Картофель «Дофине» - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить картофель «Дофине», нежнейший и невероятно сливочный запеченный картофель, который, буквально с первой ложки влюбляет в себя. Возможно, вы уже встречали или даже готовили рецепт, но если подзабыли, это отличный повод немного освежить память и вкус.
Суть в том, что тонкие слайсы картофеля заливаются сырной массой, со сливками и яйцами, в процессе запекания картофель в полной мере пропитывается и выходит просто гастрономическим. Что тут говорить, такое блюдо, естественно, достойно украсит ваш праздничный стол. Подавать этот шикарный картофель можно с овощами, с любыми видами мяса, а можно и просто так.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Сливки – 250 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Сухой чеснок – 2 щепотки
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Заранее можно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить формы. Картофельные клубни очистить и вымыть хорошо, просушить. При помощи специального комбайна или терки измельчит картофель пластинами, чтобы они были максимально тонкими!
Взять глубокую миску, вбить в нее пару крупных куриных яиц.
Добавить сразу к яйцам порцию нежирных сливок. При желании можно сливки соединить с молоком или вовсе использовать молоко.
Твердый сыр натереть на крупной терке. В рецепте картофеля лучше всего использовать пармезан, но и обычный твердый сыр, но высокого качества, даст прекрасный результат. Добавить сырную стружку в миску с яйцами и сливками.
Подготовленные формы смазать сливочным маслом. Выложить немного картофеля, посолить и поперчить.
Полить картошку приготовленной смесью. Притрусить немного сухим чесноком.
Аналогичным образом наполнить формы до конца. Поставить картофель в духовку, запечатав фольгой. Запекать картофель 35 минут, после фольгу снять и запекать еще 10 минут. Готовые картофель подавать к столу.
Приятного аппетита!