Вариант 1: Картошка с грибами в горшочках в духовке — пошаговый рецепт с фото
Если вы любите готовить простые и вкусные блюда, тогда сегодняшний вариант точно придется вам по вкусу, предлагаю приготовить запеченное блюдо – картошка с грибами в горшочках, рецепт фото поможет вам в повторении процесса на своей кухне.
Такой вариант картофеля легко можно подавать даже на праздничный стол, для каждого гостя в отдельном красивом горшочке. Помимо прочего, в состав блюда можно добавить мясо и другие любимые ингредиенты, можно поэкспериментировать с овощами, специями, пряностями. Что же, надеюсь, рецепт вам приглянется, и вы точно сохраните его в своей копилке. К столу картофель подавайте с домашними соленьями или свежими овощами, салатами, зеленью и т.д.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 5-6 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – 2 ст.л.
- Сыр – по желанию
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить картошку с грибами в горшочках
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После очистить клубни молодого крупного картофеля, вымыть их и просушить. Нарезать картофель крупными брусочками. Так как процесс подготовки происходит достаточно быстро, сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Вымыть и просушить слегка шампиньоны, грибы использовать не сильно крупного размера. Шампиньоны нарезать на 2-3 части. Если вам попались сильно мелкие грибы, их можно оставить в цельном виде.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.
Подготовленные ингредиенты соединить в одной глубокой объемной миске, приправить солью и молотым перцем, перемешать хорошо, также можно добавить немного тимьяна, розмарина или других специй на ваш вкус.
Сложить ингредиенты в подготовленные горшочки, предварительно смазанные растительным маслом. Как вариант, перед наполнением горшочков, подготовленные ингредиенты можно обжарить на сковороде.
Поверх картофеля и грибов уложить немного сметаны, при желании сверху посыпать сыром. Закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Запекать картофель 40-50 минут, пробовать обязательно на готовность. Спустя указанное время блюдо можно разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Картошка с грибами в горшочках в духовке — новый рецепт с фото
Сочное и ароматное жаркое из картофеля с грибами в горшочках можно подать как на обед, так и на ужин. Готовится блюдо чрезвычайно просто, вам необходимо лишь нарезать и перемешать все компоненты со специями в одной емкости, разложить в горшочки, а всю работу по приготовлению за вас сделает духовой шкаф.
Чтобы придать картофелю дополнительный аромат, но не погасить грибной, добавляйте при создании блюда молотую паприку и немного молотого сушеного или спрессованного свежего чеснока, зеленый лук. Не забывайте вливать в каждый горшочек горячую воду – она необходима для томления грибов, к тому же картофель, впитывая грибной бульон в себя, становится более ароматным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 150 г свежих грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1-2 стебля зеленого лука;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 20 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить картошку с грибами в горшочках в духовке
Картофель очистить от кожуры, промыть в воде, вырезать загрязнения, если таковые присутствуют на клубнях. Нарезать средними кубиками и выложить в глубокую емкость.
Свежие грибы промыть в воде, разрезать на четвертинки. Грибы сильно не измельчать, так как они при термической обработке теряют от 40 до 60% своей массы. Выложить нарезку в емкость.
Очистить от шелухи репчатый лук, промыть в воде, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Промыть перья зеленого лука, измельчить. Всыпать луковые нарезки к картофельной и грибной.
Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, молотую паприку. По желанию можно всыпать и другие приправы, пряности: молотый тимьян, розмарин, орегано и т.д.
Аккуратно перемешать между собой все содержимое емкости. Не оставлять, так как грибная нарезка может потемнеть.
Смазать горшочки растительным маслом и выложить в них приготовленную массу до верха. Влить в каждый горшочек около 60-70 мл горячей воды.
Не переживайте, грибы при термической обработке потеряют свою массу и содержимое горшочка сократится, жидкость при кипении не будет выплескиваться за края.
Накрыть горшочки крышками и поместить в холодный духовой шкаф при 220 С. Готовить около 30 минут.
Аккуратно извлечь горшочки и открыть крышки, стараясь не обжечься паром. Дать содержимому немного остыть. Украсить блюдо свежей зеленью и подать картофель с грибами прямо в горшочках к столу.
Приятного аппетита!