Вариант 1: Тушеная капуста с томатной пастой - классический рецепт с фото
Сегодня приготовим тушеную капусту с томатной пастой. Тушеная капуста – одно из самых вкусных и любимых блюд из детства. Капусту всегда давали и дают в детских садиках, после в начальных классах школы. Благодаря тому, что стоимость такого блюда невелика, готовить капусту можно часто и в большом количестве.
Тушеная капуста просто идеально подходит к различным блюдам – даже простая каша или картошка в добавлении капусты получается полноценным питательным блюдом, которое с удовольствием съест каждый. Для разнообразия к капусте можно добавить немного куриного мяса или сосисок, грибов и т.д. Приступим.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриное филе вареное – 100 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец, сахар – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые компоненты. Куриное филе заранее можно сварить или запечь, или же использовать оставшуюся курицу с ужина – нарезать курицу небольшими кусочками.
Капусту ополоснуть, верхние листья снять и выбросить. Нашинковать капусту можно ножом или при помощи специальной терки.
Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Нашинковать лук небольшими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке.
В сковороде прогреть растительное масло. Переложить в сковороду капусту, лук и морковь. Жарить овощи 7-8 минут.
Добавить в сковороду курицу, томатную пасту, воду, соль и сахар, молотый перец. Перемешать все и тушить под крышкой 30 минут. Готовую капусту подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Тушеная капуста с томатной пастой - новый рецепт
Использование именно густого, концентрированного томата придаёт капусте насыщенный и объёмный вкус. Свежие помидоры с той же целью долго пассеруют и выпаривают, что, в конечном счёте, даёт сходный результат, но требует больше времени.
Ингредиенты:
- ломтик среднежирной свинины – 400 гр.;
- пара крупных салатных луковиц;
- две ложки томата;
- масло, постное – четверть стакана;
- капуста-белокочанка – 1 кг.;
- соль, чёрный перец и сахар;
- кориандр – половина ложечки;
- большая сладкая морковка;
- два лавровых листка.
Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с томатной пастой
Шаг 1:
Кубиками, примерно по три сантиметра, нарезаем промытую и обсушенную свинину. Морковку чистим и натираем крупно, лук распускаем квадратиками, можете по желанию добавить ещё головку.
Шаг 2:
Листья верхнего слоя с капустного кочана снимите, они грубые и только портят блюдо. Более сочные части вилка шинкуем и, чуть присолив, тщательно обминаем. Это позволит более плотно укладывать порции капусты в сковороду.
Шаг 3:
Мясо обжариваем на сковороде при максимальном нагреве, быстро переворачиваем, чтобы корочка покрыла его со всех сторон. Масло постарайтесь не наливать вовсе, если свинина достаточно жирная, сделаете это перед тем как добавить овощи.
Шаг 4:
Морковку с луком кладём одновременно, пассеруем до размягчения, но не зажариваем. Заправьте обжарку перцем и специями, по вкусу посолите. Выкладываем в сковородку часть капусты и под крышкой прогреваем минуты три. Перемешайте ингредиенты в сковороде и добавьте ещё часть капусты.
Шаг 5:
Когда вся капуста будет в сковороде, нагрев убираем до самого слабого, плотно накрываем и томим до получаса. Изредка перемешиваем, воду доливаем только в крайнем случае, собственного капустного сока должно хватить.
Шаг 6:
Когда капуста станет достаточно мягкой, разбавьте томат половиной стакана воды и влейте в сковороду. Добавьте специи и лаврушку, перемешайте. Тушите ещё до десяти минут, затем извлеките лавровые листья. Капусту подавайте отдельно или с гарнирами.