Лучшие рецепты:

Тушёная капуста с рёбрышками

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с рёбрышками: варианты из свежей и квашеной капусты, со свежими и копчёными рёбрышками
Тушёная капуста с рёбрышками 2018-10-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4992
Число
просмотров
4992
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
131
(Ккал)
131 ккал.
среднее

Вариант 1: Тушёная капуста с рёбрышками - классический рецепт

Блюдо простое, но невероятно сытное, никакие справочники по калорийности не дадут вам точно её подсчитать. Ведь не удержаться от ломтика хрустящего хлеба, а то и второго, да и от добавки вряд ли кто откажется. Хороший совет – запастись парой стаканов крепкого, нежирного бульона. Подливайте его, если видите, что капуста начинает подгорать.

Ингредиенты:

  • ломтик рёберной части свиной туши – 600 граммов;
  • три крупные луковицы;
  • 1500 граммов капусты без кочерыжки;
  • ложка с горкой сухой паприки;
  • соль и ароматная смесь перцев;
  • горсть сочной зелени;
  • пять спелых среднеразмерных помидоров;
  • крупная сладкая морковка;
  • 100 граммов сырого свиного сала.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с рёбрышками

Шаг 1:

В зависимости от количества межрёберного жира, отдельно добавлять сало может и не понадобиться. Промойте отобранный кусок рёбер, нарежьте, оставляя мякоть на каждой косточке. Оцените жирность получившихся ломтиков, при необходимости вытопите в казане некоторое количество сала и удалите шкварки. Жирные кусочки можете класть в сухой, немного прогретый казан.

Шаг 2:

До десяти минут обжариваем рёбра, переворачивая по мере образования корочки. Подрумяненную свинину солим и посыпаем перцем. Времени, ушедшего на обжарку мяса достаточно, чтобы успеть почистить и измельчить овощи. Лук распускаем произвольно, не слишком мелко, морковь нарезаем брусочками, как для плова. Ломтики лука отправьте в казанок сразу, как только свинина дойдёт до описанной выше кондиции.

Шаг 3:

Слегка понизив нагрев, томим лук до заметного на глаз размягчения, затем засыпаем всю морковку. Помешивая, тушим мясо в овощном соке минут пять. Капусту распускаем тонкой соломкой, порциями выкладываем в казан и сразу прикрываем его. Если посудина достаточно большая, отправьте в неё всю капусту сразу.

Шаг 4:

С виду капуста должна стать «стеклянной», состояние сложнее описать, чем понять, заглянув под крышку. Сразу после этого все ингредиенты перемешиваем и минут на 50 оставляем тушиться при пониженном нагреве. Сочная капуста тушится в собственном соку, но при перемешивании, которое нужно повторить не менее чем трижды, доливайте помалу кипяток, если видите в этом необходимость.

Шаг 5:

Ставшую мягкой капусту заправляем паприкой и перчим по вкусу. Томаты растираем в пюре блендером или вручную, смешиваем с капустой и по вкусу присаливаем. Томим ещё до получаса, также помешивая для равномерного размягчения. Незадолго до выключения в капусту по желанию закладывают лавровые листки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Тушёная капуста с рёбрышками - быстрый рецепт

Мультиварку можно использовать и лишь для тушения, а обжаривать продукты порциями на плите. Если вам такой способ представляется более быстрым или удобным, так и поступите.

Ингредиенты:

  • килограмм рёбер молодого поросёнка;
  • ложка концентрированного томата;
  • четверть ложечки семян тмина;
  • по две моркови и луковицы;
  • по ложечке тёртого чеснока и паприки;
  • соль;
  • килограммовый вилок белой капусты.

Как быстро приготовить в мультиварке тушёную капусту с рёбрышками

Шаг 1:

У поросят рёберная часть не только нежна, но и содержит сравнительно немного жира, срезать его не нужно. Вымойте свинину и промокните тряпицей, разрезав на части между костей, чуть присыпьте её перцем и солью. Перемешав, пока отложите.

Шаг 2:

Полукольца лука и крупную морковную стружку также чуть присаливаем и перчим. На дно чаши мультиварки укладываем, жирной стороной вниз, кусочки свинины. Если жира недостаточно можно влить сначала чуть масла или тонко нарезать сало и укрыть им самое донышко.

Шаг 3:

Измельчёнными овощами засыпаем свинину и на полчаса активируем режим выпечки. Минут через десять быстро перемешайте все ингредиенты и снова опустите крышку. Капусту тоненько нашинкуйте, томат разбавьте третью стакана воды и туда же вмешайте соль и приправы.

Шаг 4:

После сработки таймера закладываем в чашу капусту и поливаем томатом, если он кисловат – добавьте совсем немного сахара. Режим тушения программируем ровно на один час, крышку опускаем, но по прошествии половины времени капусту со свининой нужно перемешать. Готовое блюдо выдержите до получаса на подогреве, перемешав и заправив чесноком.

Вариант 3: Тушёная капуста с рёбрышками копчёными

Качеству мясного компонента уделите немного внимания. Нередко с рёбер перед копчением срезают мякоть, если вам достались именно такие, придётся дорезать к ним грудинку. Суммарную массу свинины при этом немного увеличьте.

Ингредиенты:

  • капуста, белая – среднеразмерный вилок;
  • горсть свежей зелени;
  • соль, тмин, душистый перец;
  • чеснок;
  • 500 граммов копчёных рёбер;
  • рафинированное масло;
  • крупная луковица и два небольших помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Порционными кусками рубим рёбра и удаляем осколки косточек. Ополосните их и обсушите, выложите в сильно раскалённое масло, жарьте минут пять. Лук освободите от шелухи и измельчите, выложите к мясу и доведите до полупрозрачности.

Шаг 2:

Помидоры ополосните и нарежьте кубиками, отправьте в казан и перемешайте с остальными ингредиентами. Нагрев держите чуть выше средней отметки, в течение следующих 10 минут пару раз перемешайте содержимое казана.

Шаг 3:

Далее температуру повышаем до предела, в казан отправляем капусту и, перемешивая, солим и добавляем приправы. Минут пять обжариваем, затем убираем нагрев до минимального и томим, дожидаясь размягчения самых плотных капустных кусочков.

Шаг 4:

Не забывайте помешивать капусту с копчёностями, незадолго до выключения заправьте зеленью и чесноком. К порциям предложите домашнюю сметану.

Вариант 4: Квашеная тушёная капуста с рёбрышками

Ядрёная или пересоленная капуста в блюде не даст ему особой прелести, лучше использовать самую обычную, рядового посола. Дело в том, что избыток кислоты, который сложно вымыть из квашеной капусты, сделает свинину жёстче, да и аромат будет не самым аппетитным.

Ингредиенты:

  • смалец – две ложки;
  • капуста квашеная – 1000 граммов;
  • пара луковиц и одна крупная морковка;
  • крупное спелое яблоко;
  • соль, лаврушка и специи;
  • 500 граммов парных свиных рёбер.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удобнее всего свинину прижарить на сковороде со специальным покрытием. Прогрейте её в меру и выложите рёбра, нарубленные небольшими порционными частями. Жарим свинину без жира, если на ней хватает сала, иначе чуть смазываем сковородку смальцем.

Шаг 2:

Переложив все рёбрышки в миску, на той же сковороде чуть подрумяниваем мелкие шашечки лука и отправляем к свинине. Следующим заходом, вновь добавив чуть жира, пассеруем тёртую морковку. Капусту промываем холодной водой, отжимаем и жарим на смальце малыми порциями.

Шаг 3:

Все обжаренные продукты перекладываем в котелок. Мелко нарезав к ним очищенное яблоко, перемешиваем с солью и перцем и отправляем накрытую посудину в горячую духовку. Капусту нужно раз в четверть часа размешивать и довести таким способом до достаточного размягчения.

Вариант 5: Тушёная капуста с рёбрышками и картошкой

Назвать это блюдо рагу было бы не до конца верно. Всё же это тушёная капуста со свининой, в которую для сытности добавлена картошка. Автор рецепта особо настаивает на самом качественном масле, возможно и оливковом, и только свежей, немороженой свинине.

Ингредиенты:

  • капуста – половина среднего вилка;
  • большая салатная луковичка;
  • соль, пара лавровых листов и немного перца;
  • три картофелины;
  • рёбра с мякотью – 450 граммов;
  • масло, вымороженное;
  • пара ложек концентрированного томата.

Как приготовить

Шаг 1:

Дайте немного отлежаться нарезанной капусте. Распустите её соломкой в первую очередь, присаливая, слегка помните и оставьте в миске на столе. Нарежьте дольками не толще сантиметра картофель, рёбра порубите, и выньте половину косточек, часть мякоти срежьте ломтиками по три сантиметра, не больше.

Шаг 2:

Раскалив масло, прижарьте на нём свинину, посолите и заправьте перцем, положите лаврушку. Добавьте картофель и, перемешивая, обжаривайте до золотистых оттенков на корочке. Прямо «с ножа» покрошите к свинине лук, перемешайте и дайте ему стать полупрозрачным, затем выложите к остальным продуктам капусту.

Шаг 3:

Вливаем три ложки кипятка и оставляем чайник на малом нагреве, нам нужна горячая вода. Сковороду накрываем, тушим рёбрышки с овощами до полной готовности, каждые десять минут перемешивая и добавляя по ложке кипятка. Почти готовую капусту заправьте томатом и досолите, прогрейте ещё минуты три и выдержите четверть часа под крышкой.