Вариант 3: Быстрый рецепт тушеной капусты с рисом и томатным соком
Если нужно приготовить быстрое и сытное блюдо, то выручит этот вариант. Капуста получается очень ароматная, наполненная ярким цветом и томатным вкусом. Готовить можно в сковородке, также годится казанок или вок с крышкой. Для заливки потребуется томатный сок.
Ингредиенты
- 1 ст. риса;
- 500 г капусты;
- 1,5 стакана томатного сока;
- луковица;
- лавр;
- морковь;
- масло для жарки.
Как быстро приготовить тушеную капусту с рисом
Шаг 1:
Наливаем немножко масла для обжарки овощей. Ставим прогреваться. Высыпаем лук, порезанный мелкими кубиками. Очистить морковку, покрошить либо натереть, добавить, обжарить вместе.
Шаг 2:
Рис промываем и заливаем горячей водой. Выдерживаем, пока обжариваются овощи, затем лишнюю жидкость сливаем. Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль, можно любые другие специи.
Шаг 3:
Капусту нарезаем тонкой и мелкой соломкой, высыпаем в сковороду, слегка обжариваем с луком и морковью, высыпаем рис и заливаем горячим томатным соком. Накрываем, готовим 20-25 минут под крышкой.
Шаг 4:
В конце открываем, размешиваем, ломаем лавровый листочек и втыкаем в нескольких местах. Снова накрываем, лаем несколько минут постоять.
Вместо сока можно использовать разведенную пасту, можно ее растворить не в воде, а в мясном, курином или грибном бульоне.
Вариант 4: Тушеная капуста с рисом и курицей
Для такой тушеной капусты с рисом желательно использовать не грудку, а кусочки с косточками и кожей. Они намного сочнее белого мяса, лучше переносят длительное томление. Рис можно использовать белый или нешлифованный, сорт на свое усмотрение. Возможно, неочищенный злак потребует больше воды.
Ингредиенты
- 500 г курицы;
- 150 г риса;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 1 головка лука;
- 5 ложек масла растительного;
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем водой промытый рис, оставляем на десять минут, затем еще раз хорошо прополаскиваем, убираем выделившийся крахмал. Морковку и лук шинкуем соломкой, также нарезаем свежую капусту.
Шаг 2:
Выливаем в большую сковородку или в казан подсолнечное масло, можно использовать продукт без запаха. Разогреваем, а затем высыпаем лук и морковку, обжариваем, но не сильно, даем кусочкам лука лишь дойти до прозрачности.
Шаг 3:
Промытую курицу подсушиваем салфетками, нарезаем кусочками, косточки можно порубить. Сдвигаем в сторону овощи, выкладываем птицу и обжариваем с двух сторон. Затем все смешиваем и добавляем капусту. Готовим с ней пять минут.
Шаг 4:
Теперь можно овощи посолить, следом добавляем приправу карри, она подчеркнет вкус курицы, а также подарит приятный желтый цвет. Остается только засыпать рис и положить чеснок. Если его вкус не нравится, то исключаем.
Шаг 5:
Тщательно размешиваем овощи с птицей и рисом, заливаем полтора стакана кипятка. Накрываем, тушим до готовности около 25-30 минут.
Чтобы рис при замачивании не растрескался, а затем не раскрошился в блюде, воду нужно щедро посолить.