Лучшие рецепты:

Тушёная капуста в казане

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты в казане: варианты блюда из свежей и квашеной тушёной капусты, с мясом, грибами, сосисками
Тушёная капуста в казане 2018-11-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
24589
Число
просмотров
24589
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
121
(Ккал)
121 ккал.
среднее

Вариант 1: Тушёная капуста в казане - классический рецепт блюда с мясом

В традиционном исполнении блюдо выходит довольно жирным, и исправить это непросто. Количество масла или животного жира должно быть вполне определённым, иначе нежная капуста пригорит и подпортит вкус.

Единственный приемлемый вариант снижения калорийности – удалить максимум жира из уже готовой капусты. Отодвиньте её с одной стороны от стенки казана, собравшийся на дне жир и сок аккуратно вычерпайте в мисочку и повторите процедуру. Дав жиру немного отстояться, соберите его с поверхности и удалите, а сок со дна миски верните к капусте.

Ингредиенты:

  • парная свинина – 400 граммов;
  • большая сочная морковка;
  • перец чёрный, молотый и горошковый;
  • масло, очищенное;
  • половина чесночной головки;
  • лавровые листки;
  • три ложки томата;
  • соль;
  • половина среднеразмерного капустного кочана.

Пошаговый рецепт тушёной капусты в казане

Шаг 1:

Избыток жира с мякоти придётся срезать. Если калорийность блюда не помеха, вытопите его и используйте вместо масла или в смеси с ним. Свинину распустите кусочками не крупнее трёх сантиметров, выложите в сильно разогретое масло (жир). Мясо не солим, нагрев держим на максимуме.

Шаг 2:

Чесночные зубцы нарежьте кусочками прямо над казанком, перемешайте с мясом и оставьте жариться. Удалив наружные листья с кочана, протрите его влажной тряпицей и нашинкуйте потоньше. Присолите капусту и отправьте к ставшей уже румяной свининке, минут десять жарьте, не накрывая.

Шаг 3:

На другую включённую конфорку поставьте сковороду с налитым в неё тонким слоем маслом. Натрите очищенную морковку и спассеруйте в сковородке, затем переложите к капусте с мясом. Доведя до румяного колера все ингредиенты в казане, отправьте в него томат и специи. Перемешайте, вровень с продуктами влейте кипятка.

Шаг 4:

Казан плотно накрываем крышкой, устанавливаем под ним самый малый огонь. До часа по времени томим капусту со свининой, перемешиваем однократно, воду доливаем лишь в крайнем случае.


Рецепты дня:


Вариант 2: Тушёная капуста в казане - быстрый рецепт гарнира

Немало времени отнимает подготовка и обжаривание мяса. Если отказаться от этого ингредиента, капуста выйдет всё равно замечательной, а к ней можно предложить сосиски или сардельки, подрумяненную колбасу и даже оставшийся от другой трапезы гуляш.

Ингредиенты:

  • двухкилограммовый капустный кочан;
  • по паре луковиц и морковок;
  • масло, очищенное – три ложки;
  • перец, лаврушка и соль;
  • петрушка, рубленая – большая горсть.

Как быстро приготовить на гарнир тушёную капусту в казане

Шаг 1:

Посудина для тушения капусты необязательно должна быть большой. Можно размягчать нашинкованный овощ порциями в сковороде или так же частями отправлять в казан небольшого объёма. Для упрощения задачи шинкуем кочан довольно крупной лапшой и собираем пока в таз достаточных размеров.

Шаг 2:

Натираем очищенную морковку, четвертинками колец распускаем лук, сразу выкладывая его в сковородку с ложкой разогретого масла. Пассеруем ломтики до полупрозрачности, вливаем ещё две ложки масла, кладём и перемешиваем с луком морковку. Тушим минут десять, дожидаясь размягчения морковной стружки.

Шаг 3:

Пассеровку перекладываем в казан и доверху наполняем его капустой, чуть присолив и приминая её лопаткой. Часть капусты можно выложить и на сковороду, также добавив соли. Накрыв, тушим капусту минут десять, затем смешиваем обе порции в казане, если готовили таким способом.

Шаг 4:

Даже в небольшой по объёму казан должна поместиться во второй заход вся оставшаяся капуста. В противном случае воспользуйтесь сковородой ещё раз. Доведя и эту часть капусты до мягкости и лёгкого румянца, досолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 5:

Подготовьте перец и немного кипятка, крышку с казана снимите и проверьте готовность капусты, поддевая её из разных слоёв. Поперчите и в случае надобности досолите блюдо, влейте кипятка или бульона, если капуста ещё жестковата. Томите под крышкой до готовности, не забудьте заправить блюдо зеленью.

Вариант 3: Кислая тушёная капуста в казане с парной свининой

Нерафинированное масло из обжаренных семечек невероятно ароматно. Если у вас нет предубеждения или медицинских оснований от него отказаться, давайте приготовим капусту именно на нём, чтобы все соседи с восторгом ловили ароматы!

Ингредиенты:

  • по килограмму свиной мякоти и квашеной, среднесолёной капусты;
  • крупная морковка;
  • три белых луковицы;
  • соль и мелкий перец;
  • масло, подсолнечное – количество по мере надобности.

Как приготовить

Шаг 1:

Казан, как и сковороду, выберите массивный и, по возможности, чугунный. Годится и стальная, в крайнем случае алюминиевая посуда, соответствующей толщины. Вначале разогреваем сковородку с налитым маслом, температуру держим умеренной, за это время чистим и тонко нарезаем морковку и луковицы.

Шаг 2:

Температуру повысьте до средней, в разогретое масло выложите нарезанные овощи. Пассеруем их до золотистой окраски ломтиков, обязательно помешивая, тем временем нарезаем маленькими брусочками свинину. Казан прогреваем, налив в него некоторое количество масла, определите его сами по жирности мякоти.

Шаг 3:

Свинину выкладываем в разогретый жир, пока она обжарится, успеваем промыть и отжать капусту. Часть её отправляем в казан, добавив и перемешав с нею пассеровку. Около трети капусты можно сильно зажарить в сковороде, но имейте в виду, что блюдо выйдет несколько тяжеловатым.

Шаг 4:

Смешав все ингредиенты, приправляем их, казан накрываем, тушим медленно, обязательно размешивая раз в четверть часа. Ставшую мягкой капусту попробуйте, если её слишком сильно промыли, возможно, понадобиться блюдо досолить.

Вариант 4: Солянка «Студенческая» – тушёная капуста в казане с сосисками

Ставшая темой для бесконечных шуток студенческая жизнь требует, однако, приемлемого питания. Доступные продукты и простота рецепта – чем не повод включить его в меню?

Ингредиенты:

  • сосиски высшего сорта – четверть кило;
  • пара крупных луковичек;
  • перец и немного соли;
  • по паре ложек чистого масла и густого томата;
  • чеснок – пара зубков;
  • средний кочан молодой капусты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На пять минут в разогретое масло отправляем мелко нарезанный лук. Пассеруем его обязательно помешивая, нам нужна очень румяная зажарка. Капусту режем или натираем шинковкой, можно не торопиться и делать это порциями, сразу смешивая их с ингредиентами в казане.

Шаг 2:

Каждый раз, добавляя новую порцию, присаливаем капусту и чуть перчим, прикрываем крышкой и жарим минут по пять. В последний заход вместе с капустой добавляем тёртый чеснок, а дав и этой порции прогреться, вливаем разбавленный томат. Оставьте капусту медленно томиться под крышкой.

Шаг 3:

Сосиски, сырыми обжариваем с минимумом масла в сковородке, дайте им густо подрумяниться. Проверьте готовность капусты, если остались жёсткие части, подлейте чуть кипятка и тушите дальше, до размягчения. Сосиски кладём к уже готовой капусте, перемешиваем, недолго прогреваем.

Вариант 5: Тушёная капуста в казане с грибами

Вот ещё одна солянка, капустно-грибная, по сути – постная. Размер шампиньонов совершенно неважен, успеют стать мягкими и немолодые грибы. Найдётся в закромах горсть сухих лесных грибов? Размочите их по всем правилам и приварите, затем поджарьте и кладите уже на последнем шаге. Отвар не выливайте, отфильтруйте и используйте вместо воды при тушении.

Ингредиенты:

  • 1500 граммов капусты;
  • по среднеразмерной морковке и луковице;
  • пара лавровых листков;
  • соль и немного перца;
  • масло, рафинированное;
  • шампиньоны – 500 граммов;
  • две ложки томата, несолёного.

Как приготовить

Шаг 1:

Полукольцами, шириной в несколько миллиметров, распускаем лук. К нему в миску крупно натираем морковь, присаливаем овощи и перемешиваем. В казане прогреваем масло и отправляем в него овощи, обжариваем при умеренной температуре.

Шаг 2:

Грибы очистите и нарежьте так, чтобы хорошо была видна форма, не мельчите! Выкладываем шампиньоны к пассеровке и сразу перемешиваем, дожидаемся, пока испарится выделившийся сок. Далее румяним их, не очень сильно.

Шаг 3:

Капусту можете нарезать произвольно, на продолжительность тушения это повлияет не особенно сильно. Частями закладываем её в казан, прикрывая крышкой, тушим до уменьшения в объёме. Обязательно перемешивайте капусту до и после добавления очередной порции.

Шаг 4:

Уместив всю капусту в казан, при очередном размешивании вводим томат. Воду подливаем, только если капуста начинает пригорать. Почти готовую капусту по вкусу присаливаем и, добавив лаврушку, перчим. Ещё с четверть часа томим, давая пропитаться ароматами.