Вариант 1: Тушеная капуста в кастрюле - классический рецепт с фото
Готовим простое и многими любимое блюдо – тушеная капуста в кастрюле – вкусно, сытно, питательно и полезно. В моей семье тушеную капусту любят все, поэтому, готовить капусту можно смело в большом количестве, без дела она не простоит.
Помимо прочего, если все же останется немного капусты, ее можно использовать для приготовления пирога или пирожков. Капусту можно не просто тушить, можно в процессе добавить сосиски или курицу, можно добавить грибы или овощи. Вкусная капуста подходит к любому мясу, птице, картофелю и кашам.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1,5-2 ст.л.
- Вода – 0,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 2 щепотки
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать плотный вилок капусты, верхние листья капусты снять и выбросить. Ополоснуть вилок и просушить. Нашинковать капусту ножом или при помощи специальной терки.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, добавить к луку.
В толстостенной кастрюле прогреть масло, переложить капусту, морковь и лук, жарить 3-4 минуты, периодически помешивать.
Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец и сахар. Влить в кастрюлю полстакана чистой воды, перемешать все и тушить капусту под крышкой 40 минут. Спустя время снять пробу, после разложить капусту по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Тушеная капуста в кастрюле - новый рецепт
Обычно капусту готовят в казане либо используют сковороду с высокими бортиками, подходят и сотейники, но не всегда они имеются. Здесь вариант для обычной кастрюли с предварительной обжаркой. Рецепт с мясом. Если не устраивает свинина, то заменяем. Указано примерное количество капусты. Можно немного уменьшить либо увеличить. Естественно, от этого изменится вкус и насыщенность блюда.
Ингредиенты
- 80 г лука;
- 400 г свинины;
- килограмм капусты;
- 80 г моркови;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г болгарского перца;
- 20 г укропа;
- 170 мл кипятка;
- 60 мл масла;
- соль.
Классический рецепт тушеной капусты
Шаг 1:
Берем любую сковородку для жарки, можно даже с маленькими бортиками. Устанавливаем на включенную конфорку, наливаем половину масла.
Шаг 2:
Свинину, ополаскиваем, превращаем в небольшие кубики. Кидаем в масло, которое к этому моменту должно хорошо прогреться. Начинаем жарить, одновременно очищаем и нарезаем остальные овощи в соломку.
Шаг 3:
Как только свинина покроется чуть румяной корочкой, засыпаем лук с морковью, даем обжариться, закладываем томатную пасту. Чтобы она не вызывала изжогу, а также проявила цвет, готовим минутку. Регулярно размешиваем, томат может пригореть.
Шаг 4:
Перекладываем мясо в кастрюлю, добавляем перчик, воду, накрываем, начинаем тушить. На сковороду выливаем остатки растительного масла, снова разогреваем. Высыпаем капусту. Если весь овощ не помещается, то готовим в два или даже в три приема. Не зажариваем, а лишь слегка пассеруем.
Шаг 5:
Пересыпаем капусту в кастрюлю, сразу же заливаем кипятком, солим. Закрываем, оставляем тушиться на 45 минут.
Шаг 6:
Спустя указанное время овощи с мясом нужно размешать, попробовать, заправить укропом. Можно блюдо сразу подавать к столу, но лучше дать полчаса настояться.
Необязательно заправлять капусту только укропом. Для яркого вкуса можно использовать любые приправы, специи, другую зелень смеси для овощей или мяса.