
43
(Ккал)
43 ккал.
низкое

Вариант 1: Постная капуста тушёная с баклажанами - классический рецепт в сковороде

Одно из лучших блюд, если по каким-то причинам мясо кушать не положено. Использовать его можно как овощной гарнир к картофелю, приготовленному в любом виде, хороша такая капуста и с румяными драниками.

Ингредиенты:

  • полкило капусты, белокочанной;
  • 300 гр. баклажанов;
  • морковь и луковица, крупные;
  • стакан воды;
  • небольшой лист лаврушки;
  • постное масло;
  • половина ложечки паприки, кусочками.

Пошаговый рецепт капусты тушёной с баклажанами

Шаг 1:

Баклажаны обмываем и, не счищая кожуры, нарезаем некрупными кубиками. Собрав в миску, немного подсаливаем, даём постоять минут десять. После этого хорошо промываем и выкладываем в дуршлаг.

Шаг 2:

Шинкуем капусту тоненькими полосками, складываем в кастрюлю, подливаем воду. Поместив на небольшой огонь, тушим до мягкости. Готовим не менее получаса, воды не должно оставаться.

Шаг 3:

Лук шинкуем мелко, на ломтики, морковь трём, наоборот, крупно. Выкладываем овощи в глубокую сковородку, подливаем немного постного масла. Помешивая, обжариваем минут шесть и добавляем баклажаны. Готовим всё вместе минут семь, до полного размягчения овощей.

Шаг 4:

Выкладываем к обжаренным овощам тушёную капусту. Перемешивая, приправляем перцем, присаливаем и закладываем лист лавра. Прогреваем на тихом огне пару минут, и отставляем с плиты.


Рецепты дня:


Вариант 2: Капуста тушёная с баклажанами - быстрый рецепт для мультиварки

Если в рецептуре идёт речь о тепловой обработке тушением, даже гадать не стоит – подобное блюдо в мультиварке выйдет если не быстрее чем на плите, то уж точно с меньшими хлопотами. К следующему описанию хочется добавить только одну рекомендацию: не поленитесь чуть спассеровать на масле томат, выделив для этого пару минут и сковородку. Блюдо будет меньше отдавать томатным привкусом, а его вкус в целом станет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 150 гр.;
  • одна крупная морковка;
  • капуста, белая – 500 гр.;
  • половина ложечки сахара;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • чеснок;
  • две ложки томата (пасты).

Как быстро приготовить капусту тушёную с баклажанами

Шаг 1:

Очищенную морковь измельчаем, протирая через крупную тёрку. Баклажаны распускаем на пластины, режем соломкой, меленько крошим луковичку.

Шаг 2:

Включаем мультиварку в одном из режимов жарки, прогреваем чашу с минуту и наливаем в неё масло. Его так же прогреваем до минуты, добавляем лук и морковь. Пассеруем овощи до мягкости, затем засыпаем к ним баклажаны и, хорошо размешав, готовим минуты четыре.

Шаг 3:

Выкладываем к овощам тоненько нашинкованную капусту, подсаливаем, посыпаем сахаром. Тщательно перемешав содержимое чаши, плотно опускаем крышку и готовим 25 минут. Вмешиваем томат, добавляем меленько порубленный чеснок, опять плотно закрываем и доводим капусту до готовности на протяжении пяти минут.

Вариант 3: Капуста тушёная с баклажанами и фаршем с томатным соком

Концентрация томата указана в рецептуре не зря. Имеется в виду, что в капусту вы будете добавлять домашний сок, как следует уваренный в процессе приготовления. Увы, не у всех есть такая возможность, а заменять указанный ингредиенты покупным консервированным соком не с руки. Оптимально использовать разбавленную томатную пасту. Наполните ею на треть стакан и долейте доверху кипячёной воды.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 400 гр.;
  • два баклажана;
  • фарш, мясной – 300 граммов;
  • пара сочных луковок;
  • одна морковка;
  • чеснок;
  • пучок сочного укропа;
  • два листа лавра;
  • ложечка сахару;
  • масло, рафинированное;
  • стакан густого томатного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Оставляя только кожуру на баклажанах, очищаем остальные овощи. Ополоснув и обсушив, натираем морковку и пару зубков чеснока на мелкой тёрке, баклажаны нарезаем мелко, кубиком, а лук четвертинками колец. Тонкой соломкой шинкуем капусту.

Шаг 2:

В казанке либо глубоком сотейнике прогреваем немного масла и высыпаем к нему капусту. На умеренном огне, часто размешивая, обжариваем до мягкости и изменения в цвете.

Шаг 3:

К обжаренной капусте добавляем фарш. Разбивая собирающееся комками мясо, готовим, не понижая нагрева, на протяжении 10 минут. Добавляем оставшиеся овощи и чеснок, хорошо перемешав, тушим при закрытой крышке минут пять.

Шаг 4:

Приправляем содержимое казанка специями, подобранными по своему вкусу, присаливаем. Вмешиваем томатный сок, закладываем листы лавра и оставляем ещё на 20 минут тушить при закрытой крышке.

Шаг 5:

Сняв с плиты, раскладываем тушёную капусту на порции и присыпаем сверху измельчённым укропом.

Вариант 4: Капуста тушёная с баклажанами и грибами

Кочан для тушения подобрать несложно, даже если делаете это впервые. Не доверяете продавцу или приходится самому выбирать его из корзины? Очень хорошо, воспользуйтесь следующей рекомендацией.

Количество влаги в капусте вряд ли сделает сочнее блюдо, а вот выпаривать её точно придётся дольше. Выбираем самый бледный и лёгкий вилок, просто взвешивая его на руке – чем крупнее он с виду и притом меньше весит, тем больше нам подходит.

Ещё один секрет. Зачастую такие кочаны «в профиль» больше похожи не на шар, а на приплюснутую шляпку гриба, попробуйте для начала на вес один из подобных вилков.

Ингредиенты:

  • один среднекрупный баклажан;
  • 400 гр. капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • пара свежих помидоров;
  • крупная луковица;
  • две ложки кетчупа;
  • 100 мл воды;
  • рафинированное масло;
  • перец, болгарский – один крупный, сочный плод.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидоры и перец моем тёплой водой. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и распускаем мякоть некрупными кубиками. Очистив от семян, повторно ополаскиваем перчинку, после чего режем соломкой. Меленько рубим лук, крупно, стружкой трём морковку.

Шаг 2:

В небольшой котелок наливаем немного масла. Прогрев, опускаем в него шинкованную капусту, подливаем воду. Не накрывая крышкой, при среднем огне тушим капусту до мягкости.

Шаг 3:

В сковороде на постном масле обжариваем лук вместе с морковью до появления приятной золотистости. Добавляем нарезанные пластинами шампиньоны и продолжаем готовить до полного испарения влаги.

Шаг 4:

Баклажаны режем соломкой и выкладываем к обжаренным с овощами грибам. Перемешав, укладываем сверху томаты и ломтики сладкого перца. Периодически размешивая, готовим овощи минут пять

Шаг 5:

Перекладываем овощную поджарку из сковороды к капусте. Добавляем соль, кетчуп, любимые специи или просто перец. Перемешиваем и оставляем на небольшом огне ещё минут на пять, чтобы всё хорошо прогрелось.

Вариант 5: Капуста тушёная с баклажанами и мякотью кабачка

Предлагаем немного разнообразить блюдо. Массу лука и баклажанов удвойте, масло замените на нерафинированное. Обжарив луковые ломтики до тёмно-янтарного цвета, отложите их и столь же сильно спассеруйте баклажаны. Далее готовим по рецепту, исключив уже поджаренные овощи, их добавите в середине последнего шага, к наполовину готовой капусте.

Ингредиенты:

  • мякоть баклажанов – 100 граммов;
  • среднеразмерный кочан белой капусты;
  • по крупной морковке и луковице;
  • масло, высокоочищенное;
  • ложка концентрированного томата;
  • кабачок – 100 граммов мякоти;
  • соль, бульонный кубик и перец;
  • горсть сочной зелени;
  • чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Тепловая обработка овощей убивает в них полезные микроэлементы, это аксиома. Чем короче процесс тушения, тем больше витаминов сохранится, соответственно полезнее выйдет блюдо. Чтобы капуста при этих условиях была мягкой, придётся немного похлопотать, впрочем, угощение того стоит. Шинковать будем отдельные листья, вырезая из них уплотнения.

Шаг 2:

Кочан ополосните и разрежьте на четыре части, ровно по кочерыжке. Разбирая по нескольку листов, вырезайте уплотнения и собирайте тонкие части стопочками, затем нарезайте их соломкой. Очистив морковь и луковичку, распускаем их соломкой и полукольцами, соответственно, корнеплод можно и натереть. Прогрев в казане тонкий масла, отправляем в него пассероваться лук.

Шаг 3:

К подрумянившемуся луку добавляем и перемешиваем морковь, быстро нарезаем кабачки и баклажаны сантиметровыми кубиками. Как только пассеровка начнёт становиться оранжевой от морковного сока, перемешайте её с баклажанами и кабачками, а минуты три спустя добавьте томат. Перемешивая, недолго прогрейте овощи и выложите поверху капусту.

Шаг 4:

При тушении капустный слой станет тоньше, тогда перемешайте все ингредиенты и убавьте до минимума нагрев, казан прикройте. С интервалом в десять минут овощи перемешиваем, подливаем при необходимости воду. В среднем, на тушение уходит до сорока минут. Посыпьте овощи порошком из бульонного кубика, перемешав, попробуйте и досолите до желаемого вкуса. Заправьте перцем, рубленой зеленью и чесноком, прогрейте ещё минут пять, и подавайте блюдо горячим.