Кугель – пошаговый рецепт с фото
Кугель – это традиционное блюдо еврейской кухни, которое в классическом варианте готовят из картофеля, но также существует и много других вариаций – кугель из риса, свеклы, лапши и т.д.
Сегодня мы приготовим классическую версию. По вкусу, да и по внешнему виду, кугель напоминает наш привычный любимый драник, дерун, только один и очень большой. Также отличается способ приготовления, драник мы жарим, кугель готовим в духовке, процессом запекания.
Подавать к столу готовое блюдо вкусно со сметаной, домашними соленьями, зеленью, также можно добавить разные мясные блюда по вашему вкусу.
Время – 70 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить кугель
Подготовить картофель, лук, чеснок и специи, немного масла. Так как процесс быстрый, сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Картофель необходимо очистить и вымыть под проточной водой, просушить. Также очистить лук и чеснок.
При помощи мелкой терки измельчить весь картофель, лук и чеснок. Всю массу переложить в глубокую миску.
В картофель вбить два крупных куриных яйца.
Следом добавить по своему вкусу соль и молотый черный перец.
Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.
Форму для духовки смазать маслом, выложить всю картофельную массу и отправить в духовку.
Запекать кугель 50-60 минут, готовность проверять. Сверху должна быть румяная корочка, внутри кугель получается нежным. Готовое блюдо немного остудить и подавать к столу. Кстати, в холодном виде кугель также вкусный.
Приятного аппетита!