Картофельное пюре с грибами — пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня аппетитное и сытное картофельное пюре с грибами. Конечно же, наиболее яркий аромат и вкус пюре придадут лесные грибы, но если таких нет, будем использовать шампиньоны.
Когда мы хорошо обжарим грибы вместе с луком, они раскроют свой аромат и прекрасно дополнят картофелю. Пюре мы сделаем с молоком и вкусным сливочным маслом. Уже готовое воздушное пюре соединим с грибами.
Такой вариант картофельного гарнира хорошо подойдет к птице или мясным блюдам. Если у вас останется картофель с грибами, вы можете использовать его в качестве начинки для пирожков, вареников, блинов и т.д.
время – 50 мин
порций – 3
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Молоко – 170-200 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук – 70 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить картофельное пюре с грибами
Подготовить по списку картофель, лук, грибы, молоко и масло.
Очистить весь картофель и вымыть, просушить. После нарезать картофель небольшими по размеру кусочками, переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить и варить под крышкой 25-30 минут.
Тем временем, пока картофель варится, очистить лук и сполоснуть, просушить. Нарезать лук мелкими кубиками.
Шампиньоны также ополоснуть и посушить. Нарезать грибы небольшими кусочками.
Сковороду разогреть и влить немного масла, выложить лук и жарить его несколько минут.
Добавить к жареному луку грибы.
Жарить шампиньоны и лук еще 5-6 минут, до готовности, периодически помешивая грибы лопаткой, чтобы они не пригорели.
Когда картофель будет готов, всю воду слить.
Размять картофель до однородности, чтобы не было комочков.
Молоко подогреть на плите и вливать небольшими порциями в кастрюлю с картофелем.
Растирать молоко и картофель до нужной консистенции пюре, затем добавить кусочек хорошего сливочного масла.
Переложить следом в кастрюлю жареные грибы.
Перемешать все и снять пробу, при желании отрегулировать вкус и подавать картофель с грибами к столу.
Приятного аппетита!