Лучшие рецепты:

Тушеная капуста с овощами

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с овощами и различные варианты
Тушеная капуста с овощами 2018-10-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5194
Число
просмотров
5194
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
90
(Ккал)
90 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классической тушёной капусты с овощами

Тушат капусту с овощами, фруктами и даже ягодами. Дополнительно используют специи, свежие и сушёные травы, муку, бульон, мясо, грибы и жир.
Можно придумать и самим самый вкусный вариант блюда из квашеной или свежей капусты. Начнём с самого простого варианта, который предлагают стандартные кулинарные книги.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • 60 мл бульона;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 20 гр. лука репчатого;
  • 7 гр. муки;
  • 20 гр. сметаны;
  • 150 гр. помидор;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус;
  • Тмин.

Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с овощами

Шаг 1:

Уберите с капусты завядшие листья. Кочан помойте.

Шаг 2:

Кочерыжку срежьте, а листья нарежьте на квадраты.

Шаг 3:

Лук нашинкуйте.

Шаг 4:

Положите на сковороду жир, муку и лук. Затем поджарьте.

Шаг 5:

Капусту положите в сотейник, залейте бульоном и тушите.

Шаг 6:

Обжаренный лук положите в капусту.

Шаг 7:

Помидоры натрите и добавьте в сотейник.

Шаг 8:

В тушеную капусту с овощами не забудьте положить на свой вкус соль, сахар и уксус.

Шаг 9:

Осталось сдобрить сметаной, перемешать и закрыть крышкой. Тушите до готовности.

Вместо свежих помидор можно использовать томатное пюре. Мягкую капусту с овощами подавайте с отварным картофелем и бутербродами с колбасой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление тушеной капусты с овощами

Вы затратите очень мало времени на тушение капусты с овощами, если предварительно она была заквашена. Добавьте ещё сосиски, яйца и свежую зелень. Блюдо готовится за пять минут. Возьмите рецепт на заметку для обеденного перерыва.

Ингредиенты:

  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 сосиски;
  • 30 гр. масла;
  • 10 гр. зелени;
  • Специй;
  • Кетчупа;
  • Майонеза.

Как быстро приготовить тушёную капусту с овощами

Шаг 1:

Капусту промойте и отожмите.

Шаг 2:

Сосиски освободите от оболочки.

Шаг 3:

Затем нарежьте кружочками.

Шаг 4:

Зелень нашинкуйте.

Шаг 5:

Яйца разбейте в стакан и проверьте на свежесть.

Шаг 6:

Растопите масло на сковороде.

Шаг 7:

Положите на горячую сковороду капусту.

Шаг 8:

Сверху кружочки из сосисок.

Шаг 9:

Постоянно размешивайте, пока сосиски не увеличатся в объёме.

Шаг 10:

Добавьте яйца.

Шаг 11:

Насыпьте нашинкованную зелень.

Шаг 12:

Накройте плотной крышкой и выключите огонь.

Пока вы будете доставать из шкафа вилки с тарелками, а из холодильника майонез и кетчуп, тушеная капуста с овощами уже дойдёт до готовности.

Вариант 3: Тушеная капуста с овощами по-ставропольски

Рецепты капусты в разных районах России немного отличаются. Например, на Ставрополье её очень тонко крошат, как лапшу. Уксус и муку не добавляют. А поджаривают и тушат до полуготовности, чтобы слегка хрустела. Слишком мягкую капусту не любят, а иногда и за еду не признают.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты;
  • 70 мл растительного масла;
  • 75 гр. лука репчатого;
  • 30 гр. зелени;
  • 80 гр. моркови;
  • 240 гр. помидор;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • 5 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры разрежьте пополам.

Шаг 2:

Залейте горячей водой и проварите.

Шаг 3:

Капусту нашинкуйте очень мелко. Примерно в три миллиметра толщиной.

Шаг 4:

Посолите и перемешайте руками, слегка прижимая.

Шаг 5:

Морковь крупно натрите.

Шаг 6:

Лук нашинкуйте.

Шаг 7:

Мягкие помидоры протрите через сито.

Шаг 8:

Вам понадобится глубокая чугунная сковорода. Положите на её дно жир.

Шаг 9:

Затем добавляйте и обжаривайте ингредиенты в определённой очерёдности: лук, морковь и капусту.

Шаг 10:

Подсолите, поперчите и положите целый лавровый лист.

Шаг 11:

Залейте приготовленным томатным соком.

Шаг 12:

Из свежего лимона выжмите сок и налейте в капусту.

Шаг 13:

Хорошенько размешайте деревянной лопаткой.

Шаг 14:

Добавьте с краю немного кипячёной воды.

Шаг 15:

Сделайте минимальный нагрев.

Шаг 16:

Продолжайте готовить тушеную капусту с овощами при закрытой крышке.

Шаг 17:

Укроп и петрушку переберите и нашинкуйте.

Шаг 18:

Откройте крышку, густо посыпьте нашинкованной зеленью. Огонь уже можно выключить.

К капусте подают домашнюю сметану, пюре и мясное блюдо: отварную курицу и котлеты.

Вариант 4: Тушеная капуста с овощами, грибами и куриным филе

Можно собрать в сотейнике все ингредиенты и тушить, но тогда цвет блюда будет сероватым и неаппетитным. Поэтому вам потребуется три или две сковороды, чтобы обжарить грибы, овощи, затем филе. Готовые продукты смешиваются в сотейнике и тушатся на тихом огне.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 400 гр. грибов;
  • 200 гр. помидор;
  • 100 гр. лука;
  • 120 гр. моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 50 гр. зелени;
  • 1 лимон;
  • 100 мл масла;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капусту крупно нашинкуйте, посолите и поперчите.

Шаг 2:

Куриное филе нарежьте брусочками.

Шаг 3:

Выжмите сок. Залейте им кусочки филе.

Шаг 4:

Тушеная капуста с овощами получится вкуснее, если она сначала пропитается специями и выделится сок.

Шаг 5:

Лук, морковь и помидоры нарежьте квадратиками.

Шаг 6:

Отдельно обжарьте лук.

Шаг 7:

Затем прожарьте кубики моркови.

Шаг 8:

Грибы нужно почистить и нарезать слайсами.

Шаг 9:

Обжарьте их на чистой сковороде с маслом. Для улучшения вкуса добавьте специи и ложку густой сметаны.

Шаг 10:

Пришла очередь куриного филе. Его тоже обжарьте отдельно.

Шаг 11:

Подготовьте сотейник. Смажьте стенки маслом, а на дно налейте немного воды.

Шаг 12:

Сделайте закладку, чередуя продукты слоями. Их очередность будет такой: капуста, помидоры, лук, грибы, морковь, филе.

Шаг 13:

Накройте продукты крышкой.

Шаг 14:

Через минут тридцать проверьте капусту на мягкость.

Шаг 15:

Следите, чтобы низ не пригорел. При необходимости добавьте воды.

Шаг 17:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 18:

Ингредиенты перемешайте (снизу вверх) деревянной лопаткой).

Шаг 19:

Густо насыпьте зелень. Выключите огонь. Пусть капуста настоится.

Горячее блюдо подавайте с соусами. Заготавливайте для этого блюда свежие шампиньоны. Можно использовать и кусочки поджаренного бекона или любое мясо. Однако, с курицей капуста получается нежнее.

Вариант 5: Красивая тушеная капуста с овощами

Мне нравится, когда капуста получается с бардовым оттенком. Выберите для этого рецепта хорошую свеклу, чтобы на срезе не было белых кругов. Свежий лимонный сок подчеркнёт не только цвет, но и придаст запах свежести.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кочана;
  • 75 гр. свеклы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 300 гр. помидор;
  • 40 гр. лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • Зелень;
  • Перец;
  • Соль;
  • Тмин.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Срежьте твёрдую часть с капусты, а хорошие листья нашинкуйте.

Шаг 2:

Помидоры разрежьте на четвертинки. Залейте кипятком и сварите.

Шаг 3:

Овощи помойте, снимите с них кожуру.

Шаг 4:

Свеклу и морковь натрите, а лук мелко нарежьте.

Шаг 5:

Возьмите глубокую сковороду с толстым дном.

Шаг 6:

Налейте на дно масло и разогрейте.

Шаг 7:

Положите лук и обжарьте. Затем отодвиньте его к краю сковороды.

Шаг 8:

На свободном месте обжарьте морковь.

Шаг 9:

Добавьте свеклу. Перемешайте её с луком и морковью.

Шаг 10:

Налейте в овощи лимонный сок.

Шаг 11:

Помидоры протрите, а пюре влейте в овощи.

Шаг 12:

Пришла пора вспомнить о главном ингредиенте. Хорошенько размешайте нашинкованную капусту с обжаренными овощами.

Шаг 13:

Влейте примерно сто миллилитров воды.

Шаг 14:

Положите специи.

Шаг 15:

Тушите капусту с овощами до мягкости.

Украсьте бардовую капусту листочками свежей зелени. Подавайте с картофелем и мясной нарезкой.


Вариант 6: Необычная и вкусная тушеная капуста с овощами и яблоками

Эта капуста в тушёном виде имеет сладкий вкус с кислинкой. Она приятно дополняет жирный шашлык.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежей капусты;
  • 225 гр. яблок с кисло-сладким вкусом;
  • 130 гр. кабачков;
  • 50 гр. масла;
  • 30 гр. густой сметаны;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Соль;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Листья капусты нарежьте квадратами.

Шаг 2:

Уложите капусту в сотейник, залейте водой и поставьте тушиться на печь.

Шаг 3:

Время заняться кабачками и яблоками. Снимите с плодов кожуру и нарежьте кубиками.

Шаг 4:

Нашинкуйте укроп, петрушку и сельдерей.

Шаг 5:

В полумягкую капусту добавьте кабачок и яблоки.

Шаг 6:

Положите любые специи: перец, тмин, лавр. Подсолите.

Шаг 7:

Добавьте масло и сметану.

Шаг 8:

В готовое блюдо засыпьте зелень.

Подавайте с отварным картофелем и жареной свининой или бараниной.