Тушат капусту с овощами, фруктами и даже ягодами. Дополнительно используют специи, свежие и сушёные травы, муку, бульон, мясо, грибы и жир.
Можно придумать и самим самый вкусный вариант блюда из квашеной или свежей капусты. Начнём с самого простого варианта, который предлагают стандартные кулинарные книги.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с овощами
Шаг 1:
Уберите с капусты завядшие листья. Кочан помойте.
Шаг 2:
Кочерыжку срежьте, а листья нарежьте на квадраты.
Шаг 3:
Лук нашинкуйте.
Шаг 4:
Положите на сковороду жир, муку и лук. Затем поджарьте.
Шаг 5:
Капусту положите в сотейник, залейте бульоном и тушите.
Шаг 6:
Обжаренный лук положите в капусту.
Шаг 7:
Помидоры натрите и добавьте в сотейник.
Шаг 8:
В тушеную капусту с овощами не забудьте положить на свой вкус соль, сахар и уксус.
Шаг 9:
Осталось сдобрить сметаной, перемешать и закрыть крышкой. Тушите до готовности.
Вместо свежих помидор можно использовать томатное пюре. Мягкую капусту с овощами подавайте с отварным картофелем и бутербродами с колбасой.
Вы затратите очень мало времени на тушение капусты с овощами, если предварительно она была заквашена. Добавьте ещё сосиски, яйца и свежую зелень. Блюдо готовится за пять минут. Возьмите рецепт на заметку для обеденного перерыва.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тушёную капусту с овощами
Шаг 1:
Капусту промойте и отожмите.
Шаг 2:
Сосиски освободите от оболочки.
Шаг 3:
Затем нарежьте кружочками.
Шаг 4:
Зелень нашинкуйте.
Шаг 5:
Яйца разбейте в стакан и проверьте на свежесть.
Шаг 6:
Растопите масло на сковороде.
Шаг 7:
Положите на горячую сковороду капусту.
Шаг 8:
Сверху кружочки из сосисок.
Шаг 9:
Постоянно размешивайте, пока сосиски не увеличатся в объёме.
Шаг 10:
Добавьте яйца.
Шаг 11:
Насыпьте нашинкованную зелень.
Шаг 12:
Накройте плотной крышкой и выключите огонь.
Пока вы будете доставать из шкафа вилки с тарелками, а из холодильника майонез и кетчуп, тушеная капуста с овощами уже дойдёт до готовности.
Рецепты капусты в разных районах России немного отличаются. Например, на Ставрополье её очень тонко крошат, как лапшу. Уксус и муку не добавляют. А поджаривают и тушат до полуготовности, чтобы слегка хрустела. Слишком мягкую капусту не любят, а иногда и за еду не признают.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры разрежьте пополам.
Шаг 2:
Залейте горячей водой и проварите.
Шаг 3:
Капусту нашинкуйте очень мелко. Примерно в три миллиметра толщиной.
Шаг 4:
Посолите и перемешайте руками, слегка прижимая.
Шаг 5:
Морковь крупно натрите.
Шаг 6:
Лук нашинкуйте.
Шаг 7:
Мягкие помидоры протрите через сито.
Шаг 8:
Вам понадобится глубокая чугунная сковорода. Положите на её дно жир.
Шаг 9:
Затем добавляйте и обжаривайте ингредиенты в определённой очерёдности: лук, морковь и капусту.
Шаг 10:
Подсолите, поперчите и положите целый лавровый лист.
Шаг 11:
Залейте приготовленным томатным соком.
Шаг 12:
Из свежего лимона выжмите сок и налейте в капусту.
Шаг 13:
Хорошенько размешайте деревянной лопаткой.
Шаг 14:
Добавьте с краю немного кипячёной воды.
Шаг 15:
Сделайте минимальный нагрев.
Шаг 16:
Продолжайте готовить тушеную капусту с овощами при закрытой крышке.
Шаг 17:
Укроп и петрушку переберите и нашинкуйте.
Шаг 18:
Откройте крышку, густо посыпьте нашинкованной зеленью. Огонь уже можно выключить.
К капусте подают домашнюю сметану, пюре и мясное блюдо: отварную курицу и котлеты.
Можно собрать в сотейнике все ингредиенты и тушить, но тогда цвет блюда будет сероватым и неаппетитным. Поэтому вам потребуется три или две сковороды, чтобы обжарить грибы, овощи, затем филе. Готовые продукты смешиваются в сотейнике и тушатся на тихом огне.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Капусту крупно нашинкуйте, посолите и поперчите.
Шаг 2:
Куриное филе нарежьте брусочками.
Шаг 3:
Выжмите сок. Залейте им кусочки филе.
Шаг 4:
Тушеная капуста с овощами получится вкуснее, если она сначала пропитается специями и выделится сок.
Шаг 5:
Лук, морковь и помидоры нарежьте квадратиками.
Шаг 6:
Отдельно обжарьте лук.
Шаг 7:
Затем прожарьте кубики моркови.
Шаг 8:
Грибы нужно почистить и нарезать слайсами.
Шаг 9:
Обжарьте их на чистой сковороде с маслом. Для улучшения вкуса добавьте специи и ложку густой сметаны.
Шаг 10:
Пришла очередь куриного филе. Его тоже обжарьте отдельно.
Шаг 11:
Подготовьте сотейник. Смажьте стенки маслом, а на дно налейте немного воды.
Шаг 12:
Сделайте закладку, чередуя продукты слоями. Их очередность будет такой: капуста, помидоры, лук, грибы, морковь, филе.
Шаг 13:
Накройте продукты крышкой.
Шаг 14:
Через минут тридцать проверьте капусту на мягкость.
Шаг 15:
Следите, чтобы низ не пригорел. При необходимости добавьте воды.
Шаг 17:
Нашинкуйте зелень.
Шаг 18:
Ингредиенты перемешайте (снизу вверх) деревянной лопаткой).
Шаг 19:
Густо насыпьте зелень. Выключите огонь. Пусть капуста настоится.
Горячее блюдо подавайте с соусами. Заготавливайте для этого блюда свежие шампиньоны. Можно использовать и кусочки поджаренного бекона или любое мясо. Однако, с курицей капуста получается нежнее.
Мне нравится, когда капуста получается с бардовым оттенком. Выберите для этого рецепта хорошую свеклу, чтобы на срезе не было белых кругов. Свежий лимонный сок подчеркнёт не только цвет, но и придаст запах свежести.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Срежьте твёрдую часть с капусты, а хорошие листья нашинкуйте.
Шаг 2:
Помидоры разрежьте на четвертинки. Залейте кипятком и сварите.
Шаг 3:
Овощи помойте, снимите с них кожуру.
Шаг 4:
Свеклу и морковь натрите, а лук мелко нарежьте.
Шаг 5:
Возьмите глубокую сковороду с толстым дном.
Шаг 6:
Налейте на дно масло и разогрейте.
Шаг 7:
Положите лук и обжарьте. Затем отодвиньте его к краю сковороды.
Шаг 8:
На свободном месте обжарьте морковь.
Шаг 9:
Добавьте свеклу. Перемешайте её с луком и морковью.
Шаг 10:
Налейте в овощи лимонный сок.
Шаг 11:
Помидоры протрите, а пюре влейте в овощи.
Шаг 12:
Пришла пора вспомнить о главном ингредиенте. Хорошенько размешайте нашинкованную капусту с обжаренными овощами.
Шаг 13:
Влейте примерно сто миллилитров воды.
Шаг 14:
Положите специи.
Шаг 15:
Тушите капусту с овощами до мягкости.
Украсьте бардовую капусту листочками свежей зелени. Подавайте с картофелем и мясной нарезкой.
Эта капуста в тушёном виде имеет сладкий вкус с кислинкой. Она приятно дополняет жирный шашлык.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Листья капусты нарежьте квадратами.
Шаг 2:
Уложите капусту в сотейник, залейте водой и поставьте тушиться на печь.
Шаг 3:
Время заняться кабачками и яблоками. Снимите с плодов кожуру и нарежьте кубиками.
Шаг 4:
Нашинкуйте укроп, петрушку и сельдерей.
Шаг 5:
В полумягкую капусту добавьте кабачок и яблоки.
Шаг 6:
Положите любые специи: перец, тмин, лавр. Подсолите.
Шаг 7:
Добавьте масло и сметану.
Шаг 8:
В готовое блюдо засыпьте зелень.
Подавайте с отварным картофелем и жареной свининой или бараниной.